Горячая работа! 1407
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
482 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 1407 Отзывы 125 В сборник Скачать

3.24. В это сложно поверить

Настройки текста
      Я ждала, что он приедет в Шир вместе с Арагорном, но в свите короля моего сына не было. Отсутствие Леголаса вонзило еще один кинжал в мое сердце, хотя я и была очень рада увидеть Элессара и его королеву. Но потом мой прекрасный и добрый сын не заставил долго себя ждать. Прошло еще несколько лет после того, как Арагорн посетил земли хоббитов - и Леголас стоял на пороге моего ширского дома, и уже другие дети взирали на него, широко распахнув глаза.       Я так рада была наконец увидеть своего сына! Я бросилась к Леголасу на шею и обняла его, чувствуя, как к глазам подступают слезы, но не пряча их, и почувствовала, как Леголас крепко обнимает меня в ответ.       - Ты приехал, - не веря своим глазам, прошептала я.       - Мама, - тихо и ласково сказал он, - пойдем в дом.       И, когда мы сели рядом, я никак не могла наглядеться на своего сына, не могла отпустить его руку.       А потом Леголас сказал то, чего я так давно хотела и так долго ждала. Он все обдумал. Он больше не винил меня. Он давно хотел поговорить и примириться, и очень рад, что наконец приехал.       - Мне было очень тяжело знать, что ты прочитаешь всю эту грязь, когда я ее писала, - я была очень смущена. Не должны дети знать настолько личные секреты родителей, но иногда без этого никак... - Но я написала это ради тебя.       - Мне было тяжело читать, потому что я знал, что это именно про тебя, а не про кого-то чужого, - кивнул Леголас. - Я столько раз порывался выбросить это в окно! Я так злился! Столько раз хотелось пристрелить тех, кто участвовал во всем этом! Этих... проклятых манипуляторов!       - Как жаль, что меня не всегда было кому защитить, - вздохнула я. - Хотя ты не смог бы защитить меня от самой себя, - да и от Мелькора с Гортхауром тоже. Но от Келегорма сын вполне мог бы ни оставить живого места.       Леголасу было непросто принять все, что я о себе написала, но он это сделал. И, когда неприятная часть разговора закончилась, сын рассказал мне обо всем, что я пропустила в его жизни. Я знала о путешествиях Братства Кольца от многих, но только не от него, и мне хотелось об этом послушать даже больше, чем о том, как все сейчас хорошо в Гондоре. Разговор был долгим. А потом настало время сообщить и плохую для сына новость.       - Я уезжаю из Средиземья, - сказала я. - Здесь мне больше нечего делать. Я поговорила с тобой, и теперь хочу вернуться туда, где я родилась.       Леголас изумленно смотрел на меня.       - Мама, неужели ты тоже уедешь в Валинор? Вслед за остальными? - он был так поражен! Кажется, сыну никогда и не приходило в голову то, что я тоже могу хотеть уехать.       - Да, - ответила я, - я хочу это. Раньше я никогда не поверила бы, что скажу такое, но это так. Я действительно хочу домой, Леголас. Хочу настоящего покоя. Хочу в Валинор.       Он все еще не мог отвести от меня пораженного взгляда.       - Но разве ты любила Валинор, когда жила там? Мне показалось, что не слишком.       - Не слишком, - кивнула я, - но тогда все было совсем по-другому, ты же понимаешь. Тогда я была очень молода и довольно отчаянна. Ты уже старше, чем я была, когда попала в Чертоги Мандоса, а уж в Валиноре... Я мечтала о приключениях, путешествиях, большой любви. Я это получила, но совсем не так, как мне о том мечталось. Я люблю Средиземье, очень люблю, но теперь мне больше нет здесь места. Посмотри на этих ребят, Леголас, - я подошла к окну и отдернула занавеску. - Через сто лет их уже не будет на Арде, а на этом месте будут играть их правнуки. Правнуки! Старшая дочь Сэма Гэмджи уже почти взрослая девушка, а сколько лет прошло с ее рождения? Да почти нисколько! - я снова опустилась в кресло напротив сына и принялась заплетать косу. - В Шире, если все и дальше будет хорошо, все останется таким же, просто все, кто здесь есть сейчас, уйдут. Мы, Эльдар, видели много давно погибших мест. Эти же места увидят много поколений их жителей. Как же быстро они взрослеют, стареют и умирают! В Первую Эпоху я просто считала это гадким и держалась от людей подальше. Во времена Нуменора я сблизилась с людьми, жила среди них, но понемногу, и не обращала особого внимания на их перемены, да и старели нуменорцы медленнее. Но потом я устала от быстрых изменений столицы, да и мыслила я на более дальнее будущее, чем они. Когда король только вступал на престол, я уже думала о том, как будет править его наследник. Я полюбила людей, Леголас, но мне стало еще тяжелее на них смотреть. А теперь я чувствую, что уже никогда не поспею, здесь все слишком быстро меняется. Быть может, ты тоже почувствуешь это, когда увидишь, как стареет Арагорн, а потом и его сын. И, если ты захочешь уехать, знай, что я всегда буду ждать тебя там, в Валиноре, где жизнь снова замедлится.       - Я не знаю, уеду ли я, - помедлив, сказал Леголас. Кажется, он был поражен моей столь длинной речью. - Я думаю, у нас здесь еще есть шанс.       Он был слишком молод и пока не понимал, что все наши шансы давно закончились, и у эльфов остались только отголоски от того, что когда-то составляло нашу жизнь.       - Я буду очень по тебе скучать, - сказал мне напоследок Леголас. - Если я почувствую, что должен уехать в Валинор, я сразу найду тебя там, мама. И... если бы я знал, что ты ждешь меня, потому что хочешь уехать, что я задерживаю тебя, я постарался бы поговорить с тобой раньше. Я не хотел, чтобы ты здесь мучилась.       - Ты приехал тогда, когда это было нужно. Я хотела от тебя только искренности и готова была бы ждать еще много лет. И спасибо, что не отнимаешь у меня надежду, что мы еще увидимся, - и я улыбнулась и в последний раз обняла Леголаса. В последний раз в Средиземье, разумеется. Мне не пришлось ждать сына слишком долго. Леголас, его жена и его друг Гимли пересекли море после того, как король Элессар покинул мир живых. Сын устал раньше, чем я того ожидала.       Леголас простил меня. Деяния в Средиземье давно закончены. Все сложилось даже слишком прекрасно. И теперь я была свободна. И могла уехать.

***

      В это было сложно поверить, но я возвращалась в Валинор. Я не знала, следует ли говорить "домой". Подумав, я решила, что какого-то одного дома, к которому я была привязана больше, чем ко всем остальным, о котором вспоминала бы постоянно, у меня и не было. Были те места, которые становились моим домом на какое-то время, чтобы потом уйти из моей жизни. Дориат, Зеленый Лес, Эрегион, Лориэн, Ривенделл. И, Моргот побери, Ангбанд, который тоже когда-то был для меня домом. Валинор, место, где я родилась... Кто знает, какое оно сейчас? Я почему-то не могла представить Валинор изменившимся, но вдруг...       Я попрощалась с Сэмом, Мерри, Пиппином, их семьями и со всеми, кого знала в Шире, то есть, с большинством хоббитов. Собрала побольше вещей - кто знает, все же, какой сейчас Валинор, и что может там понадобиться? Я оставила свой дом постоянно растущей семье Гэмджи - для них лишним дом не будет. Все последние дни в Шире меня не покидало чувство нереальности происходящего. Через месяц я буду в Серой Гавани, через неделю, завтра... И теперь я уже там, снова вижу перед собой море и поверить не могу, что скоро снова буду на своей родине. Радость начала переходить в испуг. Интересно, стоят ли еще дома моих родителей? От Форменоса остались хотя бы развалины? А дома Валар, которые я когда-то посещала, изменились ли они? Я видела Валинор с балкона Манвэ перед тем, как он позволил мне уйти из Чертогов Мандоса, но реальность ли он мне тогда показывал или иллюзию?       В юности я не поверила бы, что когда-нибудь захочу вернуться в Валинор, но в последние дни перед отъездом я и не хотела. Мне было страшно. После возвращения из Чертогов Мандоса я покидала Средиземье лишь когда уезжала в Нуменор, но это было не слишком далеко, и я всегда могла вернуться. Но Валинор - совсем другое дело. Не устраивать же второй исход, как отец, если мне там будет неуютно? Интересно, а каково отцу в Чертогах Мандоса? Я тряхнула головой. Какие только мысли ни приходят в голову в ночь перед отъездом! Мне так бы хотелось поговорить с кем-нибудь, кто был бы мне близок...       Я плыла не одна. Со мной были еще эльфы, молодые, не знающие жизни в Валиноре. Они уже подустали от жизни в Средиземье, и еще были преисполнены надежд на то, что в Валиноре им будет хорошо. Как и Леголас, эти юные Эльдар не уехали раньше потому, что еще думали, что им еще что-то здесь осталось. Не осталось. И они тоже решили уехать.       Это было очень странное плавание. Мысли не покидали меня ни на один день, мысли о прошлом и о будущем, которое меня ждет. Какое оно? Великие события уже позади, большие страсти тоже прошли, как и видимые причины для тревоги. Я буду окружена друзьями, но как жаль, что я осталась одинока! Что ж, однако это можно пережить. Я чуть ли ни заталкивала себе в голову мысль, что в Валиноре все будет очень хорошо. Моя тяга к приключениям закончилась, юность прошла слишком давно, и скоро я буду в месте, где можно обрести покой.       И в одно прекрасное утро я почувствовала в воздухе знакомый запах, аромат из своего детства, в котором смешивалось все самое сладкое и вкусное, а потом увидела родные берега, освещаемые лучами восходящего солнца и разрыдалась, как сумасшедшая. Меня раздирало от переживаний, а разделить их было и не с кем. Я первой ступила на Валинорскую землю и глубоко вдохнула целебный воздух. Добралась.       В порту было тихо, кораблей было не так много. Быть может, рядом есть еще порт. Я не знала. Я всегда плохо представляла, что и где находится в Валиноре. Во времена Средиземья я предпочитала планировать путешествия, но теперь просто сидела на одном из сундуков, ждала, пока выгрузят все мои вещи, и на меня навалились странные усталость и безразличие. И тут я увидела ее. Галадриэль шла быстрыми шагами мне навстречу, и белая легкая накидка развивалась за ее спиной. Я радостно засмеялась и метнулась к сестре, крича о том, как я рада ее видеть. Мы обнялись, громко смеясь, и на мгновение мне показалось, что мы никуда и не уезжали.       - Как ты узнала, что я приехала? - изумлялась я, но губ Галадриэль лишь коснулась легкая улыбка. Сама ли она это предвидела, или ей подсказал кто-то, кто знал больше нашего, я так и не узнала, да мне было и все равно. Я просто рада была ее видеть.       - Ты побывала уже везде здесь? - спросила я прежде всего. Я так мечтала увидеть наши старые места!       - Нет, - уголки ее губ слегка дрогнули и опустились. - Слишком тяжелы воспоминания. Мне нужно собраться для этого с духом. Я хотела бы показать все наши места Келеборну, когда он вернется ко мне.       - И для этого было бы лучше, если бы ничего не стало бы для тебя сюрпризом, когда приедет Келеборн, - возразила я, сознавая, впрочем, что я могу слишком давить на сестру. Но мне было тяжело поверить в то, что Галадриэль не обошла же сразу же по приезду те места, где мы провели юность. - Я предлагаю тебе отправиться в путь!       Сестра думала не слишком долго. Мои уговоры подействовали очень быстро.       - Я боялась ехать потому, что рядом со мной не было кого-то, кто смог бы все это со мной разделить, - призналась она, - кого-то, кто помнит тот Валинор, который был при нас. Знаешь, я очень рада, что ты приехала, ведь ты часть моей Валинорской юности. Теперь самая большая часть, - ее губы задрожали. Я никогда не думала, что еще увижу слезы Галадриэль. - Ты одна пережила все это, Сильмариэн. И я... я согласна. Поехали.       И мы с Галадриэль отправились в путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.