Горячая работа! 1407
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
482 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
419 Нравится 1407 Отзывы 125 В сборник Скачать

1.6. Неконтролируемая ярость

Настройки текста
      Я прекрасно понимала, почему мама отправила меня в ученицы к Йаванне. Это было вовсе не для того, чтобы я изучала деревья, цветы и травы, а для того, чтобы я побольше времени проводила возле кузницы Аулэ и вернулась уже для подготовки к свадьбе, тем более, что родители фактически дали мне благословение.       Все было решено, необходимые письма написаны, и я должна была ехать к Валиэ Йаванне в Тирион, чтобы вместе с другими юными эльфийками получить знания о природе. Жить я должна была в прежнем доме отца, совсем одна.       Мне хотелось ехать как можно скорее. Растения и животные меня, в отличие от многих ровесниц, не очень интересовали, я предпочитала рукотворную красоту, которую создавал мой отец и другие кузнецы, но мне хотелось быть рядом с Майроном. Только жаль было оставлять маму совсем одну.       Мама отправила меня в путь примерно через неделю после отъезда братьев. Я не стала брать с собой много вещей в надежде вскоре вернуться домой. В пути меня сопровождал двоюродный брат Финрод, сын дяди Финарфина.       Дом Феанора был оставлен совсем недавно, но уже казался полузаброшенным. Наверное, так было из-за того, что раньше в доме постоянно шумели, слышались смех и молодые голоса. А сейчас там было пусто, мебель была накрыта, и на свету была видна летающая в воздухе пыль.       - Да, нужно придать жизни этому месту, - распорядилась я, сбрасывая покрывало с длинного обеденного стола. - Буду устраивать здесь праздники, когда познакомлюсь с другими ученицами Йаванны.       - Говорят, у тебя и так тут есть друзья, - подмигнул брат, - среди учеников Аулэ. Так и по нам с Артанис скоро перестанешь скучать!       - Неправда, по вам я всегда буду скучать, - я обняла Финрода. - Приезжайте ко мне в гости скорее!       Мы попрощались. Финрод благословил меня именем Элберет и уехал. Я осталась совсем одна в старом доме.

***

      К своему стыду я не могу сказать, что была хорошей ученицей. И это было не только из-за того, что меня больше волновали рукотворные чудеса Арды, но и потому что мысли мои вечно витали где-то очень далеко. Майрон, Форменос, отец, Тирион, мама совсем одна дома, обман Мелькора – все это и еще очень многое занимало мои мысли, пока Йаванна рассказывала о том, что все живущее – чудное создание Валар и Эру. Я стала размышлять об отце и вдруг разозлилась. Из-за его гордыни вся семья в какой-то Илуватаром забытой дали, мама страдает, а меня отправили в погоню за мужем, способным поддержать рухнувший престиж семьи!       Со мной вместе занимались еще четыре девушки, знаний у которых было куда больше. Однако все их внимание было направлено на меня, не только как на новенькую, но и как на дочь знаменитейшего мастера, а может, как и на предполагаемую подругу сильного Майа. Эти девушки не были из Нолдор, поэтому я вскоре не могла даже вспомнить их имена.       В конце занятий Йаванна подозвала меня к себе и немного отчитала:       - Сильмариэн, ты совсем невнимательна, ты витаешь в облаках!       - Простите, госпожа, этого больше не повторится, впредь я буду внимательнее, - мне было стыдно, ведь другие девушки были куда послушнее и образованнее.       - Девочка, когда на сердце тень, мы должны искать утешения у природы, у земли, а не у холодных камней, как это делает твой отец. Ты поймешь это со временем. Все живое и неискаженное может быть другом эльфа. Я вижу, что у тебя на сердце большая печаль, которую ты должна преодолеть.       - Спасибо вам, я постараюсь, - ответила я, не желая откровенничать.       Я вернулась в свой уже приведенный в порядок дом. Было скучно. Одна я жить не привыкла, мне хотелось с кем-нибудь поговорить. Села писать письмо Артанис – поняла, что писать пока нечего. В конце концов, я взяла книгу, прилегла с ней на кушетку в саду, начала читать и сама не заметила, как уснула.       Я проснулась от того, что кто-то легко погладил меня по щеке. Прикосновение было приятным, и я улыбнулась.       - Узнал, что ты приехала, и решил тебя навестить, - раздался над ухом знакомый голос.       Мы шли за руку по тропинкам, смеясь и болтая. Майрон целовал меня, и я была самой счастливой девушкой на всей Арде. Вскоре мы подошли к кузнице Аулэ.       - Зря мы сюда пришли, пойдем лучше, - нахмурился Майрон. - Аулэ меня не отпускал, если сейчас увидит, то мне не поздоровится. Сейчас за меня Курумо работает.       - Тогда давай убежим от него! - хитро усмехнулась я.       Но было уже поздно.       - Майрон, вот ты где, безрукий идиот, опять со своей рыжей девчонкой крутишься, а кто за тебя работать будет, бестолочь Курумо? - столь внезапного появления разъяренного Аулэ я не ожидала.       - Не повезло, придется идти, - скривился «безрукий идиот».       - Бросай девчонку и иди быстро работать, ученик, я не шучу!       - Я не какая-то девчонка! - в монолог Аулэ я вмешалась самым наглым для кузнеца образом. - Я Сильмариэн, дочь Феанора, великого мастера, создателя Палантиров и Сильмариллов, по сравнению с которым любой кузнец – безрукий идиот. И я не хочу, чтобы обо мне отзывались в столь оскорбительном тоне, так же, как и о моем возлюбленном, - признание выскочило совершенно случайно.       Кузнец застыл на месте. С ним, с Валой, вздумала спорить какая-то ничтожная эльфийка! Он мог бы прибить меня одним ударом молота, но Манвэ этого явно не одобрил бы, да и Феанор был его другом. И Аулэ не мог сказать ничего, кроме:       - А ну убирайтесь отсюда, оба!       Майрон, опасливо глядя на учителя, попрощался с ним, взял меня за руку и повел в сторону дома. Спиной я чувствовала злой взгляд кузнеца.       - Прелесть моя, что на тебя нашло? – Майрон был изумлен. - Ты возразила самому Аулэ, а даже мы, его ученики, Майар, опасаемся это делать!       Я улыбнулась.       - Я не жалею об этом. Ненавижу, когда оскорбляют меня или моих близких! Я не хочу терпеть такое ни от кого! Ради этого я даже готова пугать именем моего отца.       - Ты просто чудо! - Майрон был восхищен. - И по характеру ты – вылитый Феанор, Огненный Дух, только гораздо очаровательнее.       - Но я никогда такой не была, - задумчиво произнесла я.       Мы пошли в сторону моего дома, и до конца вечера уже не заговаривали об этом происшествии.

***

      Поздно ночью лежа в кровати без сна, я размышляла о причине столь странной ярости. Невозможно было то, что во мне просто так взяли и проявились отцовские черты, я всегда была копией мягкой и незлобивой матери. Кажется, злость в первый раз вспыхнула во мне после похода в дом Мелькора... Но в чем же причина?       Облако, странное темное облако, которое накрыло нас с Майроном в ночь, когда отца изгнали в Форменос! Оно что-то сказало или пропело тогда. А ведь в ту ночь Мелькор покинул Средиземье! Значит это… Мелодия Искажения?! Я вскочила с кровати и заметалась по комнате. Что теперь мне делать? Мелькор травит мою душу, дурманит рассудок! Может, сказать Йаванне или написать маме? Кто-то должен знать, что с этим делать!       Но, подумав, я решила справиться с этим самостоятельно. Как бы ни был силен Темный Вала, пока в наших душах есть добро, ему не победить окончательно. Нужно радоваться даже мелочам - скоро Валар устраивают большой праздник, нам будет очень весело! И у меня есть большая семья, замечательный возлюбленный, учеба, которая меня вскоре заинтересует. Все что нужно для счастья! И нечего мне злиться!       Искажению Мелькора никогда не победить меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.