Горячая работа! 1407
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
482 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 1407 Отзывы 125 В сборник Скачать

2.7. Годы лжи, века обмана

Настройки текста
      С тех пор Элронд не появлялся в Эрегионе. После того, как Иримэ открыла всю правду Келебриан, у него не осталось здесь друзей. Обманутая Келебриан горевала из-за предательства ее возлюбленного. И, конечно, ее родители были в ярости. Келеборн и Галадриэль теперь близко бы не подпустили к дочери виновника ее разбитого сердца. Я и еще некоторые друзья Элронда просто не знали, как теперь общаться с ним и хранили молчание в ответ на его письма, в которых Полуэльф умолял нас помочь примирить его с возлюбленной. Мне было очень больно за подругу. И было кое-что, чего я никогда не понимала. Келебриан была замечательной девушкой, не только невероятно красивой, но и обладающей богатым внутренним миром. И я не понимала, как ее можно было променять на Иримэ. Конечно, эта девушка тоже была моей подругой, и тоже обладала красотой, но… Иримэ была глупенькой пустышкой. Очень привлекательной, но не более того. Она не обладала тонкой душой и замечательным умом, как Келебриан. Ее никак и ни в чем нельзя было сравнить с дочерью Галадриэль и Келеборна. И таких девушек, как Келебриан, было очень мало. А таких как Иримэ – очень много. И мне это совсем не нравилось. Элронд казался мне замечательным молодым эльфом, так почему же он сделал такой глупый выбор? Аннатар говорил, что всему виной мужская природа и свойственная некоторым невоздержанность в удовольствиях.       Моя же жизнь протекала весьма успешно. Через несколько лет после прибытия Аннатара в Эрегион мы поженились, и необходимость скрываться отпала. Кольцо невидимости пылилось в шкатулке с теми украшениями, которые я давно не надевала. Наши покои в Эрегионе не были так огромны и роскошны, как всего лишь мои личные комнаты в Ангбанде, но это было неважно. Мы были безумно счастливы. Аннатар был идеальным мужем, самым лучшим из всех возможных. Жаль, что он только играл свою роль. А я этого и не знала. Я бы все отдала за то, чтобы вся та наша жизнь не была бы ложью.       Но пока что, в годы нашего недолгого по меркам Эльдар брака, до создания Единого Кольца, Аннатар казался мне совсем другим, чем он был раньше. Все, что я любила в Майа - его обаяние, красоту и яркую личность, остроту его ума и ширину познаний, фееричное чувство юмора и невероятную нежность ко мне – осталось прежним. Все, чего я в нем не любила и боялась, ушло. Он больше не был Гортхауром Жестоким. Нет, слово «жестокость» не пришло бы в голову никому, кто видел его открытое доброе честное лицо. Аннатар всегда готов был прийти на помощь любому советом или делом. Он очень много сделал для еще большего улучшения Эрегиона и жизни его жителей. С его помощью наша страна стала еще прекрасней. И он был невероятно добр. Меня это приводило в восторг. Мы были снова вместе, и были на стороне добра! Все было так, как я мечтала еще в Валиноре. Жаль, что моя радость оказалась недолгой.       Галадриэль со временем несколько смягчилась к Аннатару. Да, он не стал ее любимцем, да, она пришла в ужас от новости, что мы собираемся пожениться. «Одумайся! – заклинала сестра. – Я уверена, что этот Майа нас обманывает! Уверена, что от него нам будут одни лишь неприятности!» Я лишь качала головой и блаженно улыбалась. Но годы шли, наш брак был невероятно счастливым, как и у самой Галадриэль и Келеборна, работа над кольцами шла успешно, и бесконечные придирки сестры к Аннатару хотя и не сошли на нет, но значительно уменьшились. Как ни странно, мой муж даже больше ценил из-за этого Галадриэль. «Я был чудовищем, - говорил мне Майа, - и если она чувствует это, даже по прошествии стольких лет, мудрость и проницательность этой женщины воистину безграничны». Галадриэль в Эрегионе была очень влиятельна (часто мне казалось, что даже влиятельнее самого Келебримбора, и, кажется, не одна я так думала), и сердца других эльфов стали постепенно оттаивать. Польза Аннатара для Эрегиона и помощь эльфам была столь очевидна, что, в конце концов, даже Маглор стал с ним здороваться, пусть и сквозь зубы.       Чья любовь к Аннатару оставалась неизменной и только росла со временем, так это Келебримбора. Правитель Эрегиона и Майа стали самыми верными друзьями. Они не только почти всегда работали вместе, но и проводили вдвоем бесконечные вечера за совместным отдыхом и беседой. Работа над кольцами шла прекрасно. Поначалу дело двигалось довольно тяжко, но, проведя несколько экспериментов, за три сотни лет Келебримбор и Аннатар выковали уже шестнадцать довольно сильных магических колец. Правда, для эльфа они были бы слабоваты, но вполне сгодились бы для человека или даже гнома. Я не могла ни радоваться, наблюдая их дружбу. Аннатару нужен был кто-то добрый помимо меня, чтобы он не свернул с намеченного пути. То, что это произойдет, пугало меня больше всего.       Однажды вечером мой муж спросил меня:       - Что если бы я снова стал таким, как прежде? Таким, как был в Первую Эпоху?       Я вздрогнула и отложила расческу.       - Скажи, что это просто вопрос. Что ты таким не станешь, - дрожащим голосом попросила я.       Аннатар закрыл лицо руками.       - Конечно, не стану. Но я постоянно думаю о том, сколько эльфов и людей я мучил и убил, пока работал на Мелькора, сколько судеб сломал. Это невыносимо, Сильмариэн! Скажи, как ты меня тогда терпела? А если моя судьба быть таким, темным? Ты бы осталась со мной, если бы я снова сбился с пути?       Я села рядом с мужем и обняла его. Разговор обещал быть не из легких.       - Нет, - ответила я. – Я не осталась бы с тобой, если бы ты снова стал бы на сторону тьмы. Потому что теперь ты просто не можешь поступить так. Посмотри вокруг, Аннатар! Ты живешь в прекрасном месте, с красавицей-женой, окруженный друзьями. Ты сумел убедить в своих добрых намерениях даже тех, кто сомневался в тебе больше всего! У тебя есть любимое дело, о котором ты мечтал еще очень давно. У тебя есть возможность улучшить этот мир! У тебя есть все, Аннатар! Мелькора больше нет. Нет того, кто смущал бы твой разум бесконечными рассказами о преимуществах тьмы. Он создан был быть злым. Ты не такой. Мелькор сбил тебя с истинного пути своими лживыми речами. Да, я помню, насколько он был хорош, и в глубине моей души осталась частичка уважения к нему, но мы должны сделать выводы из всего, что произошло, чтобы не повторять наши ошибки. Тебя сбил с пути Мелькор, меня – Келегорм. Я настолько сильно хотела отомстить ему, что забыла о всякой доброте и чести. Когда-то я была не намного хуже тебя, лишь слабее. Да и не было у меня выбора терпеть Гортхаура Жестокого или нет – никто не смог бы покинуть Ангбанд, Мелькор дал мне это понять в самый первый день. В Чертогах Мандоса переосмысливаешь свою жизнь. Я это сделала. И теперь я не смогу никому причинить зла по доброй воле. Я слишком люблю Эрегион, люблю своих друзей и семью, и не желаю видеть этот чудесный край в запустении. И я очень не хотела бы, чтобы ты имел отношение к такому ужасному деянию. Я хочу быть с тобой всегда. И я за тебя переживаю. Не думай о плохом, любимый!       - Теперь я спокоен, - ответил Аннатар. – Мне необходимо было это услышать. Я вижу, насколько ты изменилась, Сильмариэн, и это меня потрясает. В тебе действительно больше нет мстительности и злобы. И теперь я еще больше восхищаюсь тобой, дорогая. И я постараюсь быть достойным тебя.       Я постаралась забыть об этом разговоре сразу по его завершении. Глупо, но он не стал для меня тревожным звоночком. Больше мы этой темы не касались.       Я была такой дурой, неисправимо наивной идиоткой, что поверила Гортхауру Жестокому! Но почти четыре сотни лет мы были очень счастливы. Я искренне верила в то, что он стал совсем другим. Но ошиблась. И была за это наказана.

***

      Случалось, что Аннатар ненадолго уезжал из Эрегиона. Он говорил, что путешествует по Средиземью, хочет увидеть то прекрасное, что было недоступно ранее его затуманенному взору. Но почему-то он никогда не предлагал мне поехать с ним. Нужно было мне еще тогда удивиться, но…       Аннатар даже в своих путешествиях оставался самым прекрасным и заботливым мужем. Он постоянно писал мне, хотя бы пару строчек, но всегда вовремя. В своих письмах он рассказывал мне, что видел. Я скучала по мужу, но понимала, насколько ему полезны его поездки. В конце концов, раньше Гортхаур тоже надолго отлучался из Ангбанда, но не со столь дружелюбными целями. Да, настоящие цели Аннатара тоже были отнюдь не добрыми, но пока что я об этом не знала.       В тот день Аннатара не было в Эрегионе, но почему-то я особенно радовалась, наслаждаясь летней жарой. В Эрегионе в последние годы было как-то по-особенному хорошо. Пару дней назад в моих снах мелькнула Ниенна, но тогда мне подумалось, что я просто ошиблась, и это был кто-то другой. В последний раз Валиэ снилась мне незадолго для попадания в Чертоги Мандоса, а в новой жизни я ни разу ее не видела. Я могла ее перепутать, к примеру, с белокурой Артанис. Поэтому я, не предав значения сну, грелась на солнышке. Я давно не навещала Келебримбора, и в тот день решила наверстать упущенное.       Правитель Эрегиона, как и всегда, был очень рад меня видеть. Мы сразу разговорились о будущем.       - У меня очень много планов! – с жаром рассказывал Келебримбор. – Ты даже не представляешь, сколько я уже сделал! И можно сделать еще лучше! И больше! Сильмариэн, ты представить себе не можешь, какая это радость – творить!       Я с интересом задавала вопросы об его делах. Было очевидно, что Келебримбор сделал очень много. В последнее время жить в Эрегионе стало еще лучше, а раньше я думала, что улучшать больше нечего. Это я и сказала Келебримбору.       - Я так рад, что уже видны плоды моей работы! – радостно воскликнул он. – Спасибо, Сильмариэн! Сегодня такой замечательный день! Сегодня жизнь прекрасна!       Мы разговаривали, смеялись и ели орехи, когда Келебримбор внезапно сильно побледнел и схватился за виски.       - Келебримбор, – я приподнялась со своего места и легко дотронулась до плеча друга, – что случилось?       И тут глаза Келебримбора закатились, он рухнул со стула и его начало жутко трясти. Я поняла, что слышу собственный крик. Я была так напугана! Эльфы не болеют, если кому-то из нас стало плохо, то это проклятье Валар или самого Эру. Но что же мы сделали?..       - На помощь! – кричала я, стараясь сдерживать дикие судороги, сотрясающие тело Келебримбора. - Правителю плохо!       Эру, что же с ним происходит?       Внезапно Келебримбор обмяк в моих руках, но уже через секунду я почувствовала, что мое запястье сжали неожиданно крепкие пальцы.       - Его кольцо... - шептал Келебримбор, - кольцо, чтоб править всеми..       - Я не понимаю, - я еще ниже склонилась над правителем, но расслышала не все из его бормотания. Келебримбор что-то говорил из последних сил.       - Оно сберет их вместе и заключит во тьме, - последнее слово Келебримбор буквально простонал и тут же потерял сознание. Я еле расслышала конец этой фразы. В комнату ворвались другие эльфы, и их испуганные и горестные восклицания могли заглушить все звуки, кроме голоса, который звучал у меня в голове.       Кольцо. Его. Чтоб править всеми. Сберет их вместе. Заключит во тьме.       Или я не так поняла происходящее, или все очень плохо.       Он снова меня обманул.       Я даже ничего не чувствовала. Во мне просто что-то сломалось.       «Тебе нужно позаботиться о себе, девочка», - прошептал внутренний голос, и этот голос почему-то принадлежал Мелькору.       Вернувшись к себе, я первым делом переложила кольцо невидимости к себе в карман. Готовиться следовало к самому худшему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.