ID работы: 6621104

Под Личиной

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
121 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 65 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
      Кристофер шел, груженный ящиками, когда случилось непредвиденное. Раздвижные двери внезапно задвинулись и ударили его по рукам. Крис выпустил груз и шумно выругался вслух.       — Система отлажена, — безапелляционно заявил компьютер.       Это был уже пятый случай за неделю. То из-за аварийной ситуации выключался свет на одной из палуб, то вода из душа стала идти горячей. А однажды роботы принесли еду совсем не подогретую.       Корабль будто бы разлагался вместе со своими узниками. Но глупо было верить, что он просто таким способом поддерживает их. Неполадки разъедали систему, и нужно было найти правильный выход из ситуации.       Датчики движения совсем никуда не годились. В последнее время они все чаще открывали двери невпопад. Кристофер собрал груз и отложил его в сторону. Он захватил с собой инструменты и снял систему, чтобы понять, что же пошло не так.       Чуть позже, покопавшись в приборах в лаборатории, Кристофер выяснил, что сбои были неслучайными. Какая-то команда сработала неправильно пару лет назад, и теперь алгоритм действий возобновился, чтобы прийти к единственно правильному решению. Оставалось еще понять, какое решение система считает правильным и единственным.       Кристофер запустил сканирование и сел с карандашом, пытаясь зарисовать цепочку событий. Он обладал неплохим пространственным мышлением и вскоре зарисовал точки, где проходили сбои. Объединив точки, Крис получил карту с эпицентром катастрофы и отдалениями. Эпицентр находился в комнате, где спала команда корабля. Немудрено, ведь за черной стеной прятаться легко…       Только и устранить причину сбоев будет невероятно тяжело. Дистанционного доступа к бортовому компьютеру как не было, так и нет.       Новая головная боль доставила Кристоферу новые хлопоты. Но он был рад заниматься хоть чем-то, лишь бы не думать о поступке Дженнифер. И все-таки он не выходил из головы.       Противный скрежет заставил заложить уши. Кристофер зажмурил глаза, а затем отпрыгнул в сторону. По полу прокатился робот-пылесос с одной отломанной ножкой. Остановился он только у дверей, врезавшись в них со всей силы. Пластиковый корпус треснул, а микросхема заискрила. Робот потух и навеки замолк.       Кристофер оставил груз и забрал робота. Он должен был починить маленького чистильщика, ведь если сбой произошел даже с ним, техникой с устойчивой оперативной системой, то самые жуткие неприятности не так далеки. К ним нужно основательно подготовиться. Либо хотя бы понять, с чем конкретно он имеет дело.       Роботы только внешне кажутся куском металла, в который заключены микросхемы. Это слишком грубые и поверхностные выводы. Нужна и теплопроводимость, чтобы процессор не перегрелся, и хорошая механика, чтобы конечности — мини-гусеницы — удерживали робота на ходу даже на неровных поверхностях.       Запрограммирован он был даже на внештатные ситуации, мог в последнюю секунду среагировать на препятствие. Кристофер смотрел краш-тесты и не понимал, как робот умудрился потерять управление над собой.       Вывод был только один — кто-то запустил «червя». Но кто? Корабль спокойно продвигался к будущей колонии не один десяток лет. Атака извне казалась невозможной. Разве что недоброжелатель не внедрил «червя» на момент запуска…       Впрочем, проверить эту теорию не представлялось возможным. Кристоферу нужно было проникнуть на мостик, чтобы убедиться в догадках.       Крис попытался изучить микросхему, но она пострадала слишком сильно. Нужен был образец функционирующей модели.       Кристофер направился на кухню, чтобы немного накрошить на полу. Он знал, как можно выманить из логова маленьких уборщиков. Но по пути освещение сменилось с привычного спокойно-синего на ярко-алое. Послышались тревожные звуки, хрипы, шумы.       Дверь перед Крисом захлопнулась. Он принялся стучать по ней, но она не поддавалась. Пришлось вернуться за монтировкой, благо он никогда ее не убирал далеко. Разжать створки удалось, но они все равно смыкались.       Кристофер с трудом мирился с тем, что умрет на корабле от старости. Но он не мог смириться с тем, что умрет из-за неполадок на корабле.       Впрочем, система недолго держала его взаперти. Красный свет погас, а в комнате воцарилась темнота. Крис нащупал переносной фонарик и принялся водить им по сторонам. Но не пришлось ему возвращаться к двери, вооружившись монтировкой. Система перезагрузилась и выпустила его.       Выйдя за пределы комнаты, Крис увидел тычущегося в угол комнаты робота-уборщика. Перезагрузка не шибко помогла системе. Сбой остался неустраненным.       Кристофер подошел к роботу и отключил его благодаря кнопке на животе. Ему как раз был нужен действующий экземпляр, который мог бы пролить свет на то, что приключилось с кораблем.       Забрав робота под мышку, он вернулся к останкам первого робота. Но предварительно положил монтировку между створками — во второй раз он не собирался оставаться запертым в комнате.       Пришло время заняться вскрытием. Сняв нижнюю часть корпуса, Кристофер нашел выходы для подключения извне. Присоединив через шнур планшет, Крис запустил диагностику.       Его догадки оказались верны. Вирус был занесен в систему извне. Сигнал исходил из каюты экипажа. Видимо, кто-то подхватил вирус еще на Земле, он долго томился и не выпускался на свободу, пока не смог проесть себе выход наружу. И теперь червь только разрастался, пытаясь сожрать внутренности корабля, заполнив их своей уродской жизнеформой.       Кристоферу не хватало познаний в IT, чтобы можно было ограничить распространение вируса. Или даже чтобы его окончательно прихлопнуть. Поэтому он ограничился запуском брандмауэра. В масштабах робота-уборщика вирус удалось локализовать. Но не факт, что система устоит перед новыми ударами.       С кораблем было сложнее. Вирус можно было поместить в карантин, но для этого нужно было попасть в каюту экипажа. А Крис и раньше пытался к ним пробиться, использовав все возможные инструменты. Но за черную матовую стену невозможно было попасть. Кто-то должен был открыть дверь изнутри.       Впрочем, если из-за вируса системы и дальше будут сбоить, пробуждение из криосна станет самым вероятным событием. И тогда очнутся и члены команды, и простые пассажиры… И до Глизе 581 b не долетит никто.       Осознав масштабы катастрофы, Крис со всех ног рванул к черной матовой двери. Она служила лишь физической преградой. Вирус же передавался по проводам, для него любые помехи были существенными.       Добежав до каюты экипажа, Кристофер обомлел. Изнутри доносились странные звуки, а вскоре послышался шум разгерметизации отсека.       Черная дверь отъехала в сторону, и из темного проема вышел мужчина в одежде экипажа. Он держался за косяк и хрипло дышал.       — Как вы могли проснуться? — спросил мужчина, переводя дух.       — У меня тоже немало вопросов, — покачал головой Крис.       Лампочки вновь заморгали, и система в очередной раз перезагрузилась. Пока катастрофа не приняла масштабы бедствия, нужно было что-то предпринять…       Радовало одно: теперь есть доступ к коммуникациям корабля, а значит, можно запросить помощи. Ну или спросить у члена экипажа, что же делать дальше и как все исправить…              

*****

             — Лоуренс Манкузо, старший по палубе, — представился член экипажа. Даже несмотря на темный цвет кожи, он казался неестественно бледным и измученным.       — Кристофер Престон, — пожал его руку Крис. — Писатель, пассажир.       — Что за хрень тут творится?       — Я думал, вы мне расскажите.       Лоуренс помассировал коленку, а затем махнул рукой, призывая двигаться за ним.       В конце коридора они чуть не налетели на Дженнифер.       — Еще один пассажир? — удивился Лоуренс.       — Да, Дженнифер Лэйн, — кивнула Джен. — Писательница.       — Одни писатели собрались на корабле, — рассмеялся Лоуренс. Но смех его превратился в булькающий хрип. Он долго пытался прочистить горло, а когда это ему удалось, в глазах у него Кристофер увидел отчаяние.       Они прошли в соседний туннель и вышли в главный зал. Лоуренс так стремился туда, будто бы корень всех бед находился именно там. Он подошел к бортовому компьютеру и попытался набрать какие-то комбинации. Судя по характерному шлепку ладонью по корпусу, у него ничего не вышло.       — Проклятая железяка, — покачал головой Лоуренс. — Ладно, тогда вы меня введите в курс дела, — обернулся он. — Кто еще проснулся?       — Больше никто, сэр, — ответила Джен.       — А лететь нам еще долго?       — Семьдесят лет.       — Семьдесят лет… Недурно, недурно.       Лоуренс пошатнулся, и Крис вовремя успел его подхватить под локоть.       — Сбой в гибернации… Это просто невозможно, — покачал головой старший по палубе. — Три человека, три сбоя…       — И будут еще. Система ведет себя нестабильно, — отметил Кристофер. — Если ничего не предпринять, скоро на корабле проснутся все.       Лоуренс принял позу мыслителя. Он долго думал, подперев подбородок кулаком. А, может, так на него действовало резкое пробуждение из гибернации…       — Ладно, вернемся на мостик, — принял решение Лоуренс. — Посмотрим, что можно будет сделать.       — Хороший план. Эпицентр заражения как раз находился там, судя по информации из разобранного мной робота, — кивнул Кристофер.       — Что ж ты сразу не сказал? Только время зря потратили, — разозлился Лоуренс. — Эх, вы, писатели… Каши с вами не сваришь.       В комнату экипажа Кристофер мечтал попасть давно. Ему казалось, что там он сможет найти ответы на то, что происходит. К тому же, он слышал об экстренном пробуждении членов команды, а это значило, что там должен был находиться резервный источник погружения в гибернацию.       Увы, Лоуренс расстроил его.       — Да, погрузиться в гибернацию можно. Но не на нашем корабле, — покачал он головой. — Такие приборы ставились для сверхдальних перелетов длиной в тысячи лет.       Кристофер выслушал объяснение, но на ус себе намотал. Ведь его могли банально одурачить.       Они зашли в каюту экипажа, и черная дверь за их спиной закрылась.       — Все в порядке, это штатный протокол. Пока никаких внештатных ситуаций, — успокоил их Лоуренс. — Итак, здесь пульт управления кораблем, планшет для коррекции траектории движения, приборы для анализа дефектов, приборы для сбора информации об окружающем космическом пространстве…       — Неуполномоченное лицо, доступ запрещен, — механический голос бортового компьютера заставил Криса вздрогнуть.       Он обернулся посмотреть на нарушителя спокойствия и встретился взглядом с Джен. Ну да, только она могла натворить глупостей, кто ж еще…       — Так, корабль держит правильный курс, — принялся за диагностику Лоуренс. — И приборы связи работают. Но запрашивать информацию с Земли пока не будем. Пока ситуация не вышла из-под контроля…       — Не вышла? — вспылила Дженнифер. — Мы проснулись раньше времени, разве уже одно это не является экстраординарной ситуацией?       Лоуренс провел руками по ежику седых волос. Похоже, он и сам не верил в то, что с кораблем все в порядке.       — Да, ты права, — сдался он. — Запускаю брандмауэр. Следом запускаю антивирус. Программа должна изолировать вирус, уничтожить зараженные файлы. Нет, не так… Сначала нужно просканировать систему.       Лоуренс излишне торопился. Это настораживало. Он будто бы знал о проблеме изначально… либо его тяготило что-то другое, не дававшее сконцентрироваться на задаче.       Кристофер присел рядом.       — Я могу вам помочь? — напрашивался он в напарники. — Я писал научно-фантастические работы. И в устройстве корабля немного поднаторел за прошедшее время. Все равно заняться было нечем.       — Хорошо. Я запустил сканирование системы. Обо всех ошибках докладывай мне. Перевожу экран на тебя, а сам сейчас подключу брандмауэр.       Кристофер кивнул и принялся изучать отчеты проверки. Но он тоже никак не мог сконцентрироваться на задаче. Ему все время чудилось, что Джен прожигает его затылок нетерпеливым взглядом. Ее присутствие довольно сильно мешало работе.       Сканирование проблем и ошибок выявило несколько непорядок. В основном, они касались температурного режима и работы дверей между секциями.       — Нас не могут контролировать извне? — спросил Крис, оторвавшись от экрана.       — Это невозможно. Мы бы получили такие инструкции, если бы владельцы «Ковчега III» захотели проследить за ходом экспедиции. Но, уверяю вас, их не было, — взволнованно произнес Лоуренс. — Я не могу понять, откуда взялся червь, но брандмауэр уже настроен и готов к блокировке. Думаю, у нас все получится.       — Должно получиться. Я нашел несколько критических уязвимостей, пересылаю их вам, — Крис выделил найденные системой ошибки и отправил на экран Лоуренса.       — Окей, запускаю брандмауэр.       Каюта команды погрузилась в почти полную темноту. Светильники замигали, заискрили. Включился аварийный красный свет. Кристофер углубился в изучение системных ошибок. Если они что-то просмотрят, то взбесившийся вирус их точно накажет. Он уже начал верещать, столкнувшись с ограничениями в системе.       Лоуренс выглядел совсем бледным. Он быстро водил пальцами по сенсорному экрану, будто искусный дирижер, управлявший оркестром.       — Сейчас запущу антивирус, — прокричал он.       В каюту залетел робот-пылесос и, не доезжая до приборов управления нескольких метров, взорвался на месте. Вирус понял, что его раскусили, и теперь всеми силами пытался выжить.       — Что-то мешает запустить антивирус и внедрить в код. Изолировать вирус удалось, но не ликвидировать, — потер переносицу Лоуренс.       Он встал и вытащил из ящика несколько флешек. Вставив их в порты, Лоуренс записал на них экземпляры антивируса.       — Теперь ваша задача — вставить эти флешки в мини-станции, они синхронизируют код и уничтожат вирус на отведенных им участках, — Лоуренс протянул каждому по три штуки. — Я закончу здесь, а вы возьмите на себя каждый по этажу.       — Идет, — кивнул Кристофер, забирая свои флешки.       Он не мог дольше находиться в одном помещении с Джен, получившей свои флешки.              

*****

             Дженнифер быстро справилась со своей задачей. Она знала, что опасно оставлять старшего по палубе возле каюты команды. Ведь зал с капсулами рядом.       Она прибежала в тот момент, когда Лоуренс проводил диагностику. Джен вышла из тени и отчиталась о том, что выполнила задание.       — Хорошо, — повернулся Лоуренс. — Я осмотрел все капсулы. Моя и ваша капсулы были открытыми компьютером извне. А вот капсула Кристофера была вскрыта. Вы его разбудили, не так ли?       — Да, — не стала отпираться Дженнифер.       — Долго вы были одна?       — Год.       Лоуренс подошел к ней вплотную. Он будто бы пытался прочесть ее по мимике, легкому покачиванию головы, морганию ресниц… Лоуренс будто бы привык всех прожигать рентгеновским зрением. На сей раз он препарировал лягушку, которой было далеко до принцессы.       Сам Лоуренс казался слишком уставшим, и это сложно было списать на последствия криосна. Его глаза впали, под ними нарисовались крупные мешки. Пальцы у него дрожали хуже, чем у эпилептика. Он был явно нездоров. И в то же время его сознание было ясным. Он понимал, что она натворила…       — Вот блин, — покачал головой Лоуренс. — И он знает?       — Да, — шмыгнула носом Дженнифер.       Лоуренс ничего ей не сказал и вернулся к диагностике капсул. Лучше бы он кричал, разнес ее в пух и прах, погрозил ей судом и опороченным именем за преступление, которое она совершила…       Но Лоуренс не стал ее обвинять. Молчание оказалось мучительным, и Джен принялась топтаться на месте.       Она не знала и не догадывалась, почему Лоуренс все-таки проникся к ней сочувствием. Но это было первым шагом к прощению. Хотя бы самой себя.              

*****

             

Воспоминания

             Дженнифер бесцельно слонялась по пустым коридорам корабля. Она никак не могла привыкнуть к своему новому статусу — принудительной заключенной. Ее будто бы решили изолировать от общества, хотя она не совершила ни одного преступления. Наверное, так себя чувствовали несправедливо обвиненные.       Она хотела пообщаться хоть с кем-нибудь, хоть с одним живым человеком, кто мог бы утешить, подарить надежду на то, что они выберутся из этой сложной ситуации.       Когда она прошла мимо бара, то заметила движение. Поначалу Джен не придала этому никакого значения, но затем будто бы налетела на невидимую преграду. Она резко развернулась и посмотрела на барную стойку. За ней находился человек.       Дженнифер пулей помчалась к нему, радуясь, что проснулась не одна.       — Здравствуйте, — обворожительно улыбнулся мужчина, протиравший стакан.       — У нас проблема. Нас не должно быть здесь, мы должны спать и видеть сны, а затем очнуться уже на подлете к Глизе 581 b, — Дженнифер добежала до стойки и взглянула в глаза странному человеку, меланхолично отнесшемуся к ее словам.       — О, сегодня настолько чудесный день, что спать не хочется, — улыбнулся мужчина. — Вам мартини?       — Да, пожалуйста, — на автомате ответила Джен, а затем тряхнула головой. Не будет она топить свое горе алкоголем, она же не пойдет по стопам свихнувшегося дурака.       Он почти молниеносно отправился к автомату и подставил под него бокал. Дженнифер перегнулась через парапет и издала протяжный стон. Ее собеседник был роботом, имевшим подставку вместо ног. Он передвигался по рельсам, ограничивавшим его передвижения за пределами барной стойки.       — Ты не человек, — схватилась за голову Джен, не знавшая, как жить дальше.       — Вообще-то — андроид. Человекоподобный робот. Вы же нас создали по своему образу и подобию, — все так же улыбалась глупая машина, поставив стакан с мартини на стойку. — Меня зовут Майкл, можете так обращаться ко мне.       — Дженнифер, — пожала плечами девушка. — Можешь звать меня Джен.       Она сделала пару глотков и прокашлялась. Алкоголь с непривычки обжег горло.       Майкл вновь улыбнулся, взял бутылку и вернул на место. На горлышке защелкнулись края-клещи, и бутылка ушла в нишу. Даже здесь все было автоматизировано.       Майкл вернулся к девушке с дежурной улыбкой, начавшей раздражать.       — Скажи, что тебе известно о корабле? — поинтересовалась она.       — Все. Что-то конкретное интересует? — Майкл выступил в качестве живого справочника.       — Что делать, если произошел сбой капсулы гибернации?       — Капсулы гибернации никогда не давали сбоев, и это подтверждено не одним лабораторным исследованием. Сбой капсулы гибернации невозможен.       Дженнифер помнила уроки логики из обязательного гуманитарного курса университета. Раньше ей казалось, что эти знания никогда не понадобятся, но теперь она не жалела, что в свое время не прогуляла пары.       Роботы — излишне логические существа. И только противоречия в логике могут переубедить проклятую железяку.       — Но я проснулась раньше, — заметила Дженнифер.       — Невозможно, — мотнул головой Майкл.       — Долго еще лететь до Глизе 581 b?       — Около семидесяти лет.       — А когда должны проснуться пассажиры?       — За два месяца до прибытия.       — Как же тогда я оказалась здесь, если лететь до Глизе 581 b намного дольше, чем два месяца?       Майкл завис. На непродолжительное время он превратился в восковую куклу с застывшим лицом. Он тщетно пытался найти ответ, но в логических размышлениях Дженнифер не было сбоев. И все-таки первоначальная информация взяла верх.       — Невозможно. Вы не можете тут находиться, — ответил Майкл.       — Но я здесь, — вздохнула Дженнифер и вновь притронулась к стакану.       Иногда логические ошибки случаются из-за подмены понятий. Замена правильных форм и убеждений на неправильные, может привести к парадоксальным выводам, несоответствующим действительности. Это же произошло с Майклом.       Если бы Дженнифер разбиралась в технике так же хорошо, как в логике…       — Если учитывать теорию вероятности, то самое невероятное событие может случиться с вероятностью в ноль целых, одна триллиардная, — заметил Майкл. — Скорее всего, это именно ваш случай.       — Легче мне не стало, — отозвалась Дженнифер. — И даже опрокинутый бокал не помог. Скажи, машина, что же мне тогда делать?       — Андроиды не принимают решений за других. Это было бы неэтично.       Дженнифер не привыкла брать ответственность за свою жизнь на себя. Она хотела бы услышать хоть какую-то идею, за которую можно было бы зацепиться… И если бы все не получилось, то ей было бы на кого свалить, кого обвинить в неудачах… Она не привыкла решать свои проблемы сама.       Но теперь пришло время выйти из зоны комфорта и попытаться себя спасти.       — Ладно. Если я захочу отремонтировать капсулу, что мне нужно будет сделать? — спросила она.       — Это невозможно. Капсулы не предусматривают ремонт, они спроектированы настолько удачно, что работают безошибочно, — отрапортовал Майкл. Из него получился бы хороший менеджер по продажам.       Но создатели заложили в него не только бесчувственную оболочку, которая бы отвечала рекламными лозунгами, но и сострадание.       — Но в вашем случае ничего поделать нельзя, — нагнулся Майкл и прошептал доверительным тоном. — Никто не ожидал, что случится невероятное, а потому нет инструментов, которые помогли бы привести капсулы в работоспособное состояние.       Но Дженнифер не хотела застревать в этом месте и умирать посреди космоса. Она не хотела верить, что решения проблемы нет.       — Так, мне нужно еще пару рюмок выпить для храбрости, — уверенным тоном произнесла она. — Еще один стакан мартини.       — Слушаюсь, — отозвался Майкл.       Такой послушный и согласный… Он даже ничего не скажет ей по поводу здоровья, ибо это будет вмешательством в личную жизнь. Роботы не задумываются об этичных вопросах, для них проявление заботы — нечто из ряда вон выходящее. Роботы никогда не ошибаются, и приторность их безошибочности со временем набивает оскомину.       Майкл был единственным собеседником на корабле. Но он точно не мог скрасить ее дни.       И угораздило же ее проснуться одной!       От выпитого алкоголя и досады внутри все закипало. А от собственного бессилия хотелось прыгнуть на стену. Хотя это и так можно было устроить, отключив гравитацию.       Стены, пол, потолок… все это абсолютно неважно в космосе, где со всех сторон тебя окружает безбрежная чернота.       Дженнифер попалась в ловушку. Проектировщики корабля слишком уверовали в силу технологий, поверили в свои расчеты и не оставили калитку запасного выхода открытой.       А расплачиваться за их ошибки и недочеты пришлось ей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.