ID работы: 6621349

Эволюция

StarCraft, Вавилон 5, Master Of Orion (кроссовер)
Джен
R
Завершён
5253
автор
Крысо бета
Размер:
483 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5253 Нравится 2153 Отзывы 1842 В сборник Скачать

Глава 3. Растем, однако

Настройки текста
      Новые рабочие были куда более адекватны. Они и копали-строили, и за пищей бегали, причем лишь по мере необходимости, а не постоянно. Расстраивало только, что парочка из них вечно у входа торчала, охрану из себя изображая. Не додумал немного этот момент. Впрочем, после недели эксплуатации детишки были признаны годными, и новые пруды приняли обитателей. Желудок тоже вполне себе дозрел и благополучно сросся с кровеносной системой слизи. Ну или, если уж быть совсем точным, он пророс отростками — помесь корней с грибницей — в полые трубки, в ней сформированные. Теперь любая пища поставлялась ему, а когда возникало желание перекусить, достаточно было просто из родильного омута похлебать. Впрочем, я предпочитал более эстетичные способы питания, формируя из слизи шарики. Тут и пожевать было чего, и питательный бульончик отлично насыщал. Жутко, наверно, это было бы для человека, но я-то уже давно все ненужное утратил. Какая брезгливость, о чем вы, да и вообще, хомо тварь такая, ко всему приспособится, было бы время. Вот и приспособился, даже вполне себе удовольствие получаю.       Пожалуй, единственное, что мне до сих пор не нравится — необходимость лично яйца нести. Вот и жду, когда нынче маточник созреет. Уникальная штука, способная производить личинок и задавать им шаблоны для будущих мутаций. Пока, правда, выбор не велик: один вид рабочих, несколько типов воинов, да парочка летающих классов. Причем испытание пока лишь первые прошли. Остальные, так, накидал от скуки. Мне вообще нынче особо и заняться нечем. Вот и проектирую разную живность. Пока больше теоретически, не время еще для практических экспериментов. Вообще же, большую часть суток хорошо и много кушаю, готовясь к дальнейшему развитию.       Боевые способности — дело, конечно, нужное, но толку от них, честно говоря, мало. Толпой и мамонтов валили, и с динозаврами справятся. Биться с численно превосходящим врагом глупо, ну или, как минимум, рискованно, куда перспективней его подчинить. Сделать это можно либо грубой силой, проще говоря, стоящей за спиной могучей кучкой собственных бойцов, либо посредством мозга. В последнем случае имеется широкий спектр возможностей от дипломатии до пси-воздействия. Именно на развитие паранормальщины я и настраиваюсь. Все же, гибкости управления мне сильно не хватает. Тем более, рожать за меня будет маточник, под который, между прочим, пришлось самолично зал копать и оборудовать. Причем трудяги-работяги больше мешали, чем помогали. Увы-увы, ограниченность возможностей командования сказывается. Банальное «пойди туда и принеси то» уже за гранью возможного. Да и с простым «пойди туда» все сложно и без танцев с бубном не реализуется (для тех, кто слаб в биологии, рекомендую гуглить про пчелиный танец).       Маточник сподобился родиться и вполне оперативно начал личинок выдавать. Причем остановить его оказалось невозможно, максимум, — замедлить до пары сотен детишек в день. Рабочие, почуяв массу приплода, забегали, как наскипидаренные, и принялись новые родильные омуты оборудовать, понеслись пищу добывать, короче говоря, занялись реализацией предписанных мною программ. Молодцы, что еще сказать. Какой-то месяц, и муравейник стало не узнать. Тысячи особей, десятки залов, хорошо. Пора бы и мне за дальнейшую эволюцию браться, как-никак, в моем присмотре нужды нет никакой, да и возможностей руководить, честно говоря, раз-два и обчелся.       Вырыть зал объемом в полкубометра пришлось лично. Та еще работенка, я ради этого дела даже конечности изменил, впрочем, при наличии обильного питания в этом нет ничего сложного, всего лишь время потратить пришлось. Зато теперь будет где разместиться новому телу с десятикилограммовым мозгом. И нет, никакого рахитичного тельца не планируется, да и мозг — не совсем правильно говорить. Тут скорее стоит про тысячи ганглиев или даже просто нервную ткань с узелками речь вести. Внешний вид, в целом, станет больше похож на Чужого, хотя руки менять не буду, привык я к ним, да и удобные они. Хочешь — удлинил пальцы, хочешь — кольцом в любую сторону согнул, одно слово — щупальца. Всего же мне пришлось нажрать чуть не под три сотни килограмм массы для всех запланированных изменений. Немного, в принципе, с учетом того, сколько нынче добытчики, рой пищей обеспечивающие, приносят. И вот он, торжественный миг адской боли. На всякий случай запечатал проход, мало ли чего, ну-с начнем, скрестив щупальца.       Хреново мне, хреново, и не потому, что многие сутки агонии пережил, а потому, что жизнь иначе чувствую и мир по-особому вижу. От потери себя спас меня, как ни странно, маточник. Потому как он единственный, уникальный и неповторимый, плюс, я в него куда более продвинутые мозги, чем в желудок, запихал. Вот и стал для меня этот выкидыш биоинженерии якорем, за который удалось зацепиться и потихоньку голос жизни заглушить. В принципе, описать испытанное нереально. Все равно, что слепому от рождения про цвет неба рассказывать, не поймет он вас, хоть тресните. Так и с пси-силами, у кого есть, тем и объяснять ничего не надо, у кого нет, хм, да вам вообще-то повезло. Радуйтесь.       Жить стало веселей, возможности просто ух! Могу любое живое существо под контроль взять. Причем не просто заставить что-то там сделать, это так, балаганные фокусы, я могу реально тело и разум захватить, полностью и абсолютно. Оболочку чужую, словно костюмчик новенький, надеть, а мозги выпотрошить и все знания с памятью получить — вообще раз плюнуть. Хотя насчет разумных существ я как-то не в курсе, нет таких на всей планете. Увы-увы. Максимум, частично разумные имеются. И то, там толком не поймешь, где проявление сознания, а где неимоверно усложнившийся инстинкт. Отдельные экземпляры, пожалуй, смогут и тест Тьюринга пройти. И только я, способный нынче буквально посмотреть и пощупать психику, могу точно сказать, что нет у них никакого разума. Впрочем, если моими нынешними критериями мерить, так я и себя прошлого за полноценного разумного не счел бы. Хм, интересный казус получается, однако.       Так, ладно, это все, конечно, интересно, но формат козявочки я перерос. Конечно от микромира отказываться не стоит, но пора выходить на макроуровень. Вопрос безопасности и пропитания нынче неактуален. Мысленная команда, и слизь-кожа, проход закрывающая, вырастила шар с пищей, удобно, килограмма три высококалорийного желе, ням-ням, хорошо. Носиться по планете и греметь когтями как-то глупо. Попытаться создать разумных? Хм, можно, но только осторожно. Вообще, займусь для начала выращиванием нового маточника и более крупных детишек. Хотя бы размером с крысу. Эволюция, как-никак, идет от меньшего к большему, и вообще, рывков не терпит.

***

      Десять лет проторчал в своей норе, и еще бы столько же в ней просидел, но пришлось выбираться. Оверлорд, этакий живой аэростат, при помощи которых я время от времени на мир глядел, увидел нечто странное. Странное, при ближайшем рассмотрении, оказалось ни много ни мало — космическим кораблем. Черт знает, сколько веков он в джунглях провалялся, но сам факт подобной находки оставить меня равнодушным никак не мог. Вот и отправился поглядеть вживую.       Диафрагма разошлась, открыв проход в широкий коридор над головой, и я впервые, за все время после перерождения, выпрямился в полный рост. Никаких неприятных ощущений от десятилетия неподвижности не наблюдалось, хорошее у меня тело, не зря над ним трудился, продумывал до мелочей. Прыжок, и вот я в тоннеле метров двух в диаметре. Хм, отвык я как-то своими глазами за это время смотреть. Провожу рукой по живой пульсирующей коже стены. Приятно, словно котенка погладил. Ха, да на моем месте любой бы человек, как минимум, позеленел от того, что в кишке или артерии оказался, а я так наоборот, счастлив. Неспешный бег к ближайшему выходу, и вот глаза смотрят на живое небо. Ух-ты, я и забыл уже, насколько у меня классное зрение, а уж сонар-то как мощно заработал. Еще бы, это вам не тесная каморка. Вот дурень! Чего сиднем сидел, классно же!       От моего рыка-рева, которым выразил счастье и любовь к миру, бдящие у входа стражи нервно поежились. Пф, трусы. А ведь я их вроде как совсем инстинкта самосохранения и любой боязни при создании лишил. Впрочем, они новое поколение, без моего контроля и участия рождались, так что какие-то спонтанные изменения могли и проявиться. Жизнь тем и прекрасна, что ее творения никогда конвейерной штамповкой не будут. Даже в близнецах что-то свое проявляется. Позволив себе еще минут пять насладиться видами и давно забытыми эмоциями, привычно взял свое состояние под контроль и вернулся к вопросу находки. Проблема номер раз, как мне туда добраться? Пробежать полпланеты, конечно, можно, даже не сказать, что так уж и долго. Вот только будет ли это разумным? Однозначно, нет. Тем более, что в том районе имеется вполне себе приличное молодое гнездо. Собственно, Оверлорд в нем и родился. Первенец нового роя. Так значит, нечего и ноги бить, лучше пойдем вживую на «кабинет» свой посмотрим.       Вообще, на том месте, где я обосновался, давно уже вымахала огромная башня. Помесь муравьиной кучи с термитником и осиным гнездом. Тот еще сюрреализм, хотя кому какая разница. Главное, все вполне функционально и удобно. А что коридоры кривые и темные, так это только с точки зрения человека. Моим «детишкам» в массе своей все равно, по полу ли, по потолку ли бежать. Я вот вообще на верхние уровни по стене поднялся, быстро и удобно, ветерок опять же на высоте приятно обдувает. Дальше, правда, пришлось уже по коридорам топать, но там недалеко было. Пара гвардейцев страхолюдного вида неподвижно стоят на посту, бдят. Молодцы, выразил я благодарность порцией феромонов, от которой им явно похорошело. В принципе, глупость это все, потакание остаткам человеческого, но почему бы и нет.       Диафрагма разошлась с влажным, приятно хлюпающим звуком, ну да, впервые сделала это с момента своего выращивания. Что ж, вполне неплохо, удобная лежанка-кресло в центре, затянутые прозрачной пленкой окна, единственные во всем улье. Пол из толстой слизь-кожи, да собственно, все тут из нее. По меркам рядового зерга, даже излишне много. Хотя кого интересует мнение неразумных? А с разумными, увы, беда, невозможно их искусственно создать. Мне об этом интуиция сразу сказала, как стал серьезно о подобных особях думать. Впервые ее тогда не послушался и пару лет убил на то, чтобы убедиться в ее правоте. Максимум, чего добился — полуразумные особи и маточники с пси-силами. Последние у меня теперь, в качестве своеобразных королев, расползаются по планете. Еще лет двадцать, и весь мир охватят. Реденько и жиденько, но тем не менее.       В принципе, по планам было потом между ними войну устроить, глядишь и поумнеют, преодолеют невидимый порог, но вот такой подарок судьбы может многое, а то и вообще все, поменять. Пока я тут отвлекался и давал волю эмоциям, Оверлорд добрался до корабля и даже пара групп моих зергов до него доскакала. Взяв всю кучу под прямой контроль, начал разведку. Благо, нынче это никаких сложностей не вызывало, натренировался я виртуозно массами рулить еще во времена прямого управления насекомышами. Жаль, конечно, что с нормальными хваталками никого не было, да и глазки хотелось бы более приспособленные к исследованиям иметь, ну да ладно, для первичного осмотра сойдет.       Не отвлекаясь, дал команду вырастить сотню особей гуманоидного типа с нормальными руками и продвинутыми органами чувств. Тело в скафандре, обнаруженное на одной из палуб, ясно говорило о том, кем корабль построен. Всю органику и ее остатки приказал грузить в Оверлорда, была у него полость для этого, притащит мне потом. Погрызу косточки, соберу информацию по ДНК, может, и еще чего интересного попадется. Опять же, про образцы технологий забывать не стоит. Вон, что-то явно стреляющее валяется, тоже грузим. Задраенные переборки и люки ломать и ковырять не стал, долго это, и не слишком продуктивно. Кораблю досталось сильно, проще было поискать обходной путь. Но вообще, работы с этим чудом предстоит много. Навскидку, в нем метров девятьсот длины, метров где-то семьсот ширины и по высоте он от полусотни до двух сотен метров будет. Причем вполне себе характерные башенки с торчащими из них стволами, да и оплавленные дыры в корпусе, не оставляют сомнений, что это не грузовоз какой, а самый что ни на есть военный космолет.       Сел корабль, похоже, более-менее удачно, огромные деревья послужили неплохой подушкой. Вот только экипажу, что посадку пережил, не повезло. Больно уж мир им достался агрессивный. Хм, а они вообще тут дышать-то могли бы? Я как-то даже и не задумывался над этим вопросом. В принципе, кровь у большинства местных видов красная, да и флора вполне себе зеленая. Ой, да какая мне-то разница. Не задохнулись бы они, так сожрали бы их. Ждем, в общем, посылку, а там над останками надругаемся, переварим, и многое станет ясно. Потому как разбираться в имеющемся оборудовании методом научного тыка — дело долгое, неблагодарное и малопродуктивное. Это я так скромно про невозможное сказал. Все-таки знания человека двадцатого века наверняка серьезно уступают знаниям расы, построившей космолет.       Не прошло и недели, как замученный Оверлорд притащил полную утробу грузов. Зерги-рабочие быстро притащили тела, лезть к незнакомой машинерии мне совершенно не хотелось. А ну как там граната какая, ладно если осколочная, меня такой убить сложно, а вдруг миниатюрный ядрен-батон, нет уж, нафиг-нафиг. Железо будут под прямым управлением куклы разбирать, когда созреют, пока я лучше древними косточками похрущу. Благо, их без проблем вытряхнули. Это, конечно, тоже немного рискованно, но если уж разумный зерг с какой био-нано-прочей-гадостью не справится, так и жизнь смысл потеряет.       Вкус, конечно, у останков специфический, да и наплевать, я вон водорослями в начале пути давился, и ничего. Пользы от съеденного было мало. Могу себе, наконец-то, вырастить нормальные пальцы, хотя какие они, к черту, нормальные. Вот мои нынешние — это да, а тут так, хлам какой-то. Пятипалость существ этих несколько напрягала, но, в принципе, не сильно. Пару десятков яиц я отложил лично, увы, но шаблон чужеродной генетики маточнику передать можно было, но дело это долгое и жутко нудное, проще самому ради разовой акции поднапрячься. Неприятно, но не смертельно же. Из слизь-кожи тут же для их выращивания и ванночки сформировал. Взрослых особей создавать не планировалось, обойдусь детишками лет где-то трех, чтоб просто поглядеть, люди они, или кто иной. Хотя, даже если внешне и будут похожи, то это еще ничего не значит.       Блин, да чего я себе-то вру, для меня нынче что человек, что кто другой, разницы, ну вот совершенно, никакой нет. Просто хомо я более-менее понимаю, впрочем, какое понимание, тело-то любое могу дать, мозги же требуют развития и воспитания. Собственно, мне они и нужны больше всего. Верней, структура их нужна. А то ведь даже и поговорить не с кем. Живу трудоголизмом и вечными экспериментами. Не свихнулся лишь из-за пси-способностей и особенностей организма, мне в принципе с катушек слететь нереально. Во всяком случае, в классическом понимании человека, коим я уже давненько не являюсь. Или все же являюсь? Черт его знает.       Ха, да вы, батенька, идиот. Хи-хи, батенька, дедушка, причем много раз пра-пра и давно почетный. Ух-ты, да у меня же истерика тут наблюдается. Жаль, стоило понять, что со мной что-то не так, как тут же все и пришло в норму. Вот только мысль о том, что разум надо не программировать, как я за последние годы привык, а банально воспитывать, осталась. Причем, не дрессировкой или через ментальный контроль, а именно личным примером и чуть ли не сказками на ночь. Представил себя укачивающим новорожденного зерга и напевающим колыбельную, и от хохота чуть с лежака не свалился. Пришлось даже, как отпустило, охране импульс спокойствия послать. Да, смех-смехом, но где-то так и придется этих, что в ванночках плавают, растить. Ну или действительно создать новый вид, что будет повторять путь развития от младенца до взрослого, причем без всяких скачков и мутаций.       Ладно, там видно будет. Повеселились, и хватит. Пора делом заняться, часть железа можно и силами рабочих особей осмотреть. Оружие меня не сильно заинтересовало. Потому как было явно не огнестрельное, а энергии в батареях, или что там у них используется, ноль целых, хрен десятых. Аналогично обстояли дела и с какими-то планшетами-смартфонами, ну или с чем-то, сильно на них похожем. Была, конечно, вероятность, какой-то там проверки владельца, но найденное в каютах барахло априори не могло быть чисто военным. Во всяком случае, я на это сильно надеялся. А значит, и включаться должно было бы. Собственно, из найденного самое интересное — книги и какие-то бумаги в папках. Земной бумагой там, естественно, и не пахло, вместо нее какой-то пластик, но предназначение у него оказалось то же самое. Но вот значки на нем были совершенно незнакомые. Довольно быстро удалось понять, где тут цифры, а где буквы, ну и алфавит составить. Благодаря иллюстрациям и подписям кое-какие слова вычленил. А дальше, собственно, и все. Я вам не компьютер, и в криптографии никогда силен не был. Затык, полный и совершенный.       Пришлось возвращаться к кораблю, но там, собственно, тоже ничего интересного не нашлось. Верней, нашлось много чего, но что именно это такое и зачем оно нужно, — увы и ах. В любом случае, точно знать, что в космосе есть другие разумные, причем, судя по пушкам, далеко не мирные, а вполне себе наоборот, уже было очень ценным достижением. Значит, пора менять планы. Во-первых, ускорить экспансию и взять планету под полный контроль. Во-вторых, упаковать находку в термитник для обеспечения максимальной сохранности. В-третьих, будем воспитывать собственных разумных и создавать из них цивилизацию, способную раскрыть секреты корабля. Это если мне что-то гениальное вдруг в башку не придет. Впрочем, свои головастики все равно нужны, лишними они точно не станут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.