ID работы: 6621349

Эволюция

StarCraft, Вавилон 5, Master Of Orion (кроссовер)
Джен
R
Завершён
5250
автор
Крысо бета
Размер:
483 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5250 Нравится 2153 Отзывы 1840 В сборник Скачать

Глава 14. Не кочегары мы не плотники

Настройки текста
      Чем заняться во времена мира? Особенно когда только-только отгремела большая война? Конечно же, строительством и поставками жизненно необходимого. Все же, несмотря на все наши старания, разорванные экономические связи колоний и порушенное в ходе боев — это последствия на долгие годы. На переговорах во время суда нами, верней, Ксонами, Ллортами, и даже Токати, были заключены контракты на поставки продовольствия. Причем в таких объемах, о которых они раньше и мечтать не могли. Миллионы тонн стоимостью в миллиарды. Ради такого дела Врии с нами быстренько помирились и все обиды позабыли. За скромный процент от прибыли их тарелочки были готовы без продыху порхать. Поглядев на то, как лихо мы своих вассалов сделали богатыми, и Каурллиане вспомнили, что они тоже вроде как нам сдались, и явно так намекнули, что неплохо бы и о них позаботиться. Да нет проблем, позаботились.       Поставки руд тяжелых металлов и радиоактивных веществ — дело, конечно, хорошее, но сырье оно сырье и есть. Совсем другие цены у готовых реакторов. Вот их мы и начали массово для себя, любимых, закупать. Пришлось, конечно, немного их доработать, но в целом ничего сложного в этом не было. Мши — раса шустро плодящаяся, а значит, и колонии надо развивать. Чтобы быстро строить города под поверхностью нужно очень много энергии, да и потом без нее никак. Так что львиная доля причитающегося нам с поставок продовольствия пошла этим домовым эльфам. В плане подземного строительства вообще и жизни под поверхностью в частности созданная мной раса оказалась более чем приспособленной. Ну так, генный материал основы способствовал.       В принципе, у нас получилась очень интересная система: строим колонию и тут же добываем полезные ресурсы. Мило, даже очень мило. Благодаря десяткам миллионов бойцов, ставших наемниками, которым, в общем-то, и делать было особо нечего, удалось захапать чуть не две трети строительных подрядов. Мшиная оккупационная армия лихо была переквалифицирована в стройбат и теперь вовсю осваивала инопланетные технологии строительства. Не сказать, что в них было нечто особенно интересное, но за пару лет мы стали экспертами, взяв лучшее. Претензий по качеству и срокам нам предъявить никто не смог, а еще мы не воруем, не халтурим и к тому же, всегда согласны на откат. Все это просто на корню убивало конкурентов. Ну и в плане возможностей ни одна компания с целой расой не сравнится, тоже понимать нужно.       Апофеозом стало возведение для Пакмара полноценной колонии. Эти падальщики, вообще-то, те еще типы. Правда, свою ксенофобию они умело скрывают, точней, не выпячивают, но тем не менее, о ней все прекрасно осведомлены. Они и трупы других разумных жрать-то как раз из-за нее стали. Своих, мол, не трогаем, а остальные для нас просто мясо. Но в принципе, с ними дело иметь можно. Они вообще одни из самых крупных поставщиков квантиума, что идет на создание стационарных зон гиперперехода. Повезло трупоедам, в их родной системе огромные залежи столь ценного и редкого минерала нашлись. Отстроили мы им прекрасные купола суммарной площадью под сто тысяч гектар. Всего за годик справились, да еще такую же площадь под землей оформили. С учетом того, что часть оплаты взяли ресурсами, добытыми в ходе работы, автономная колония для миллионов разумных заказчикам в сущие копейки обошлась. И вот тут-то умеющие считать деньги существа ломанулись к нам с распахнутыми конечностями. Не зря старались. Показали, так сказать, товар лицом.       Вот реально, я даже как-то и растерялся. Вроде же ничего такого прям необычного не делали. Технологии, другим недоступные, не применяли. А те, что использовали, можно было заменить пусть более примитивными, но вполне себе адекватными аналогами. Единственное наше ноу-хау я даже за таковое и не считал как-то. Подумаешь, большинство потребных материалов на месте строительства добывали-производили. Ради этого у нас были построены заводы-корабли и разные суда-шахты. Как будто другие то же самое сделать не могли. Могли, но не делали. Даже земляне предпочитали готовые конструкции таскать, пусть и в разобранном виде. Нет, под какое-нибудь поселение на несколько десятков тысяч жителей, оно было, бесспорно, выгодней, но такими вот избушками-клетушками все и вели экспансию. Десяток-другой аванпостов узкоспециализированных поставят, а дальше они уже сами новых собратьев начинают возводить, знай только население завози. На начальном-то этапе экспансии оно, может, и ничего тактика, но вот когда она становится традицией и вообще единственно возможной считается… Ндям-с, нет слов.       Чем успешней мы вели дела, тем печальней становилось людям. Они-то пытались торговые империи Врии и Аббаи порушить, перетянуть одеяло на себя, но как-то не получалось у них. Мши обеспечили надежную опору и поддержку, которой человечеству оказалось нечего противопоставить. Благодаря нам извечные соперники стали союзниками. В итоге получился триумвират, намертво сцементированный жаждой наживы. Весьма успешный, надо сказать, союз вышел. Врии имели обширные связи и огромный транспортный флот, аббаи им не сильно уступали, но если первые больше посредничеством занимались, то вторые своим торговали. С присоединением к ним Мши у сладкой парочки заметно расширился список услуг и номенклатура товаров, как-никак, с нами в комплекте шли еще четыре вассальные расы, а за спиной стояли зерги, хотя об этом никто и не знал.       Вообще, дело было в том, что мы землян их же оружием били. Сила людей в массовом производстве, вроде как космический аналог Китая. Промышленные товары у них не то чтоб сильно хорошие или продвинутые были, но дешевые, и их много. Они могут чуть ли не на вес отгружать. А я что? Я ничего, еще помню, что значит быть хомо, да и про азиатские экономические чудеса читал когда-то. В итоге, Врии и Аббаи нынче могли все то же и в том же количестве предложить, плюс свое, плюс услуги, да еще и товары наши более продвинутые. Земляне-то всего без году век, как в космическую эру шагнули. Что головастики греи, что земноводные аббаи, они давно уже одной ногой в галактической эре, Мши мои в нее уже почти перебрались, Каурллиане тоже где-то рядом топчутся. Так что не давался Людям каменный цветок, увы-увы, рывка могучего не получилось.       Побившись так и этак, хомо решили немножечко поиграть мускулами. Благо, флот у них строился в три смены, да и кораблики, в общем-то, они весьма приличные спроектировали. Вот только несколько несвоевременно они затеяли демонстрацию военной мощи. Недавно отгремевшая война и опыт совместных действий десятков далеко не самых последних рас сектора никуда не делись. Так что выдвинутые на границу корабли и наглые требования с какими-то надуманными претензиями понимания не встретили.       Когда дюжина самых крупных жаб в болоте, Лигой Миров именуемом, желают объединиться, проблем со сколачиванием союза не возникает. Тем более, что с выбором верховного главнокомандующего с недавних пор ни сложностей, ни даже споров не возникало. Ведь есть такие замечательные ребята, как Мши, которые легко дают слово блюсти интересы всех сторон. Да и воевать они явно умеют, тут сомнений ни у кого не было. Мелочь разная тоже в стороне сидеть не собиралась: а вдруг чего перепадет? Это только земляне с последней войны трофеев почти не получили, сосредоточились на политических и экономических дивидендах. Тогда как остальные, хоть понемногу, но урвали себе технических новинок. Порадовали Бракири, первыми приславшие корабли. Они и отстроить-то успели всего полсотни крейсеров, и вот аж тридцать из них прибыли. Прям скупую слезу умиления смахнул.

***

— Сэр, проснитесь! — потряс президента Земного Альянса за плечо бесцеремонно ворвавшись в спальню секретарь. — А? Что? — ошалело захлопал глазами глава государства, не привыкший к подобному пробуждению. — Простите, мистер президент, срочное сообщение. — Что случилось? — К нашим границам приближаются корабли Лиги, похоже, это война, сэр. — К-как в-война?! З-зачем?! Нет-нет-нет, надо с ними срочно связаться, это недоразумение. Передайте самый строгий приказ не открывать огня первыми. Слышите, не стрелять и не поддаваться на провокации! — Да, сэр, конечно, сэр, так-точно, мистер президент, — секретарь знал, что патрон любит такие вот своеобразные формы обращения, вот и потакал безобидной причуде начальства.

***

— Черт подери, чем там думают эти жопоголовые идиоты, на нас вот-вот свалится численно превосходящий флот, а нам приказывают не стрелять. — Полагаю, политиканы снова облажались, а когда запахло жареным, наложили в штаны. — Идиоты, как будто сразу было не ясно, что блеф не пройдет. — Формируются зоны перехода. — Да поможет нам бог. Передайте приказ по флоту: огня первыми не открывать. — Есть, сэр.

***

      Людям пришлось изрядно поволноваться, когда в их системы начали объединенные эскадры входить. Как-то неожиданно выяснилось, что земной космофлот, конечно, велик и могуч, но далеко не одинок. А инопланетяне имеют свое представление о том, что можно, а что нельзя. Обошлось, слава эволюции, без эксцессов. Все же разумные, готовые отдать жизнь за других, заметно отличаются от тех, кто способен жертвовать чужими, но не своей. Нервы у сотен тысяч существ звенели подобно струнам, пальцы, когти, щупальца, клешни нервно подрагивали над кнопочками, рычажками, сенсорами. Одно опрометчивое движение, нажатие, прикосновение, и разверзнется ад. Тяжелые тягучие секунды шли одна за другой, тысячи глаз до рези впивались в показания сенсоров, но страшного приказа так и не прозвучало. — Вызывайте Землян. — Хомо на связи, великий клык, говорите. — Приветствую, адмирал, давно не виделись. — Взаимно, протектор. Чем обязаны вашему визиту? — Переговоры, возможно, что и агрессивные, но постараюсь этого избежать, я дал слово соблюсти интересы всех. — Это обнадеживает. Соединить вас с президентом? — Будьте любезны.       Несмотря на продемонстрированную решимость, переговоры с Земным правительством были проведены мягко, и даже был сделан ряд уступок. Это, естественно, вызвало некоторое недовольство союзников, но не могут же Мши быть во всем идеальными. Да и межзвездный альянс создавать было как-то преждевременно. К тому же, человечество не должно было быть совсем уж отрезвлено, мне Минбарская Война нужна. Без нее разжиться их технологиями и психоматрицами будет проблематично, больно уж они закрытые. Даже Врии и Аббаи с ними дела лишь эпизодически имеют, чуть ли не раз в сто лет незначительные контакты происходят. Другие расы и того реже с ними пересекаются, так что помимо языка и минимальных сведений, о них ничего и не известно. Косят костеголовые под своих патронов Ворлонцев, упорно пытаются их косплеить.       Вернулось, в общем, все на круги своя, после взаимных расшаркиваний. Мол, простите за недоразумение, да и вы нас извините, не так поняли и вообще погорячились. Хомо, конечно же, решили, что мы прогнулись, не зря старался, но со всей Лигой и даже с большей ее частью Земля воевать была не готова. Помнят, чем это для Дилгар в итоге закончилось. Приятным бонусом воякам стало увеличение ассигнований на флот. Пусть строят, лишним не будет. Лига, неожиданно дважды за пятилетку выступавшая единым фронтом, стала куда больше похожа на то, какой и задумывалась, что дало несколько неожиданный эффект. К ней присоединился десяток новых рас. Ничего особенного в них не было, но все же, показательно.       Люди, несколько поумерив аппетиты и присмирев, вполне неплохо вписались в наше сообщество разумных. Явно имеющий место быть послевоенный подъем обеспечивал работой всех желающих. Вообще, мне нравилось то, что происходило. Контакты между разными расами стали плотней, отношения более открытыми, даже появились первые ласточки технического обмена. Те же Аббаи довольно свободно делились своими научными достижениями с соседями. В основном, конечно же, с Зергами, Мши и Врии. Последние тоже вполне благосклонно относились к желанию окружающих прикупить описаний техпроцессов и начать производство. Еще бы, в четырех случаях из пяти они потом на этом будут свой барыш иметь. Человечество нашло свою нишу — поставки сырья, на уровне металлопроката, сплавов, и тому подобного. Хотели-то они большего, ну так хотеть не вредно. Но кто победней, и хай-тек у них брали. В общем, жить было можно.       От зависти хомо локти, конечно, покусывали, да только сделать ничего не могли. Вот не стоило им бластером размахивать. За счет зергов, которые у меня фактически всей расой наукой занимались, удалось закрепиться на рынке генетики и медицины. Не монополия, но близко. Вам нужно клонировать и приживить конечность или орган? Без проблем, а Аббаи или Мши вам в этом с радостью помогут. Желаете повысить надои? Нужно чтобы урожай не жрали разные паразиты, и вообще, хотелось бы его выращивать на разных мирах, да без всяких лишних заморочек? Поможем, без вопросов. Нет-нет, денег не надо, а вот процентик маленький, или какой артефакт там, ну можно и знаний научных, в общем, договоримся. Терраформирование провести? Легко, чего у вас там нужно переработать, покажите. Ага-ага, значит вот это мы специальным штаммом бактерий вон в то превратим, а потом вот этими козявочками в нужное и оформим. Вот всякие биороботы у нас не особо пошли, как-то с недоверием к ним отнеслись, ну да не больно-то и хотелось. Мы разным другим компенсировали. Теми же ДНК-вычислителями, лекарствами, косметикой и многим-многим другим. Синтез всякой органической и полуорганической «бурды» вообще был для Зергов делом если и не элементарным, так привычным.       Впрочем, основной упор делался на развитие нанотехнологий. Ведь наноробот, по сути, та же клетка, но созданная искусственно. Некоторые успехи были, но основная проблема заключалась в управлении. Только специально выращенный пси-мозг и мог адекватно ими командовать. С обеспечением энергией живых наноботов дело тоже не особо хорошо обстояло. В общем, сложностей хватало, одни решались, вылезали новые, короче говоря — работа шла и конца-края ей видно не было.       Используя знания Зергов и их опыт, удалось не только массово строить практически полностью автономные колонии, но и довольно быстро перейти к пустотным объектам. Всевозможные космические станции, базы на безвоздушных спутниках и в астероидных поясах. Все это было весьма выгодным и прибыльным делом, особенно при правильно налаженном цикле переработки и вторичного использования всего и вся. Те же Врии с Аббаи оказались совсем не против развернуть сеть торговых факторий по всему окрестному космосу. Греи нам даже от щедрот были готовы поставлять свои квантово-гравитационные реакторы. Понятное дело, мы в них покопались, и даже довольно успешно смогли повторить. Благо, теоретических знаний уже хватало. Да и сами партнеры не напрасно нам для монтажа и налаживания весьма подкованных специалистов прислали. Аббаи со своими реакторами на антиматерии, в общем-то, были не слишком интересны, но все же кое-какие полезности мы и у них переняли.       От строительства колоний и станций потихоньку перешли к поставкам оборудования и техники. Станки для заводов, бурильные установки, разная специализированная машинерия, инструменты, и прочее, и прочее. Собственно, мы вначале все это у себя и для себя и своих вассалов налаживали, а потом уже на экспорт пустили. Брали у нас довольно охотно, тут и качество не последнюю роль играло, и цена, но главное — скорость поставки. Врии очень даже шустро оплаченное привозили, Мши возводили и запускали, а Аббаи специалистов из местных обучали. К восьмому году нашего экономического чуда зерги наловчились эффективно выращивать искусственные кристаллы и создавать уникальные материалы. С пластиками Мши и сами неплохо справлялись, ничего прям такого уж уникального, всего лишь массовость и дешевизна. Удалось уговорить Пакмаров на сотрудничество, так что нынче наше совместное предприятие понемногу начало возводить сеть стационарных гиперпереходов. Размещали мы их, как правило, рядом со своими станциями, что позволяло неплохо наживаться на транзите.       Естественно, все это требовало единой системы для расчетов, так как в ходе бурного роста и развития в орбиту триумвирата были втянуты почти все члены Лиги. Пока мы ограничились своеобразным золотым стандартом. Это стало возможным благодаря Пакмарам, их запасы квантиума обеспечивали стабильность лиры или просто «ли», условной межвидовой валюты. Существовала она исключительно в электронном виде, а ее эмиссия контролировалась советом Лиги, который возглавляли Мши, как самые честные, неподкупные и просто тупо всем нужные. Опять же, за них были виднейшие и сильнейшие члены объединения. Плюс, мы еще несколько рас в космос вывели и в Лигу привели, помимо вассалов, число которых несколько расширилось за счет малых народов, поэтому мы обладали самой большой фракцией. Ну и, в крайнем случае, всегда имелась возможность надавить на разум ментально посредством пси-силы. Постоянный член совета от расы Зергов как раз и был для такого выведен.       Я над ним лично потрудился. Внешне он был сероватым бурдюком, что-то вроде груши с лапками, способной довольно свободно менять свою форму, но за счет огромных пси-сил каждый, кто его видел без скафандра, воспринимал посла по-своему, но всегда в той или иной степени проникался к нему доверием и симпатией. Пожалуй, лишь сильнейшие телепаты, что-то вроде ПСИ-10 по земной классификации, могли бы увидеть его в истинном обличии, да и то им изрядно бы поднапрячься пришлось. Впрочем, как раз на этот случай, представитель зергов мог и тело изменить. Пусть Аполлоном он и не станет, но и особого негатива, в теории, вызывать не должен.       К концу первого мирного десятилетия Мши тихой сапой превратились в натуральный столп лиги миров. Сорок собственных колоний, полсотни построенных другим, и очередь заказчиков на годы вперед. Мощнейшее производство и развитая промышленность. Многочисленные вооруженные силы, как космические, так и наземные. Из наемников наши войска плавно переквалифицировались в гибрид полиции с национальной гвардией. Гонять пиратов, защищать миры, разрешать конфликты, и многое другое, все это как-то само собой было отдано им на откуп. Не везде и не всегда, но тут ведь главное — тенденция. Мши были очень удобной расой, не то чтобы я их прям посредниками задумывал, но вот так оно как-то само собой вышло.       Чтоб не вызывать излишнего раздражения отдельных рас-паникеров, пришлось создать корпус мира, этакий аналог войск ООН. Несмотря на мягкое сопротивление с моей стороны, Лига сама собой пыталась трансформироваться в нечто адекватное. Причем предотвратить это не получалось, в итоге пришлось возглавить и максимально затормозить. Совет, с переменным успехом, забалтывал любое серьезное дело, но увы, совсем похоронить многие начинания не удавалось. Впрочем, одно дело экономическая интеграция и совсем другое — политическая или военная.       Не стоит считать разумных идиотами, многие вполне понимали, что мы всеми конечностями тормозим одни процессы и помогаем другим. Кое-кто даже не стеснялся и в открытую критиковать. Но, во-первых, альтернативы честным и проверенным Мши как-то не находилось. Во-вторых, дела-то шли хорошо, пусть и медленно. Конечно, были и недовольные, куда же без них, вот только эти обидевшиеся отчего-то не пытались из Лиги выйти и своим умом жить. Видать, достаточно было вспомнить времена Дилгарской войны и сравнить с нынешними, как мозги на место вставали. Хотя такого времени, как сейчас, со времен основания межвидового союза не было. Ведь изначально Лига создавалась как противовес империалистическим поползновениям Центавра, который нынче изрядно напоминает Рим во времена своего заката.       Положа руку на сердце, вот по минимуму, вроде, делами занимаюсь, все на откуп совету спихиваю, а времени что-то совсем не остается. Хочется в лабораторию спуститься или какую мутацию продумать, а некогда. Я даже начал о Вавилоне-5 мечтать, и о людях, его возглавляющих. Свалить бы на кого дела Лиги, вот было бы счастье. Но увы, пока не получалось. Одна радость, человечки таки решили послать экспедицию в пространство Минбара. Видимо, всерьез думают, что те спать не могут, о союзе с хомо мечтают. Эх, наивные. От вас и куда более открытые и простые инопланетяне шарахаются, а вы к тем еще снобам полезли. Надеюсь, канон не подведет. Я для этого сделал все, что мог. Правда, особо и стараться не пришлось, по сути просто проконтролировал информацию, что земляне получили. Ее им Центавр предоставил. Причем, что интересно, полностью все, что сами знали, то и передали.       С этими любителями продольного хаера и лысых дам у нас сложились вполне себе неплохие отношения. Пресыщенной элите, а каждый центаврианин в ее число себя любимого записывал, требовались развлечения. Так что для нас они были великолепным рынком сбыта. Косметику раскупали матроны и юные девы. Экзотику брали все от мала до велика. Собственно говоря, Центавр стал единственным крупным потребителем биороботов. Вот хотелось им рабов, ну или хотя бы суррогата, так чего бы и не удовлетворить требования. Кого мы только для них не выпускали. От гладиаторов и самых обычных слуг, особенной популярностью пользовались схожие с нарнами, до экзотических постельных героев. Ресурсы и полуфабрикаты у нас тоже брали весьма охотно, а вот своими наработками делиться не спешили. Впрочем, упертость официальных властей вполне нивелировалась коррупцией. За «борзых щенков» нам чего только не слили. С другой стороны, мы им помогли найти «потерянную колонию», а что не все потомки экипажа крейсера были стопроцентными центаврианами, так это мелочи. Надо же понимать, тяжелые условия, спонтанные мутации, и все такое.       Вырастить инфильтраторов с соответствующим воспитанием, инстинктами и жизненными приоритетами было не слишком сложно. Так же, как и оплатить их обучение в лучших академиях. Все же, что ни говори, но Центавр — высокоразвитая цивилизация. Пусть до Минбара они и не дотягивают, но тут на самом деле еще смотря с какого боку взглянуть. В любом случае, их научная база и целостность картины мира заслуживают самого пристального внимания, которое я и уделил, по мере сил и возможностей. Как-никак, в свое время центавриане были натуральным гегемоном, много кого покорили, много что нашли и изучили. В общем, работал я с ними понемногу, с прицелом на далекое будущее. Еще и база Теней на их родной планете была весьма интересным местом, причем в сериале ее взорвали, так что будет где покопаться. И про Дракхов забывать не стоило. Больно уж интересно было взглянуть на их стражей, да корабли пожевать, и в головах покопаться. Все же, самые преданные и доверенные слуги всегалактических пугал. Знают они явно много, а уж сколько умеют и какие возможности имеют, об этом пока что только гадать остается.       Вообще-то, люди в последние годы были не самой большой головной болью. У нас тут Нарны образовались. То есть, они давно были, просто эти Дилгары версии два ноль, со специфическим зудом при упоминании центавриан, свой режим вовсю на главную роль пропихнуть захотели. Начали они с отсталого Гейма, но огребли от объединившихся ульев. Что их несколько утихомирило, еще бы, проиграли дикарям, специфический авторитет заработали. Вот только лезть без мыла во все щели это им не мешало. Люди оказались более вменяемы, что меня несколько порадовало.       Честно говоря, даже немного жалко этих сумчатых, похожих на ящериц из-за пятнистости и плотной кожи. Вот получили вы свободу, ну и живите себе, развивайтесь, вам, вон, звезды доступны, огромный сектор с приличными планетами. Восстанавливайте свой мир. К нам обратитесь по-хорошему, раз уж вы в ходе столетней партизанской войны ничего от Центавра кроме военных технологий перенять не сумели. Вам вообще сказочно повезло, на вашей территории есть миры, где вы можете просто и естественно дышать, что уже ой как немало. Нет, все силы и устремления на месть направлены. Вашу бы энергию, да в мирное русло. Но куда уж там. Эх, сто лет рабства, конечно, не фунт изюма, но когда знаешь, к чему это приведет, становится грустно.       Если раньше и была мысль вмешаться и как-то повлиять на их судьбу, то после более близкого знакомства решительно умыл руки. Эти, пока не перебесятся и шишек не набьют, не успокоятся. Без еще одного кровавого урока, полученного на сей раз по собственной вине, свет понимания в их головах не зажжется. Жаль, Гейм не смог его преподать. Они вообще до того, как на их планету Нарн высадился, даже и не знали про звезды. Больно уж плотная атмосфера у их мира была. Кстати, геймы оказались довольно интересной расой. Этакие зерги, версия лайт. Хотя тут тоже не все так просто. Если у меня есть огромная база шаблонов и подсказчик в виде интуиции, то их королевы — натуральная помесь лаборатории и суперкомпьютера. Они вполне себе успешно и осознанно просчитывают последствия вмешательства и изменений в геноме. Ко мне они отнеслись весьма благосклонно, если не сказать благоговейно, хоть и были удивлены, что я себя с мужским полом ассоциирую. Впрочем, это ни на что не повлияло. Они вообще вопросами половой дифференциации себя не озадачивали.       Благодаря телепатии удалось легко наладить контакт и получить еще одного вассала. Причем весьма и весьма ценного. Передал им солидный пул знаний и технологий, просто потому, что они безвозмездно поделились собственными достижениями, в которых даже для зергов было много интересного. Один из ульев был тайно перевезен в мое скопление, теперь Гейм не вымрет, случись чего с их миром. Впрочем, это была лишь подстраховка. Врата для гиперперехода и большую торговую станцию с базой для военного космофлота в системе я тоже разместил. Особых пересудов это не вызвало, обычная политика Мши по отношению к вассалам. В деловом чутье и хватке Врии с Аббаи тоже никто не сомневался. Разве что кое-кто сильно завидовал, что не им такое досталось, ну да это мы как-нибудь переживем. Не впервой.       Нарны, более-менее освоившиеся в своем уголке космоса, нынче вовсю скупали технологии, причем военные, да еще и пытаясь шантажировать наиболее слабых членов Лиги. Собственно, стоило им немного больше мышц нарастить, так они сразу и попробовали оружием бряцать. Ну прям как хомо, честное слово. Лишь получив укорот, причем куда более жесткий, чем люди, сумчатые пошли рубахи продавать, чтоб втридорога у обидевшихся на них рас хоть что-то получить.       Дело было так. К Арнассианам, прямо на орбиту родного мира, вывалились три десятка боевых крейсеров Режима Нарна с эскортом из разной мелочи. Командир гостей вызвал планету и заявил, что они-де послы. Вышедшее на связь правительство вежливо поинтересовалось: «И чего?». В ответ случилась не слишком длинная речь в духе похваляющегося дикаря. Что-то вроде: «Мая дубина больша твая, мая карабля сильней твая, мая племя могучей и круче твая». Закончилось все предложением, от которого было сложно отказаться. Когда запись переговоров смотрел, так прямо и слышал сакраментальное: «кошелек и жизнь». Да-да, никакого «или», нарны парни хваткие и жадные. Надо же понимать, сто лет рабства, эксплуатации и угнетения. Наверстывают.       Есть в меритократии большая польза, как-никак при ней правят самые способные. Арнассиане рассусоливать не стали и сразу миротворцев вызвали, благо рядом база была. Когда из гиперпространства явилась численно превосходящая эскадра, нарны сразу такими вежливыми стали. Заюлили, завертелись. Тьфу, не космос с развитыми разумными цивилизациями, а какой-то детский сад и гопники. Нет, ну серьезно, что земляне, что дилгары, что эти вот, с-сумчатые. Может, оно и хорошо даже, что тут Тени с Ворлонцами за ними приглядывают? Правда, где этот пригляд в реальности? Что-то не замечал. Чувствую себя то ли воспитателем, то ли учителем в младшей школе.       В принципе, я планировал Нарн использовать для оказания научно-технической помощи землянам, но их поведение ребят из подворотни поставило крест на этой идее. К черту этих бешеных, те еще обезьяны с пулеметом. Достаточно и того, что мои Мши сами в гравитационную эру вполне себе надежно вступили. Найдем способ подсобить людям и подпортить жизнь минбарцам. Чего я вообще на костеголовых-то взъелся? Что-то сам себя не понимаю, если честно. Вот просто не нравятся они мне. Ведь за тысячелетие могли бы навести тут порядок и рай космический организовать, но нет, сидят в своем секторе, и носа не кажут. Готовятся к войне с Тенями, уроды. Как там было: «Самый страшный грех — грех равнодушия». Вот за него и поплатятся. При моей посильной помощи.       А с нарнами мы все же немного повоевали. Эти гении решили устроить провокацию и заодно отомстить за «обиды» Гейму. Корабли Центавра у них были, вот на них-то они и полетели ульи бомбить и по нам стрелять. Идея, в общем-то, не самая дурацкая, может, войны бы и не случилось, но осадочек-то обязательно бы остался. Увы для них, об этих планах стало известно. Причем далеко не случайно. После их наглых действий в отношении Арнассиан я перегнал поближе к их территории несколько сотен разведывательных кораблей зергов. А так как те были вполне себе живыми и снабженными изрядным таким куском нервной ткани, то и считать невовремя задумавшегося адмирала было делом не сложным. Тем более, что это в гиперпространстве произошло.

***

— Та’Лот, это плохая идея. — Г’Кар, ты еще слишком молод и неопытен. Наш план, конечно, прост, но оттого он и обречен на успех. — И все же, как член Кха’Ри я возражаю. Не стоит дергать Мши за усы, а уж наступать на хвост и подавно. — Ерунда, если бы не эти пришлые, мы бы смогли получить от дилгарской войны в разы больше. — Как бы мы действительно не получили. Война с Лигой — вовсе не то, что нужно нашему народу. — Ты говоришь, как трус, Г’Кар. — Если ты вернешься, то заплатишь за эти слова кровью. — Ха, вот теперь я узнаю нарна, которого учил убивать центавриан. — Но от вызова это тебя не спасет.

***

— Та’Лот, наши сканеры засекли чужой флот. — Численность? — Сорок вымпелов. — Курс? — Идут прямо на нас. — Время до контакта? — Пять минут. — Что за корабли? — Сложно сказать, кажется, это одна из новых рас лиги. Вроде бы, Зерги. — Меняй курс, попробуем уклониться, вряд ли их сенсоры настолько совершенны, чтобы отследить центаврианские корабли.

***

— Так-так, похоже они нас все же засекли. — Да, сменили курс и идут на перехват. — Хотят драки? Прекрасно, преподадим им урок. Покинуть гипер. — Есть.

***

— Г’Кар? — Не сейчас Ти’Ат, у меня плохое предчувствие. — Это из-за Та’Лота? — Да. Он не должен погибнуть, я сам убью его. Он усомнился в моей отваге! — Он был твоим учителем. — И предал меня. — Ты должен стать терпимей, Г’Кар. В тебе слишком много от воина, но ты Кха’Ри, и должен в первую очередь думать… — Не читай мне нотаций. И вообще, оставь меня. — Как пожелаешь.

***

— Фиксирую всплеск, цели покидают гипер. — Следуем за ними. Прародитель дал нам право испытать созданное Творящими.

***

— Враг выходит в нормальный космос. Расстояние пятьсот. — Всем батареям, беглый огонь!

***

      Сотни зарядов трассерами промелькнули сквозь тьму космоса, разделяющую две группы кораблей, чтобы через пару секунд расцвести десяткам взрывов. Сорок к тридцати, численный перевес был на стороне зергов. Впрочем, я не сомневался, что особого значения он не имеет. Ведь на самом деле это не бой, а всего лишь испытания. И новая броня довольно неплохо их пережила. Хуже расчетного, но ничего особо критичного не выявлено. Зачет.

***

— Зерги активировали системы маскировки и постановки помех. — Прогноз! — Снижение эффективности огня втрое. — Немедленно начать сближение. Продолжайте вести огонь.

***

      Наши системы оказались даже более эффективны, чем ожидалось. Приятно. Впрочем, все как всегда, там хуже, тут лучше. Пора бы уже и привыкнуть. Ладно, посмотрим, как будут действовать воины роя. Они не совсем разумные, в моем понимании, но для остальных, пожалуй, вполне сойдут за рядового представителя зергов. Конечно, демонстрировать их широкой публике в планах нет, но тем не менее.

***

— Прародитель с нами. Я чувствую его внимание. Творящие получили достаточно данных? — Да. — Открыть огонь.

***

      Зеленые лучи, внешне похожие на те, что были у Дилгар, а на деле — потоки частиц, несущиеся по тоннелю из сложно структурированного поля, ударили в центаврианские крейсера и эсминцы. «Перестарались, похоже», — хмыкнул я, оценив ущерб. Убойность можно снижать раза в два, а вот скорострельность явно стоит повысить. Впрочем, воины быстро поняли свою оплошность и следующим залпом как бы рубили, а не кололи.

***

— Множественные пробоины корпуса. Шесть кораблей потеряно, попадание в генераторы. — Немедленно уходим в гипер. — Минута на зарядку привода. — Отправить сообщение в штаб. — Не получается. Нас глушат. — Это невозможно! — ААА…

***

      «А может, и не снижать мощность?» — я задумчиво закусил хвост, отстраняясь от наблюдения. Черт его знает, насколько быстро Тени распиливали пополам корабли того же Нарна, но хоть и несколько устаревший, но все же весьма и весьма грозный Центаврианский крейсер мы за семь и восемь десятых секунды разделали вдоль. Поперек за девять и четыре. Правда, это все расчетные цифры, так как реально главным калибром мы всего пятисекундный луч выдать можем, да и то лишь до дна накопители исчерпав. Впрочем, чтобы прорубиться и поразить реактор нам и трех с запасом хватает. Ладно, пусть умники думают, это почти по всем кораблям лиги у нас данных более чем достаточно, а вот по Нарну, Центавру и Минбару как-то негусто. Верней, по вторым они нынче только появились. Ай, да не важно. В любом случае, вооружение сменить планируется в ближайшие года два-три.       Надо бы и Мши улучшение флота с армией провести, есть у нас тут несколько интересных наработок на стыке техники с биологией. Вот и внедрим. Тем более, что дело-то к войне Минбара с Человечеством идет. Нужно быть во всеоружии, а ну как костеголовые тут неканоничные окажутся. Придется тогда хомо быстро-быстро спасать и самим в войну лезть. Хм, что-то я туплю. Нужно озадачиться наращиванием вооруженных сил зергов, да и Мши пора бы уже начинать не только гражданские космолеты продавать. Или рано? Мм, что-то я даже и в задумчивости. В любом случае, модернизацию и частичную мобилизацию провести нужно. Тем более, что и повод будет. А там, под шумок, можно и парочку-десяточку эскадр построить, или еще чего провернуть. Например, за корабликом Теней рискнуть вылазку совершить. Ох, планов-то сколько, а уж дел-то образовалось. Нет, определенно пора учиться делегировать полномочия. Разрослось хозяйство. Пришло время создать бюрократов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.