ID работы: 6623343

Сказ про крахобора, который из нутрии канул в лето

Статья
G
Завершён
64
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аффтар: ShadowHawk Дисклеймер: все права на правила русского языка принадлежат русскому языку, пользуюсь с благодарностью и стараюсь не нарушать От аффтара: источники информации – Вики, а также различные учебные пособия, авторы – Розенталь, Греков, Чешко и прочие светлые личности, спасибо им!       Нет, я не хотела. Вообще не хотела и в принципе не собиралась писать очередную статью а-ля ликбез. Но судьба несчастной нутрии, из которой вечно лезет всякая всячина, оказалась последней каплей. Бомбануло.       Так вот и появилась новая подборка намозоливших глаза "ашыпок". Подборка, сразу оговорюсь, бессистемная.

Ашыпка первая и самая нелепая – "из нутрии" вместо "изнутри"

      Тоска грызла Мэри из нутрии.       Марти зашёл в дом, и вскоре из нутрии послышался его голос.       Что тут сказать? Бедная нутрия. Бедные читатели.       Для тех, кто не шибко силён в зоологии, поясню: нутрия – это зверушка такая из отряда грызунов, внешне на крысу большую похожа, а образом жизни на ондатру и бобра. Также "нутрией" называют шкурку нутрии. Иногда даже мясо.       А "изнутри" – наречие, означающее "из глубины, из внутреннего пространства чего-либо". Образовано оно, как можно догадаться, от существительного "нутро" при помощи приставки из- и к нутрии отношение имеет примерно такое же, как "пенистый" к… Ладно, проехали.       Иногда "изнутри" может быть и предлогом со сходным значением.       Как ни странно, нутрия часто появляется благодаря текстовым редакторам, автоматически исправляющим некоторые ошибки, например удвоенные буквы. Не особенно заморачивающийся грамотностью автор пишет наречие раздельно: "из нутри". Программа автоматически воспринимает "нутри" как недописанное "нутрии" и оперативно добавляет букву. Для неё ошибки больше нет, для автора, не склонного к лишней вычитке своих трудов, – тоже.       Приведу примеры для сравнения:       Нутрия давно сдохла. Когда Мэри подняла трупик за хвост, из нутрии посыпались черви.       Следователей поставил в тупик тот факт, что комната, где было совершено убийство, оказалась заперта изнутри.       Снаружи дом Марти напоминал сказочный замок, а изнутри – нору нутрии.

Ашыпка вторая – пауки и насекомые

      Раз уж речь пошла о живности, то надо бы упомянуть и их. Хоть и не грамматическая ошибка, но столько раз попадалась, что вполне заслужила своё место в этой разборке.       Не буду дотошно воспроизводить систематику, которая тут на фиг никому не упала, лишь скажу – запомните раз и навсегда: пауки не насекомые. Как не насекомые скорпионы, раки, мечехвосты, клещи и сколопендры. Вот бабочки – да. Мухи, тараканы, пчёлы, муравьи, стрекозы… И даже блохи насекомые.       А пауки – нет. Они, как это ни удивительно, паукообразные.       Для тех, кому данная ошибка кажется незначительной, для сравнения… Эх, не удержусь от систематики:       Махаон – класс Насекомые, подтип Трахейные, тип Членистоногие.       Тарантул – класс Паукообразные, подтип Хелицеровые, тип Членистоногие.       Человек – класс Млекопитающие, подтип Позвоночные, тип Хордовые.       Ланцетник (для тех, кто в танке, – полупрозрачная живность в палец длиной) – класс Ланцетники, подтип Бесчерепные, тип Хордовые.       Примерно чтобы поняли степень родства.       Для детей, которые только учатся говорить, характерна замена в речи непонятных, незнакомых слов привычными, причём с полным переносом смысла. Есть замечательная книга об особенностях детской речи, "От двух до пяти" авторства Корнея Чуковского. Там среди прочих имеется замечательный пример. Девочка услышала фразу "терпи, казак, атаманом будешь". Так как она не знала, кто такие "казак" и "атаман", то преобразовала фразу с учётом своего словарного запаса. Расчёсывая волосы куклы, она приговаривала: "Терпи, коза, а то мамой будешь". В двух нижеприведённых случаях можно наблюдать то же явление.

Крахобор

      Следующий номер нашей программы – удивительный человек, стремящийся к краху. Этакий бизнесмен-мазохист.       Из-за особенностей произношения слышится [крахабор], да так и пишется впоследствии с одной или двумя "а". Есть же слово "крах", чего мудрить? Если разобраться и совсем чуть-чуть подумать, происхождение слова становится очевидным. Крохобор от слов "брать, сбор" и "крохи". То есть крохобор – это мелочный, жадный субъект, стремящийся к любой, даже самой ничтожной выгоде и готовый ради этого переступить моральные и социальные нормы. Буквально – собирающий крошки. Воробушек, так сказать.

Кануть в лето

      На самом деле, конечно, "кануть в Лету". Но Лета была когда-то классе в пятом, да и то мимоходом. А лето – вон оно, каждый год тут как тут.       Если докапываться до смысла, то надо вспомнить греческую мифологию. Лета – река забвения. Перед тем, как попасть в загробный мир, души умерших пили из Леты и забывали свою земную жизнь. Ныне не пользующийся большой популярностью глагол "кануть" означает "капнуть" или "быть погружённым во что-либо". Кстати, Лета – имя собственное, ergo, заглавную букву никто не отменял.       Кануть в Лето чисто технически можно лишь в фэндоме "Дюны" при наличии склонности к чёрному юмору. Как известно, мёртвых аборигены червивой планеты не хоронят, а высушивают, отправляя полученную воду в хранилища. Если бы герцога Лето Атрейдеса или его внука, тоже Лето, "усушили" по всем традициям Дюны, а в полученную воду что-нибудь кинули… Впрочем, фантазии сии тут явно не к месту, как и лето, которое сезон, а не герцог.       Далее немножко о неправильном употреблении слов.

Ненавистный взгляд

      Тут всё просто. Надо лишь осознать разницу между двумя похожими словами и не путать. Ненавистный – тот, к которому испытывают ненависть, либо вызывающий это прекрасное чувство. Ненавидящий – тот, который испытывает или проявляет ненависть.       Для примера:       Ученик устремил на ненавистного учителя ненавидящий взгляд.       Человек, ненавидящий всех, – человек, ненавистный всем.

Скучать за другом

      Сочетание глагола "скучать" с предлогом "за" встречается довольно часто и больше характерно для провинциального и деревенского говора.       Скучать можно, например, за шкафом. Забраться за шкаф и скучать.       Скучать за другом (девушкой, родителями, etc.) можно в том же смысле – спрятаться за друга и скучать, пока друг не отошёл в сторону. С тем же успехом можно скучать и перед другом, и над, и под, и рядом с. Впрочем, это от друга зависит, позволит ли скучать…       Если подразумевается тоска по кому-то, кого нет в зоне доступа, то нужно использовать предлог "по":       Мэри за шкафом скучала по Марти. Переехав в новую квартиру, Мэри и по шкафу скучала.       Ещё можно скучать за кого-то. В значении "вместо кого-то". Странный вариант, но уж разбирать так разбирать:       – Мэри, ты не скучай, веселись, а я буду скучать за тебя. За нас обоих.

Говорить и забыть за что-то

      Мэри говорила ему за неоплаченные счета, но всё без толку.       Марти совсем забыл за это.       Знакомо? Да. Безграмотно? Да.       Забыть и говорить можно про что-то или про кого-то. Можно о чём-то или о ком-то. Варианты равноправны, хотя второй считается более деловым, "интеллигентным", тогда как первый больше разговорный.       По поводу использования предлога "за" можно глянуть предыдущий случай, ситуация та же.       За рекой говорят про Марти, ну а тут всё о Мэри да о Мэри.

Всё равно на ваши правила

      Ещё одно популярное выражение "всё равно на что-либо" в значении "безразлично".       Марти было всё равно на слова Мэри.       Подростковый сленг во всей красе. Для создания колорита, например если нужно прописать монолог гопника или если весь текст в соответствующем стиле, вполне возможно употреблять и не такие конструкции, но литературой тут и не пахнет.       Гораздо лучше использовать более нейтральное "безразлично":       Мэри были безразличны все оправдания Марти.       Или то же устойчивое сочетание "всё равно", но без предлога:       Марти всё равно, что скажет его начальник.       Предлог там может появиться, если выражение будет иметь смысл "в любом случае":       Марти всё равно на ней женился…       И, пожалуйста, запомните написание этих наречий, попытки шутить по поводу стандартных ошибок уже сменились кровавыми слезами:       – исподлобья и исподтишка       "Из подлобья", "из-под тишка", "из под тишка", "испод лобья" и т. д. в топку. Для справки: "испод" – устаревшее слово, обозначающее изнаночную сторону. Так что "испод лобья" – по всей видимости, внутренняя сторона черепа.       – чересчур       Черезчур, через чур, через-чур и иже с ними на кол. Чур – это междометье, требование соблюсти какое-либо условие (чур, не кричать!). Также существительное, устаревшее слово, обозначающее "родоначальник, предок". Поэтому нельзя "через чур", но можно "через чура".       – кстати       "К стате" и "кстате" идут лесом, а вот "к стати" можно использовать, если это форма существительного "стать" (чаще всего употребляемого в значении "телосложение", "осанка"). Например:       К стати такой прелестной ещё и характер прилагается ангельский.

Последнее в списке, но не последнее по значимости – инь и ян

      Первая ошибка. Янь. Мягкий знак там, видимо, для симметрии.       Вторая ошибка. Иньян. Это не одно понятие, а два. В самом упрощённом (до состояния амёбы) виде символизм инь и ян заключается в единстве двух противоположностей, дополняющих друг друга. Поэтому отдельно инь, отдельно ян. Инь и ян. В крайнем случае – инь-ян.       Ошибка третья. Большая буква. Это не собственные имена, а понятия, так что вполне правомерно написание с маленькой.       И ещё одно. Инь и ян не склоняются. То есть никаких инь-яней на футболках, татуировок с иньянами и прочей белиберды.       Маленькая китаянка Инь воплощала холодную, тёмную субстанцию инь, а её приятель, двухметровый голландец Ян, был прямо-таки персонификацией ян.       На этом всё. Я надеюсь, всё. Но увы. Скорее всего, не всё. =/
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.