ID работы: 6624160

Аут-О

Джен
R
Завершён
3964
автор
xbnfntkm13 бета
Размер:
100 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3964 Нравится 755 Отзывы 1248 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Комитет по встрече был впечатляющий. Стоило нам вывалиться из гипера, как тут же пришло осознание, что перед нами ни много ни мало, а целых шесть с половиной тысяч шахтерских корабликов. По моим данным их, правда, должно быть восемь. Такая толпа для нас может быть опасна лишь в том случае, если они в едином порыве на таран пойдут. Что, по моим расчетам, просто невозможно. Передача кодов опознания свой-чужой несколько разрядила обстановку. Однако расслабляться еще рано. Да и вообще, пожалуй, не стоит. Чревато. — Сэр, нас вызывают. — Что ж, поговорим. Но сперва выведи меня на открытую частоту. — Есть, сэр. Готово. — Приветствую жителей системы Зарес. Начну с главного, мы пришли с миром. Меня зовут Тау О, как видите, когда-то я был тактическим супердроидом Конфедерации. Думаю, мы будем полезны друг другу. — даю невербальную команду дроиду управляющему системами связи подключить настойчиво вызывающего абонента. — Говорит тактический дроид серии Т. Личное имя Трумш. Рад приветствовать собрата. Уведомляю, с данного момента вверенные мне силы переходят под ваш контроль, командующий.       Вряд ли хоть один органик на планете заметил, что за ту секунду, которая прошла с момента подключения «министра обороны» и до начала его речи, у нас состоялся весьма бурный обмен мнениями. — Принято. Я хотел бы встретиться с правительством для проведения переговоров, в любое удобное для них время. — Мы готовы принять вас немедленно, господин Тау, — смотри ты, какие оперативные, молодцы. — В таком случае, мой челнок прибудет на планету через полчаса.

***

      Мак с содроганием смотрел на вышедшие из сверхсвета корабли. Какие-то несчастные сотни километров позволяли ему, при помощи оптики, достаточно подробно разглядеть, насколько же нелегка была жизнь грозных исполинов. Сотни заплаток на корпусе не могли скрыть следы от тысяч попаданий. Уродливые шрамы от многочисленных лазеров и ремонтных работ испещрили корпуса так, что лицо морщинистой старухи на их фоне покажется гладким и ровным. Натыканные тут и там многочисленные башни ПВО и ПРО, были окружены десятками различных турелей, явно непредусмотренных изначальной конструкцией. Огромные стволы тяжелых орудий имели чуть синеватый отлив, что говорило о том, что их не раз использовали по назначению.       У парня перехватило дыхание от прилива невероятной гордости. Ему казалось, что вот эти вынырнувшие из прошлого корабли, прошедшие ад боев и есть настоящая Конфедерация. Та, про которую не напишут правду победители. Он буквально кожей ощущал, что от пришедших веет чем-то полузабытым, практически мистическим. В свое время он был слишком мал, чтобы его взяли в армию. Да, Конфедерации критически не хватало кадров, любых, но даже тогда, в последние страшные месяцы разгрома, запрет на прием в войска несовершеннолетних соблюдался неукоснительно. — Я думал, всех наших давно перебили, — присвистнул Лин, с которым Мак в свое время познакомился околачиваясь рядом с призывным пунктом в надежде все-таки попасть на войну и помочь своей молодой родине. — Как видишь, не всех. Эти парни явно не так давно были в переделке, вон сколько свежих заплат. — Как думаешь, зачем они здесь? — Не знаю, наверно попросят помощи в ремонте.       По системе объявили отбой военной тревоги. Правильно, если уж дроиды гарнизона перешли на сторону прибывших, то людям ловить нечего. Их на всей планете и ста тысяч не наберется. Да и не желал никто воевать с гостями. Больно уж они внушительно выглядели. На корабли, напоминающие седых суровых ветеранов, никто не мог смотреть равнодушно. Слишком много душевных ран разбередили пришельцы. Конфедерация всего лишь три года как пала, а последний оплот год назад рухнул, сгорел в огне орбитальной бомбардировки. Казалось все, Империя окончательно убила мечту, но нет, оказывается еще есть те, кто не сдался, не предал и не отступил. Дроиды еще сражались за людей, что когда-то поверили. — А я тебе говорю, что железяки просто программу выполняют. — Дурак ты, паря, я тебе как техник говорю, они давно уже все директивы похерили, даже наши В-1 за эти годы личность поголовно обрели. Сам вспомни, когда команда на отключение пришла, ни один ее не выполнил. — И чего они тогда воюют? Зачем им это, а? — Они солдаты, раньше по приказам за Конфедерацию дрались, а теперь по велению души. Сам-то поди в армию года три-четыре назад рвался, да не взяли. — Ну, было такое. А ты кстати почему не пошел? Ты-то по возрасту проходил. — Не взяли меня. — Это чего это вдруг? — прищурился слегка перебравший собеседник. — А ты под стол загляни, дурья твоя башка, — посоветовал сидящий за барной стойкой мужик, прислушивающийся, как и многие, к разговору. — Извини, — смутился парень увидев, что вместо ног у собеседника протезы, — где же тебя так угораздило? — Пацаном еще под косилку попал. Если бы не Конфедерация, так бы и рассекал на кресле с колесиками, а теперь вот сам хожу. Конечно, простейшая биомеханика, но с той альтернативой что была, — собеседник развел руками, а народ вокруг понимающе закивал.

***

      На такую удачу я даже рассчитывать не мог. Максимум на что надеялся — покопаться в останках ресурсных комплексов, восстановить часть шахтерских кораблей. Зарес-четыре, был, в каком-то смысле, шуткой природы. Самая что ни на есть обычная в плане сырьевой базы звездная система, то есть, есть все и много, но ничего эксклюзивного. Однако, по какой-то неведомой причине, большая часть руд и других полезных ископаемых оказалась сконцентрирована в несколько богатейших районов. Уральские горы, из прошлой жизни, просто нервно курят в сторонке, бросая завистливые взгляды. Даже астероиды были заботливо собраны в отдельные кучки. При таком раскладе добыча была не просто рентабельной, не наладить ее было бы натуральным преступлением.       Пожалуй, у Зареса было лишь два недостатка. Первый — неудачное местоположение. Именно поэтому я и ожидал тут одни обломки найти. Оставить нетронутым этот оазис Империя не могла в принципе, но и использовать его ей было совсем не с руки. Далеко, да и место совершенно стратегически неинтересное. Второй недостаток — система была колонизирована людьми. По уму, их бы стоило отселить или уничтожить, тогда можно было бы развернуть добычу по полной, наплевав на экологию и все остальное. По сути, этот мир мог стать идеальной планетой-фабрикой, но Конфедерация на такое не пошла.       Кем бы не считали графа Дуку, но он был во многом идеалистом. Хотел создать идеальное государство. Заметьте, не общество, все же он был далеко не юношей с горящим взором, а именно государство. Систему. Конечно, обучение на ситха его изрядно покорежило, однако не убило мечту. Манифест, подписанный при основании КНС, был аналогом Декларации Независимости США с изрядной долей примеси Первой Конституции СССР. И вот этот, без всякого сарказма, чудесный документ был буквально вшит в дроидов. По сути, лишенные какого-либо командования роботы, должны были в своих действиях руководствоваться им. Жаль только, что от нас в первую голову требовалось подчиняться приказам. Глядишь, взбунтуйся дроиды, а не постреливай эпизодически совсем некомпетентных командиров, может и не проиграли бы войну. — Добрый день, господин губернатор, министры, — киваю сенсорным блоком присутствующим в кабинете. — Здравствуйте, господин Тау. Прошу вас, присаживайтесь. — Благодарю, но не стоит портить мебель. Для начала, позвольте внести ясность в вопрос моей личности. Кто-то из вас знаком с таким понятием как «мгновенный перенос памяти»? — Да, я как министр здравоохранения имею соответствующее образование. Насколько мне известно, данная процедура не применима к роботам. — В общем-то верно, но не совсем. В искусственный разум, теоретически, можно перенести память с органического мозга. Как вам всем известно, у Конфедерации всю войну были проблемы с кадрами. Наш промышленный потенциал, как минимум не уступал республиканскому, однако, миры Внешнего и Среднего кольца были просто не в состоянии тягаться с населением даже региона экспансии, не то что с планетами ядра. — И для решения этой проблемы процедуру переноса сознания пытались доработать? — Вы совершенно правы. Некоторых успехов удалось добиться, но не слишком значительных. Мне, как видите, повезло. Впрочем, особого выбора все равно не было. Либо рискнуть с шансом на успех в десятитысячную процента, либо гарантированно умереть от полученных ранений. В общем, господа, с юридической точки зрения я киборг, хоть во мне и нет ни одной живой клетки. — Это удивительно. — Да, существовать как дроид, весьма необычно и, скажу вам откровенно, далеко не всегда приятно. Впрочем, давайте на этом закончим и перейдем к делам более насущным. — Конечно. Мы вас внимательно слушаем. — Начну с главного, я хочу возродить Конфедерацию Независимых Систем, однако, при этом я отдаю себе отчет, что сделать подобное обычным путем не выйдет. Максимум что получится — сколотить небольшое образование которое рано или поздно раздавит Империя. Мне совсем не хочется видеть вашу, или любую другую планету превращённой в безжизненный оплавленный комок шлака. Знаете, из космоса, струящиеся по разбомбленным тектоническими зарядами мирам, лавовые реки очень похожи на кровь. Поверьте, я уже такое видел, ничего приятного. Став роботом вообще начинаешь ценить жизнь. — Чем именно мы можем вам помочь? — озвучил вопрос губернатор, переглянувшись с коллегами. — Хатты продадут что угодно и кому угодно, так же, как и купят в общем-то. — Вам нужны деньги? — Да, но не совсем. У меня есть три корабля, чья мощь вполне способна обеспечить безопасность грузовому каравану. Вам ведь наверняка много что пригодится? Ресурсов-то у вас много, да только, использовать их для собственного развития вы не можете. Не успела Конфедерация вам ни заводов, ни фабрик привезти. — Вы хотите превратить нашу систему в промышленный центр? — Да. — Это рискованно. — Относительно, — мог бы, пожал бы плечами, — по моим расчетам, если нас тут не будет, а вы станете сотрудничать с Империей, первыми проявив инициативу, вас назначат системным моффом, пришлют немного солдатиков и обязуют подготовить отряды самообороны. Конечно, придется платить налоги, но, скорей всего, они будут в виде натуральной продукции. Если вовремя подмажете начальство, сможете большую часть производимого по госзаказу оставить у себя. Корабли там, пайки, истребители, дроиды и прочее. — Пожалуй тут вы правы. Но все равно остается риск обнаружения нашего сотрудничества с вами. — Невозможно найти того, чего нет. Мы не будем контактировать на постоянной основе и уж тем более вы не станете отправлять нам что-либо. — Мм, я вас не понимаю. — Все просто, позвольте объяснить. Итак, для успешного возрождения Конфедерации нужна военная сила, что бы ее защитить. Вы согласны? — Да. — Вполне. — Конечно… — последовали ответы присутствующих. — Однако, сам по себе флот, если он конечно не настолько огромен, чтобы разом уничтожить врага и захватить его территории, бесполезен. — Почему? — Потому что за любой армией стоит экономика. У нас она была, пока ее не разрушили джедаи, каким-то непостижимым образом умудряющиеся находить даже скрытые промышленные системы. Даже те, где органиков отродясь не было. — Я всегда знал, что за нашим поражением стоит предательство. — Вы были правы. Однако, вернемся к моему, скажем так, плану. Идея в том, чтобы создать мобильную промышленность, а уже с ее помощью построить флот. Это будет не легко и не быстро, но возможно. Империя со своей налоговой политикой и обладающими почти абсолютной властью моффами вряд ли будет относиться к нам лучше Республики. Скорей уж хуже. Как говорится «горе побежденным». — Допустим, мы на первом этапе поможем вам заложить фундамент, но что нам делать дальше? — Просто помогайте соседям. Их звездные системы не бедней вашей будут, только им понадобится больше тех же шахтерских кораблей, горнопроходческих роботов, транспорта и всего прочего. — Мы сделаем все возможное, чтобы к вашему открытому выступлению вам было на кого опереться, — кивнул губернатор, правильно понявший идею. — Я ценю это. Вот здесь, — выкладываю на стол голодиск, — перечень того, что я планирую закупить, того что вообще можно купить, примерные цены на каждую позицию, а также средние цены закупок сырья. Как будете готовы, свяжитесь со мной. Всего доброго. — До свидания, сэр, — козырнул, как положено по уставу Конфедерации губернатор.       Вообще патриотизм и реваншистские настроения во внешнем кольце и среди миров среднего были довольно сильны. С теми, кто раньше в КНС состоял все понятно. Конечно, далеко не всех так как Зарес-четыре облагодетельствовали, но понемногу досталось многим. Для мощнейшей промышленности, сосредоточенной в руках корпораций галактического масштаба, помочь десяткам тысяч миров было не трудно. Там пару шахт, здесь заводик, тут больничка, вот там сельскохозяйственный комплекс, мелочи, меняющие жизнь целых планет. Где-то кардинально, где-то нет, но от Республики ничего подобного лет сто не было видно. Теперь же имелась Империя, которая во всю строила флот и восстанавливала в первую очередь пострадавшие от войны миры ядра. Угадаете с первой попытки, за чей счет был праздник? Может Палпатин и не желал давить все соки из побежденных и настраивать против себя окраины, но веками складывающийся механизм был направлен именно на то, чтобы блага стекались в центр. В принципе, это естественно и даже понятно, беда лишь в том, что обратно ничего не шло. И раньше-то не шло, а уж после войны и вовсе дела плохи стали.

***

— Итак, господа, все ознакомились с предоставленной мистером Тау информацией? — Да, губернатор. — Я хочу услышать ваше мнение. — Собственно, у нас и выбора-то нет, — пожал плечами министр финансов, — при желании он просто заберет все, что ему нужно. — Сэр, я полагаю, вы спрашиваете о том, готовы ли мы встать у истоков и поучаствовать в возрождении Конфедерации? — Именно. Про то, что накопленные нами за эти годы ресурсы будут использованы спрашивать бессмысленно. — Я готов рискнуть, сэр. — Почему бы и нет. Я с вами, сэр. — Мы все с вами. — Что ж, в таком случае, желаете ли вы чем-то дополнить списки нашего, хм, главнокомандующего. — Мне нечем. — Аналогично. — Он хоть и киборг, но все же тактический супердроид, расчеты, это его епархия. — Хорошо, тогда я немедленно свяжусь с ним и сообщу о том, что Зарес с ним.

***

      Жанна летящей походкой вошла в бар, где ее должны были ждать друзья. Она была просто на седьмом небе. Дроиды эскадры умудрились восстановить на ее кораблике искусственную гравитацию. Прощай еда из тюбиков! Для вернувшихся к работе шахтеров стало большой неожиданностью, что роботы высадят на комплексы и терминал ремонтников, которые проведут полное техобслуживание всего и вся. Конечно, ограниченность запчастей сказала свое веское слово, но в целом, процентов на десять ресурс техники они подняли. Правда, вид у ремонтировавших ее малыша дроидов заставлял девушку содрогаться. Она всегда любила технику, а тут какие-то чудовища. Бедняги сами нуждались в срочной починке. Во всяком случае, ей так казалось до тех пор, пока эти калеки не занялись ее корабликом. Так ловко справляющихся с нетривиальными задачами роботов она еще не видела. Похоже, у них у всех была полноценно развита личность. Это пугало и завораживало одновременно. Весело перемигиваясь и бибикая на бинарном, они за какой-то час чуть не полностью перебрали все ее суденышко. Потрясающий результат. — Привет, мальчики. Чего такие задумчивые? — помахала приятелям рукой Жанна. — А? Привет. Да вот, думаем, что дальше будет и как жить станем. — Ясно, сплину значит предаёмся. — Типа того. А ты чего такая довольная, аж светишься? — Да мне инерционник починили, я теперь как нормальный космолётчик по кораблю хожу, а не летаю, как раньше. — Ну все, хана твоей фигуре, — фыркнул Мак. — Да ну вас. Пожрали бы с мое из тюбиков, посмотрела бы на вас. — Ну не знаю, по-моему, нормальная еда, — пожал плечами Лин. — Вы просто лентяи, как и все мужики, вам бы лишь бы поскорей брюхо набить и не готовить. — Ой да ладно тебе, сама поди уже рационов набрала. Да и негде на наших старичках готовить. — Ну, — слегка смутилась девушка, — прикупила, немного. — Как думаешь, они набор в войска объявлять будут? — Даже не думайте! Забудьте про это, слышите меня! Никакой войны! — Да чего ты разоралась?  — Чего?! Мой отец на войну ушел и не вернулся. Думаешь мать просто так сохнет и все время болеет?! Я, я не хочу по ночам из-за вас плакать и бояться почтовый ящик открывать. Дураки! — крикнула девушка и вскочив из-за стола бросилась вон из бара утирая слезы. — Вот поэтому мы и не будем набирать солдат пока не победим, — неожиданно раздался механический голос дроида.       Зашел называется в бар, посмотреть, чем он в далёкой-далекой от привычных мне заведений отличается. Ничем, в общем-то, стойка, столики, что-то вроде танцпола перед небольшой сценой. Даже интерьеры весьма схожие. Только меню прямо над столом в виде голограммы появляется, когда кнопочку под столешницей нажмешь. Вообще-то, это первое что в глаза бросается. Главное же — атмосфера заведения вполне привычная. У меня вообще что-то вроде привычки появляется, вживую, насколько нынче это доступно конечно, разные места прощупывать. Что-то вроде защитной реакции для сохранения человечности.       Дроиды ведь, заразы такие, по своей природе совершенно не любопытны и вообще стремятся к идеалу. Это хорошо, когда нужно что-то оптимизировать, но именно это, а не отсутствие воображения, у нас его моделирование ой как неплохо заменяет, не позволяет нам творить. Верней, им, я все же не показательный пример, хотя, из меня творец тот еще. Ни разу озарений не испытывал. В каком-то смысле, дроиды не умеют мечтать. Даже те, что обрели личность, стремятся к приземлённому. Хм, грубо говоря, заветная мечта робота — стать частью идеальной системы. Интересная мысль, обдумаю на досуге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.