ID работы: 6625242

Беда нечаянно нагрянет...

Джен
G
Завершён
102
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 10 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Вилли Вонка, знаменитый шоколатье и кондитер, заявил о своем намерении дать пятерым детям возможность посетить его загадочную фабрику, по всему миру начался невероятный переполох. Покупатели буквально сметали шоколадки с прилавков магазинов в надежде отыскать заветный золотой билет, дающий право на волшебную экскурсию и обещанный после нее приз. Шоколадомания перешагнула все мыслимые границы, к детям присоединились взрослые, и все, от мала до велика, принялись скупать сладости Вонки, мечтая о заветной награде. Рита Т/Ф также грезила о золотом билете. Но билеты наверняка достанутся людям состоятельным, которые закупают шоколад грузовиками, куда уж ей, с ее скромной студенческой стипендией, с ними тягаться? Девушка училась в колледже искусств, и, что примечательно, каждый день из окна своей аудитории видела серое, со множеством труб, здание знаменитой фабрики. Снаружи, однако, ничего примечательного в предприятии мистера Вонки не было – только унылая, тоскливая серость. А вот в недрах… Хотя, кто знает, что там в недрах? Туда же никто не заходил, наверное, уже лет двадцать… Сегодня Рите никак не удавалось сосредоточиться на рисовании. К концу занятия она должна была представить учителю зимний пейзаж, вот только… каждый раз, когда она смотрела в окно в поисках вдохновения, ее взгляд неизменно останавливался на фабрике, мрачным пятном выделяющейся на фоне сверкающего снега, а потом девушка уже в сотый раз начинала гадать, что же там внутри и кому достанутся золотые билеты. - Хей! Кто это у нас замечтался? Лара, однокурсница Риты, своим звонким голосом резко вывела подругу из задумчивости. - Что? А… да я так… - Мечтаешь о билете? Ну так, мы тут все такие, - Лара игриво подмигнула. На ее холсте вместо зимнего пейзажа красовался золотистый прямоугольник, несомненно, символизирующий золотой билет. - На-ка, для настроения, - еще раз подмигнув Рите, баловница достала из сумки шоколадку. – От меня не убудет, - добавила Лара. И действительно, вся сумка была битком набита шоколадками Вонки. В отличие от Риты, Лара могла себе позволить такое расточительство – все-таки ее отец владел в городе целой фабрикой зубной пасты. - Ну спасибо, - смущенно отозвалась Рита, которую веселость и развязность подруги нередко смущала. Девушка аккуратно вскрыла шоколад и отломила кусочек. Но что это? Из разорванной упаковки вдруг вспыхнул ослепительный блик! Не веря своим глазам, Рита протянула руку… и вытащила золотой билет! - Вот черт! То есть, поздравляю! Немного обидно. Ведь это моя шоколадка… Но Рита уже ничего не слышала. Она бережно держала в руке билет, словно он был хрустальным. Но слова Лары все же до нее дошли. - Ой, прости, он твой, - шатенка протянула билет приятельнице. - Нет! Кто нашел, тот нашел! Отпросись с занятия, тебе завтра рано вставать! Не помня себя от счастья, мисс Т/Ф поспешно покинула класс. *** На следующее утро Рита и еще четверо ребят стояли перед фабрикой мистера Вонки, щурясь от слепящего солнечного света. Сегодня фабрика уже не казалась студентке такой мрачной. Ведь ее ждет приключение! На пороге ребят встретили поющие шоколадные куклы. Хотя основной специальностью Риты была живопись, в колледже им преподавали и музыку, и стихосложение, а потому песенка кукол не произвела на девушку должного эффекта. - Я побоялся, что в середине было немного затянуто, зато финал – вау! Это произнес сам маэстро Вонка, вдруг оказавшийся среди своих гостей. Замечтавшаяся девушка поначалу и вовсе его не заметила. - Слабоватые стихи, как по мне. Тут глагольные рифмы, а в четвертой строфе двудольный размер нарушен, - эти слова шатенка произнесла еле слышно, скорее, для себя, чем для других, но мистер Вонка ее услышал. - И кто же это дивное создание? – Вилли ослепительно улыбнулся. – Все верно подмечено. Стихи никогда не были моей сильной стороной, обычно это делают за меня умпалумпы, но все же… Как тебя зовут? - Рита. Ой, простите, все чудесно! Я просто размышляла вслух, - щеки девушки залил яркий румянец, который лишь придал ее лицу живости. - Колледж искусств? Местная? О, мадемуазель, позвольте… Вонка взял зардевшуюся Риту под руку и галантно провел ее внутрь фабрики. «Как неловко вышло! Надо будет все исправить! Надеюсь, я не сильно его обидела!» - такие мысли сейчас крутились в голове у девушки, и она даже не замечала, что руку Вонка предложил только ей, хотя были еще девочки, не замечала она и завистливых взглядов остальных обладательниц золотых билетов и их мамаш, как и восхищенного взгляда самого маэстро. Первый цех поразил всех своей красотой. Зеленая лужайка, полная сказочных ярких цветов, да еще и шоколадный водопад! Просто дух захватывало! Все тут же устремились пробовать угощение: толстяк Ангус ел траву, стоя на четвереньках, две девочки облюбовали карамельные плоды деревьев, кто-то увлекся леденцом, а кто-то цветами-пирожными. - Мисс Рита, разрешите вас угостить? Пока шатенка решала, что бы ей попробовать в первую очередь, Вонка уже протягивал ей восхитительную розу. - Это шоколад, - он подмигнул студентке. Какой вкус! Какой аромат! Ничего вкуснее Рите сроду не приходилось пробовать! Она от души поблагодарила Вонку и направилась к лугу с леденцами, так и не заметив, как увяла улыбка шоколадного мастера. - Ну ладно, дети, идем дальше! Следующий цех – следующий волшебный сон! Сколько всяких вкусностей они перепробовали в тот вечер! Нуга, леденцы, карамель, мороженое, жвачка и много-много шоколада… Правда, в каждом новом цехе кто-то из детей выбывал… Что бы это значило? Вскоре остались только Рита и скромный маленький мальчик Чарли со своим дедушкой. - Это цех посвящен карамели. Здесь вы сможете попробовать наше знаменитое латте с карамелью, уверяю вас, во всем мире не сыщите вкуснее! Все так же ведя под руку прекрасную темноволосую девушку, Вонка торжественно прошагал внутрь. - А это тебе, дорогая, - с лучезарной улыбкой он собственноручно поднес Рите чашку превосходного латте с выгравированным на кофейной пенке сердцем. Казалось бы, какой знак внимания может быть более очевидным? Но Рита уже давно не замечала Вонку. Девушку мучила страшная усталость, губы потрескались и стали невероятно сухими, конечности ломило. Может, у нее жар? В надежде избавиться от сухости девушка отпила немного горячего ароматного напитка… и упала без чувств. Как Вилли не старался привести девушку в чувство, у него ничего не получалось. Среди его работников-умпалумпов нашелся врач, который и подвел неутешительный итог – у Риты был сахарный диабет! Но почему… почему она ничего не сказала? Вилли бы тогда берег ее как самую редкую драгоценность! Гений в отчаянии буквально рвал на себе волосы. Впоследствии выяснилось, что о своем диабете несчастная девушка и сама не знала. Постоянное недоедание, чередующееся с хаотичным приемом пищи, иммунные заболевания, перенесенные на ногах – все это спровоцировало болезнь, к которой бедняжка была еще и генетически предрасположена. Но Рита игнорировала симптомы, считая их признаком лишь простуды и хронической усталости. К сожалению, истина открылась только когда девушке уже нельзя было помочь. Мистер Вонка влюбился в прелестную девушку с первого взгляда и до конца своих дней считал себя ее убийцей. Чтобы хоть как-то сгладить вину, Вилли открыл больницу для больных сахарным диабетом, стараясь спасти других больных.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.