ID работы: 6626169

Хаяо Миядзаки вешается

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Хаяо Миядзаки вешается

Настройки текста
Продолжение культового аниме "Навсикая из Долины Ветров". На Долину Ветров чёрным покрывалом опускалась тихая ночь, чьё безмолвие не нарушалось даже привычным для жителей долины нескончаемым ветром. Люди снова и привычно закрывали все ставни и сараи с накормленными зерном ездовыми птицами, прочищали защитные маски, которые спасали лёгкие от страшной лесной заразы при их охотничьих походах в Мёртвые Земли. После все жители деревни ужинали и просто отходили ко сну. Ому тихо рокотали в чаще и, один за другим, погружались в воду, где паслись на заросшем водорослями дне озера все ночные и утренние часы. Вожак, старый самец двухсот лет от роду и сорока метров длиной, уже теряющий жизненные силы, тихо урчал на своё стадо и привычно обгладывал упавшие в воду ветки, делясь немного с молодняком. Даже летящие двухметровые жуки не шумели и ели листву с грибами на особо крупных деревьях, не давая им погибнуть от сильного разрастания очень дальних потомков трутовиков. И тут случилось то, что стало в Мёртвых Землях частым явлением уже пять лет: раздался громкий выстрел из старого ружья. После показался сам стрелок, в защитной маске и с нетвёрдой походкой. Он убил красного жука, который по юности и неосторожности не спрятался под гнилое бревно, и торопливо вонзил в него длинную иглу, выкачал кровь жука в огромную флягу, которая до этого момента была в заплечной сумке, после чего быстро побежал к серому и уже не сильно новому планеру. Пилот сразу взлетел, спасаясь от скорого гнева соплеменников убитого жука, жужжавших всё ближе к нему. Как всегда, жуки преследовали пилота лишь чуть дальше ста метров, после чего отстали, плохо чувствуя себя вдали от родных и смертоносных для людей грибных чащ. Грибов в тех лесах никто не собирал веками, ибо даже белый гриб, опята и маслята, мутировавшие после великой катастрофы, стали намного ядовитее существовавших и позже вымерших бледных поганок с мухоморами, про иные виды и говорить незачем, история та же. Эта же беда была и с ягодами, в лесу ничего съестного, кроме небольшого числа видов гигантских насекомых, для людей не водилось много-много поколений. В связи с этим походы туда вся Долина Ветров организовывала только с целью охоты и сбора материалов для хозяйства с инструментами. Лишь один человек ходил туда с другими целями, теперь его планер достиг дома местного и давно умершего от каменной болезни царька, после чего пилот смог с облегчением снять маску. Этим пилотом опять оказалась единственная женщина, понявшая лес и принесшая десять лет назад мир этим краям. Навсикаа из долины ветров, спасшая Долину Ветров от нашествия Тольмекии и опустошения от рук разъярённой толпы из тысяч гигантских Ому и в пятнадцать лет ставшая героиней легенд и сказок среди соседних народов. Ей едва не поклонялись, но умершая от старости слепая прорицательница сильно завидовала этой славе и стала на целый год причиной творившихся в лесах ужасов и источником неприличных слухов про саму принцессу. Сама же Навсикая, секрета нет, вскоре стала разрываться между своей страстью к природе и своей славой, в итоге стала королевой Долины Ветров. Власть опьянила её, как и всех в подобной ситуации, так что она быстро "перебесилась" и постепенно отошла от исследования Леса в пользу типичной для принцессы роскоши. Со временем она вспоминала о юности и любви к насекомым только с недоумением и всё чаще с тягостным отвращением, а после и вовсе охладела ко всему, что тянуло её к себе раньше. Она к разочарованию и тайному облегчению окружающих объявила, что с "пережитками юности" покончено навсегда, и она будет править нормально и по совести. Старожилы очень разочаровались в ней, как и дети, коим она ранее подавала пример, ибо теперь даже не вылетала в лес просто для прогулок, а детям и вовсе запретила там гулять под угрозой наказания розгой. Ностальгию по "старой доброй принцессе" и добрым временам, когда можно было смотреть на всё подряд, дети в своих умах быстро сменили на презрение вкупе со злостью, так от былого уважения к Навсикае вскоре не осталось и следа. Один раз, по старой памяти, она выходила старого алого жука, неясным образом прилетевшего на лужайку с занозой от ядовитой колючки и едва не покусавшем игравших там детей. Высосав из раны кровь, она обнаружила, что её усталость и равнодушие к окружающему ослабли, она даже не отругала детей за то, что они не унесли ноги от страшной твари подальше. Попробовав крови насекомого повторно, она ощутила то же самое, что и в первый раз, а с этим - тоску по вольной юности. Однако она взяла себя в руки и решила, что полёты в лес теперь можно будет легализовать лишь под предлогом добычи этой самой крови жуков для лечения старческого ворчания и вялости. Идея, особенно после десяти лет "домашнего ареста", прошла на ура, но теперь эти полёты больше не вызывали восторга, как в ранней юности, только чувство выполненного долга и нередко усталость. Природа Мёртвых Земель, так восторгавшая её, теперь не вызывала ничего, потому от былого уважения к местной жизни следа тоже не осталось. Перегрузки при полёте, которые в юности вообще не замечались, оживляли боль от всех полученных с детства травмах, что тоже не веселило. И вот теперь, в тридцать пять лет, прилетев с очередной флягой лекарства, больше не любимая природой и народом королева Долины Ветров решила отправлять туда только обученных сборщиков и самой прервать общение с Лесом навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.