ID работы: 6626540

Спор тренера и капитана команды.

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Что из этого выйдет?

Настройки текста
      Тренер Гаранжин всегда наблюдает за своей командой. Он привык ко всем, но никак не может привыкнуть ко вспыльчивому характеру Модестаса Паулаускаса. Вспышки гнева проявляются из ничего. Ну бывало, когда кто-то промахивался мимо кольца или вообще не попадают, ну, это не значит, что нужно лезть в драку. И всегда одна и таже строчка слов: «Вы русские, никогда нас не понимаете».       Только Сергей Белов знает, как можно остудить литовца, но и у него иногда не получается его остановить. Вообще Владимир Петрович давно заметил, что баскетболисты под номером десять и номером пять общаются между собой. Даже после победы над американцами, Паулаускас общается только с Сергеем, но и конечно, и со стальными, только не так долго, пару фраз и достаточно, как и до этого. Но и между ними происходят стычки. Если Белов и пытается пропустить мимо ушей колкие фразы литовца, то другие из команды не выдерживают.       И вот в очередной раз, когда Модестас взрывается из-за того, что Александр Белов промахивается в пятый раз, Гаранжин не выдерживает сам. Да как так! Сашке простительно! Он перенес операцию, хоть она и прошла давно, но время от времени ему становится не по себе, вот он и промахивается. Видно у литовца нет ни чувств, ни совести. Все прекрасно понимают, что скоро состоится очередная игра, но это не значит, что нужно срываться на человека из-за того, что ему плохо.       Все конечно говорили Белову, что если ему станет нехорошо, сразу же сказать команде, или тренеру, чтобы его отвели в медпункт или вообще отправили домой отлеживаться. Да и жена ему сразу поможет.       И вот Владимир Петрович свистит в свой свисток, и просит всю команду встать в строй.       — На сегодня всё! Все свободны, увидимся завтра. Саша Белов быстро в медпункт! Едешко помоги ему дойти, не стой, как истукан. А ты чего смеёшься, Паулаускас? Быстро ко мне в кабинет, шагом марш! Остальные в раздевалку и по домам! — проговорив свою «пламенную» речь, Гаранжин повернулся к команде баскетболистов спиной и направился в свой кабинет. За ним сразу же пошёл литовец, но перед этим бросил пару фраз Сергею.       Оказавшись в кабинете тренера, Паулаускасу сразу стало не смешно и тем более его вспышка гнева давно испарилась, и сейчас он был в некой растерянности, не понимая почему именно его позвали в кабинет, хотя он маленькой частичкой разума мог догадаться для чего тренер его позвал. И вот Модя, все ещё стоя к двери спиной, смотрит на Владимира Гаранжина, пока тот собирает какие-то бумаги, убирая их в папку, после чего поднимает усталый взгляд на номер пять. Зажав ненадолго переносицу, тренер огибает стол и в несколько шагов останавливается напротив литовца.       — Надеюсь, ты догадываешься, почему я тебя попросил зайти ко мне? — спросил тренер, смотря на Модестаса. Тот кивнул, и Гаранжин продолжил, — Паулаускас, я понимаю, что все вы устаёте и вам нужен отдых. Но вы баскетболисты, вы должны много тренироваться, если хотите победить, — сделав глубокий вздох, Владимир Петрович скрестил руки на груди, как раз в тот момент когда номер пять хотел что-то ответить, продолжил, — Мне надоело твоё поведение, твоя агрессия, ты должен вести себя сдержано. Я всё прекрасно понимаю, ты капитан, но твоё отношение к команде вызывает желание уйти.       — Что Вы имеете ввиду под словом «уйти»? — с подозрением в словах, спросил Модя, посмотрев в глаза тренеру.       — В том, что за последнею неделю некоторые ребята из команды хотели уйти, — ответил Гаранжин, указав рукой на папку, в которую он пять минут назад убирал какие-то бумаги.       — Кто? — резко спросил Модестас, отчего Владимир Петрович ухмыльнулся.       — Тайна. — спокойно ответил тренер, — Слушай, Паулаускас, я предлагаю заключить пари. Ты согласен?       Баскетболист под номер пять ненадолго задумался и сначала решил, что это шутка, но посмотрев в глаза тренеру, понял, что он совсем не шутит.       — Какое пари? — вопросом на вопрос, спросил литовец. Владимир Гаранжин улыбнулся и сделал шаг к парню.       — Ты до матча на все вопросы, предложения куда-нибудь сходить или просто так, будешь отвечать только «Да», — с улыбкой на лице сказал мужчина, все ещё смотря на литовца.       Модестас опять задумался, только на этот раз на целых пять минут. Он думал в чем может заключаться подвох и даже его посетила не один раз мысль: может Владимир Петрович просто свихнулся или у него на пятом десятке поехала крыша? Но в очередной раз встретившись взглядом с тренером, он понял, что тот говорит на полном серьезе. Делать нечего, либо соглашаться, либо отказаться, а если хорошенько подумать, то команда уже давно разошлась по домам и никто подслушать не может, значит и узнать об этом разговоре не могут. Глубоко вздохнув, Модя спросил:       — А какая выгода от этого спора мне?       — Паулаускас, — тренер театрально вздохнул и улыбнулся, — Какая выгода тебе? — он сделал вид, что задумался, — Так и быть, после игры сможешь на неделю уехать в свою Литву. Согласен?        — В Литву? Вы серьезно? Вы меня отпустите?! А если я захочу там остаться?! — сразу же посыпались вопросы. Модестас даже сначала опешил, но, чтобы его отпустили в Литву! Конечно, Модя очень хочет съездить на родину, но он не ожидал такого предложения. Всё же, видимо, Владимир Петрович свихнулся. Или он просто забыл тот инцидент в Мюнхене. Ну, конечно тогда он вернулся, но все же! Паулаускас мотнул головой выгоняя непрошеные мысли. Кивнул.       «Посмотрим, что из этого может выйти. Главное, чтобы никто, не узнал.» — Подумал литовец перед тем, как он протянул руку тренеру.       — Согласен. — вздохнув, ответил номер пять, пожимая руку Гаранжину.       Ну, подумаешь, всего лишь полторы недели отвечать на все «Да», будет весело. Но Сергею, Паулаускас решил ничего, не говорить. Так на всякий случай, вдруг лишние вопросы задавать начнет. Конечно, Серый никогда лишних вопросов и не задавал, но, как было написано чуть выше, на всякий случай.       Но худшие подозрения Моди все-таки сбылись. За дверью, которую литовец неплотно прикрыл, стояли Иван Едешко и Саша Белов, которые стали невольными свидетелями, этого «маленького» пари. Да, и что, собственно они хотели, просто поговорить с тренером, а тут и все желание ушло. И вот тихо, не делая резких движений, решили быстро уйти, чтобы их не заметили. И все вопросы, которые они хотели задать, сразу вылетели из головы. И на место вопросом, пришёл в их «светлые» головушки план завтрашнего дня, да, и на целую неделю вперед.

***

      Следующий день был солнечным. Солнце светило очень ярко, да и погода была хорошей. И не жарко, и ветерок дул теплый. В Дворце спорта, давно собралась вся команда баскетболистов, почти, не пришли ещё только Сергей Белов и Модестас Паулаускас, в последнее время эти двое приходят вместе, да ещё умудряются не опоздать на тренировку. И вот сейчас двое друзей вместе зашли в раздевалку. И их внимание сразу привлекли Едешко и, второй Белов, они как-то загадочно улыбались, вызывая непонимание команды.       Ваня и Саша услышав вчерашний разговор, решили никому, не говорить. И вот сейчас эти двое мило улыбаются Паулаускасу, а тот непонимающе смотрит на них.       Переглянувшись с Сергеем, Модестас решил, пока не обращать на них внимание, пошёл переодеваться.       Тренировка проходила спокойно, все попадали в кольца, но номер пять чувствовал какую-ту, непонятную фальшь. Сегодня все были слишком воодушевленные и веселые, что вызывало подозрение. Да и, из головы Модестаса не выходила та странная улыбка номера девять и четырнадцать, как-будто они знали какой-то секрет и не хотят его рассказывать. Но, Паулаускаса это нервировало, он даже подумал, что они слышали вчерашний разговор. Но он сразу отогнал эту мысль. Если бы он знал, какая его правильная мысль посетила.       Когда тренировка закончилась, на улице было темно. Звезды с луной решили выйти пораньше в ночное небо и заворожить своей красотой. Вся команда баскетболистов, только что ушла в раздевалку, только литовец не спешил идти туда, странное ощущение не покидало его с утра, после этих дурацких улыбок в раздевалке. Так что, сегодня он был странный и слишком тихий, что сам вызывал странные подозрения у всей команды.       — Модя, ты идешь? — спросил Серый, посмотрев на друга. Белов тоже сегодня не понимал поведения литовца. Конечно он всегда молчалив или о чём-то думает, когда они с ним остаются одни. Но, когда они на площадке Паулаускас ведёт себя немного по другому. С утра, когда они встретились, с Модестасом все было в порядке. Но, когда они оказались в Дворце спорта, что-то изменилось. Что, к сожалению Сергей не знал.       — Что-то случилось?       И только сейчас Модя заметил, что весь день молчал.       — Да. — произнес баскетболист под номером пять увидев тренера, который стоял у выхода из зала, да, ещё и так, что Белов его не видел.       — И что же?       — Да. — вздохнув, проговорил литовец и быстрым шагом направился в раздевалку. Теперь ему точно не избежать вопросов Сергея.       Оказавшись в раздевалке, они увидели только четверых: Жармухамедов о чём-то разговаривал с Болошевым, а Саша и Ваня посмотрев кто пришел, сразу же обратились к Паулаускасу:       — Модя, ты пойдешь с нами сегодня в бар? — спросил Едешко, улыбаясь от какого-то веселья, бурлившего в нём. Сделав глубокий вдох, он ответил:       — Да. От этого единственного слова, Иван и Александер заулыбались ещё больше.       На этот раз, на литовца смотрел Сергей непонимающим взглядом. А сам баскетболист под номером пять, быстро пошел в душ.

***

      И так прошла неделя. Модестас всегда соглашался пойти в бар, в кино и даже в парк, и отвечал на все только «Да», что у некоторых вызывало улыбку, а у других непонимание. Да и, всегда в такие моменты, появлялся тренер, как ни в чём не бывало, и смотрел на литовца, улыбаясь, а самого Паулаускаса это начало раздражать. Но, зато он лучше узнал команду.       А вот Сергей Белов, совсем запутался, на каждый заданный им вопрос, литовец отвечал «Да». И один раз Белов не выдержал:       — Что «Да»? Паулаускас, ты можешь ответить нормально?!       — Да, — не понимая почему Серый так разозлился, ответил баскетболист.       — Ну? Я слушаю.       — Да.       — Ты ненормальный?! — во-второй раз в жизни, Модестас видел такого злого Сергея, что литовцу сразу захотелось рассказать об этом дурацком споре. Но, что-то его останавливало, только что?       — Да, — спокойно ответил он, и ускорил шаг, идя по темному парку, оставив позади Белова, который от услышанного ответа остановился.       И вот, до игры остаётся один день, и вся команда была в дворце спорта. Тренировка уже, как пять минут закончилась, но баскетболисты слушают своего тренера. Когда Гаранжин закончил объяснять, что завтра тяжелый день и всем надо хорошенько отдохнуть, попрощался и ушел.       Баскетболисты двинулись все вместе в раздевалку. Оказавшись там, все, кроме Белова, Едешко, второго Белова и Паулаускаса, пошли в душ. А эти четверо не спешили. И вот в «светлую» головушку Ивану Едешко приходит вопрос, который он хочет задать литовцу, так ещё, он и Сашка, и предлагали Моде прогуляться, сходить в бар или просто где-нибудь посидеть. И как-то их планы с Беловым, «пронюхал» Владимир Петрович, попросив их сильно не закидывать Паулаускаса вопросами, но и останавливать он их не стал.       Владимир Петрович Гаранжин понимал, что это пари, по идее не нужно, но, чтобы остановить вспыльчивый характер литовца, пришлось придумать этот спор. Даже, если придется отпустить Модестаса на неделю в Литву. И он оказался прав, заключив это пари, баскетболист вел себя спокойно, сдержано и даже улыбался команде. Что всегда вызывало улыбку на лице Гаранжина, да и Едешко с Александром вели себя так, что даже маленький ребенок догадается, что именно они слышали разговор неделю назад.       — Модестас, а у тебя есть девушка? — задал свой вопрос Иван Едешко, улыбаясь посмотрел сначала на литовца, потом на Сашу.       — Да, — уже на автомате, ответил Паулаускас и только что понимает смысл заданного ему вопроса.       — Что? — наигранно переспрашивает баскетболист под номером четырнадцать, улыбаясь во все тридцать два зуба. Литовец быстро хватает свою сумку и вылетает из раздевалки быстрее ветра, оставив без ответа двух друзей, и непонимающего взгляда Белова Сергея.

***

      Когда игра закончилась в пользу команды СССР, все ребята опять оказались в раздевалке. Гаранжин был рад, не меньше остальных, но вот литовца он не понимал. «Слишком тихий» - подумал тренер подойдя к капитану команды.       — Ну, что, когда в Литву? — спросил Владимир Петрович, посмотрев на номер пять.       — Да, когда? — задали тот же вопрос, подошедшие к ним Саша Белов и Иван Едешко.       — Вы знали? — тут же оживился Модестас, встав со скамейке, — Они знали? — уже он обращался к тренеру. Тот кивнул.       — Мы нечаянно услышали ваш разговор, — сразу же, немедля с ответом, ответил номер девять.       — Ничего. Было даже весело. — проговорив это, литовец улыбнулся и посмотрел за спину номера четырнадцать, в другой стороне раздевалки стоял Сергей Белов и смотрел на него. Тренер и двое друзей улыбнулись.       И вся команда решила отпраздновать победу, все вместе они направились в бар.       — И, что это было? — спросил Сергей, когда они с Модестасом вышли на улицу. Прохладный воздух сразу оказался в легких, а светившая в ночном небе луна освещала пару улиц, при этом завораживала своей красотой.       — Это был спор, Серый.       — Какой ещё спор? И с кем ты спорил? — не понимая суть сказанного, спросил Белов.       — Сам уже знаешь. А спорил со мной Владимир Петрович, — улыбнувшись, проговорил литовец, посмотрев на приподнятую бровь баскетболиста под номером десять.       — И ты мне не сказал. — немного обижено произнес Белов. Но звучало это не как вопрос, а как утверждение.       — Было весело, — проговорил Паулаускас, переводя взгляд на луну.       Наступила тишина. В голове Белова появилось столько вопросов, но озвучить их он не решился, да и, Модя молчал. И только, через пять минут литовец с улыбкой на лице произнес:       — Серый. А я на целую неделю уеду в Литву. Представляешь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.