Часть 1
12 марта 2013 г. в 15:26
Откуда здесь запах воды?..
Я осторожно делаю вдох, боясь, уже предчувствуя, как сместятся сломанные ребра…
Но боли нет.
Дышу, уже смелее. Тело послушно. Странно, меня отбросило взрывом, и вспышка боли была столь сильной, что я даже закричать не смогла. А, может, не успела.
И, все-таки, почему пахнет соленой водой?..
Я открываю глаза, ожидая увидеть потолок больничной палаты или, на худой конец, руины Цитадели – последнее, что я помню. Но это место не просто мне незнакомо. Оно… невозможно.
Во все стороны, сколько хватает взгляда – морская гладь, чистая лазурная вода. И я… я стою на ней. Прямо на воде.
- Джейн… - Господи, это его голос… И, теперь, кажется, все становится понятно…
Странно, я всегда считала, что за смертью приходит Небытие. Что ты просто исчезаешь, стираешься из мира. Но сейчас… здесь… я ведь существую. Тут есть запах моря, и само море, и оранжевое солнце над горизонтом, и соленые брызги на коже, и шорох неторопливо перекатывающихся волн…
Я поднимаю руку, заслоняя глаза от света, недоверчиво, словно ожидая, что она окажется призрачной, прозрачной. Да нет, рука как рука.
Тейн, как же так вышло, что я оказалась в вашем рае? Неужели только потому, что только о тебе я думала перед смертью, и именно твое имя попытались шепнуть разбитые губы, когда сознание уже оставило плоть?
- Джейн…
Тейн Криос… Ты правда ждешь меня где-то там, за океаном? Что ж, если от вечности на двоих нас отделяет всего-то сотня километров воды – это смешное испытание для дважды мертвой.
Я делаю шаг.
И вдруг проваливаюсь в глубину. Вода смыкается над головой, а тело продолжает тянуть вниз. Я отчаянно барахтаюсь, но ни на дюйм не продвигаюсь вверх. Это превращается в бешеную борьбу за жизнь – я уже забыла, что и так мертва. В легких заканчивается воздух, я захлебываюсь, ноги сводит судорога… То, что тянет меня на дно – сильнее. Я больше не могу бороться, и я сдаюсь.
Вокруг – только вода. Ничего живого. Огромная масса воды.
Как только я перестаю бороться – я понимаю, что могу осторожно и очень медленно дышать. Легкие режет – я не могу отдышаться после борьбы на этом неторопливом ритме дыхания. Восстанавливаться приходится долго. Но какое это имеет значения в месте, где вообще нет времени?
- Тейн… - я растеряна, я не знаю, кого еще просить о помощи здесь. – Тейн… помоги… пожалуйста…
Мои ноги касаются дна. Я поднимаю голову – где-то невероятно далеко блестит над водой солнце. Но здесь, вокруг меня, только холод и тьма, словно в убежище Левиафанов.
- Тейн…
Я закрываю глаза, чтобы увидеть снова и снова его лицо, его слезы, его поцелуй… и его смерть. Сколько раз мое сознание прокручивало эти кадры? И вот – словно пленку пустили по кругу. И это больнее, чем сама смерть.
- Тейн!..
Здесь очень трудно говорить.
А еще – он меня не слышит. Он где-то здесь, в этом мире, но на безмятежном берегу. Он ждет меня… Но не слышит.
Я ложусь на дно. Сворачиваюсь клубочком, как всегда, когда невыразимо больно. И то ли шепчу, то ли мысленно читаю молитву. Его молитву. До каждого слова, до каждой интонации отпечатавшуюся в моей памяти.
«Калахира, владычица непостижимых глубин, я молю о прощении. Калахира, чьи волны точат камень и уносят песок. Калахира, смой грехи и перенеси на далекий берег, где вечно живут духи. Калахира, сердце чисто, но тяжело от грехов и раздоров. Приведи туда, где путник не знает усталости, где любимые не расстаются, где голодный забывает о голоде. Веди, Калахира, и он станет тебе спутником, как был мне»…
Его молитва. Ему молитва… За него, не за себя… Он молился за меня перед смертью – я помолюсь за него после. Лишь бы слова были услышаны…
Я вдруг понимаю, что не могу сделать вдох – кислорода больше нет. Но нет и потребности – я перестаю дышать. Смотрю наверх – но больше не вижу света. Темнота, тишина и холод.
Почему мне так обидно? Я встаю, отталкиваюсь от дна, пытаюсь плыть, но снова выбиваюсь из сил и опускаюсь спиной на безжизненный песок под толщей воды. Пытаюсь кричать, будто он может услышать – моментально захлебываюсь.
Отсюда не убежать, никуда не деться. И нет возможности вернуться.
Теперь точно понятно абсолютно все. Я лежу на дне, чувствуя кожей легкое течение, которое слегка качает мое тело. Никаких звуков, даже биения сердца, я ведь мертва. Никакого света. Холод.
Я устала, Тейн. Я чертовски устала… Знаешь, я всегда считала, что за смертью приходит Небытие… Только холод, тьма и тишина.
Так ведь… так и есть, Тейн. Смерть не прячет лица – она всегда такая, какой мы ее себе представляем.
Я устала бороться.
Прости меня, Тейн… Быть может, там, за океаном, ты счастлив с Ирикой – я не знаю, да и не мне судить, но я не приду к тебе. Не смогу. Здесь у меня своя Смерть.
Найди меня, если захочешь.
Я буду ждать тебя здесь.
У меня есть вечность на это.