ID работы: 6629274

Может ли человек быть плохим

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
0
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Может ли человек быть плохим?

      Давайте для начала разберем что мы понимаем под "плохим". В природе не существует плохого или хорошего, так как она гармонична и такие людские деления в ней неуместны. В природе нет эгоизма и корысти, как в нас. Практически все, что мы делаем, можно считать корыстью. Мы можем совершать хорошие поступки, чтобы добавить плюс к карме, можем поддерживать человека, чтобы в нужную минуту он поддержал нас. То есть практически все, что мы совершаем - мы делаем с выгодой для себя.У каждого выгода своя, в некоторых случаях выгодным является страдание или муки. Животные так же совершают поступки для собственного выживания, но они не скрывают их под маской благодетеля. То есть "плохое" - это то, что для нас, по сути, не выгодно.       Поэтому если мы считаем человека плохим, то скорее всего он дня нас просто невыгоден.       Давайте рассмотрим, к примеру, маньяка. Что именно в нем плохого? Для того, чтобы это понять, нам нужно создать его модель и ситуацию. Предположим в городе Б. нашли три трупа - молодые девушки. Первую мы назовем Катя, вторую Аня, третью Ксюша. Теперь более детально рассмотрим их семьи.       Катя жила с мамой, её отец погиб где-нибудь в 90-е. Дочь это единственное что осталось у матери. Катя хорошо училась и была надеждой семьи. В тот вечер ей позвонила подруга и попросила срочно приехать, так как у подруги стряслась какая-то проблема. Катя выбежала из дома, написав матери смс куда она пошла. Чтобы как можно скорее добраться до подруги, она решила сократить путь и пойти через безлюдное место. Там где обзор от чужих глаз закрыли деревья, её сзади кто-то схватил, накинув на шею веревку, и потащил в кусты. Первая жертва готова.       Аня была студенткой-оторвой. Она жила в съемном жилье, так как приехала поступать из другого города. В родном городе у неё остались мать, отец и младший брат. Она возвращалась в квартиру после учебы, чтобы переодеться и отправиться гулять с друзьями. Чтобы дойти до дома, Ане надо было пройти через парк, где она стала второй жертвой маньяка.       Ксюша росла с бабушкой, которой было не до неё. Со временем Ксюша стала употреблять запрещенные препараты. Бабушка с возрастом впала в маразм и ей было не до внучки. Одним из темных вечером Ксюша сидела возле подъезда и курила. Ей послышалось мяуканье и она отошла за угол дома, чтобы посмотреть кто мяукает. Веревка на шею и уже третья жертва.       Теперь предположим, что их убивали с разницей в один месяц. В первом случае мать чуть ли не сходила с ума, во втором семья тоже не находила себе места, в третьем никто не заявил о пропаже. Но в один из летних дней на старую, заброшенную стройку в конце города забрались подростки и пришли в ужас, когда обнаружили разлагающиеся тела трех девушек, их опознали, а родственников оповестили.       Если представить какое горе случилось в первых двух семьях, то у нас складывается негативное представление о маньяке.       Для начала разберем почему. В начале зарождения человеческого общества не было строгих правил и законов, но со временем начали формировать общество, в котором каждый сможет жить спокойно. А спокойная жизнь способствует выполнению определенных задач и функций на благо остального общества. То есть общество функционирует в нормальном режиме до тех пор, пока оно спокойно. Если в него поместить определенную угрозу или страх,то начинается волнение, которое порождает хаос и убивает структуру общества. Чтобы сохранить структуру выделили список запрещенных действий, за которые наказывают - законы. Убийство человека является нарушением закона, так как мешает спокойному существованию других людей.       А что было до законов? Была так называемая мораль. То есть человеку с детства внушали определенные запреты, делили все на "плохое" и "хорошее".       Поэтому мы негативно относимся к маньяку. В нас заложено уже несколько поколений представление о "плохом" и "хорошем", и в данном случае маньяк проявляет плохие качества.       Теперь подведем маленький итог, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ плохого и хорошего в принципе. Существует только наше представление о той или иной вещи, ситуации.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.