ID работы: 6629723

Отец

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Когда-то давным-давно, в самом сердце Севера, славном Винтерфелле жила-была девочка Санса со своим папой Тихим Волком ...

Санса не может вспомнить тот день, когда она это поняла. Среди ежедневной обыденности морозных дней или после того, как они впервые встретились взглядами в её только начатой жизни. Она лишь знает, что, однажды, в водовороте тысячи мгновений её жизни, какой-то мистической мудростью своего детского естества, она осознала, что они с папой - родственные души. Одновременно монархи и узники своего сокровенного внутреннего мира, обречены на вечное созерцание и противостояние с внешним. Его прозвали Тихим Волком и всё в его жизни было таким. Тихим, не заметным и не понятным для других. Для всех, кроме неё. Тихая грусть и тихая радость, безмолвное единение со Старыми Богами в богороще и безмолвное созерцание внешнего мира. Санса понимала его, потому что её сердце пело такие же тихие песни. К сожалению, Эддард Старк их не слышал. Всё свое короткое детство Санса наблюдала за папой, с единственной надеждой быть услышанной его сердцем. Она видела, как формируется его особенная связь с Джоном, знала, что её сводный брат занимает особое место в жизни и сердце её папы. Ловила взгляды, какими папа одаривал Джона, взгляды, полные любви и нежности, грусти и тоски. Её сводный брат занимал такое важное место в жизни Эддарда Старка, что Санса и её мать начинали задыхаться от недостатка места для них в сердце Хранителя Севера. Робб, её родной брат, был папиной гордостью и самым большим папиным наследством. Он должен был унаследовать не только земли и титулы Эддарда Старка, но и его моральные ценности, его взгляды на жизнь и мир, его достоинства и идеалы. Лорд Винтерфелла мог часами передавать своему сыну собственную мудрость хоть на протяжении всей своей жизни. Для Сансы не предусматривалось ни таких уроков, ни такого долгого времяпрепровождения с папой. Арья, её единственная сестра, была живым призраком из прошлого. Призраком очень близкого и любимого человека. Трудно сказать, кого он любил на самом деле - свою дочь или свою покойную сестру в ней, но каждый смех Арьи, каждая её выходка или страстное желание делали Эддарда Старка немного моложе, немного более живым. Она занимала в его сердце не менее важное место, чем Джон. И на каждую её просьбу, на каждую радость и печаль оно моментально и искренне откликалось. Бран и Рикон были детьми Севера, хотя и родились с внешностью Талли. Бран - копия Бенджена Старка, любимого младшего брата. И маленький Рикон - ещё один призрак из прошлого, Брандон Старк из плоти и крови в самом сердце Винтерфелла. Сыновья Хранителя Севера, его наследники и потомки. Когда-то они будут держать оружие, как держал их папа. Будут лидерами, как был их папа. Будут учить своих сыновей, как учил их их папа. Санса не была похожа ни на кого из его любимых людей. Разве что на Кейтилин Талли и на саму себя. Санса годами пыталась привлечь внимание отца. Она пересказывала ему услышанные от матери истории о благородных рыцарях, зная, что её папа разделяет их идеалы, зная, что он всегда будет для неё самым любимым рыцарем в мире. Санса пела ему все песни, которым её учила септа, надеясь порадовать его своим голосом. Она приносила ему все свои вышивки, с надеждой впечатлить его своим талантом. Папа улыбался и целовал её в лоб. Эта улыбка даже близко не была похожа на ту, которую он дарил другим своим детям. И каждая выходка Арьи, Джона, Робба, Брана или Рикона была ему во сто крат дороже и милее, чем любое достижение его старшей дочери. Со временем, Санса поняла, что она была ему безразлична. Папа любил её как свою дочь, свою плоть и кровь, но как человек она была совсем не интересной ему. Когда Санса пыталась говорить с ним, его сердце молчало. Это открытие, ещё не совсем осознанное её умом, но очень хорошо прочувствованное её сердцем, больно поразило душу. В течение длительного времени Санса старалась завоевать внимание и любовь отца, почувствовать его понимание и услышать столь желанное одобрение из его уст. Липкий страх, что она не заслуживает любви и уважения, медленно пробирался в её сердце. Она лихорадочно искала способа опровергнуть эту навязчивую мысль, доказать себе, что это неправда. Папино сердце продолжало молчать. Со временем панический страх заглушил звуки тихой песни папиного сердца. Именно страх привел её к матери. Несмотря на то, что они были очень похожи внешне, Санса никогда не испытывала духовного родства с ней. Однако, получить одобрение от Кейтилин Старк оказалось гораздо проще. Леди Винтерфелла, в отличие от Эддарда Старка, не скрывала своих мыслей или чувств в сокровенных уголках своей души. Она была открытой для окружающего мира и все её желания находили выход с помощью слов. Мать высказывала свои ожидания, Санса соответствовала этим ожиданиям и получала свою порцию внимания и любви. Время от времени страх давал о себе знать и шептал противным голосом, что хвалят не её и не за её достижения. И любят не её и не её черты характера. Все эти слова и поступки кого-то другого. Вся эта похвала принадлежит кому-то другому. Все они любят Леди, а не Сансу. И в такие моменты она старалась ещё лучше, она выпрямляла спину ещё сильнее, улыбалась ещё красивее и презирала Джона ещё больше. Чтобы не потерять достигнутого таким тяжёлым трудом, чтобы получить очередную порцию внимания и любви, чтобы заставить тот противный голос замолчать. Он умолкал, но никогда не исчезал навсегда. Иногда Санса смотрела на Теона, заложника Теона, не Грейджоя и не Старка, такого гордого и самоуверенного Теона, который знал только то, кем он не является ... и видела на его шее ту же удавку, которая до крови натирала и её нежную кожу. Их обоих не любили. Или любили, но не их. Они не соответствовали ожиданиям окружающих, не вписывались в систему и оставались в стороне, когда раздавали внимание и любовь. Санса скрывалась от горькой правды за вежливостью и манерами - надежными доспехами Леди, а Теон - за хвастливой самоуверенностью. Главное не встречаться взглядами слишком часто. И игнорировать. Игнорировать. Игнорировать. Его боль и свою боль. Теона и Сансу. Маска Леди привычно возвращается на свое место. День за днем, год за годом и с каждой минутой Санса всё глубже и глубже пряталась в уголках её сознания. Слова и действия Сансы не были идеальными. Мысли и желания Сансы не были правильными. Санса не была безупречной. Санса должна была исчезнуть. На её место пришла Леди. Слова Леди. Действия Леди. Мысли Леди. Желание Леди. Леди умела угождать, умела оправдывать ожидания, была утешением для глаз и усладой для слуха. Леди существовала и не существовала одновременно, выполняя роль лишь чьей-то дочери, подруги, жены. Леди была идеальным дополнением, но никогда не претендовала на роль личности.

Когда-то давным-давно, в самом сердце Севера, славном Винтерфелле жила-была девочка Леди со своим отцом Эддардом Старком, Хранителем Севера и Лордом Винтерфелла ...

***

Когда-то давным-давно, в самом сердце Долины, славном Орлином Гнезде жила-была девушка Алейна со своим отцом Пересмешником ...

Алейна Стоун была бастардом, незаконнорожденной дочерью, тихой тенью в мире лордов и леди. Алейна Стоун чувствовала себя самой счастливой девушкой в мире. У её отца были внимательные и смеющиеся глаза. Он был настолько живым, настолько неидеальным, насколько это вообще было возможно. С человеческими потребностями и желаниями, с мирскими словами и поступками. Её отец хорошо понимал себя и поэтому хорошо понимал и знал людей вокруг и мир, в котором жил. Казалось, что все Семь Королевств были в его руках, законно или нет. И этой мудростью он готов был щедро делиться со своей единственной дочерью. Отец уважал её. Он говорил и вел себя с ней так, как будто его собеседницей была взрослая и умная женщина, а не наивная и неопытная девушка. Как будто то, что она - талантливая, способная и сообразительная было само собой разумеющимся и не подвергалось никаким сомнениям. Несмотря на это, отец никогда не уставал повторять важные уроки и никогда не скучал, объясняя ей то, чего она не понимала. Он искренне хвалил её за каждый её успех и всегда поощрял достигать большего. Отец гордился ею. Они с отцом проводили много времени вместе и никогда не скучали в обществе друг друга. Он всегда был очень внимательным к ней, быстро распознавал и правильно понимал все её эмоции и страхи. Отец искренне интересовался её мнением и планами, внимательно слушал все её рассказы и удачно комментировал. У него было хорошее чувство юмора и незаурядный ум, поэтому с ним всегда было интересно. И, самое важное, отец искал её общества так же, как и она искала его. Ему было интересно познавать её и проводить с ней время. Она была интересной личностью для него. Однажды, в сказочных горах Долины, Алейна осознала, что её отец любит её. Любил её такой, какой она была. Любит её такой, какая она есть. И будет любить такой, какой она станет. Абсолютной безоговорочной любовью. И это открытие заставило страх исчезнуть и позволило появиться чему-то могущественному и непреодолимому взамен. Алейна Стоун была центром чьей-то Вселенной и весь мир был у её ног.

Когда-то давным-давно жила-была Девочка со своим Отцом ...

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.