ID работы: 6633196

всё будет хорошо

Слэш
PG-13
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С того далёкого дня тёплый июльский ветерок больше не грел Ваню. Неприятно проскальзывал сквозь кудрявые волосы и, истощаясь, сходил на нет. Шорохи, скрип шин об асфальт, звонкие птичье песни — всё это раздражало, всё это в секунду могло вызвать дрожь в руках и отчаянную обиду во взгляде Едешко. Он был зол. Зол на всё красивое и нежное, обыденное, что окружало его каждый день и чем он привык любоваться еще с пеленок. До того злосчастного дня, когда Белова не стало. Сейчас он злился на малиновые закаты, на рябые тени солнечного света, проникающего сквозь окна первого этажа и очерчивающие силуэты листьев на кухонном столе. Злился на звезды. Ваня всегда боялся смотреть на ночное небо: ему казалось, что если его взгляд хоть на секунду задержится на одной из них, свод небес упадёт и всенепременно уничтожит всё вокруг, или что ему вдруг откроется то, о чем ему никак нельзя узнавать — глуп он для этого слишком, понять не сможет... Ваня злился на себя. На свои костлявые длинные пальцы, которые больше никогда не смогут прикоснуться к Сашке. Злился на себя за то, они всё ещё были рядом, упустили так много времени. Так абсолютно согласен со всеми высказываниями про то, что жизнь — она не там, не где-то за горизонтом маячит, а прямо здесь, под носом — протяни руку и хватай ее скорее! Пока еще можешь. Пока еще ладонь может уцепиться за что-то кроме колючего ветра… Ваня злился на Сашку. И это было самым ужасным. Первое время он кричал и плакал почти целые сутки, потом, обессилевая — выл, после, совсем ослабев — молчал. Но молчал он навзрыд, и сам не представлял, как это могло выглядеть со стороны. Это было страшно… С уверенностью можно сказать, что не многим людям со всей планеты довелось видеть такое на лице другого человека. Нередко на лицах можно увидеть радость, удивление, страх, боль… но что может быть хуже такого выражения абсолютной опустошенности? Такой мёртвой пустоты, в которой уже нет ничего, ничего не осталось?.. А потом снова крики, раздирающие глотку, алкоголь, наркотики… Это помогало ненадолго притушить кострище боли, но она неизменно разгоралась вновь. Ваня иногда думал, мол, радуйтесь, ученые всего союза, создал я вечный двигатель!.. Тоска кипящей сталью однажды разлилась в его сердце, да так и застыла. Жесткая и непробиваемая. Чувства к Саше, впитанные каждой клеточкой его тела, каждой фиброй души, засели под кожей не меньше. Их никак не отжать под краном, как губку, и не высечь плетью…

***

Ваня никогда бы не мог подумать, что он однажды проснется смирённым. Он никогда бы не поверил, что примет Сашкину смерть, что сможет наконец-то отпустить его, вместе с этим дав своему истерзанному сердцу хоть каплю покоя… Но это случилось. Не так быстро и не так отдалённо, как это могло произойти, не через год, но и не через декаду лет. Это просто случилось однажды, и Ваня смог вдохнуть наконец-то. И кожаные ремни, стягивающие его грудь, порвались, лопнули, растворились — и живительный кислород попал в истерзанные легкие баскетболиста. И в тот миг так легко стало, до мурашек по всему телу и до слёз в уголках глаз, так и не скатившимся по щекам. И улыбка робко расцвела на Ванином лице впервые за долгие месяцы, казалось бы, вечной безжизненной зимы. И он уже не плакал каждый день, не злился, не делал больно себе и любившим его людям. Новое дыхание ранило его, но он старался не обращать на это внимания, не думать об этом, чтобы снова не возвращаться к исходному горю. Но колесо Сансары снова давало оборот… И Ваня вновь вспоминал Сашкин тёплый взгляд, и голос с приятной хрипотцой, и шершавые ладони, так приятно когда-то гревшие его кожу. Все то, что отныне не почувствовать, не увидеть. Да и воспоминаний о нем когда-нибудь совсем-совсем не останется… и тогда все для Вани кончится, и тогда он и сам погибнет. Он снова отпускает, и снова учится жить. Прощает. Уже почти не злится. Но всё так же он вспоминает, лёжа под собственноручно связанным когда-то пледом в те времена, когда солнце еще существовало, что на этой кровати, в этой комнате, «снова нет тебя, Саш. Почему ты оставил меня? Куда ты ушел, зачем ты исчез?..», и когда слеза уже готова покатиться по щеке, а в горле вот-вот появится ком, Ваня закрывает глаза и делает глубокий вдох. Как делал Сашка, который никогда не унывал и который всем своим существованием освещал Ване дорогу. Саша — огонек, блуждающий в темноте… И Едешко думал, что нельзя ему унывать. И что стыдно ему быть несчастливым, ведь не каждому человеку дано испытать то, что он чувствовал к Белову. Что ничто на свете не стоило и никогда не будет стоить их любви. И что Саня бы обязательно разозлился, обиделся на Едешко и никогда бы не простил его, если бы увидел, кем он стал сейчас, как поник и отчаялся.

***

Поэтому Ваня сжал покрепче в руках фотографию, навеки запечатлевшую их, и пообещал Сашке, что у него всё будет хорошо. И теперь, засыпая, он больше не всхлипывает и не воет, а легонько улыбается уголками губ. Хоть и любит представлять, что когда дождь с неба льёт — это Сашка скучающий плачет, но потом обязательно улыбается ему самой яркой радугой… У Вани всё хорошо. И пока он помнит Сашкины глаза, всё всегда будет хорошо. А где-то в небе, холодном и тёмном, однако совсем не собирающемся падать Ване на плечи, теплится огонёк Сашиного света.

Конечно, мы обязательно встретимся. Вновь встретимся через сотни лет, душа моя.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.