ID работы: 6633234

Туз в рукаве

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
200
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 22 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сильные руки брата так сжимают, что ещё немного, и воздуха в лёгких не хватит. Локи почти убеждает себя в том, что сердце начинает стучать быстрее именно поэтому. Да, именно так. И вовсе не потому, что этот самодовольный глупец каждый раз умудряется вывернуть всю его давно сгоревшую душу наизнанку.       Где-то на краю сознания мелькает мысль, что собственное тело, пожалуй, стоит записать в предатели. Ведь не может же он на самом деле до побелевших костяшек сжимать алый плащ громовержца. Не может кожей чувствовать, как улыбается брат, ни за какие богатства вселенной не готовый выпускать его из мощного захвата рук. Проклятый Тор и его вечная сентиментальность.       — Локи, пообещай, что больше никогда не исчезнешь, — шепчет куда-то в шею Громовержец, и Трикстер еле успевает подавить предательскую усмешку.       Нет, всё-таки если и есть что-то неизменное в этой безумной вселенной, так это глупость и доверчивость брата. Как будто Локи не сумеет нарушить обещание. Как будто не делал этого уже бесчисленное множество раз. Как будто можно верить обещаниям того, кого называют Богом Лжи.       — Обещаю, — только и произносит он, сам не зная до конца, врет или говорит правду. — Как я, по-твоему, исчезну в замкнутом пространстве корабля в открытом космосе?       Брат будто бы и не замечает плохо скрытого сарказма и только обнимает ещё крепче, ещё сильнее, так, будто никогда не готов отпускать. Значит, действительно верит. Наивный сентиментальный дурак. А Локи хочется взвыть и указать брату на очевидную логическую несостыковку, ощутить затаенный триумф победы, знакомый лишь самым искусным хитрецам, когда наконец кто-то другой вдруг понимает всю гениальную простоту коварного замысла и не может не восхищаться, даже презирая создателя.       Но Тор бесхитростно молчит, не догадываясь ни о Тессеракте, ни о планах коварного брата. И Локи даже втайне благодарен ему за это. Так только проще решиться на новый трюк. Пожалуй, самый честный из всех, что он когда-то проворачивал.

***

      Когда за панорамным стеклом с видом на открытый космос вырастает громадина космического корабля, Локи ни на секунду не сомневается в личности неожиданного гостя. Мысль о Безумном титане пускает сноп непрошеных мурашек по позвоночнику, но Локи упрямо игнорирует ощущения и воспоминания, которые не сулят ему ничего хорошего.       На смену первому инстинктивному страху приходит непонятно откуда взявшаяся решимость. Недооценивать Безумного титана никак нельзя, и Локи точно знает, что никакая сила не поможет против такого противника. Значит, в дело пойдёт хитрость. Впрочем, как и всегда.       — Локи, ты знаешь, что это? — спрашивает Тор, все ещё не отошедший от первого шока, но уже готовый ринуться в бой навстречу неведомому врагу. — Откуда взялась эта громадина?       Локи, может, и хотел бы ответить, рассказать все как есть, впервые ничего не утаивая. Объяснить Тору, насколько сильна вставшая перед ними опасность. Он бы так и сделал, будь у них чуть больше времени и будь Танос чуть-чуть потерпеливее. Но Безумный титан и так уже слишком много ждал. Он не успевает сказать и слова, когда первый взрыв сотрясает маленький корабль.       Палуба космического корабля безудержно уходит из-под ног, лицо обдаёт волной сильного жара, но в руках уже давно пара острых метательных клинков, и он бежит вслед за Тором, еще не осознавая этого. Второй взрыв застигает их уже на подступах к техническому отсеку корабля. Локи будто через толстый слой ваты слышит крики и стоны раненных асгардцев, чувствует новую волну жара, на этот раз предательски ударившую в спину, но все равно бежит вслед за братом. Даже среди непрекращающихся взрывов, смерти и стонов он не позволяет себе отвлечься от главной миссии.       Тор останавливается только когда палуба корабля, в конец уставшая от взрывов, идёт трещинами, образовывая скалящиеся металлическими зубами разрывы, через которые видно нижнюю палубу и толпу бегущих в разные стороны асгардцев. Он весь подбирается, готовясь к прыжку через разверзшуюся пропасть, но Локи успевает схватить его за локоть.       Тор весь буквально искрится, заряды молний трещат вокруг него, наполняя воздух знакомым запахом приближающейся грозы. Локи чувствует легкое электрическое покалывание в пальцах там, где он крепко сжимает локоть Тора, но все равно не отпускает.       — Пожалуйста, запомни, — ровно говорит он, когда наконец ловит искрящийся невыпущенными молниями взгляд брата, — иногда стоит посмотреть на вещи под другим углом, чтобы понять, для чего они предназначены.       Тор смотрит на него со смесью удивления и непонимания. Но Локи и не ждёт от него понимания сейчас, когда вокруг гремят взрывы и погибает их народ. И Локи даже рад, что у них практически нет времени. Если бы время было, он, скорее всего, сорвался бы и рассказал Тору многое из того, что никогда не произносил вслух и даже в мысли пускал с опаской. Но времени нет, и Тор прыгает через металлическую пропасть, а Локи разворачивается в сторону нового взрыва. Сейчас он сделал все, что хоть как-то зависело от него. Осталось самое сложное.

***

      Лазерный трезубец недвусмысленно нацелен прямо в голову. Один удар, и все навсегда закончится, будто никогда и не было, но Локи заставляет себя твердо посмотреть титану в глаза. Титан ухмыляется — он доволен причинённым разгромом. И хотя Локи знает, что Хеймдалль увёл большую группу асгардцев в спасательных капсулах, к горлу подступает предательский прогорклый ком, когда приходится перешагивать через трупы.       Это страшно. Страшно, с какой небрежностью Танос сжимает в руке голову Тора, страшно, с какой инстинктивной животной радостью наслаждается смертью и хаосом, что царят вокруг. Но Локи, по непонятным для него самого причинам, совсем не боится. Может быть, это от отчаянья?       — Отпусти его, — чётко произносит он, когда понимает, что его слушают. Что ждут от него ответа.       — Отпустить? — с усмешкой переспрашивает титан, сильнее сжимая голову Тора, так что Громовержец кричит, надрывая горло. Но Локи запрещает себе концентрироваться на этом. Главное сейчас — Танос, остальное неважно и несущественно.       — Ты ведь пришёл сюда за камнем пространства?       В голосе ни капли страха или отчаянья, лицо — ледяная маска безразличия.       — Если ты отпустишь его, я отдам тебе Тессеракт.       В глазах титана вспыхивает жажда обладания заветным камнем. Расчёт верен как никогда, титан ни за что не допустит, чтобы камень увели у него из-под носа. А значит, он согласится и отпустит Тора. Да, вот так. Все верно. Так и должно быть. А на потерянное, потрясённое предательством лицо брата он смотреть не будет. Это только отвлекает от главного.       — Ты не в том положении, чтобы торговаться! — жестко объявляет титан, и Локи требуется отдельное усилие, чтобы не отвести взгляда. — Я могу прикончить вас обоих и забрать камень с твоего трупа!       Локи слышит в голосе Таноса жуткое желание поступить именно так, поэтому не теряет ни секунды времени.       — Так уж сложилось, что только я могу достать Тессеракт из карманного измерения, в которое его поместил, — говорит Локи, почти физически ощущая волну едва сдерживаемого гнева, исходящую от титана. — Я отдам его тебе, если ты отпустишь Тора.       Танос некоторое время молчит, явно обдумывая последствия возможных решений. Локи видит эту жуткую работу мысли, просчитывающую все возможные варианты, и с затаенным дыханием считает мгновения, пока титан раздумывает над ответом.       Наконец Танос приходит к какому-то только ему одному известному выходу и кивает. Его улыбка в отблесках пламени кажется по-настоящему зловещей.       — Хорошо. — В его голосе неприкрытая радость новой гениальной идеи, от которой затаившийся было страх выползает наружу. — Я отпущу его взамен на камень пространства.       Локи на мгновение будто выпадает из реальности. Будто со стороны видит, как в его раскрытой ладони появляется сверкающий синий куб. Видит, как искажается гневом лицо брата, пытающегося вырваться из смертельного захвата. Видит, как титан, поглощённый нестерпимой жаждой обладания, тянется к сияющему кубу, одновременно разжимая кулак, удерживающий Тора.       Мир на долю мгновения останавливается, и Локи чувствует безумный порыв броситься вслед за братом в огромную бездну космоса, но удерживает себя на месте и только с ужасом смотрит, как Тор отчаянно дергает руками. Для него, привыкшего к свободе полёта, это чувство падения в новинку. Локи точно знает, что чувствует сейчас брат, и от этого внутри что-то болезненно сжимается. Танос в открытую хохочет, его прислужники мерзко ухмыляются вслед сгинувшему в пространстве космоса Громовержцу. Локи стискивает кулаки.       — Тебе стоит быть аккуратнее со словами, лжец, — смеётся титан, наслаждаясь невиданным зрелищем. — Я согласился его отпустить и отпустил. Теперь твой черёд.       Кулак, что с лёгкостью мог раздавить голову Тора, жестко сжимается. Осколки Тессеракта падают на палубу корабля титана, и триумф, написанный на его лице, нельзя перепутать ни с чем другим.       Ровно до того момента, пока Локи не снимает иллюзию.       Реакция Таноса этого стоит. Лицо титана искажается гневом, сильные пальцы крошат бесполезную стекляшку, заменившую один из самых опасных артефактов во вселенной. Локи безумно улыбается.       — Где камень?! — буквально рычит титан, кулаки сжимаются с невиданной силой, Локи думает, что его безумный рёв можно услышать на другом конце вселенной. Он никогда не слышал ничего прекраснее.       — Понятия не имею, — с лёгкой издевкой отвечает Локи. — Вероятно, потерялся, пока ваш корабль здесь все крушил. Знаете, эти карманные измерения такие ненадежные — вечно из них что-то вываливается в самый неподходящий момент.       Локи знает, что несёт полную чушь, но ему никогда раньше не было так весело. Наверное, это и есть истинное безумие, граничащее с счастьем наслаждение от удавшегося трюка.       — Я превращу твою жизнь в ад! — рычит разгневанный титан, и его безумие совершенно другое. В нем нет ни игривого азарта, ни чувства наслаждения. Только вечная ненасытная жажда. — Я сожгу дотла вселенную и заставлю тебя смотреть, как она горит. Ты будешь умолять меня о смерти!       Локи только ухмыляется в ответ.       — Прости, мне жаль тебя разочаровывать, но это как-нибудь без меня, — мягко заявляет он, будто успокаивая расстроенного ребёнка. — Боюсь, у меня другие планы.       Он не задумывается над тем, что делает, не хочет задумываться. Дело есть дело, а последний трюк надо довести до конца. Поэтому, кидаясь на лазеры трезубца, он старается ни о чем не думать. Ему почти не больно — лазеры сразу же прижигают глубокие раны в шее, которую проткнули насквозь. Наверное, это даже красиво. Локи этого уже не замечает. Он снова летит в бездонную темноту. Но этот раз наконец-то последний.

***

      Тор до крайности зол и поэтому кидает алый плащ на койку даже не глядя. Эти странные «Стражи Галактики», кем бы они ни были на самом деле, ему не особо нравятся, но он знает, что может им верить. В конце концов, они ведь подобрали его бесчувственное тело, когда он падал в бескрайнем просторе космоса.       Думать о предшествующих событиях не хочется совершенно. Слишком много всего навалилось. Жуткий фиолетовый монстр, вражеский корабль, новое предательство младшего брата. Голова раскалывается от обилия событий. Ему надо отдохнуть. Да. Выспаться и подумать обо всем на свежую голову.       Он ложится на койку как был, в доспехах, и поэтому не сразу чувствует укол острого где-то под лопаткой. Осторожно вытаскивает из-под себя алый плащ. Разглаживает складки.       Тессеракт с тихим звуком падает прямо на пол каюты. Он сверкает и переливается синими гранями, и Тор ни на мгновение не сомневается, что камень настоящий.       Осознание накатывает на него сшибающей все на своём пути океанской волной, и Тор чувствует как что-то внутри обрывается и летит в пропасть.       — Но ты ведь обещал, — только и может произнести Тор.       Ничего не изменяется. Вселенная не останавливается, где-то зарождаются новые звёзды, где-то в пространстве корабль Таноса направляется к Земле, где-то вспыхивают всеми красками сгустки материи, которым суждено обратиться планетами. Вселенная не прекратит существовать только лишь от одной несправедливости. Она каждый день сотрясается от миллиарда подобных событий. Вселенная, в которой у нового правителя разрушенного Асгарда не осталось ничего.       Только синий сверкающий кубик и зияющая пустота, там, где раньше была невидимая нить связи с братом. Даже для Бога этого слишком мало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.