ID работы: 6633483

Out Of The Blue

Nightwish, Johanna Kurkela (кроссовер)
Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Авиакатастрофа. Что может быть банальнее и страшнее? Когда телевизор мигает в темноту синеватым экраном, и в пустоту льется поток роковых слов, ставших обыденностью, остается лишь смотреть, не мигая, и не верить, что все происходит на самом деле.       А потом было «все, как обычно», если столь страшные вещи вообще можно причислять к рангу обыденности. Бумаги, переговоры, бюрократия, цветы, которые некуда принести, пафосные фразы и опущенные в землю глаза на ничего не выражающих лицах, солнце, что светило вопреки всему, и две даты, разделившие его относительно счастливую жизнь на набившее оскомину «до» и «после». Одиночка. Чудак. Инфантил. Вдовец. Одинокий и забытый собственной жизнью, некогда гениальный композитор.       Туомас не ждал слов утешения. За долгие годы попыток выбраться из гнилых вод мутного болота, в котором он упорно тонул, он слишком привык к тому, что все только делают вид. Опускают глаза, бормочут одни и те же фразы, сочувственно вздыхают, а после — исчезают насовсем. Так было и так будет. А в доме пусто, лишь воет в пустоту позабытая собака, которой так и не удалось заменить предполагаемого ребенка, да напоминанием о роковом событии служат фотографии, вещи, наброски и наполовину записанный вокал для последней песни.       Туомасу пусто и безразлично. Когда умерли родители, рядом была Йоханна, единственная, умевшая обходиться без ненужных слов. Она просто была рядом, в то время, как те, кто клялся в вечной дружбе, так же навечно исчезли. Теперь ее нет. Больше нет. И он не знает, как двигаться дальше. Времена склонной к самоубийствам юности давно позади, потому Туомас понимает, что пройдет год, за ним другой, и станет легче. Он найдет в себе силы продолжать писать музыку, из которой уже слишком давно ушла душа, возможно, даст несколько концертов, переступит через отвращение и позовет обратно не-друзей. Но все это будет после. Через шесть месяцев, двенадцать, двадцать четыре. Пока же он сидит в темноте и пьет — это лучшее, из того, что он умеет.       Она приехала через неделю, вошла без стука в незапертую дверь и осуждающе встала в дверном проеме. Словно и не было этих пятнадцати лет.        — Прости, у дочки выпускной в музыкальной школе, потому, как только смогла.       Это и выделяло Тарью из всех: она не лгала и не пыталась сохранить лицо. Правда и только правда. Дочка важнее старых привязанностей, потому и растянулось ожидание на целых семь дней, но она приехала, не могла иначе.        — Опять пил.       Констатация факта. Тарья не могла промолчать, и Туомасу противно от себя самого. Он должен был это услышать.        — Пил, но в доме чисто.       Тарья заглядывает в холодильник и качает головой: пусто.        — Поехали.        — Куда? — морщится на солнечный свет Туомас, а Тарья равнодушно раскрывает жалюзи, сгруживает в посудомойку посуду и осматривает шкафчики в поисках съестного.        — В супермаркет. Или ты ждешь, что я начну читать тебе проповеди о том, что пить плохо?        — Нет, но…        — А что «но», Туо? — Тарья перекидывает через вытянутую руку полотенце и выжидающе смотрит, — Ты и сам все понимаешь, сейчас встанешь из-за стола, к которому прирос за последние несколько дней, вздохнешь и признаешься мне в том, что все-таки любил ее, свою жену, не мог не любить. Любил странно, по-своему, но вы прожили вместе более десятка лет, так и не завели ребенка, ты завидуешь мне, хотя когда-то готов был удушить собственноручно, и тебе стыдно, грустно и вообще хреново. Так?        — Так, — цедит в тишину зимнего утра Туомас и бьет кулаком по столу.        — Ради этого ты меня и позвал. Когда не стало родителей, Йоханна утешала тебя и жалела, а потом ты случайно столкнулся со мной в Мадриде, и мы до утра просидели на балконе твоего номера, а потом разъехались каждый по своим турам, но ты вспомнил, для чего надо жить. Потому я и приехала сейчас, не дожидаясь, когда меня вызвонит Марко и сообщит о том, что тебя пора спасать. Спасать тебя надо было еще в юности, но мы оба упорно ломали дрова и ничего не замечали.        — Скажешь, что я так и не вырос?        — Нет, — качает головой Тарья, — Вырос, научился сам справляться с жизнью, но всем нам порой нужен кто-то, кто просто побудет рядом, нажарит картошки и расскажет простые новости на ночь. Ради этого ты так цеплялся за Йоханну: она поддерживала в тебе жизнь, учила понимать для чего надо жить и отбирала бутылку. А музыка давала ей, жизни, смысл. А теперь тебе больно, страшно и пусто.        — Но ты же приехала.        — Я не могла иначе. Из всех своих друзей ты вновь выбрал именно меня — полноватую девочку, живущую по-соседству, что когда-то так отчаянно мечтала петь.        — И что будет дальше?        — А дальше, Холопайнен, ты оторвешь задницу от стула и сходишь в душ, пока я приведу в порядок твою кухню. Потом мы поедем в супермаркет, купим еды, вернемся домой, и я нажарю тебе картошки с лососем. Мы будем разговаривать до утра, и ты заснешь у меня на коленях. А потом… Что у тебя там? Недописанный альбом? Мы пошлем к черту всех наших и закроемся в студии. Ты позвал меня, и я приехала.       Туомас сидел и слушал, и понимал правильность ее слов. Где-то в душе мутным терпким клубком ворочалась старая, как мир, их связь друг с другом, которая оказалась неподвластной ни времени, ни былым обидам, ни новым связям и созданным семьям.        — Ты всегда появляешься из ниоткуда.        — Потому что именно в этот момент я больше всего тебе нужна, — заявляет Тарья и хлопает Туомаса по спине мокрым полотенцем, — Давай-давай, топай в душ, и поедем отсюда.        — Тарья, я…        — Знаю, спасибо потом скажешь, как придешь в себя, и альбом выпустим. Иди уже!       Деревянная дверь с шумом запирается, отрезая от Туомаса весь остальной мир, но на кухне орудует Тарья, и он знает, что в это утро, наполненное отчаянием и скорбью, она вновь придала его жизни смысл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.