ID работы: 6637050

Охота на канюка

Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Утро только занималось. Поле было покрыто таким густым и похожим на взбитые сливки туманом, что даже самый зоркий беркут не разглядел бы двух летящих почти вплотную к земле воронов.       Из этих двоих один, Карг, был чуть ли не самым богатым из воронов фермы, а другой, Гер, являлся простым и даже бедным лесным вороном. Карг и Гер подружились ещё в детстве, как раз над этим полем. Едва научившись летать, они уже кружили вдвоём в утренних туманах.       Богач Карг частенько помогал своему бедному другу, приезжая с едой и прочим добром на повозке, запряжённой зайцами (да-да, на повозке, запряжённой зайцами!).       Но сегодня утром вышеупомянутый «фермер» прибыл к «леснику»-приятелю без пищи, зайцев и повозки.  — Пррривет! — во всё горло каркнул он мирно спавшему на ёлке Геру.  — Ты же обычно по вторникам прилетаешь, Карг, что случилось?  — Чшшшшш! Мы летим охотиться, и мне нужна помощь.  — Чшшшшш? Ты сам тут орал, как крапивник на присаде! И на кого это тебе в голову взбрело охотиться в такую чёртову рань, глубокоуважаемый фермер?!  — На канюка. Белого, красивого, такой один на миллион. Летим, время поджимает!  — С чего это вдруг? — спросонья проговорил Гер.  — Сам увидишь, сейчас надо спешить!  — Ладно, помогу, полетели. Таким образом, два ворона, задевая в белом тумане крыльями уже почти поспевшие колосья пшеницы, активно приближались к ферме.

***

      Когда птицы добрались до пункта назначения, туман уже рассеялся, а солнце разгорелось во всю мощь. Лесной ворон Гер с радостью познакомился бы с видами и прелестями фермы «Синие Горы», но поскольку он был изрядно подгоняем Каргом, которого также подгоняло время, знакомство получилось крайне беглым:  — Так, амбар, пруд, дом… А это что? — сказал лесной ворон, имея в виду колодец.  — Потом расскажу, времени сейчас действительно времени нет., — буркнул в ответ Карг.  — А почему, разрешите спросить, мы так торопимся? — не выдержал «лесник» Ответ последовал быстро.  — Он сейчас на Южной Делянке, его очень легко будет застать врасплох, ну и настигнуть там же. Потом налетят эти ласточки, будь они неладны, и погонят его на Ивовый Берег, а там ведь «мокрые»…  — Да, мокрые фермеров не любят, давняя ведь вражда, знаю. Ещё устроят скандал, что у них птичку-де отняли, и будут потом на всю область баталии греметь. Господи, дайте мне хоть отгнездиться сначала, а уж потом-то хоть смерч, хоть град устраивайте!  — Ну успокойся, Гер, не горячись, не горячись, поймаем мы его на делянке, есть у нас время, есть.  — Есть?! Начнём с того, что ты разбудил меня в соловьиную рань с криками «Времени нет!» и ещё час назад мне говорил, что этого времени у нас нет, а сейчас, когда его, заметь, стало меньше на целый час, ты мне впариваешь, что оно у нас есть! Где, хочу я тебя спросить, где логика?!  — Успокойся, успокойся… Время есть, хоть его и мало… Так то полетели!  — Ладно, ладно. А зачем тебе, собственно, я-то понадобился? Ты же вроде у нас гроза хищных птиц, как я понимаю.  — Я-то да, но канюк-то… Явно нездешний. И цвет другой, и летает больно хорошо, не в пример нашим. Давай ты будешь отвлекать его внимание, долетишь с ним до кромки тамошнего леса, а я в этот момент налечу сверху и упаду с ним на землю.  — Ну ладно, полетели, гроза хищников… А где тут Южная Делянка?       Надо заметить, что несмотря на постоянные прилёты и приезды Карга в лес, Геру до этого случая ни разу не посчастливилось побывать на ферме. Дело заключалось в том, то фермерские вороны, несмотря на внешнюю мягкость характера, успели перессориться чуть ли не со всеми ближними кланами (только с горным кланом они сохраняли мало-мальски хорошие отношения, да и то за счёт вылавливаемой в горных ручьях форели, очень любимой воронами фермы). Так что без сопровождения Карга Гер вряд ли бы долетел до этого самого Карга живым.       Между тем охотники уже добрались до места, называемого Южной Делянкой. Делянка эта действительно находилась к югу от фермы и представляла собой обрамлённую хвойным лесом низкотравную поляну, всю в васильках, ромашках и клевере, с двумя-тремя возвышающимися над землёй соснами. Взлетев на одну такую сосну, вороны наконец-таки увидели его. Канюка. Карг не врал, канюк действительно был очень красив и почти полностью бел. Птица летала над поляной, поражая изяществом и элегантностью движений светлых крыльев, зависая в воздухе и высматривая, может, мышь, а может и кричащего где-то в траве дергача.  — Лети, отвлеки птичку., — скомандовал Карг.  — Но… — задумался Гер.  — ЛЕТИ!!! — приказал Карг.  — Куда?  — Значит, гонишь его до леса в любой стороне, держишь у самой кромки и ждёшь моего прилёта. Ясно?  — Ясно, понятно…       Эти манёвры перед хищной птицей показались Геру скорее скучной игрой, чем рискованной или страшной затеей. Он просто летал перед ним кругами и каркал, время от времени отлетая на пару метров, чтобы не загнать его совсем в лес или на делянку, и ждал Карга. Наконец он-таки появился, причём не с поляны, а откуда-то из леса. Ворон налетел на поневоле ставшего добычей хищника сверху, несколько секунд преследовал его и всё же смог вцепиться одной лапой в его спину, схватив другой лапой левое крыло. Такой тандем, согласно всем законам аэродинамики, быстро упал в мягкую злаковую траву.        — Эх, ферма-матушка! — залихватски вскаркнул Карг, сел на потерявшую сознание птицу и мощным клювом пробил молодому канюку череп. Лежавшая на земле без чувств красивая птица вновь породила в голове подлетевшего Гера мысли о жизни и смерти, вечном и преходящем, добре и зле. Но банальное любопытство всё же взяло над ними верх.  — А зачем тебе эта птица? — поинтересовался он.  — Да на перья потом куплю форель у горных. И просто вкусные они, эти хищники.  — Поделишься?  — Конечно, по дружбе-то, как не поделиться? И оба ворона принялись с аппетитом клевать ещё тёплую падаль.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.