ID работы: 6639113

Киберформирование. На заре нового мира

Другие виды отношений
NC-21
В процессе
386
автор
Diana_M соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 613 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
386 Нравится 1072 Отзывы 181 В сборник Скачать

Конец и начало

Настройки текста
      Что может быть такого необычного в том, чтобы сидеть на парах? Да ничего. Сидишь, слушаешь скучную лекцию, пытаешься изо всех сил успеть за быстро диктующим материал преподавателем, бесишься, из-за того, что не успеваешь записывать и всё. Очередные недосып да раздражение. Наверное, в этот день моё настроение так бы и не поднялось выше отметки «отвратительно», если только не встреча с моей лучшей подругой после этой нудной пары. После того, как я поступила на магистратуру, мы наконец-то стали чаще видеться.       — Кралова! Что я только что сказала? — раздражённая не меньше нашего преподавательница одарила меня испепеляющим взглядом.       Я промолчала.       — Кралова, я к вам обращаюсь! — продолжила настаивать эта неприятная во всех смыслах женщина.       — Я — Крылова, а не Кралова, — предельно вежливо откликнулась я, даруя в ответ не менее испепеляющий взгляд.       Под общий смех аудитории преподавательница покраснела аки помидор. Естественно, она уже пятую лекцию не может прочитать мою фамилию правильно. Не представляю, как это вообще возможно?       От кары преподавательской меня спас звонок. Прямо как в школе. Быстро покидав свои вещи в сумку и ужом протиснувшись сквозь толпу жаждущих задать кучу вопросов нашей неприятной преподавательнице студентов, я выскользнула из аудитории и направилась прямиком в один из маленьких уютных буфетов университета. Пожалуй, буфеты, раскиданные по всем корпусам, порой в самых неожиданных местах, являются моей самой главной любовью. Преподают у нас так себе, несмотря на всю престижность ВУЗа, но буфеты…       Выловив взглядом Дину за одним из столиков у окна, я радостно улыбнулась и направилась к ней. На полпути меня отвлёк странный шум. Повернула голову в сторону окна и тут же пожалела об этом. За окном надвигалась, сверкая молниями по краям, чёрная мгла.       Визг, вылетевшие стекла, грохот…       Я не успела толком понять, что произошло, осознать то, что я увидела. Помню, как после вылетевших окон нас накрыла эта чёрная материя. Наступила кромешная тьма. Упав на пол, я пыталась уползти, укрыться. Осознание происходящего просто не приходило. Мелькали мимолётные мысли на грани сознания: взрыв атомной бомбы, война, падение метеорита, конец света… Все — за доли секунды, а потом… потом мысли прекратились, перерастая в дикий ужас близкой смерти.       Тьма поглотила звуки, наступил полный вакуум, а после пришёл океан боли. Все тело будто плавили в печи. Ломалась каждая кость, выворачивались суставы. Ощущение каждого волокна мышц, каждое из которых разрывали, сжигали, снова разрывали и снова сжигали. В какой-то момент мне показалось, будто мне раскроили череп. Я не чувствовала ничего страшнее. Мои мысли — мой враг. В уме так и всплывали картины, как мой мозг просачивается сквозь осколки черепной кости, но я почему-то всё ещё могла думать. Позвоночник словно расщепился на отдельные позвонки, и они начали ввинчиваться друг в друга, будто желая стереть друг друга в порошок. Сердце останавливалось, снова запускалось и снова останавливалось, наплевав на ритм, что оно обязано отбивать.       В какой-то момент моё сознание не выдержало этой не прекращающейся ни на секунду пытки и окончательно погрузилось во тьму, выжав последнюю мысль: «Это конец…»

***

      «Настройка аудиосенсоров».       «Синхронизация данных блоков памяти».       «Пробная активация аудиосенсоров».       «Настройка тактильных датчиков».       «Проверка ходовых систем».       «Системная ошибка».       «Системная ошибка».       «Системная ошибка».       «Системная ошибка».       «Системная ошибка»...       Я не сразу осознала, что происходит. Сначала подумала, что фразы, возникающие у меня в голове, относятся к окружающему миру, но кроме них я не слышу ничего. Только эти дурацкие, ничего не значащие для меня фразы, произнесённые механическим голосом, и больше ничего. Попытавшись сконцентрироваться на собственном теле, я лишь понимаю, что лежу на животе. Я не чувствую тела, не чувствую окружающей температуры. Ощущение, словно остались только лишь вялые мысли в воздухе да эти механические фразы, твердящие всё об одном и том же.       «Системная ошибка».       «Системная ошибка».       «Системная ошибка»...       Как меня это раздражает. Мне так хочется, чтобы их не было. Уйдите прочь. Перестаньте твердить об ошибках. Я хочу знать, что со мной. Это кома? У меня паралич тела? Или это окончательная и бесповоротная смерть? Сомневаюсь. Смерть не сообщает о системных ошибках. После смерти нет мыслей. Там нет ничего. Это полный и тотальный конец для одной крохотной песчинки в необъятной Вселенной.       «Повторная активация аудиосенсоров. Статус: Успешно. Калибровка аудиосенсоров».       В безмолвный вакуум моего сознания врывается тихий гул. С каждой секундой он усиливается, разделяется, превращается в отдельные звуки. Через какое-то время я различаю чьи-то отдалённые голоса, какое-то неясное, тихое гудение. Кажется, это шум толпы, а может мне и показалось. Мне хочется открыть глаза и посмотреть, что творится вокруг, но глаза не открываются. Всё же, в больнице нет таких звуков, а значит, я все ещё в университете. У меня есть время подумать, пока не приду в себя.       Это чёрное облако… вполне возможно, что это могло рухнуть здание. Но разве здание способно вызывать такую мощную ударную волну? Именно она и выбила стекла. Была бы это атомная бомба, я бы сейчас не думала. От меня бы остался только пепел. Но я не чувствую тела. Если я его не чувствую, значит его парализовало. Не радужно. Надеюсь, это временно, а не навсегда.       «Настройка оптосенсоров».       Опять этот дурацкий голос. А вообще, вот что интересно — это так и должно быть, что меня не бьёт паника? Мысли так вяло текут, такой хаос в голове. Наверное, это хорошо, что я не паникую. Паника никогда не была помощником. Я уже поняла, что происходит что-то странное, но мне не хочется это осознавать. Можно я ещё немного побуду в своём мирке? Здесь хорошо: ни тепло, ни холодно, этот гул умиротворяет. Мне даже захотелось спать…       — Сэр, здесь есть выжившие, — неожиданно ворвалось в моё засыпающее сознание.       Выжившие? Множественное число? Значит, много выживших? Пришла помощь? И что ещё за сэр? Кто сейчас так обращается?       — Кто?       — Одна фемма, трёхрежимник. Ещё два колёсных.       У меня не получилось определить, что это был за голос. Ни мужской, ни женский. Всё слышится глухо, словно сквозь одеяло. И что за странные названия? О чем он?       — Забирай их и пойдём.       Меня спасут? Наконец-то! Мне помогут! Я здесь!       Меня переполнила радость, но через некоторое время от неё не осталось ни следа. Я не почувствовала никаких изменений. В смысле? Эй, я же здесь! Заберите меня отсюда!       — Это все, пошли, — голос стал отдаляться, а после и вообще пропал.       Вот теперь мне стало страшно. Действительно страшно. Паника не накатила — сбила лавиной, отключая разум. В смысле меня не забрали? Почему? Заберите меня отсюда! Кто-нибудь, помогите! Пожалуйста! Кто-нибудь! Помогите кто-нибудь! Помогите! Помогите! Я здесь! Не оставляйте меня тут одну… только не одну…       «Перезагрузка систем».

***

      В этот раз пробуждение оказалось менее приятным, нежели в первый. Теперь тело чувствуется так, словно по нему проехался асфальтоукладчик. Раз проехался, второй… и на бис ещё пару раз. При попытке открыть глаза, голову буквально взорвали.       «Системная ошибка».       «Отказ активации оптосенсоров».       «Перегрузка системы».       «Калибровка тактильных датчиков».       «Завершение диагностики нейросети. Статус: Активна».       «Настройка оптосенсоров».       «Настройка гидравлических систем. Статус: Успешно»…       Шквал сообщений посыпался градом, выбивая любые связные мысли.       Стоп! Остановись! Прекрати!       Тело на мгновение вспыхнуло болью.       — Сэр! Я засек сигнатуру! — меня буквально оглушил этот голос. Противный, резкий, с металлическим отзвуком.       «Калибровка чувствительности аудиосенсоров».       Я попыталась пошевелиться. Руки двигаются, уже радует. Может, меня хоть сейчас заметят?       Всё тело ноет так, что я невольно застонала, чего практически никогда себе не позволяла. Глаза так и не открываются, но я не оставляю попыток подняться, хотя бы наощупь. Не вышло, руки поехали на крошках бетона. С чего я взяла, что это бетон? Наверное, запах… Точно! Запахи! Делаю попытку втянуть воздух, но не получается. Всё новые и новые попытки сделать вдох не давали никаких результатов. Будто диафрагмы просто нет, чтобы заставить лёгкие качать воздух. Подавила подкатившую к горлу панику. Всё нормально, всё нормально, я не задыхаюсь, не задыхаюсь… Но я определенно слышу запахи. Запах бетона, запах гари, запах сырости, запах статики, запах резины, запах металла, и ещё сотни и сотни новых, совершенно непонятных и незнакомых запахов…       — Ты уверен, что здесь кто-то есть? Мы две ротации назад здесь всё обыскивали, и выживших не было, — раздался второй голос, немного приятнее первого, но все равно слишком громкий.       — Сам посмотри, если бы это было не так, я бы не дёргал капитана зазря.       «Калибровка чувствительности аудиосенсоров».       Я услышала шаги. Теперь звуки не такие резкие и громкие. Начинаю привыкать к этому странному голосу в голове. Он хотя бы что-то делает, чтобы мне помочь. Шаги становятся всё ближе и ближе, и вот они останавливаются прямо у моей головы. Слышу, как кто-то присел. Я попыталась встать, но опять не вышло.       — Вы меня слышите?       Кивнула лёжа.       «Активация оптических сенсоров. Статус: Активно».       Мир вокруг вспыхивает, на секунду ослепляя, а потом дарует миллиарды красок. Я никогда в жизни не видела такие цвета. Яркие, переливчатые, многогранные… Никогда не думала, что серый может иметь столько оттенков. Глаза начали фокусироваться, а картинка стала чётче. Теперь я вижу. Подо мной куски бетона, пыль, бетонная крошка. Где-то видны обломки мебели, мелкие осколки стекла. Такие мелкие, даже странно. Делаю ещё одну попытку подняться.       «Настройка двигательных функций. Статус: Завершена. Статус: Активны».       Бог троицу любит, не зря говорят. Мне кое-как удалось сесть на колени, но всё равно продолжаю опираться на руки: не хочется пропахать носом землю, не удержавши тело в вертикальном положении.       — Доложите о своём состоянии, — произнёс справа от меня потенциальный спаситель.       — Что происходит? — хрипло спросила я, не особо вслушиваясь в его вопрос, не говоря о том, чтобы вникнуть в смысл того, что от меня требуют. Зато собственный голос мне не понравился, заставив думать: звучит так, будто в горло песок засыпали.       Аккуратно повернула голову, чтобы рассмотреть спасателя, но… видимо, у меня галлюцинации. Наверное. Я все пытаюсь осознать, что я вижу перед собой: по факту, это тёмно-фиолетовый робот с красной длинной галкой на месте глаз. Это первое, что бросилось мне в глаза. Второе, что я заметила, было нечто, напоминающее пушку, у него в руках… Осознание реальности происходящего упорно не приходило, пока он не повторил вопрос:       — Доложите о своём состоянии.       Вот тут у меня сдали нервы. Я готова поверить в неожиданную бомбардировку города, но не в роботов, интересующихся моим здоровьем.       — Что за?! — придушенно вскрикнула я, стараясь отскочить от этой железки в сторону, но тело ещё не до конца слушается меня, и потому я неуклюже завалилась назад. Спину обдало неприятной тянущей болью, но я уже просто не обратила на это внимания.       Плюнув на попытки встать, я постаралась отползти. Железка моих стараний не оценила. Робот встал, пересёк расстояние между нами буквально за пару шагов и схватил меня за руку. Испугавшись от резких движений ещё больше, пнула его под колено и, непостижимым для меня образом, вырвала руку из его стальной хватки. Я смогла, наконец, подняться на ноги и сделала ощутимую попытку побежать, но дуло винтовки, на которое я чуть не налетела лбом и которое не двузначно прицелилось мне в глаз, отбило какое-либо желание двигаться вообще. Я так и осталась бы стоять, застыв в позе низкого старта, с ужасом ожидая выстрела, но дуло плавно опустилось в землю. Нерешительно подняла взгляд и тут же натолкнулась на пару ярко горящих красных глаз.       — Успокоилась? — спросил обладатель этого недоброго взгляда, низким голосом, в котором совершенно отсутствовало это отвратительное, режущее слух механическое звучание. — А теперь встала и пошла в сопровождении в конвой. И больше без выкрутасов.       Он многозначительно покачал большой пушкой в руке прямо перед моим носом.       Страх получить пулю в лоб сделал меня послушной зверушкой. Я словно дрессированная собачка пошла за двумя совершенно одинаковыми темно-фиолетовыми роботами с красными галками на лицах. Сейчас они мне показались весьма и весьма дружелюбными созданиями, кем бы они ни были.       — Как же надоели эти киберформированные, — сказал робот слева. Я невольно скривилась: это у него оказался тот самый отвратительный механический голос.       — Закрой рот и веди эту буйную в конвой, — буркнул правый.       Не такая уж я и буйная…       Честно говоря, я до сих пор не верю, что это происходит со мной. Мне кажется, что вот я проснусь и окажусь у себя дома, ну, или я упала с лестницы в универе и сильно ударилась головой. Ну не может это происходить на самом деле, банально потому, что таких роботов ещё не изобрели! Достижениями робототехники хвастаются так часто, а современные СМИ работают настолько оперативно, что факт такого уровня разработки ни одна страна просто не смогла бы скрыть при всём желании…       Но все мои попытки убеждения себя в нереальности происходящего разбиваются вдребезги о слишком твёрдую реальность. Я насильно заставила себя осмотреться, лишь бы только не утонуть в своих мыслях. Весь город превратился в руины: вокруг разрушенные дома, брошенные на дорогах машины, ужасные застывшие статуи в виде бегущих людей. Мой мозг не сразу осознал, что эти статуи и являются людьми. Множеством мёртвых людей, которые застыли прямо на бегу в раскалённом металле. Я никогда не видела такого жуткого зрелища. Под ногами они казались просто россыпью маленьких игрушек — будто ребёнок играл в оловянных солдатиков и убежал на обед, оставив свою миниатюрную армию. Осторожно обхожу их, стараясь даже краем ноги не касаться металлических скульптур. Я иду, совершенно забыв об эмоциях, воспринимаю все сухими фактами без какой-либо чувственной окраски.       И вот мы выходим на площадь, где расположилась какая-то парящая платформа. На платформе стоят, скучковавшись, ещё роботы. Серые, растерянные, перепуганные. Все разной формы, с разными светящимися глазами, в которых читается единая на всех эмоция — страх. Но, кроме этого, единое их сходство было в странных отростках на спинах, чем-то напоминающих крылья.       Робот, что шёл слева, неаккуратно толкнул меня в сторону платформы. Не почувствовала ничего, кроме раздражения да усталости. Следую за конвоиром, что стоял у платформы, поднимаюсь и встаю у самого края. Я не хочу приближаться к этим созданиям, даже несмотря на страх высоты. Напуганное существо опасно, но, когда их много, они сравнимы с бедствием. Я не хочу оказаться в момент эмоционального взрыва этой толпы в самом её эпицентре.       За мной закрылась створка борта, и платформа плавно двинулась по широкой улице, поднимаясь выше в воздух. Стараясь не сильно пялиться на роботизированных существ, я рассматривала унылый постапокалиптический пейзаж некогда красивейшего города, в котором я родилась, в котором жила... Только сейчас я заметила, что между разрушенными домами стоят совершено невредимые здания, словно покрытые тонкими металлическими пластинами. Это выглядит странно, но отчего-то и красиво. Обломки зданий, покрытые металлом, бликуют на ярком солнце, выглядывающем из-за туч. Река, над которой мы сейчас пролетаем, практически не изменилась, но по бывшим гранитным берегам теперь растут высокие, кристаллообразные шпили голубоватого цвета, местами по большей части покрытые металлом. Я не успела рассмотреть их детально — здания на берегу перегородили весь вид. Разглядывать стало нечего.       Смотреть на себя мне совершенно не хочется. Я видела эти серые металлические руки, кончающиеся острыми пальцами, видела странный материал желтоватого цвета у себя в груди, похожий на стекло, насмотрелась, пока обходила погибших, на свои темно-серые металлические ноги, похожие на сапоги, и не хотела думать о них. Я до сих пор не понимаю, что происходит, но внутри так пусто, что паника сменилась глухой апатией.       — Эээй, а тебе рассказали что-нибудь? Ты знаешь, что происходит?       Я не сразу поняла, что обращаются ко мне, но всё равно повернулась на этот тихий, слегка дрожащий голосок. Оказалось, ко мне подошла маленькая девочка — назвать девушкой это миниатюрное перепуганное создание просто невозможно. Вот она смотрит на меня своими огромными жёлтыми глазами, а у меня нет ответов на её вопросы. Я покачала головой и заметила, как опустились маленькие острые крылышки за её спиной.       — Никто не знает, — она опустила глаза в пол.       Её руки затряслись, а отростки за спиной, будто бы дублируя эмоции, едва завибрировали.       — Эй вы, тихо там! — прикрикнул на нас галколицый с визгливым голосом.       Возникло острое желание ответить конвоиру, но я сдержалась. Что бы ни происходило, не стоит наживать врагов с самого начала, возможно, новой жизни. Мне стало жалко девчушку, я хотела как-то успокоить её. Чуть нагнувшись, я тихо, чтобы не нервировать конвоира, спросила, стараясь сделать свой голос как можно мягче:       — Никто не знает, но, может быть, когда нас довезут до места назначения, нам расскажут.       — А вдруг они везут нас убить? — она панически дёрнулась, но чуть успокоилась, видя, как я качаю головой.       — Если бы нас хотели убить, то сделали бы это на месте, не тратя на нас время. Меня Вероника зовут, а тебя?       — Мила. Я была в колледже, когда случилось что-то непонятное. А ты? Меня два дня возили на этой платформе, и тут неожиданно остановили и привели тебя. Откуда ты?       Я не успела ответить — странный звук за платформой отвлёк меня. Непонятный хлопок и тихий-тихий гул, перекрываемый звуком сыплющегося песка. Попыталась найти его источник, но ничего, что могло бы так звучать, вокруг не было. Я так думала до того момента, пока платформа не завернула за высоченное здание делового центра на перекрёстке.       — Здание падает!       Не сразу осознала, что этот громкий крик вырвался из моего горла. Здание сначала обманчиво медленно накренилось, а потом… оно начало стремительно падать, на глазах идя крупными трещинами. Зацепилось крышей за соседнее строение, обломки посыпались вниз. Конвоиры попытались развернуть платформу, но крупный обломок упал на рулевого, раздробив его корпус. Застыв в ужасе, я будто бы в замедленной съёмке наблюдаю, как во все стороны разлетаются брызги его внутренних жидкостей. Платформу ощутимо тряхнуло, и она резко накренилась. Все закричали, попытались уклониться от падающих обломков, но в итоге возникла давка: все цепляются друг за друга, пытаются пробраться в другую сторону, стремятся выбраться из этой западни, идя по упавшим телам тех, кто не смог устоять на ногах, или кому не повезло подставить голову под обломок... Совершенно отключившись от этого хаоса, я буквально за шкирку схватила миниатюрную девчонку и совершила самый сумасшедший поступок в своей жизни: выпрыгнула из платформы.       Приземление было тяжёлым, но приближающаяся смерть не дала об этом думать. Я отшвырнула кричащую Милу вперёд, подальше от обломков и сама рванула на открытое место. Лишь бы только успеть… лишь бы не умереть здесь, когда спасение было так близко…       «Активация лётной программы. Активация нижних турбин. Активация системы маневрирования».       Неожиданно моё тело что-то вышвырнуло вперёд, будто выстрелив мной из пушки, но я не успела сообразить, что это было. Передо мной упал крупный обломок стены, и я, не успев что-либо сделать, на всей скорости влетела в него головой. Мир мгновенно померк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.