Часть 1
18 марта 2018 г., 14:42
Россия сидел над годовым отчётом, пытаясь выцедить из него хоть каплю сути. Цифры, никак не желавшие сходиться, водили хороводы перед глазами; знакомые буквы складывались в непонятные каракули. Солнце, давно должное скрыться за горизонтом, казалось, зависло в одном положении.
- Да в пизду!
В голосе отчаяния – на два океана, на лице – обида на весь белый свет.
В солнечных лучах после бегства России танцевали пылинки. Кружились в быстром вальсе, потревоженные приложенной о косяк дверью.
- Не вынесла душа поэта, - меланхолично заметил Петербург, когда спустя несколько минут отъехала машина.
Москва, сидевшая за соседним столом, прошила его злым взглядом, и он, наученный горьким опытом, безропотно занял место России: отчёты сами себя не напишут.
Говорить Москве не хотелось, да и атмосфера не располагала к задушевным беседам, но молчание казалось и вовсе мукой.
- В этот раз продержался на семнадцать минут дольше.
Не отрываясь от отчетов, кивнули – синхронно – не сговариваясь. Петербург тяжело вздохнул.
- Что есть семнадцать минут для бессмертного существа, проклятого вечной памятью.
Москва поджала губы: что толку переливать из пустого в порожнее – философией делу не поможешь. Россия был вечно молодым государством и совершенно нестабильным. И если им действительно хотелось что-то сделать с его вниманием пятилетнего ребенка, то следовало для начала закатать дураков в дороги.