Часть 1
18 марта 2018 г., 16:44
Дэрил отводил александрийцев в Хиллтоп. Возможно, только эта огромная ответственность не позволяла ему сейчас скатиться в эмоциональную пропасть из-за смерти Карла и разгромленного города. За спиной горела Александрия, а внутри Дэрила… Что бы там ни горело, он постарался заморозить это. Он ответственен сейчас за всех выживших александрийцев.
Как никогда раньше он сейчас понимал Рика. Дэрил никогда не хотел быть лидером. И Рик не хотел. Дэрил хотел быть сам по себе – но рядом со своими людьми, понимающими и принимающими его таким, каким он есть. Рик хотел того же. Но, как и Рик все время, так теперь Дэрил вызвался добровольцем быть ответственным за спасение всех. Потому что Рик не мог сейчас взвалить эту ношу на себя. Потому что Карл…
Стоп, нет. Не думай об этом.
Не думай о том, что ты подумал когда-то. Не думай о том, что Карл, как и все, кто… кто был с тобой без твоего согласия, черт, брал тебя насильно, погиб. Остались только Ниган и Дуайт, то есть Дуайт и Ниган. И те скоро сдохнут, блядь.
Но Карл… что же это? Разве такое возможно – закономерность, которую Диксон про себя вычислил? Он же, можно сказать, просто «пошутил» насчет этого… Или нет? А если правда? А если… если действительно есть проклятие, или что это за нахрен такое?
А если Карл действительно погиб из-за этого… типа проклятия? Карл, который в свои юные годы уже был мастером выживания, по правде говоря (его уже хорошо обучили Рик, Дэрил и все невзгоды, выпавшие на их группу), просто так по-тупому подставился под укус ходячего? Не может быть. Просто невозможно ведь.
Карл погиб из-за него.
Как раз была его очередь, вообще-то… Потом был Дуайт и Ниган. Дуайт сейчас здесь, и он прекрасно знает, что его ждет. И Дэрил знает. Если это сделает не он сам, то это будет кто или что угодно. Скорее всего, Тара. Да. Диксон может просто не успеть убить Дуайта самому. Ей тоже есть за что мстить. За кого.
Но Карл…
Слишком невероятно он схлопотал чертов укус. Это… это вина Дэрила и его… проклятия.
И что теперь ему делать с этим пониманием? Он надеялся, что пацана судьба не тронет, он же был семьей (ага, и Абрахам был), он был, черт, Граймсом!
Но не Риком Граймсом.
И он так по-тупому умер.
Это вина Дэрила.
Как теперь посмотреть Рику в глаза? А ведь он даже не смог попрощаться с парнем. Просто… сбежал. Чтобы не сорваться. Чтобы не просить прощения у пацана за то, что проклят, что пацан не знал тогда, к кому полез. Что он не держит на него зла за тот случай. Что если бы не Дэрил, этот парень бы жил и жил… Карл, прости, но ты умер из-за Дэрила Диксона.
Дэрил просто сбежал оттуда. Чтобы не сдохнуть от горя и вины там же. Чтобы не натворить чего-нибудь. Сбежал…
- Эй, Дэрил, - обратились к нему. Тара. Смотрит внимательно, нервно, напряженно. Ее тоже рвет во все стороны – от скорби по Карлу, от злости на Дуайта и немножко – на Диксона, который порыкивал на нее, чтобы она не чудила. Правда, ее не терзает вина. И потому ей намного легче. Дэрил знал, как же легко жить, когда ты просто зол и больше ни на что не заморачиваешься. Он так прожил большую часть жизни, считай, как только чуть-чуть стал взрослеть.
- М? – промычал он в ответ, чтобы девушка знала, что он ее услышал.
- Ты… как? – поколебавшись, она решила быть лаконичной.
- Порядок, - кивнул он.
- По тебе не скажешь.
- М? – уже слегка раздраженно уточнил он. Какого черта? Но потом и сам заметил, что идет все медленнее, едва переставляя ноги, опустив голову и не смотря по сторонам. Хорош провожатый и ответственный – так их всех ходячие перекусают или Спасители перестреляют!
- Я просто спросила, - бросила Тара, убедившись, что охотник вернулся в реальность.
- Ага. Ладно, - кивнул он, показывая, что справляется.
Да, Тара, тебя рвет на части – но только скорбь и злость. А Дэрилу вырывает сердце вина и ужас.
Это ты виноват, Дэрил Диксон, ты и твое проклятие.
Стоп, блядь, урод, не думай сейчас об этом. Ты, сука, ответственен за людей сейчас, так что подбери сопли и веди людей.
И он ведет. Как Рик, который был лидером даже тогда, когда ему этого не хотелось вообще (о тех временах, когда не моглось, Диксон не думал – не хочу и не могу есть разные вещи). И на людей рычит, если надо – тоже как Рик покрикивал, бывало. И на него сейчас смотрят так же и слушаются практически безоговорочно. Он не хочет этого, но должен. И усталые люди смотрят на него хоть и устало и разбито, но все-таки с молчаливой благодарностью. Он просто должен.
В какой-то момент Дэрил и Дуайт отошли немного вперед.
- Мне жаль вашего парня. Честно, - вдруг сказал Дуайт.
Дэрил презрительно на него фыркнул, но потом почему-то решил пояснить:
- Не надо. Ты скоро будешь там же – мертвым.
- Я понимаю, у вас мало причин меня любить, - хмыкает блондин. – Но война еще не окончена. Я и правда хочу вам помочь. Вообще, при том.
- Это не важно. Ты – следующий в списке.
- Каком списке? – интересуется ренегат.
- В списке… мертвецов, блин, - морщится Дэрил.
- Да, конечно, - фыркает невесело блондин. – Хотите казнить меня по пути? Я правда могу вам пригодиться.
- Это не важно! – уже более эмоционально, громче и четче произнес Дэрил, смотря уже на бывшего «спасителя». – Сказал же, ты – следующий после Карла!
- Да при чем тут я к его смерти! – уже даже возмутился Дуайт.
- Эй, у вас все в порядке? – окликнула их издалека Тара.
Дэрил махнул ей рукой, что все нормально и от нервов зашагал чуть быстрее. Но Дуайт не отставал.
- Ну? Что насчет моего отношения к Карлу? – как-то сердито переспросил Дуайт.
- Да блядь… - Диксон скрипнул зубами, а потом будто черт его дернул за язык: - Это мой личный список. Все, кто в нем оказывался, скоро помирали. Как раз в порядке очереди: сначала там был Абрахам Форд, первый, кого Ниган убил тогда в лесу. Потом в списке был Карл. А потом… ты, - процедил он это все сквозь зубы. – И потом Ниган.
- Что за тупой список? – кажется, Дуайта это все позабавило. – И по каким же критериям туда попадают? В нем все без разбору: твои, Спасители… У тебя с головой не все окей, мужик. И кстати, в том лесу и китаец погиб. Он тоже был в твоем списке?
- Заткнись, - бросил ему Дэрил. – Он был кореец, - добавил сердито.
- Да ладно. Но в списке его не было, как я понимаю.
- Много людей помирает сейчас, и конечно же они не из моего списка, - поморщившись недовольно, все-таки ответил Диксон. – Но некоторые люди погибали… немного странно. Иногда непредсказуемо. Даже вопреки логике. Как вот Карл… - Охотник немного помолчал, а потом продолжил: - Знаешь, единственное, о чем я буду сожалеть насчет этого списка сейчас – это если закономерность нарушится. Меня сейчас вполне устроит, если все будет как обычно, - проворчал мужчина напоследок.
- Это тупой список. Это не может работать, потому что это тупо. Ты себе придумал это. Люди умирают постоянно и везде, а ты придумал себе какой-то дурацкий список, чтобы объяснить смерти некоторых из них? Да брось. Тебе что, больше заняться нечем? Фильмов пересмотрел? – хмыкнул Дуайт и покачал головой. – Список смерти… Это так не работает.
- Но до сих пор же работало, - упрямо ответил Дэрил, не смотря уже на заинтересованного мужчину. Кажется, тот нашел себе развлечение. Доставать Дэрила у него всегда хорошо получалось, это точно.
Хотя, следует признать, в словах Дуайта была железная логика, которая на несколько мгновений успокоила Дэрила. Люди умирают везде и постоянно, и не удивительно, что те, кто был в его личном списке, тоже погибли. Но Карл… Да и тогда, в лесу, бита могла остановиться на ком угодно. Исключительно на Гленне. На Юджине, который не казался полезным. На раненом Дэриле. На явно отвратительно себя чувствовавшей и похожей на умирающую Мэгги. На Рике. Но выбрали Абрахама. Да, а потом из-за Дэрила убили Гленна. Все равно ты виновен, Диксон.
- Ладно. Раз тебе и правда так хочется думать… - развел руками экс-спаситель. – Но, может, скажешь, что за чертов список?
- Вот именно – чертов список. Я думаю, я немного проклят, знаешь. И впору радоваться, вообще-то это работает против моих врагов, обычно, но от этого проклятия в последнее время погибли двое моих близких людей, двое из семьи, - снизошел до объяснения Дэрил. – Так что…
- Что может объединять меня, Нигана, Карла и Абрахама? – недоуменно спросил Дуайт.
- Да ничего, - фыркнул Диксон. Еще этого не хватало – о таком говорить. Хотя… этот все равно труп. Уж об этом есть кому побеспокоиться. И скорая смерть Дуайта – вопрос нескольких дней, если не нескольких часов (а то вдруг Диксон не уследит за Тарой, мало ли).
- Вот именно, ничего. Ты несешь бред, - резюмировал Дуайт и криво усмехнулся. – Но если это твое оправдание моей смерти – можешь не напрягаться. И без твоих сказок знаю, что меня ждет.
- Ой бля… - Дэрил хмыкнул. Может, и правда поболтать? Может, легче станет? Может… Этот все равно считай мертв. И унесет его секрет и его мысли в могилу. – Ладно. Ты скоро сдохнешь, почему бы и нет. Это мой личный список тех, кто… хм… - он замялся, растерявшись, не зная, как такое можно вслух произнести. Храбрости и решительности резко поубавилось.
- Кто что? – снова заинтересовался Дуайт. А ведь реально интересуется. И его взгляды Диксон может чувствовать кожей, чуть ли не в прямом смысле. Кретин озабоченный, урод подпаленный.
- Кто… трахнул меня. Против моей воли трахнул меня, - бля, лицо таки загорелось от стыда. Зря он это сказал.
Дуайт чуть не подскочил рядом.
- Эээм… что? – на всякий случай переспросил он тихонько. – Я имею в виду… черт. Ты… серьезно сейчас? – он нервно хихикнул.
- Хули ты ржешь? – хмуро буркнул Диксон. – Не вижу поводов для радости, идиот.
- Я не… ээ… Карл? Но… но он… тыыы… Блядь, - закончил свои мысли вслух Дуайт и искоса посмотрел на охотника. Тот выглядел еще более насуплено, чем был. – Но как? – растерянно спросил ренегат. Даже забыл, о чем тут философствовал пару минут назад.
- Отъебись, - лаконично ответил Дэрил на вполне понятный вопрос.
- Не могу себе представить этого, - так же растерянно произнес блондин. – Да ты шутишь.
- Отъебись, я сказал тебе, - уже психуя по-тихому, попытался успокоить мужчину Дэрил. Ох, блядь, это действительно было ошибкой – сказать такое! Но… Боже, Диксон, как был придурком, так и остался.
- Карл… трахнул тебя? Изнасиловал? – скептически произнес Дуайт. – Не верю!
- Почему же? – зыркнул на него Дэрил.
- Да посмотри на себя! Что он мог тебе сделать? Да и зачем, второй вопрос… - Дуайт скептически усмехался, рассматривая Диксона почти в открытую.
- Не стоит недооценивать этого парня. К тому же... Что Я мог ему сделать, а? Бить его? – фыркнул Дэрил. – А насчет второго вопроса, так это я у тебя могу поинтересоваться: зачем, м?
Дуайт в ответ почесал блондинистую макушку и промолчал. Но, видимо, он тоже ощущал взгляды своей подпаленной шкурой, потому что отмолчаться не вышло – Дэрил слишком пристально глядел на него. Так что мужчина пожал плечами и ответил:
- Не знаю. Захотелось.
- Вот и ему захотелось, - скривился Дэрил.
- А тебе нет? – съехидничал Дуайт. Дэрил возмущенно уставился на него и отвесил подзатыльник.
- Эй! – воскликнул блондин. – Ты чего? Я же… просто интересуюсь, - но глаза смеялись уже в открытую, а губы подрагивали от сдерживаемой улыбки.
- Ты больной, - прошипел очень возмущенный Диксон.
- Почему? Он молодой и красивый, ты… ну, уже совсем не молодой, да и красивый только разве что с мешком на голове и в полной темноте… Ай! Да бля! Перестань! – возмутился снова Дуайт, так как Диксон снова отвесил ему подзатыльник, да так, что бывший «спаситель» чуть не пошел кубарем вперед.
- Еще умничать будешь? – грозно прошипел Дэрил.
- Нет, - но лыбу этот подгорелый гад все равно давил, хоть и не в открытую. – Эй, я хотел сказать, что не расскажу никому. Ты же хранишь это в секрете? – тише проговорил он.
- Да, - пристально посмотрел на него охотник.
- Окей. Хм… - Дуайт умолк на время, только изредка поглядывал на Диксона.
А когда у них был привал, когда все люди отдыхали, а Дэрил был на страже, Дуайт снова подобрался к нему поближе.
- Слушай… Я тут подумал… Если я обречен, - хмыкнул он. – Раз уж так, то… может, исполнишь последнюю волю приговоренного?
- Чего? – удивленно произнес Диксон.
- Ну… Я в твоем списке. Так или иначе. Так, может… пожалеешь бедного обреченного?
- О чем ты? – недоуменно спросил Дэрил.
- Ну, хм… Все равно подыхать… Может, ты дашь мне добровольно теперь, из жалости? – странным таким тоном произнес Дуайт, поглядывая на Диксона так… странно, да.
Некоторое время Дэрил был настолько ошеломлен и возмущен, что не находил слов. Но потом отмер.
- Ты!.. – прошипел он, стараясь не заорать и не возвестить всем о том, что здесь происходило. – Какого хрена?! И ты долго думал, прежде чем сказать такую хуйню?!
- Да, - ответил важно Дуайт. – Я долго сомневался, просить тебя об этом или нет, но очень уж хочется.
- Что тебе блядь хочется?! – у Диксона кулаки прямо чесались от желания дать в морду этому придурку.
- Тебя, - снова пожал плечами Дуайт с таким видом, будто ничего особенного не происходит.
- Да блядь реально, какого хрена?! – возмущению Диксона не было предела. Почему он до сих пор не вырубил этого козла?
- А мне уже нечего терять, видимо, - снова пожимает плечами ренегат и вздыхает. – Подумал, что у меня только три радости сейчас: уничтожить Нигана, найти Шерри живой и ты. Первые два пункта недоступны. Я не знаю, где Шерри и что с ней, я не знаю, доживу ли до смерти Нигана, а ты… Ты рядом. Так… почему бы и нет?
- А почему бы и да? – перекривил его Диксон. – Ты, ебанный урод, как ты думаешь, я что, должен согласиться? С какого такого ебанного хуя?! – чуть ли не рявкнул он.
- Из жалости? – снова повторил Дуайт. – Я же все равно скоро помру.
- Знаешь, из жалости ты не будешь мучиться перед смертью очень долго, - цедит сквозь зубы Диксон. – Но если ты еще раз даже хоть заикнешься о таком дерьме, моя жалость закончится. Как и здравый смысл и надежда на то, что ты можешь быть полезен. Ты меня понял? Еще хоть раз! – и он очень красноречиво показал ему кулак.
- А я все равно рискну, - похоже, у этой блондинки чувство самосохранения подохло намного раньше своего тупого хозяина.
- Нет, ты не рискнешь, - шипит на него Диксон.
- Ага, я так и сделаю, - ухмыляется экс-спаситель.
- Нет, не сделаешь! – надвинулся на него Дэрил, подходя вплотную, злобно смотря в упор и слегка упираясь лбом в лоб.
- И даже больше, - почти шепчет этот подгорелый сукин сын. – Проверишь?
- Да ебись ты!..*
- О, я об этом и говорю. Я бы не против выебать тебя, если ты все еще не понял, - ухмыльнулся Дуайт. – Ты, главное, позволь мне сделать это.
Правда, он себе слабо представлял, как это сделать побыстрее. В идеале, Диксон, психуя и матерясь, но преисполненный жалости и благородного намерения выполнить последнее желание обреченного на смерть просто должен был отойти подальше, снять штаны и упереться руками в дерево. Или лечь на землю. Все равно грязный как черт. Или стать на четвереньки. И расслабиться. А может, даже помочь войти в себя, побыстрее и поосторожнее. На это нужно его содействие. Так было бы в идеале. Наверное. А в реале…
В ответ на высказанную просьбу под аккомпанемент злобного сопения Дэрила Дуайту прилетело в челюсть, да так, что он растянулся на земле как коврик. Только ноги мелькнули да звездочки в глазах…
- Сукин сын, - в сердцах плюнул на него Диксон.
«Ну ничего… Еще увидим, кто кого, Дэрил», - подумал ренегат, не спеша подниматься с земли. В конце концов, у них привал.
После привала группа пошла дальше, и при любой удобной возможности Дуайт так красноречиво вздыхал и рассматривал Диксона, что тот прямо кипел от злости. Но, следует сказать, зато эта злость очень помогала не думать о вине из-за Карла, так что Диксон энергично тащил группу вперед, все дальше и дальше.
«Какого хрена этот сукин сын пялится? Один раз по морде показалось мало? Надо будет добавить», - время от времени подумывал Дэрил, проверяя, не подобрался ли гребанный озабоченный слишком близко и не занят ли рассказыванием тайны Дэрила людям, находясь слишком далеко.
«Дергаешься, Дэрил… Как дикий зверь. Или одичавшее животное. Ну, ничего, я до последнего буду пытаться… И лишь смерть разлучит нас, черт бы тебя побрал!» - думал Дуайт, постоянно держа в поле зрения нервного охотника, которого, по какому-то случаю, сейчас хотелось завалить на травку, раздеть хоть немножко и сделать своим, так, как тогда, но чтобы он был в сознании, чтобы все почувствовал, чтобы ответил – своим согласием, своим удовольствием, звуками, которые он умеет издавать во время секса, встречными движениями, податливостью и покорностью… Ему хотелось этого хоть раз перед смертью. Да, уж он-то действительно вполне так вписывается в Дэрилов список. И, судя по всему, все будет так, как напророчил психованный охотник. Он умрет, и то скоро, наверное. Так что перед скорой смертью он будет играть с огнем как только сможет.
Тара едва не приблизила момент «смерть разлучит нас» своим срывом. Черт, рано, слишком рано. Он, Дуайт, не сможет ничем помочь этим людям и лично Дэрилу, если Тара его сейчас грохнет. Жаль. Жаль-жаль-жаль. Но…
Ни Дуайт, ни Дэрил не знали, что их разлучит не смерть, а небольшая группка «спасителей», рыскающих по болотам в поисках александрийцев. Дуайт взялся помочь жителям Александрии, и он сделает это. Даже если придется вернуться к ненавистному Нигану, уводя преследователей от беглецов.
Может, за это Дэрил будет к нему благосклоннее в следующий раз…
(17-18.03.2018)
Примечания:
* - "Oh fuck you!" - буквальный перевод в тексте и написан. Игра слов: "Oh fuck you! - Aw, that's what I'm talking about. I wouldn't mind to fuck you in case you still haven't got it. The main thing is you let me do it."