ID работы: 6641684

Размышления о героях и злодеях

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На этот раз принимать гостей пришлось Драконорожденному. Сначала он думал провести мероприятие в Драконьем Пределе, однако Гэндельф предупредил о том, чтобы все проводилось в отностельной отдаленности от крупных населенных пунктов, чтобы не было лишних вопросов и кривотолков. Поэтому свой выбор Довакин остановил на форте Стражи Рассвета, который располагался на востоке от Рифтена, между Скайримом и Морровиндом, становясь недоступным для лишних глаз. Помогать ему в подготовки к мероприятию вызвался Сангвин - даэдрический бог вина и гулянок. Довакин согласился, правда, зная его повадки, следил за тем, чтобы даэдрический принц не переусердствовал. Когда же Серана, умывая руки и удовлетворенно смотря на результат работы, кивнула Довакину, тот вышел и отправился на Дозорную башню Стэндарра и с помощью Одавинга зажег сигнальный огонь. Первыми, как и полагается, прибыл Нереварин, убивший в свое время ложного бога Дагот Ура, к которому позже присоединился Чемпион Сиродила, спасший Тамриэль от вторжения Мерунеса Дагона, который хотел превратить весь Нирн в свой собственный план Обливиона. Далее пришел черед ведьмаков, которые в качестве подарков принесли с собой несколько бутылок ржаной водки и вина из солнечного Туссента. — Похоже на Каэр Морхен... — заметил Геральт, оглядывая пейзаж. После этого пришли гости из Средиземья. Однако, сославшись на дела в Гондоре, Арагорн написал отказ, который Фродо передал Довакину. * * * Наконец, когда все расселись за огромным дубовым столом, стоящим посередине зала, освещаемого сотнями свечей, Гендальф привстал со своего места, подняв кубок вина. — Господа, приятно видеть вас всех здесь! — начал он и несколько гостей улыбнулись. — Прежде всего я хочу выразить благодарность Драконорожденному, за то, что он согласился принять нас всех здесь, в своем мире. — Кивнув волшебнику, Довакин провел пальцем по ободку своего кубка. — Хотелось бы напомнить вам всем, почему мы здесь находимся. Все вы, — Гэндальф пробежался взглядом по лицам присутствовавших. Публика здесь была разномастной: от эльфов и хоббитов, вплоть до вампиров и драконов в человеческом обличье. — Вы находитесь здесь будучи героями, каждый из которых в своем мире уничтожил одну из многоликих масок зла. Но прежде всего вы являетесь героями не потому что свергли злодеев, а потому что вы перебороли демонов внутри. Вы победили себя. Собственные страхи, предубеждения, пороки. И потому вы можете нести титул "героя". Прошу вас, не забывайте об этом. Так выпейте же и развлекайтесь! А завтра, если уважаемый Драконорожденный согласится, отправитесь на знакомство со Скай... — запнулся было Гэндельф, но Довакин его поправил. — Скайрим, Гэндальф. Скайрим. — Ах да, Скайрим. Заранее прошу извинения за свое невежество. Все-таки ваш язык еще остается сложным для меня. Уверен, Серана составит мне компанию и познакомит с местными придворными магами, которые расскажут про ваш мир. Вампирша коротко кивнула. Началось празднование. Мед и вино лились рекой. Смех, впервые за несколько сотен лет, гремел под сводами форта. Как только всеобщее празднование окончилось, некоторые предпочли отправиться к себе домой, а другие решили погостить еще немного. Геральт отправился на охоту, чтобы поближе познакомиться с местными существами вместе с одним из охотников, другие, особо горячие головы, обменивались знаниями и практиковались на заднем дворе в новых боевых искусствах. Гэндальф же, в сопровождении Сераны отправился в Вайтран к местному придворному магу. Тем более, вампирше, пролежавшей несколько тысяч лет в заточении, тоже было интересно почитать древние книги и свитки об истории и событиях, которые прошли во время ее "сна". * * * — Знаешь, я тут подумал вчера над словами того волшебника, — сказал Геральт Нереварину, возвратившись с охоты. — Что вообще определяет нас героями? Что мы лишь уничтожали тех, кто был хуже нас? — Интересная мысль. — Ответил данмер, оторвавшись от свитка. — Как ты пришел к ней? — Просто я понял одну вещь. В нашем мире есть мир людей и мир существ и монстров. По сути монстры, в большинстве своем, были злом, которое пыталось истребить все живое. А люди от них спасались. Но дело в том, что грани между добром и злом размыты. Ведьмаки же, по существу своему, толмачи между миром монстров и миром людей. И знаешь что, — Произнес ведьмак, рассматривая кружку с элем и залпом выпив её. — Я понял одну вещь. Грани между добром и злом всегда бывают размытыми и нечеткими, как зыбь на воде. Ведь я видел как люди убивали своих же, даже истребляли целые виды существ, которых даже злыми и опасными не назовешь, и монстров, уродливых и страшных, но которые были гораздо человечнее людей. Так если грани размытыми - что делает нас героями, а их, — Геральт кивнул головой в сторону ворот форта. — злыми? — Я думаю, тот волшебник из Средиземья был прав. — медленно проговорил Нереварин, обдумывая каждое слово. — Все дело в выборе. Ведь по сути, что такое герой? Это персонаж, которого наделяют какими-либо силами и дают ему выбор. И в зависимости от его выбора, персонаж становится героем или злодеем. А есть те, которые не являются ни героями, ни злодеями. Взять к примеру тебя, — Данмер посмотрел на ведьмака. — Ты спасаешь жизни, но в тоже время и забираешь. Уверен, ты же убивал не только монстров, но и людей. То-есть тебя нельзя назвать ни героем, не злодеем. Однако, ты уничтожил Дикую Охоту и остановил апокалипсис в своем мире. Следственно, ты - герой. Логика проста и убийственна. — А зачем тогда создавать то, что в будущем будет определять: герой ты или нет? — Думаю, наши Создатели, — Нереварин загадочно посмотрел наверх и улыбнулся. — хотели донести до своих сородичей, каким бывает добро и каким бывает зло. Просто мы - это такой своеобразный способ донести до людей, чтобы они помнили о том, кем они являются. Вот и все.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.