Часть 1
18 марта 2018 г. в 21:20
Здравствуй, матушка-ведьма, прости, что я потревожила твой покой.
Пробиралась я долго в твои края да укромной лесной тропой. Ох, студеная выдалась нынче ночь, все укроет следы метель.
Не гони меня, матушка-ведьма прочь, меня дома не ждут теперь. Я им только бесчестье да в горле кость (было сказано то не раз).
Даже если ты видишь меня насквозь, можешь выслушать мой рассказ?
Знаешь, матушка-ведьма, он был так добр, обещал мне с небес луну, васильками он мой осыпал подол, говорил, что меня одну обожает как жизнь. Я его вода, и дыханье, и свет дневной. Всей душою ему отвечала «да», эту вечность пробыть со мной, он мне клялся.
И верила я ему.
Буйно в сердце любовь цвела.
Что в сплетении тел да в касанье губ быть могло от греха, от зла?
Если нива душистая – нам алтарь, если слаще вина роса, а закатные отблески, что янтарь? Если мир мой – его глаза?
Беззаботные дни эти далеки, да полынью теперь горчат. Отцвели синеокие васильки, пересохли в тяжелый час.
Он, на свадьбе, условленной через год, пир хотел закатить горой и работать уехал в соседний порт.
А вернулся уже с другой.
Ах, история эта проста, смешна, коль для слез уже силы нет!
Он удачлив, красива его жена, сыну скоро уже пять лет.
Я, тем временем, стыд и позор семьи, я проклятье своих сестер.
И горячее пламя былой любви - погребальный теперь костер мне при жизни.
Я болей того терпеть, ведьма-матушка, не могу.
Лишь с единственной просьбой пришла к тебе, все уведавшей на веку. Знаешь ты, мне говаривал местный люд, сотни снадобий, чар, отрав.
Я же с самого детства распознаю тихий шепот дремучих трав, вижу, то, что незримо, да наперед я порою могу взглянуть.
Прежде, чем меня ненависть разорвет, дай мне, матушка, новый путь!
Помоги перестать им желать беды да за пазухой прятать нож.
Я ведь душу отдам тебе, если ты
в ученицы
меня
возьмешь.