Часть 1
18 марта 2018 г. в 22:53
— Когда я был маленьким, — Оранжевый неглубоко затягивается и выдыхает почти мгновенно, — я спросил деда, откуда берется снег. А он мне сказал: это, сынок, Бог просыпает свой кокаин. Именно поэтому он идет так редко, потому что кокаин, сынок, охуенно дорог...
— Твой дед никогда не был в Висконсине, — хмыкает Белый и щелкает зажигалкой, прикуривая сигарету. — Если снег — это кокс, то это, малыш, самый сторчавшийся штат. Зимой — холод собачий, и куда ни глянь — везде белый, белый, белый. Выходишь ты так утром на порог, достаешь лопату поувесистее — и копаешь, пока дорожку не расчистишь. А потом так же машину откапываешь, когда закончишь, уже и ехать никуда не надо.
— Но тебе здесь все равно не нравится?
— Что значит «все равно»? — Белый вопросительно наклоняет голову.
— Ну, то, что ты про Висконсин рассказал... — пожимает плечами Оранжевый. — Не знаю, по мне, так хуйня какая-то. Я б там сразу сдох, в первые же сутки. И хрена с два ты б меня откопал.
Белый глухо, резко кашляет: не то смеется, не то просто от дыма в горле першит.
— Во-первых, — говорит он, едва отдышавшись, — я б тебе сдохнуть не позволил. Во-вторых, малыш, есть такое понятие, как дом. И ты не перестаешь его любить, если в нем вдруг что-то разладилось. Это все равно твой угол.
— А в-третьих?
— Даже если б в мире не было Висконсина, зима в Лос-Анджелесе — это хуйня просто безотносительно всего на свете. Абсолютная. Будь моя воля, я б тебя прямо сейчас взял в охапку и увез. Показал бы тебе, что такое нормальная зима, настоящая.
— Сейчас июль, — скептически хмыкает Оранжевый.
— Ну и что, — пожимает плечами Белый. — Приехали бы заранее.
Оранжевый со вздохом усмехается и нервно прикусывает влажную губу.
— Зря ты мне все это рассказал, Ларри, — бормочет он. — И про имя, и про Висконсин...
Белый нервно дергает плечом.
— Послушай, малыш, — заводит он привычную шарманку, — то, о чем Джо не узнает...
— Да не в Джо дело, — раздосадованно обрывает его Оранжевый, щелчком отправляя недокуренный бычок в унитаз. Он слишком волнуется, Белый видит это, но не решается спросить, почему: его это точно не касается. Только, затянувшись в последний раз, выбрасывает сигарету следом и тихо шепчет:
— Иди сюда.
Оранжевый всякий раз, когда прижимается к его груди, кажется Белому слишком маленьким, слишком тонким для их работы. Это, впрочем, не помешало пару минут назад отодрать его прямо в этой самой туалетной кабинке, зажав одной ладонью рот и надрачивая другой, быстро, почти грубо, пока остальные их не хватились. Кажется, ему было больно, да что там: ему точно было больно, — но это казалось таким естественным, что даже раскаиваться всерьез было неловко. Когда немного отпустило и кровь опять прилила к голове, Белый, конечно, как порядочный человек, извинился, а Оранжевый только рассмеялся, устало привалившись к стенке, и попросил закурить. И с чего-то вдруг заговорил про снег и своего деда. Пробило, видно, на откровенность.
И теперь вот-вот, Белый чувствует, пробьет снова.
— Я запутался, Ларри, — наконец выдыхает он.
Из зала доносятся гитарные запилы Хендрикса по радио. Белому редко нравятся каверы, но этот он признает: оригинал Дилана ему кажется еще хуже.*
— Все как-то так... странно. — Оранжевый в его объятиях тяжело сглатывает. — Уже который день. Как будто я на ногах твердо не стою. Неспокойно. Будто что-то вот-вот случится.
Белый вздрагивает; он вдруг понимает, что с того самого дня, как Оранжевый стал частью их банды, чувствует нечто похожее.
— Не наговаривай, — отвечает он нарочито твердо, зная, что Оранжевому нужна эта твердость, нужна больше любых увещеваний. — Все будет хорошо. Жизнь вообще странная штука. Иногда смахивает на плохой анекдот. Но это все вообще не про нас, малыш. Вообще не про нас.
В руке у Белого — частый пластмассовый гребешок; полуприкрыв глаза, он медленно, ласково зачесывает Оранжевому назад растрепавшиеся волосы. Ему хочется заглянуть Оранжевому в лицо, и в то же время он знает: надо оставить мальчика в покое. Хотя это не Оранжевый мальчик, это он, Белый, уже стареет. И вместо опыта почему-то время откупается от него сентиментальностью.
— Так что ты не волнуйся. Вот закончим с делом, отдадим Джо то, что он хочет, и уедем в Мексику. И там все будет окей. Там, малыш, никому до нас дела не будет. А здесь нам что-то делать уже слишком поздно. Так что ты... прости, что без Висконсина. Может, как-нибудь потом. — Он невесело усмехается и скорее чувствует, чем слышит, как Оранжевый улыбается ему в плечо, кусая губы.
— Ларри... — зовет он вдруг. — А в Мексике снег бывает?
— А черт его знает, — пожимает плечами Белый. — Может, в горах. Или где севернее. Сам увидишь. Всего-то полгода подождать...
Когда они возвращаются, Хендрикс как раз допевает про дозорную башню. За столом Коричневый** снова что-то доказывает остальным.
— Я клянусь, парни, — говорит он, размахивая сигаретой, — вот закончим дело — брошу все нахуй и уйду в режиссеры. И сниму про это все вот такое вот, блядь, кино. Большой, сука, фильм, все как надо, актеры, музыка, свет-камера-мотор. Это будет охуенно, вот увидите.
— Пизди больше, Коричневый, — скалится Блондин. — Фильм он снимет, ага, щас.
— Вот увидишь, сниму. И тебя, клоуна, — Коричневый почти тыкает в него бычком, — там сыграет нормальный актер. Ты себя со стороны увидишь — ссаться кипятком будешь от восторга, какой ты там охуенный вышел.
— Сам ты клоун. Живым уйдешь — сядешь в первую попавшуюся тачку и съебешься в Мексику. И кому ты там нужен со своим кино.
— Новый Луис Бунюэль*** — мистер Коричневый! — Это уже мистер Розовый хмыкает. — Охуенно звучит.
Коричневый надменно, презрительно и недоверчиво щурится.
— Ты что, Розовый, смотрел Бунюэля?
— Нет, — Розовый мотает головой, — я не смотрел Бунюэля, но я его знаю.
— Ну вот раз не смотрел, то заткнись и не выебывайся. А не то сдохнешь у меня первым.
— Иди нахуй, сам ты сдохнешь!
— Нетушки, — Коричневый затягивается и выпускает дым, цокая языком, — я буду жить. По мне плачет мексиканское кино. Вот увидите, парни, вот подниму я его с колен, залезу на самый верх и буду на всех оттуда смотреть. А на Розового еще и поссу, если не уймется.
— Слышь, Коричневый, ты не охуел? Народ, мне кажется, он охуел.
— Слушай, Коричневый, правда, — Белый говорит спокойно, его рука лежит на спинке стула Оранжевого, и это лишает его права быть каким-то иным, кроме непогрешимого, — уймись. Ты перегибаешь.
— Не, ну а че этот мудак лезет в то, в чем нихуя не смыслит? — возмущается Коричневый; пепел с сигареты падает ему в кофе. — В искусстве вообще не соображает, а туда же...
— Я, вообще-то, разбираюсь в искусстве!
— Ну тогда расскажи мне, о чем песня «Как девственница», умник.
— Ну нихуя себе ты искусство выбрал...
— Так и скажи, раз не знаешь. Ну короче, рассказываю сам...
Примечания:
* Формально «All Along the Watchtower», даже кавер-версия, не относится к «супер-мелодиям 70-х», так как была записана в 1968 году, потому играть в кафе то утро не могла, но это допущение во имя искусства.
** Сноска для тех, кто подзабыл, что мистера Коричневого сыграл Тарантино.
*** Луис Бунюэль, кинорежиссер, хотя и был испанцем, действительно работал в Мексике, в частности, снял там «Ангела-истребителя».