ID работы: 6644048

Vestigia Dei — sequor fur

Джен
R
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник Скачать

1. Эпилог - Конец погони за тенью

Настройки текста
Абсолютно один, шел я через пустое пространство высокой залы часовни. Холодная пыль струилась сквозь потоки расписных цветов света, что исходил от ярких витражей. А шаги звоном отдавались по белым плитам. Недолгим были мгновения наставшей тишины - снаружи снова раздался громогласный шум множества голосов. Но были они преисполнены победной радости. Предатели ушли. Сгинули из смертного плана в родной Обливион? Загадочно последовали за двемерами? Были уничтожены силой камня? Я не знал этого, как и не узнаю всей силы необычного артефакта. Впрочем, оно и к лучшему. Сам факт исчезновения философского камня снял с души некий груз. Тинктура словно бы впиталась в алтарь, недолго служивший ей подставкой. Это было последним видением перед тем, как белый свет окутал все вокруг, поглощая, сметая в пыль многие сотни даэдра. Все имеет цену. А подобные услуги должны воздаваться сторицей. Именно с такими мыслями я толкнул тяжелые створки дверей, впуская в помещение морозный воздух осени и белесое, бледное солнце. Кажется, Саймон считал так-же, раз он скромно поджидал мою персону, стоя на паперти храма. - Рад видеть целым и невредимым. Объяснишь, напоследок, что такое я только что сотворил? - щурясь от клонящегося в закат солнца, я окликнул аэдра. Суета вокруг, словно бы не касалась нашего тихого уголка, а рыскающие кругом воины и робко выглядывающие из укрытий горожане, в упор не видели похожего на предателей Хрономага, даром, что их черные одежды были во многом сходны. - Неправильные временные рамки вопроса. Как ты можешь наблюдать, судя по положению Магнуса, за миг активации магистериума, этот город потерял несколько часов, ушедших вперед. Поэтому, выражаясь обыденным языком смертных - солнце садится. - А я всегда знал, что все священники крайние зануды. И теперь вижу почему это так... - "С кем поведешься - от того и наберешься?" - глухой голос Саймона оставался все так же равнодушен, впрочем, как и всегда. - Я знаю о культурах смертных много больше, чем ты себе можешь представить. Не буду отвлекаться на пустословие. В целом и общем, Ребис, как один из эффектов абсолюта нейтральности, заключает спин мощи владельца, превышающий определенные нормирования диффузии с окружающими нас... выражаясь понятно для тебя - "струнами", в контур связи материи и энергий владельца. - "Струны"? Ты имеешь в виду потоки Магнуса? - Да, но старайся не перебивать ответ на свой же вопрос. Под столь губительное его воздействие попадают потомки крови Ану и Падомая, магические аномалии, выходцы из Внешних миров, чья энергетика не совпадает с установленными в Нирне... законами. Исключениями являются другие абсолюты. Могу сказать точно, что один из них все еще в Нирне. Мерзкая тварь... Лучше не с ним не пересекаться в момент его выхода на Охоту. Это лишь общая теория, грубая и подходящая для смертных. В свою очередь, Ребис лишь немного усиливает ваши души, с их почти отрицательным значением энергии, но столь малой вместимостью. - Контуры - хуентуры! Я так похож на архимага?! У меня за плечами среднее-неполное образование Университета, говори проще. - устало сев на ступеньки рядом я зажмурился, подставляя грязное лицо ослепительным лучам солнца. - Этих даэдра не столь просто убить. Почти невозможно, привычными методами. Первый из напавших на тебя, возжелавший овладеть компасом, не учел, что часть "катализатора" имеет в себе отголоски ослабляющего его Ребис и покинул смертный План от обычной стали. А неактивный магистериум пассивно подавлял их способности к контролю над Временем... Но "Предатели" все еще здесь. И останутся тут до конца мира. Ты же помнишь, что общими усилиями, они остановили время в этом месте. А теперь, они сами заключены в подобную ловушку, слоняясь в абсолютно пустых серых стенах, разлагаясь или убивая друг-друга от скуки. Они никогда не вернутся в Воды Обливиона. Ныне магистериум резонирует с энергией Восьми Осей этого мира, известными вам, как Восемь Божеств. Покрываемая им площадь невелика: от горных массивов с суши, до нескольких миль по морю. Но и этого островка тишины хватит, когда придет шторм. - Боги, камни, шторма...А я невовремя потерял амулет "Всевидящего Ока". М-да. Не помешало бы взглянуть на эту ситуацию под другим углом. - Но, довольно объяснений, - резко поднявшись я отошел немного в сторону, созерцая окружение суетной разрухи. Старался не сводить глаз с Хрономага, славящегося своей любовью к неожиданным исчезновениям: -Ты демонстративно отобрал первую часть катализатора, стоило мне лишь всерьез заинтересоваться темой философского камня, зная, что я брошусь в погоню. В нужный момент ты появлялся перед мной и вел к нужной цели. От одного артефакта к другому. Я бежал за тобой, считая, что все в моих руках. Но это не так, это была лишь погоня за тенью. Это горькая доля обмана. Моя доля. Инструмента. - Не стоит драматизировать, человек. Дело сделано, даэдра Времени уничтожены, а награда найдет своего героя. Ведь этого ты ждешь? Щемящее чувство тоски вышло из глубин сердца. И я все-таки отчеканил эти слова, что крутились безумными мыслями в больной голове: - Я хочу вернуться... обратно. Туда, где я еще не нес горькое клеймо предателя, не бил в спины, не отталкивал любящих меня, ради других. Я могу все исправить! Верни меня. - Этого следовало ожидать. - после недолгого молчания продолжил аэдра. - Предатель, просит что-то у предателя. Да, не удивляйся, я аэдра и я предал своего Господина. Стал изгоем, лишенным всей силой власти Времени. Даже без учета возможного "эффекта бабочки", сделавшего бы ответвление хода событий в твоей линии, оставшейся от диссонанса относительных... Ах, да, вы это называете "Прорыв Дракона". До чего же странны эти языки. Я не могу исполнить твою просьбу. "Воронки" в завихрениях с момента изгнания стали мне не по силам. - Все... зря? - Мечта, которая может исполниться — не настоящая мечта. Но, будущее, много большее, чем ты можешь себе представить, лежит в твоих руках. А оно способно изменить любое прошлое. Я не заплачу тебе золотом, я не заплачу тебе серебряными драгоценностями. Я дам тебе шанс. Второй шанс на искупление грехов в завтрашнем дне. Да, кстати, поторопись. Скоро отправляется твой корабль. Испуганные моряки завершают последние приготовления перед отплытием из "проклятого" места. - Корабль? Куда? - хотелось и плакать, и смеяться одновременно. Но слова Хрономага успокаивающе действовали на опустевший разум. И облокотившись о поручень ступеней, я замер, невидяще уставившись в ровную мостовую. - В Анвил. А этот город носит название Лакримис-Стоун. Богатый порт южнее Даггерфолл Харбора. Меньше недели и судно прибудет в Анвил. Где-то к началу зимы. До поднятия якоря осталось сорок две минуты... - Значит, прощай. - легко перемахнув через ограду я быстро пошел на другой конец площади, от улиц которой дул соленый запах морского ветра. - Возможно, мы еще увидимся. Прощай, Терральт Энтрери! - ответ донесся в спину, спустя десяток пройденных метров. - Что значит "Энтрери"? Постой! - увы, когда я обернулся, ступени часовни были пусты, а проходящий мимо стражник с рукой на перевязи, посмотрел на меня, как на конченного идиота. С носовой части парусника открывался отличный вид на закат. Умиротворяюще шелестели широкие паруса, надутые ветром, плеск волн скрипел старой древесиной бортов. Ранняя осенняя мгла окутывала море, красила горизонт в оттенки рыжеватой лазури. И не стоило оглядываться на пройденный путь. Ведь что-то заканчивается. Навсегда. Но конец одной истории, означает начало другой. Стоит лишь поверить в эту непреложную истину. Что откроет свой смысл, стоит лишь дождаться исхода долгой ночи. За которой следует яркий рассвет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.