1. Эпилог - Конец погони за тенью
10 августа 2018 г. в 22:46
Абсолютно один, шел я через пустое пространство высокой залы часовни. Холодная пыль струилась сквозь потоки расписных цветов света, что исходил от ярких витражей. А шаги звоном отдавались по белым плитам.
Недолгим были мгновения наставшей тишины - снаружи снова раздался громогласный шум множества голосов. Но были они преисполнены победной радости.
Предатели ушли. Сгинули из смертного плана в родной Обливион? Загадочно последовали за двемерами? Были уничтожены силой камня? Я не знал этого, как и не узнаю всей силы необычного артефакта.
Впрочем, оно и к лучшему. Сам факт исчезновения философского камня снял с души некий груз. Тинктура словно бы впиталась в алтарь, недолго служивший ей подставкой. Это было последним видением перед тем, как белый свет окутал все вокруг, поглощая, сметая в пыль многие сотни даэдра.
Все имеет цену. А подобные услуги должны воздаваться сторицей.
Именно с такими мыслями я толкнул тяжелые створки дверей, впуская в помещение морозный воздух осени и белесое, бледное солнце.
Кажется, Саймон считал так-же, раз он скромно поджидал мою персону, стоя на паперти храма.
- Рад видеть целым и невредимым. Объяснишь, напоследок, что такое я только что сотворил? - щурясь от клонящегося в закат солнца, я окликнул аэдра. Суета вокруг, словно бы не касалась нашего тихого уголка, а рыскающие кругом воины и робко выглядывающие из укрытий горожане, в упор не видели похожего на предателей Хрономага, даром, что их черные одежды были во многом сходны.
- Неправильные временные рамки вопроса. Как ты можешь наблюдать, судя по положению Магнуса, за миг активации магистериума, этот город потерял несколько часов, ушедших вперед. Поэтому, выражаясь обыденным языком смертных - солнце садится.
- А я всегда знал, что все священники крайние зануды. И теперь вижу почему это так...
- "С кем поведешься - от того и наберешься?" - глухой голос Саймона оставался все так же равнодушен, впрочем, как и всегда. - Я знаю о культурах смертных много больше, чем ты себе можешь представить. Не буду отвлекаться на пустословие. В целом и общем, Ребис, как один из эффектов абсолюта нейтральности, заключает спин мощи владельца, превышающий определенные нормирования диффузии с окружающими нас... выражаясь понятно для тебя - "струнами", в контур связи материи и энергий владельца.
- "Струны"? Ты имеешь в виду потоки Магнуса?
- Да, но старайся не перебивать ответ на свой же вопрос. Под столь губительное его воздействие попадают потомки крови Ану и Падомая, магические аномалии, выходцы из Внешних миров, чья энергетика не совпадает с установленными в Нирне... законами. Исключениями являются другие абсолюты. Могу сказать точно, что один из них все еще в Нирне. Мерзкая тварь... Лучше не с ним не пересекаться в момент его выхода на Охоту.
Это лишь общая теория, грубая и подходящая для смертных. В свою очередь, Ребис лишь немного усиливает ваши души, с их почти отрицательным значением энергии, но столь малой вместимостью.
- Контуры - хуентуры! Я так похож на архимага?! У меня за плечами среднее-неполное образование Университета, говори проще. - устало сев на ступеньки рядом я зажмурился, подставляя грязное лицо ослепительным лучам солнца.
- Этих даэдра не столь просто убить. Почти невозможно, привычными методами. Первый из напавших на тебя, возжелавший овладеть компасом, не учел, что часть "катализатора" имеет в себе отголоски ослабляющего его Ребис и покинул смертный План от обычной стали. А неактивный магистериум пассивно подавлял их способности к контролю над Временем...
Но "Предатели" все еще здесь. И останутся тут до конца мира. Ты же помнишь, что общими усилиями, они остановили время в этом месте. А теперь, они сами заключены в подобную ловушку, слоняясь в абсолютно пустых серых стенах, разлагаясь или убивая друг-друга от скуки. Они никогда не вернутся в Воды Обливиона. Ныне магистериум резонирует с энергией Восьми Осей этого мира, известными вам, как Восемь Божеств. Покрываемая им площадь невелика: от горных массивов с суши, до нескольких миль по морю. Но и этого островка тишины хватит, когда придет шторм.
- Боги, камни, шторма...А я невовремя потерял амулет "Всевидящего Ока". М-да. Не помешало бы взглянуть на эту ситуацию под другим углом.
- Но, довольно объяснений, - резко поднявшись я отошел немного в сторону, созерцая окружение суетной разрухи. Старался не сводить глаз с Хрономага, славящегося своей любовью к неожиданным исчезновениям:
-Ты демонстративно отобрал первую часть катализатора, стоило мне лишь всерьез заинтересоваться темой философского камня, зная, что я брошусь в погоню.
В нужный момент ты появлялся перед мной и вел к нужной цели. От одного артефакта к другому. Я бежал за тобой, считая, что все в моих руках. Но это не так, это была лишь погоня за тенью.
Это горькая доля обмана. Моя доля. Инструмента.
- Не стоит драматизировать, человек. Дело сделано, даэдра Времени уничтожены, а награда найдет своего героя. Ведь этого ты ждешь?
Щемящее чувство тоски вышло из глубин сердца. И я все-таки отчеканил эти слова, что крутились безумными мыслями в больной голове:
- Я хочу вернуться... обратно. Туда, где я еще не нес горькое клеймо предателя, не бил в спины, не отталкивал любящих меня, ради других. Я могу все исправить!
Верни меня.
- Этого следовало ожидать. - после недолгого молчания продолжил аэдра. - Предатель, просит что-то у предателя. Да, не удивляйся, я аэдра и я предал своего Господина. Стал изгоем, лишенным всей силой власти Времени. Даже без учета возможного "эффекта бабочки", сделавшего бы ответвление хода событий в твоей линии, оставшейся от диссонанса относительных... Ах, да, вы это называете "Прорыв Дракона". До чего же странны эти языки.
Я не могу исполнить твою просьбу. "Воронки" в завихрениях с момента изгнания стали мне не по силам.
- Все... зря?
- Мечта, которая может исполниться — не настоящая мечта. Но, будущее, много большее, чем ты можешь себе представить, лежит в твоих руках. А оно способно изменить любое прошлое. Я не заплачу тебе золотом, я не заплачу тебе серебряными драгоценностями. Я дам тебе шанс. Второй шанс на искупление грехов в завтрашнем дне.
Да, кстати, поторопись. Скоро отправляется твой корабль. Испуганные моряки завершают последние приготовления перед отплытием из "проклятого" места.
- Корабль? Куда? - хотелось и плакать, и смеяться одновременно. Но слова Хрономага успокаивающе действовали на опустевший разум. И облокотившись о поручень ступеней, я замер, невидяще уставившись в ровную мостовую.
- В Анвил. А этот город носит название Лакримис-Стоун. Богатый порт южнее Даггерфолл Харбора. Меньше недели и судно прибудет в Анвил. Где-то к началу зимы. До поднятия якоря осталось сорок две минуты...
- Значит, прощай. - легко перемахнув через ограду я быстро пошел на другой конец площади, от улиц которой дул соленый запах морского ветра.
- Возможно, мы еще увидимся. Прощай, Терральт Энтрери! - ответ донесся в спину, спустя десяток пройденных метров.
- Что значит "Энтрери"? Постой! - увы, когда я обернулся, ступени часовни были пусты, а проходящий мимо стражник с рукой на перевязи, посмотрел на меня, как на конченного идиота.
С носовой части парусника открывался отличный вид на закат.
Умиротворяюще шелестели широкие паруса, надутые ветром, плеск волн скрипел старой древесиной бортов. Ранняя осенняя мгла окутывала море, красила горизонт в оттенки рыжеватой лазури. И не стоило оглядываться на пройденный путь.
Ведь что-то заканчивается. Навсегда.
Но конец одной истории, означает начало другой. Стоит лишь поверить в эту непреложную истину.
Что откроет свой смысл, стоит лишь дождаться исхода долгой ночи. За которой следует яркий рассвет!