ID работы: 6644698

Чудо

Гет
R
Завершён
115
автор
голубоглазая элли бета
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 19 Отзывы 28 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Асте десять. Она любит путешествовать с дядей, и даже взбучки отца не останавливают её. Волосы у девочки посветлели, а глаза стали сиять ярче. Аста красивая. Как звездочка. Такая далекая и притягательная. Она видит то, что многим не дано, и слышит больше, чем должна слышать. Она знает, что завтра принесет, — и день, и даже час. У неё порой сбивается дыхание, но ей не страшно. Её задумчивый взгляд слишком серьезен, не по годам. Но взор её и чист и ясен. Как данность принятия реалий. Локи снова избежал своей смерти. Благодаря дару, что принадлежит Асте. А человек, однажды обманувший смерть, непременно войдет во вкус и попытается снова повторить удавшийся трюк. А потом, если фортуна улыбнется ему еще раз, будет испытывать судьбу снова и снова, теряя друзей, обретая врагов, радуясь и горюя. Бег по лезвию ножа почти всегда заканчивается падением. Но тот, кто бежит, старается об этом не думать. — Дядя Локи, покажи мне Нифльхейм. Отец рассказывал матери, что там очень-очень красиво, — малышка делает умилительное лицо и просится у дяди на небольшое путешествие. Локи не может устоять перед ней. Соглашается, и они вместе ступают на радужный мост. Хранитель улыбается и встречает гостей с радостью. Теперь это их маленький общий секрет.

***

Мир льда на отдаленном севере — очень загадочное место. Среди тумана и льда похоронено семя жизни. Когда жара Муспельхейма превратит лед Нифльхейма в поток воды, начнётся виток создания. Несмотря на то, что замороженная вода Нифльхейма скрывала искру жизни, это, прежде всего, место смерти, мир боится ужасающей силы ледяных гигантов, которая родилась здесь в начале времени. Нифль — холодный туман, образующий глыбы льда. Нифльхейм, то есть туманная земля — земля льдов и туманов, местообитание ледяных великанов, существовавшая до всего живого. — По преданиям в самом начале времён, в Нифльхейме забил родник Хвельгельмир. Мороз же превратил воду в лед, но источник бил, не переставая, и ледяные глыбы начали продвигаться к Муспельхейму. Когда лед подошел слишком близко к царству огня, то он стал таять. Искры, вылетающие из Муспельхейма, смешались с растаявшим льдом и вдохнули в него жизнь. Так появился Имир, первое живое существо, — Локи рассказывает малышке об этом месте, держа за руку. — А как такое может быть? — Слушай дальше и не перебивай, — они идут по снежной дороге к реке Гьёолль, — позже Нифльхейм стал страной ледяных великанов. Кроме того, в Нифльхейме Асы сотворили Хельхейм — страну мёртвых, отделив его рекой Гьёолль, куда мы и идём. — А какое начало берется в Нифльхейме? — Малышка не может выговорить это слово и слегка корчит лицо, высовывая язык, заставляя тем самым мужчину улыбнуться. — Своё начало берут двенадцать потоков Эливагар. Считается, что вода в этих потоках самая холодная в мире. — А что тут такого интересного есть ещё, кроме реки? — В Нифльхейме находится один из корней мирового дерева Иггдрасиль. Мир серый, как будто умер, словно вымер… И даже листочек не дрогнет над ровными мостовыми — все попрятались. Мрачный, такой похмельный и похоронный. Скоро лопнет, уже трещит по потёртым швам. — Почему кораблям нужны звёзды? — Моряки ориентируются на них. Они ступают на лёд, Локи аккуратно придерживает её. Они ложатся на толстый лёд и Аста проводит рукой, стараясь разглядеть в реке хоть что-то живое. Пусто. Темно. — Лёд трещит. Почему так? — Большой объем воды на дне. Та вода не промерзла до конца. И никогда не замерзнет. Поэтому и трещит. — Она словно что-то говорит, только бы понять, что, — Аста улыбается и смотрит на небо. Её щеки немного розовеют и она становится ещё очаровательней. — Возможно. Вода с тобой разговаривает. Говорит, что у тебя всё по-лу-чи-тся, — Локи поворачивает голову и смотрит на племянницу. Ударяет по носику легонько и улыбается. Она смеётся. Они возвращаются обратно домой.

***

Тор недоволен. Его дочурка проводит с его братом больше времени, чем с ним. Он ревнует. И поэтому, когда он узнал о путешествие в страну великанов, был недоволен и разгневан. В тронном зале Один и Тор громко переговариваются, пока Локи не прибывает во дворец. — Ты слишком часто создаешь опасность моей дочери, братец, — Тор делает ему замечание и хмурит брови. Он встречает его у входа в зал. Локи знает, что некоторые родители давят на своих детей.

***

— Отец, послушай, — вбегает Локи. — Нет, — произносит Один, глядя на сына, — ты слышал приказ. Моя единственная внучка не может покидать Асгард. К концу недели я отошлю её к Валькириям. Она нужна там. Небо разрывается от вспышек молний, слышно грохот ливня.

***

Валькирии — главное украшение Вальхаллы. Давным-давно они решали кому даровать смерть, а кому жизнь. Только самый бравый воин сможет пойти за ними и вкушать плод жизни Богов. Сейчас, Валькирии — забытые и потерявшие свой смысл. Раньше они были жестокие и беспощадные темные женщины-воины, дальше, Один сжалился над ними, и теперь, они — прекрасные, божественные создания. Сейчас они обслуживают погибших воинов и ублажают их по вечерам. Лишь изредка у них происходят тренировки в боях на мечах и ученья. Сиф не нравится возможность отдать дочь туда, чтобы судьба сжалилась над ней. После очередного кошмара, малышка просыпается и зовет дядю. Локи приходит заспанный, с синяками под глазами. Тор отправился спасать миры и оставил дочь на попечение родственников. — Локи, я хочу отправиться к норнам. — Зачем? — Я беспокоюсь, она вновь видела кошмары… Снова гибель, она только начинает жить, а тут такое… — Отправишься через Биврёст? Хеймдалль поймёт, — Локи гладит племянницу по голове и колдует, стараясь избавить её от кошмаров.

***

Женщина снимает плащ и осторожно шагает к волшебному древу, видя трёх сестер. Яркий источник Урд освещает их прялку, одна из сестер поливает корень мирового древа Иггдрасиль. Дряхлая старушка в темном платье сидит у кромки дерева и смотрит на прялку. Другая — недалеко от неё, средних лет, а третья завораживает своей красотой и юностью. — Верданди, помоги мне, прошу, — Сиф осторожно делает шаг, словно боится спугнуть, — что будет с дочерью? Покажите мне… — Вижу деву, вижу, что она прядёт. Кто же этот удалец, кто же в дом её идёт? — Урд смотрит на свиток, её глаза потухшие, а руки дряблые, кривые, тонкие. Именно Урд принято считать персонификацией рока, именно она предрекает смерть и конец. — Беспощадные враги будут бороться в жарких боях за любовь. За её любовь. Небо потемнеет от стрел. Захотят скрыться от неё. В бездонной тьме, в тишине, золотые волосы будут преследовать. Не скроется даже на дне от её любви, — Верданди, средняя из сестёр, предсказывает ту судьбу, что человек определяет себе сам. Младшая из Норн, Скульд, молчит, вчитывается в свой свиток. — Он принес на плечах печали и горицвет. Щурится на север, хмурится на тучи. Он может продать за монету, сердца у него нет, не горюй, скуёт другое. И в горный стан вороньих стай, вернётся он волком, к её ногам. Вернется верный, — девушка закрывает свой свиток и продолжает прясти. — Будет возрожден из пепла, в котором и был сожжен, — старая Норна смотрит на Сиф, — только вот, пророчество... Коль решит уйти, будет искать пути, да не воротится. — Урд смотрит на Сиф, — ступай, дитятко, рано бояться, рано…

***

Локи никогда не был подарком. И он себя никогда не укладывал и не пытался спихнуть подороже. Он не хотел играть на слабостях других, но он бил, потому что теперь его очередь. Он бывает груб, остер, колюч. Лучшие качества, которые способны отсеять кучу людей, которым не по душе его характер. И, может, это эгоистично, но зачем ему удерживать ложным восприятием людей, и всю жизнь боятся, что однажды они уйдут? А ведь уйдут же. Он всегда предпочитал оставить за собой право своего личного мнения, пусть иногда не верного, но его. Возможно из-за этого он потерял много людей и шансов, но рядом остались те, которые способны любить цветы даже с шипами. И он мир перевернет для этих людей. Из ада им пламя достанет. В небо поднимет. Потому что они делают его счастливым. А оружия против счастья нет. И главное что для этого подарком быть не обязательно. Убирая слёзы со щёк племянницы, он счастлив быть с ней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.