ID работы: 6644932

Днище

Джен
PG-13
Завершён
270
автор
Хетта бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 27 Отзывы 84 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В жизни у Тони Старка бывало всякое. Совсем всякое. Но такое дивное днище он видел впервые. — Давай я просто куплю тебе новый трактор? — Я привык к этому. — Что ты вообще за человек такой, Бартон? Стреляешь из оружия пещерных людей, привязан к трактору из восемьдесят пятого года, даже чайник у тебя не электрический… — А ещё я бреюсь опасной бритвой и у меня есть советский пылесос семьдесят второго года. — Откуда?! — Наташа подарила. — Но зачем?!! — Сразу видно: городской ты человек. Ворон пугать. Знаешь, как он жужжит? Первая вещь для фермера в наших краях! Тони просто лежал под трактором, смотрел в ржавое днище и философски думал, почему трактор всегда сверху, что пошло не так в его жизни и чем таким важным и срочным занят Клинт в своём телефоне. Ведь ещё вчера они лежали под трактором вместе. — Это не починить, — заявил Тони, вылезая из-под трактора. Клинт наконец поднял на него задумчивый взгляд. Почесал небритый подбородок. И поступил как обычно: ляпнул не подумав. — Ты просто не можешь. С этих слов всегда начиналось что-то интересное. Отчасти потому у Тони Старка в жизни и бывало всякое. — Да пошёл ты, — заявил Тони, стаскивая с себя позаимствованную старую рубашку и сердито бросая её в угол. Вытер руки полотенцем в цветочках. Подцепил свою, беленькую, двумя пальцами. — Я просто подсчитал коэффициент полезного действия. — И как? — Примерно как у просьб Стива не выражаться. — Ты просто не можешь, — повторил Клинт и уткнулся в телефон опять. — Починить, чтобы был как новый? Не-ет, не могу. Я сделаю его лучше. Твой трактор будет быстрым, как молния, и мощным, как призывающий их асгардский бог! На этих словах Клинт осторожно убрал телефон в карман и выразительно уставился на Тони. — Давай сразу определимся, какую страну мой трактор сотрёт с лица Земли, если в ходе ремонта у него появится интеллект и ты сделаешь ему больно? — На этот раз я придумаю что-нибудь получше. — О нет. Давай ты просто купишь мне новый трактор? — Поздно, — торжественно провозгласил Тони и вышел вон из сарая. — Я только слетаю за кое-какими запчастями и инструментами. — Но у меня есть инструменты. — Вчера ты предлагал мне один разводной ключ и скотч. — И другой скотч! — Но сначала — неправильный.

***

— Клинт, мне становится стыдно, что мы держим его в рабстве, — сказала Лора на третий день. — Это не рабство. — Когда человек, особенно в одиночку, занимается тяжёлым трудом бесплатно в ужасных условиях и не видит дневного света, обычно это называют рабством. — Во-первых, он сам выгнал меня оттуда нахер и сказал не приходить, пока не позовут. Во-вторых, он ест нашу еду, — заметил Клинт, открыв холодильник. — Много нашей еды. В-третьих, нет, я не буду убираться в сарае, там вовсе не ужасно, там очень уютные старые вещи… — ...хлам… — ...уютные старые вещи. Ну и в-четвёртых, он просто работает по ночам. Днём он дрыхнет. Я проверял. — Неужели ему это нравится? — Ещё как. Тони нравится возиться с техникой, Тони нравятся твои пирожки, Тони… — ДНИЩЕ ЕБАНОЕ! — глухо и яростно раздалось со стороны сарая. — ...Тони очень нравится выражаться, — заключил Клинт. — Пойду напомню ему, что Стива тут нет, но есть дети. — И женщина. — Ой, да ладно. Я слышал. Ты тоже так разговариваешь с трактором.

***

— Папа, — заявил Купер за завтраком на пятый день. — В нашем сарае летающая тарелка. — Что?! — Я проснулся ночью, а из двери лилось голубое свечение и раздавались очень громкие странные звуки, как в том кино. — В каком? Купер напел тему из «Секретных материалов». Клинт насторожился. — Ты проверять не ходил? — Дядя Тони просил не подглядывать. Сказал, что хочет сделать тебе сюрприз, а мы с Лилой обязательно разболтаем. — Сюрприз, — повторил Клинт, отодвигая недопитый кофе и поднимаясь со стула. — Сюрприз. Сюрпризы от Тони Старка всегда были прекрасны и удивительны, но очень уж по-разному. Прямо как жизнь Клинта Бартона. Поэтому стоило немедленно проверить обстановку, пока Тони не решил вздремнуть. Обстановка не изменилась: трактор всё ещё был сверху и выглядел как пять дней назад. Тони ожесточённо стучал в днище и ничего не замечал; Клинт подошёл и постучал по кабине: — Как дела? — Видел в Интернете картинку с жёлтой собачкой в горящей комнате? — Видел. — У меня тоже всё хорошо. Клинт оглянулся. В сарае тоже ничего не изменилось, за исключением того, что вокруг были разбросаны непонятные интригующие штуковины. Штуковины подозрительно напоминали ошмётки от техники читаури. — Что это? — поинтересовался Клинт, подняв одну. — Тебе сказать честно или понятно? — Предпочитаю компромиссы. — Так, херню какую-то дома нашёл, приволок на всякий случай. — Наверное, тяжко быть честным только с Беннером. — Кстати, о Беннере. Я начинаю предполагать, что он свалил не от Наташи. Признайся, ты просил его починить трактор? — Я — нет. — А Лора? Клинт промолчал одновременно и честно, и понятно. Положил неведомую штуковину на место. — Тони, — мягко поинтересовался он, — что светилось голубым в моём сарае? — Ой, это я смотрел порнуху на большом экране. Знаешь, я уже неделю здесь как на необитаемом острове… — Порнуху под саундтрек «Секретных материалов»? — Я просто вдохновлялся, — Тони окончательно уполз от ответа под трактор. Подробности выяснять расхотелось. В конце концов, Клинту с этим человеком ещё работать и работать.

***

Шёл седьмой день от начала ремонта трактора. Тони всё ещё не хотел отдыхать, не намеревался сдаваться сам и секретов тоже не сдавал. Трактор накануне выглядел всё ещё привычно и не умел разговаривать, что весьма ободряло. Вот то, что Тони не лёг спать днём, уже вселяло некоторое беспокойство. Перед обедом он вышел на солнечный свет, и Клинт чуть сам себя газонокосилкой не переехал, удивившись, что Тони не иссох на нём сразу же, как вампир. Следом за Тони показалась мятая-премятая ржавая железяка в дырах: он тянул её за собой в сверкающих перчатках от костюма. Клинт узнал родное трактору днище и на всякий случай выключил газонокосилку. — Хорошо, что у тебя нет соседей, — объявил Тони, когда Клинт подоспел ему на помощь и схватился за другой край. А мог бы тоже перчатки от брони выдать, кстати, но нет, Бартон не миллиардер, Бартон в садовых рукавицах железки потаскает. — Это почему? — Такое днище нельзя показывать людям. — Давай скорее донесём его до гаража… — И перепрячем, как те четыре ящика видеокассет со второсортными боевиками, про которые Лора думает, что ты их выкинул? У тебя же даже видеомагнитофона нет. Клинт опять промолчал. — Понятно, он в сарае, — Тони даже повеселел. — Ночью поищу и посмотрю что-нибудь придурочное. — Меня мучает вопрос… — Всего один? — Как сейчас в моём тракторе держатся его внутренности? — Никак. — Э? — Просто смирись. — И что ты теперь будешь делать? — Я сделаю новое днище, — пообещал Тони. — Я в тебе не сомневаюсь.

***

На десятый день Тони даже сам пришёл перед завтраком, поставил на плиту свой нелюбимый чайник со свистком и смиренно обошёлся растворимым кофе. Ждать нормального ему явно было некогда. Следовало воспользоваться случаем и задать вопрос, хоть и было страшновато. — Утром я обнаружил в мусорке компрессор трактора и ещё какие-то незнакомые причиндалы, — начал Клинт. — Твои «причиндалы» стоило оторвать ещё году так в девяностом. — Не, не стоило. Тогда у меня не было бы таких замечательных троих детей. И никаких бы не было. Тони в ответ смерил его слегка снисходительным взглядом. Во взгляде что-то нехорошо искрилось. Клинт тут же поймал себя на мысли, что Тони не выражался уже больше суток. Значит, он был всем доволен. Значит, всё шло по его плану. Вероятно, пора было поинтересоваться, кому Тони делает кофе — себе или трактору. — Он же не будет работать без компрессора и этих… хероёбин, — сделал Клинт изящный заход. — Я поставил туда другие хероёбины. — Какие? — Да так, из тех, что в закромах нашлись, но они и то лучше. — Не надо делать из моего трактора неебический хэликэрриер, ладно? Он ведь нравился мне прежним. — Ну, хэликэрриер и не получится, — Тони пожал плечами, забрал кружку и сразу полпирога — чтоб два раза не ходить. — Знаешь, какая главная деталь в хэликэрриере? — Какая? — Ник Фьюри. А у меня запасного нет.

***

Одиннадцатый день начался подозрительно тихо, если не считать того, что оравший ночью из сарая саундтрек «Терминатора» помешал Клинту исполнить супружеский долг: Лора, бывалая жена спецагента, начала нервно смеяться в третий или четвёртый раз за всё время их знакомства. После этого никаких происшествий зафиксировано не было аж до послеобеденного времени. Потом в гостиную явился чумазый Тони. — Клинт, — с нездоровым энтузиазмом начал он, — говоришь, твой пылесос хорошо жужжит? — Ты бы ещё спросил, хорошо ли он сосёт. — Нет, топливный насос я уже заменил. — И мой трактор уже быстрый, как молния? — Нет. Пока нет. Пока он всего лишь мощный, как производитель молний. Без пылесоса ничего не получится. Неси его сюда. Пылесос было очень жалко. Но терять, судя по виду Тони, было уже нечего: в его мешках под глазами можно было спрятать все алмазы Сибири, а по объёмам употреблённого кофе легко домысливалось, что трактор теперь ездит на этом инновационном топливе. Клинт послушно припёр в гостиную пузатое зелёное чудовище с длинной и слегка помятой трубой. Включил. Уши привычно заложило; Старк непривычно просиял и сразу же отобрал пылесос. — То, что надо! — сообщил он, обернувшись в дверях через плечо. — Я второй такой не найду. — Ты не найдёшь — Наташа найдёт. Через минуту с улицы раздался жизнерадостный крик на все окрестные поля: — Ванко! Выкуси! Я иду постигать советские технологии!

***

— Слушай, Тони, ты бы ещё мне глаза завязал и привёл в сарай за ручку… А там — мой трактор среди свечей и розовых лепестков. — Не оборачивайся. — Звучит как в фильме ужасов. — Нет, как в фильме ужасов звучит то, что предлагал ты. Когда Тони распахнул двери сарая, Клинт обернулся — и нервно рассмеялся. Почти как Лора прошлой ночью. Он почему-то думал, что из сарая запахнет краской и лаком и внутри обнаружится нечто монструозное, красно-золотое — как в телепередаче «Тачка на прокачку». Нет. Ничего такого не случилось. Трактор стоял перед ним: такой же, как в первый день ремонта, разве что на левой двери появилась ещё одна невнятная царапина. — Ты же к нему привык, — моментально прокомментировал Тони, заметив выражение лица Клинта. — Я решил ничего не менять кардинально… внешне. Но его внутренний мир прекрасен. Брови Клинта так и поползли вверх. К трактору он подошёл предельно осторожно. Дотронулся до царапины на двери. — Не бойся, он не кусается, — подбодрил Тони. — Лучше посмотри, какое днище! Клинт послушно залез под трактор. Постучал кулаком по блестящему тёмному металлу. — Бартон, оно непробиваемое, я гарантирую! — Из чего ты его сделал? — Из подходящего инопланетного лома. Говорю ж, не у тебя одного дома можно всякую хренотень откопать. — Та-ак. А начинка? — Почти всё из дома, кое-что из магазина, немножко всякого вот у тебя позаимствовал. Дольше проектировал, чем собирал. Но смог! Садись, не бойся. Кое-что, правда, ещё надо подкрутить, но для этого нужен тест-драйв. — Очень многообещающе, — Клинт покивал и полез в трактор. Сиденья точно выглядели поновее, но Тони, возможно, их просто почистил. А всё остальное в кабине… — Тони? — Клинт осторожно стёр рукавом с панели металлическую стружку. Поставил ногу на педаль главного сцепления. Погладил новенький хромированный рычаг коробки передач. — Да? — Зачем мне в тракторе два спидометра от «Феррари»? Только не говори, что просто дома завалялись. — Дома завалялись. Но да, потребовалось два. Одного оказалось недостаточно. Я же обещал, что трактор будет быстр, как молния. С мощностью Тора тоже всё получилось, да ещё и жрёт в разы меньше. Топливо потом подвезу. Что-то явно было не так. Но кабина выглядела слишком безобидно для творения Тони Старка, и Клинт расслабился. Устроился поудобнее. — Быстрый трактор — это тупо, Тони. Но пока мне всё нравится, надо в деле посмотреть. И педаль сцепления так плавно идёт… — Клинт. — Что? — Это больше не педаль сцепления. — А педаль чего? — уточнил Клинт, машинально надавив сильнее. — Педаль га-а-аза!..

***

Конечно, Лора Бартон давно привыкла к тому, что если Клинт вышел с кем-то из коллег «на пять минуточек», даже в домашней одежде и тапочках, то через час надо включать новости и узнавать, в какой стране мира начался пиздец. Но в новостях ничего странного не было уже почти четыре часа, и она всерьёз нервничала, щёлкая кнопками пульта. Сарай бросили открытым; трактора не обнаружилось; они даже как-то умудрились расчленить непотопляемый пылесос. Её волнения не были напрасными: в вечерних новостях запустили срочный сюжет с Аляски. — Сегодня на территории Соединённых Штатов Америки и Канады был побит мировой рекорд по скоростному пересечению материка… — ...и по скоростному пересечению границ здравого смысла… — пробормотала Лора, уже почти с буддистским спокойствием, едва взглянув на экран. Разговаривать с телевизором ей тоже было не привыкать. — ...на допотопном тракторе. — Сама ты допотопная, — возмутилась Лора, покосившись на телеведущую. — Также одновременно с этим был поставлен рекорд по количеству собранных за четыре часа штрафов. — Неожиданно-то как!.. — Правда, многие из них могут быть оспорены, так как видеорегистраторы смогли зафиксировать только подобие ржавой кометы, несущейся из Айовы на Аляску. Ну, с одной стороны, новость была хорошей. С другой — мало было несчастному трактору оскорблений дома, так теперь его на всю страну ославили. Поэтому полная противоречивых эмоций Лора ничего телеведущей не сказала. — Самый короткий путь на автотранспорте занимает шестьдесят пять часов, — затараторил следом репортёр. — Но эти два героя преодолели его всего за четыре часа на старом тракторе. Этот рекорд установили миллиардер и изобретатель Энтони Эдвард Старк и его друг, фермер из Айовы. Фермер из Айовы, такой же зеленоватый на вид, как и миллиардер, приветливо помахал рукой в камеру и облокотился на трактор. Чтобы не упасть. Энтони Эдвард Старк облокотился на фермера из Айовы. Трактор как-то инопланетно дымился, но это никого не смущало. — Что вы хотите сказать нашим зрителям? — Что здесь холодновато, — сказал Старк. — Что мы хотим водички, — добавил Клинт. — Что вы оба хреновы шумахеры, — поправила Лора. — Как вам это удалось? Старк даже выпрямился. — Это моя специальная разработка для друга. Знаете, он такой хозяйственный лихач, я подумал, почему бы не совместить приятное с полезным? Пожалуй, назову эту модель, мммм, «Молния». — Да, — Клинт на заднем плане оторвался от подсунутой кем-то бутылки. — Я действительно классно жму на педали. Мы достигли этого вместе. Лора вздохнула и выключила телевизор. Всё равно Купер наверняка всё уже записал. А ей, бывалой жене супергероя, всё же стоило поступить как обычно. Не пытаться побыть девочкой, а просто тихо, без всяких нервов и наворотов, починить трактор самой. В первый раз, что ли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.