Часть 1.
19 марта 2018 г., 18:00
Утреннее солнце бьётся в окно ярким светом, заставляя открыть глаза; кровать манит своим теплом, одеяла кажутся как нельзя мягче, но часы на прикроватной тумбе сердито торопят его встать и Арчи ничего не остаётся, кроме как подчиниться времени.
Но прежде он ещё полежит минут пять, потянется, сладко зевнув, и только потом пошарит рукой по полу в поисках одежды, однако её там не будет. Позже он вспомнит, что она в шкафу и обречённо вздохнув, поплетётся одеваться. Утренний туалет занимает у него ничтожную часть времени, и он спешит на кухню, из проёма которой сочится утренний свет.
Пусто.
Сти ещё спит…. Интересно, почему? Он проспал или же отменили пары? Неважно. В любом случае, он сделает кофе на двоих.
Это что-то типа негласной традиции и Арчи уже и не вспомнит, когда она появилась, но он знает, какой кофе предпочитает его Сти.
Насыпав в ёмкость пару ложек для себя и пару с горкой для Сти, он вливает воду, включает прибор и, усевшись подле, утыкается в телефон. В новостной ленте Арчи не находит ничего интересного, однако желание всё же обнаружить нечто занимательное не даёт оторваться от экрана. Тем временем кухня наполняется ароматом жареных зёрен, напиток в кофе машине начинает закипать и когда Арчи заканчивает разливать его по кружкам, в дверном проёме появляется Сти.
Он расчёсан и собран и Арчи счастлив видеть его. Сти проходит вперёд – его движения вальяжны и аккуратны – и усаживается за стол, подперев рукой подбородок, устремляет взгляд в окно. Пустая улица не занимает его и Сти сладко зевает, откинувшись на спинку стула и потягиваясь одновременно. Стакан с горячим ароматным напитком опускается напротив Сти и тот улыбается, берёт его и делает небольшой глоток.
- О, вот это действительно «утренний» кофе. – Смеётся парень.
- Я польщён, что мне наконец удалось впечатлить тебя. – Улыбается в ответ Арчи. - Не хочешь чего-нибудь поесть? Яичницы или тостов, например? – Он даже не надеется, что Сти примет предложение, но не спросить он не может - совесть не позволяет. Но неожиданно этот Сти согласно кивает, заставляя его замереть с кружкой у рта. Он старается не быть слишком удивлённым, но видя, как тот хмури чёрную бровь понимает, что ни черта у него не выходит и с тихим вздохом отводит взгляд, не забыв сделать первый глоток своего удачного «утреннего» кофе.
- Я могу и передумать.
- Я знаю. Я просто предложил и не ожидал, что ты всё-таки согласишься, поэтому….
Сти закатывает глаза и Арчи чувствует себя неловко, словно он сделал что-то глупое. Хотя он, конечно же, понимал, что это лишь напускное и сейчас тот, наконец, даст ответ и в ожидании наклонился вперёд.
- Глазунью. – Говорит Сти и Арчи расплывается в улыбке.
- Тебе к первой? – Интересуется Арчи, стоя спиной к собеседнику и вливая яйца в сковороду. Он по привычке встал так рано и теперь лишь надеялся, что ему не придётся торчать в квартире одному. В конце концов, они так редко действительно проводят время вместе, не смотря на то, что живут так близко друг к другу учёба и работа отнимают слишком много сил и времени. Иногда по выходным им удаётся вместе расслабиться за бутылочкой перед телевизором, но это совсем не то...
- Да, у меня пара по философии с этим старым говнюком…
Арчи тихо рассмеялся, вспомнив этого слишком привередливого преподавателя, как Сти старательно корпел над учебниками, не желая видеть в зачётке эту «страшную» цифру – три, но в итоге мужчине просто осточертел назойливый первокурсник и он всё же поставил, не отлично, конечно, но хотя бы «хорошо», что спасло парня от риска потерять стипендию.
- Хорошо, что у тебя в этом семестре зачёт. Хотя я тебя не понимаю, он же всё-таки поставил тебе четвёрку, почему ты до сих пор его ненавидишь? – Недоумённо спросил Арчи, поддевая лопаткой поджарившийся белок.
- Потому что он баран со своими тупыми принципами. Я столько учил его предмет, что он задолжал мне пятёрки на курс вперёд…
Арчи ничего не отвечает, лишь всё ещё улыбается уголками губ. На месте брата он бы постарался не обращать на принципиального преподавателя. Он вдыхает аромат еды и напитка и решает, что завтрак готов - берет разделочную доску и ставит на неё сковороду с всё ещё скворчащей глазуньей. Они неспешно завтракают, изредка бросая друг другу не значимые фразы.
Арчи смотрит на часы и с грустью отмечает, что время выхода из дома уже совсем близко, если Сти, конечно, не планировал опоздать. И словно прочитав его мысли, парень встаёт из-за стола. Сти моет под проточной водой посуду и уходит одеваться. Куртка покорно ложится на широкие плечи, тёмный шарф скользит по белой коже шеи, пальцы виртуозно шнуруют ботинки, затягивая их посильнее, чтобы не промочить ноги не успев добраться до остановки. Сти хватает сумку с пола и вздрагивает, заприметив Арчи, который прислонившись к дверному косяку, неотрывно глядел на него.
- Что такое? – Спросил Сти, не понимая, откуда взялась эта напряжённость, а потом тут же добавляет: Ты всё это время стоял здесь?
- Знаешь, я тут подумал… А почему бы нам не сходить куда-нибудь? Когда мы будем оба свободны, конечно.
Сти прищурено взглянул на Арчи и, сжав ремешок сумки на плече, поинтересовался:
- Куда ты хочешь сходить?
- Я… Мне… Куда-нибудь. Без разницы. Было бы неплохо просто проветрится, пока не началась сессия и холода.
- Хорошо, обсудим это вечером, ОК?
Сти поправляет капюшон и кладёт ладонь на ручку двери, но не открывает её, дожидаясь ответа. Тот почему – то всё ещё молчит и он вновь смотрит на брата. Арчи смотрит в пол и кажется, что он где-то совсем не здесь.
- Арчи?
- Да – да, - спохватывается он, вздрогнув, и натянуто улыбнувшись, - поговорим вечером.
***
Ему бы следовало начать готовить билеты, и он правда собирался заняться ими, как только дом опустеет: заварил чай, взвалил на стол учебники и открыл браузер, но отчего – то он не двинулся дальше первого вопроса…
За окном уже начало смеркаться, хотя ничего удивительно в этом не было – уже середина зимы. И всё – таки Арчи казалось, что прошло уже, по меньшей мере, полдня, а Сти всё не было и это начинало нервировать. Постепенно в голове всплывали разные мысли, но он вовремя обрывал себя, заверяя, что Сти уже маленький мальчик и в полной мере способен сам постоять за себя, в отличие даже от него самого. Это взрослый парень, у которого нет проблем с женским вниманием, а среди парней он пользуется уважением и те не прочь пригласить его вечером после учёбы куда-нибудь отдохнуть… Конечно, Сти нечасто соглашался, предпочитая учебники кампании одногрупников, но это нисколько не уменьшает внимания и симпатии к его брату, а тот в свою очередь, кажется, и не замечает всего этого.
Арчи мотнул головой в попытках сбавить обороты своих мыслей и неожиданно ощутил укол ревности, жгучая обида затопила всё внутри. Он сморгнул наворачивающиеся слёзы и потёр ладонями лицо. Похоже, что его приступы участились. Это плохо.
Он вновь уставился в билеты, сверля взглядом печатный текст на белой бумаге, желая, чтобы сейчас прямо под ним оказался ответ, но, к его глубочайшему сожалению, этого всё не происходило. Безупречно чистый лист с вызовом блестел, издевательски смеясь, что у Арчи ничего не выйдет. Стопки книг как будто не причём стояли в сторонке, их острые уголки были слегка потрепаны, а обложка выглядела поблекшей, и Арчи вдруг показалось, что у него с ними больше общего, чем с кем – либо из знакомых. Он так же потрепан и, по большей части, не нужен никому, так иногда могут взять попользоваться, но в конечном итоге он всё равно окажется в мусорном баке.
«К чёрту всё».
Арчи встал из – за стола и направился к выходу. Ему необходим свежий воздух иначе он просто сойдёт с ума, а ему не очень – то хочется, чтобы Сти застал его таким, когда вернётся с учёбы. Он напялил куртку и вышел прочь из дома.
***
Морозный воздух мгновенно заполнил лёгкие и Арчи закашлялся от неожиданности. Он понятия не имел, куда идти и поэтому направился в центр, где больше людей, в потоке которых можно раствориться и не чувствовать себя таким одиноким и ненужным. Тут было ярче, намного ярче, чем в том районе, где жили они со Сти: лампы вдоль дорог светили искусственно – белым, магазинные вывески пестрили неоновым, проезжающие мимо машины гудели и их яркие глаза проносились мимо Арчи. Музыка лилась ото всюду, гомон людей, спешащих с работы, идущие отдыхать, раздавался со всех сторон и казалось, что он часть этого мира…
Арчи брёл по заснеженному тротуару, с любопытством впитывая творившуюся вокруг суматоху. Завернув за угол, парень обнаружил паб, который, казалось, пытался скрыться среди прочих заведений – на нём не мигало кричащих надписей, лишь жёлтый свет сиял из окон. Он находился в коконе из стен, вокруг не было остановок, а машины не так часто проезжали. Но судя по всему это место было достаточно популярным, потому что внутри народу было хоть отбавляй.
Арчи пошарил у себя в кармане и нащупал там пару потрёпанных бумажек. На пинту пива должно хватить, а потом сразу домой, к Сти…
Он толкает дверь и на его удивление здесь не так уж и людно, как казалось с улицы, музыка не бьёт по барабанным перепонкам, а тянется тихо и непринуждённо и в воздухе не витает сигаретный дым. Это настолько контрастирует с тем, что происходит за стенами паба, с тем, что твориться у него внутри, что у Арчи вдруг начинает кружиться голова. Он пытается ухватиться хоть за что-нибудь, но пальцы ловят лишь воздух.
Неожиданно чьи-то руки подхватывают его, мягко уводя вглубь, в сердце этого странного места. Его усаживают за барную стойку и когда, наконец, все перестаёт кружиться как после посещения аттракциона в первый раз, он видит перед собой лицо молодого парня, с тревогой глядящего на него. Арчи щуриться, думая «какого черта?!», но вовремя прикусывает себе язык и произносит:
- Спасибо.
- Да пустяки.
Арчи выдыхает с облегчением, услышав ниже на пол – тона голос парня, который, скорее всего, является его ровесником. Он отмечает у себя в голове, что следует разобраться с тем, почему он видит в каждом его.
К ним подходит бармен, и неизвестный заказывает два Талмор Дью и пока тот разливает напиток, парень вновь смотрит на Арчи и его губы трогает улыбка.
- Да расслабься ты. Первый раз в таком месте?
- В каком смысле? – Арчи непонимающе озаряется по сторонам, пытаясь понять, где же он оказался, но ничего необычного он не замечает, разве что только посетители здесь только…
- О. Это… Это, ммм… - О Боже, он чувствует себя так глупо. Арчи ожидает, по меньшей мере, злое, хотя бы хмурое выражение на лице парня, но тот на удивление улыбчив. Его такие же, как и у Сти, тёмные глаза, сверкают озорно и он вновь интересуется:
- Так ты случайно суда попал? В любом случае ты можешь остаться и просто расслабиться. Ребята тут хорошие, никто к тебе приставать не будет.
- Я… Думал, это просто паб и…кхм. – Арчи замечает около себя напиток янтарного цвета и делает глоток, чтобы смочить пересохшее вдруг горло. Но он оказывается слишком крепким и парень еле сдерживается, чтобы не закашляться на всё помещение.
- Что это такое?!
- Это, чувак, ирландский виски. Ты вообще пил когда-нибудь?
- Конечно! Но это, - Арчи показывает на свой стакан. – Слишком для меня. Я, в основном, пиво люблю.
А вот теперь неизвестный выглядит слегка расстроенным. Он своё внимание на виски, медленно смакуя и, кажется, совсем не замечая Арчи, будто это не он только что помог ему не шлёпнуться на пороге. Арчи крутит свой стакан в руке и смотрит, как жидкость на дне переливается. Так дело не пойдёт. Может, ему удастся соблазнить этого парня и тогда его бредням придёт конец?
«Нет, это плохая идея».
- Можешь называть меня Дэн. – Вдруг говорит парень и протягивает руку и Арчи машинально пожимает её. «Нет, он не похож на Сти», думает он, когда широкая, чуть шершавая ладонь сжимает его. И почему-то от этого становится чуть легче.
- Арчи.
Казалось, в этом месте время течет медленнее. Арчи болтал с только что познакомившимся парнем обо всём на свете, словно они были старыми друзьями. Он и не заметил, как ряды столиков стали понемногу редеть и в пабе остались лишь они вдвоём и бармен. Тот стоял в противоположном углу и скучающим видом протирал бокалы. Когда последний завсегдатай с лёгким хлопком входной двери покинул помещение, высокий мужчина вздрогнул и посмотрел в сторону источника шума, а потом его взгляд метнулся на парней.
- Ребята, я, конечно, не хочу прерывать вашу беседу, но мы уже как двадцать минут назад должны быть закрыты.
- Что? Уже всё? – С лёгким недоумением в голосе спросил Дэн и посмотрел на часы. – О, и правда… Прости, чувак.
Он встал из – за стойки и, похлопывая себя по карманам, выудил оттуда деньги и бросил их бармену. Арчи спохватившись, запустил руку в куртку, нашаривая купюры, но Дэн, остановил его, заверяя, что в этом нет необходимости.
Когда они вышли, на улице уже было пустынно и тихо. Арчи вздохнул. Он совсем не заметил, как время перевалило за полночь, что означало – плестись до дома ему придется пешком. А с его – то захмелевшей, не столько от алкоголя, сколько от потрясающей атмосферы, головой он будет идти намного дольше. И было бы лучше, если Сти уже преспокойно спит (о других вариантах, в которых он весело проводит время с друзьями, Арчи предпочитал не думать) и он не встретит его до следующего вечера.
Они прощаются на перекрёстке, крепко пожимая друг другу руки, и Дэн ненавязчиво приглашает его в паб на выходных. Арчи кивает, понимая, что это лишь любезность, и никто его там не ждёт.