ID работы: 6646305

Устами мертвецких

ЛСП, Рома Англичанин (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
40
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

— Вообще, — продолжала Анна, — если забыть некоторые прежние атрибуты Бога, особенно такие, как милосердие, благость, и тому подобные, и поставить на их место другие, жуткие, взятые из нашей теперешней жизни, то есть из реального действия Бога, то может получиться такой Бог… с которым интересно было бы как-то встретиться на том свете… — Юрий Мамлеев, "Шатуны"

АКТ 1. СЦЕНА 1

Молодой человек (видимо, лет семнадцати) выносит мусор к мусоропроводу. На молодом человеке спортивки, футболка с надписью «Возлюби дальнего своего» и скрипучие тапочки. Он выбрасывает мешок с мусором в мусоропровод, когда за его спиной скрипит, открываясь, дверь на лестничную клетку. Молодой человек (строго): Кто здесь? Молодой человек оборачивается. Повторяет вопрос. На лестничной клетке в ответ мигает перегорающая лампочка. С верхнего пролета спускается Рома, высокий молодой мужчина в черном плаще. Рома: Я здесь. Молодой человек рассматривает Ромины черты лица: крупный смешной нос, нежные скулы, мягко раздвоенный подбородок. Пробегается взглядом по Роминым татуировкам. Молодой человек (с узнаванием): А! Рома (спокойно): Хуй на.

флэшбек

Молодой человек смотрит утренние новости, сидя на кухне с матерью. Диктор новостей: Сегодня ночью в своей московской квартире трагически погиб Роман Серебренников, известный поэт и музыкант. Причина смерти пока не установлена, однако известно, что…

конец флэшбека

Молодой человек: Ты же тот самый. Рома (перебивая, со значением): Ага. Тот Самый. Молодой человек (в ахуевозе): Покурим? Рома: Покурим. Молодой человек и Рома садятся на ступень, не подстелив газеты, плечом к плечу. Ромины черные скинни пачкаются о бетон. У молодого человека дрожат руки. Рома: Сам предложил, и сам же теперь не куришь? Молодой человек (смущенно): Я вейпер. Рома (сквозь зубы): Молодежь пошла. Молодеж-жь. Рома достает свои сигареты, прикуривает одну. Молодой человек: Дай попробовать, я еще ни разу, например. Рома делает круглые глаза. Молодой человек тянется рукой до Роминой пачки — и находит пустоту. Молодой человек (охуевше): Ты чего, правда умер?! Рома (не менее охуевше): Ты чего, правда ни разу не курил?! Рома и молодой человек синхронно ржут. Солнце красит Ромины волосы мягкой медью, и еще неуверенней становится неловкий, смазанный контур его тела, сотрясаемого смехом.

АКТ 1. СЦЕНА 2.

Молодой человек заходит на лестничную клетку, чтобы спуститься этажом ниже и отнести соседке соль. Рома, крадучись, подходит к нему со спины. Рома: Бу! Молодой человек (испуганно и дерзко): Хуй гну! Рома (обиженно и восхищенно): А ты быстро учишься, малец! Куда намылился-то? Молодой человек: К соседке. Соль несу. Рома (убедительно): А дай попробовать, а? Я заебался уже сладкие конфеты с могилы хавать, и на поминках была кутья сладкая, но там-то хоть водочки еще принесли. А теперь — хоть бы хны. Хер тебе, а не водочка, Ромочка, за твои ебаные труды! Поделись солью, а? Молодой человек смотрит на Рому с жалостью. Ногтем надрывает целлофановый пакет с солью, высыпает на бетонный пол ровную дорожку. Рома с энтузиазмом занюхивает половину дороги за раз. Молодой человек пятится к пролету, ведущему вниз. Спускается, кричит что-то на прощанье, но Рома слишком увлечен солью. Отрывается, наконец. Рома: Спасибо, малец, она самая, родненькая соль зямлі. Как тебя зовут-то, малец? Эхо настойчиво доносит до Ромы реплику молодого человека, произнесенную минутой ранее: «Пошел нахуй! Пошел нахуй! Пошел нахуй!».

АКТ 1. СЦЕНА 3.

Молодой человек приходит на лестничную клетку после школы — он с ранцем на спине, и от него несет пивом. Он чувствует себя неуверенно в одиночестве, пару минут просто стоит и молчит. Потом делает решительное выражение лица и кладет ладонь на дверную ручку — собирается уйти. Рома (громко, радостно, материализуясь из ниоткуда): Привет, Пошелнахуй! Молодой человек (безрадостно): Сам пошел. Рома: Нет, ты. И вообще — ты же сам так представился. Молодой человек: Ты — ебанутый. А я — Женя. Рома: Я — Рома. А ты — сам ебанутый. Женя обиженно молчит. Рома (забыв о присутствии собеседника, довольно громко): И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. Женя (спокойно): Ты всегда такой мудак? Рома (издевательски): А ты всегда так невнимательно слушаешь проповеди? Женя: Я их вообще не слушаю. Я тут с девушкой расстался вот. Рома: А меня в детстве дядя пиздил Библией, если я плохо себя вел. То есть — хоть как-то напоминал о своем существовании. Это в восемьдесят пятом было. А потом я подрос, забился татуировками и стал крутым, а потом умер, но страшно мне по-прежнему, понимаешь? Женя: Вот понимаю. Мне тоже было страшно так, когда она этим отказом убила — как бы — всех детей, которых мы не воспитали и даже не зачали. Рома (тихо): А вот при жизни все обычно боялись признаться, что боятся. Женя: Я не боюсь. Мне просыпаться в последнее время хуевей, чем засыпать, и дело вовсе не в будильнике. Рома: Ну ты это. Не драматизируй так-то. Молчат. Рома тянется в карман плаща за сигаретами, находит пустоту, чертыхается. Рома (ненароком): А почему она тебя бросила-то? Женя: Потому что, говорит, инфантильный. Инфантильный мудак. Рома (смеется на выдохе): Ты не ссы. Мне так тоже говорили — как видишь, живой. Женя (нежно): Был. Рома (с нарастающим смехом): Был. Все время забываю, с-сука. Женя (смущенно): Ты извини, но мне это. Домашку надо делать. Рома (нежно): Да без бэ. Переглядываются и пожимают руки. Женя чувствует привычную пустоту — но в пустоте едва уловимое братское тепло, какое ему и дура-Катюха не дарила.

АКТ 1. СЦЕНА 4

Рома (сидя на ступеньке, понуро речитативит): Я живу, пока не сдохну, а как сдохну, досвидос – и жара мне не впилася, и мне похую мороз. Я упрямый, как Гагарин, и красив я так, как он. Не слуга я и не барин, всех миров я чемпион. Рома медленно качает головой под только ему слышимый модненький бит. За окном плещется солнце, но Роме в целом насрать. Рома страдает. В дверях появляется Женя, до неприличия счастливый. Рома: Ты чего такой довольный? Женя (смущенно): Просто. Рома: И в засосах ты весь тоже «просто»? Бля, да на тебе вообще живого места нет. Шкура твоя к тебе в слезах вернулась? Женя: Не вернулась. Другую нашел. Рома (тянет): А чего толку от твоего блядства? Тебе ведь блядство твое страшное предъявят на Страшном Суде, и будешь отвечать по всем нормам и правилам, Же-не-чка, дру-уг. Женя (с укоризной): Рома, ты что, нажрался, Рома? Рома (нежно): Нет. Я превозмогал – а потом устал превозмогать. Вот, сижу рэпчик слушаю. Что мне твои бабы, и что мне твоя Голгофа, если есть музло такое хорошее, а-а-а? Женя (тихо): Голгофа – не моя. Молчат. Женя вертит крестик на цепочке. Рома вертит в руках бутылку из-под водки с неясными, смазанными контурами и будто бы заблюренной надписью. Рома (шепотом): А то конечно, пиздюк. Голгофа – она моя, родненькая, облюбованная, чисто Могилёв в безветренный июльский день, и мама, наверное, так же скучает – по тому мне, который на Голгофе. Женя (равнодушно): Мамы всегда скучают. Это данность.

АКТ 2. СЦЕНА 1.

В подъезде в пятый раз перекрасили стены. Рома, совсем не постаревший, жмется в углу, потянув к себе колени. «Жигули» в его руках сменились «Гаражом». Ушла эпоха. Закатное солнце красит Роме волосы в каштановый и золотой. Призрачным окурком Рома пишет на стене тексты, но стена остается чистой. Рома (смотря на стену, патетичным тоном): Вся моя жизнь в этом. Вся моя ебаная жизнь. Сколько ни бейся – ничего не поменяешь толком, «быць або не быць». Да, можно стены перекрасить, но тексты будут прежние. Никому неслышные. Рома (тише): И этот ебантяй уже с полгода не заходит, баба у него там, экзамены, хрена-с два, я в его годы. Рома (совсем тихо): Я в его годы и ни такую мусорную срань пил, и ни в таких подъездах ночевал. А девочки какие были сладкие: ей проставляешься на «Ягуар», а она через полчаса перед тобой на коленях, нежная, родная, чисто Божья Матерь, груди круглые, улыбка бешеная, и существо её есть любовь. Рома: А зачем меня, еблана, эти красивые любили. За гитару, за джинсы драные, за компанию, за глаза, затемно. Де-во-чки. Свет мой – тень, и где найдешь темнее? Страсть наша была темная, но святая, у подростков всегда так. И всегда стыдно потом признаваться, а вот мне не стыдна-а-а-а, слышишь, Жень? Сестру твою старшую я на вписке в рот ебал, а ты только читать учился тогда, умник хуев. Ты на кого меня оставил, умник? Нахера тебе мое постэкзистенциальное поражение, Женька? Экзистенциального не хватило, а? Так иди сюда, я тебе дорасскажу экзистенциального, чего по телику не показали. Рома (смотря в окно, нараспев, явно веселее): Мне бы соли, мне бы бабу, мне бы в небо! А вот этого уебка мне бы, мама, мне бы, мама, утопить его совсем в паленой водке.

АКТ 2. СЦЕНА 2.

У Жени руки перемазаны в яичном желтке – он придерживал рваный мусорный пакет одной рукой за дно. Он вытирает руки о спортивки и зябко поводит голым торсом, заходя на лестничную клетку. Там пусто, Ромы нет. Женя: Ты это. Извини, что я давно не заходил. На прошлой неделе мне девятнадцать исполнилось, а вчера я ей предложение сделал. Может, по пиву? Рома прячется за перилами. Выходит нехотя, корчит ебало. Рома (с деланным безразличием): Что, не осталось реальных друзей, чтобы с ними по пиву ебнуть? Приходишь с призраком отмечать свадьбу грядущую? Поехал совсем? У Жени дрожит нижняя губа, но он быстро собирается. Женя (медленно): Может, и поехал. Мама сегодня умерла, я подумал, ты поможешь. Рома (виновато): А чем я тебе должен помочь, если я из дома в шестнадцать свалил, потому что не выносил скандалов с матерью ебнутой? Что я сказать-то должен. Женя (низким голосом, сдерживая слезы): Ну, как там. Умирается. И после смерти. Рома (равнодушно): Как умирать – не помню. Во мне столько говна было, что я и имени своего тогда бы не вспомнил. А после смерти – нормально, когда кто-то приходит. Просто поговорить. Так вот, как мы с тобой, или через Бога, через храм. На кладбище там. Я слышу иногда, как папа со мной разговаривает, только ответить не могу. (Мертвенно). А что там с бывшим делом моей жизни – вообще насрать. Лишь бы приходил кто. Женя молча уходит. Женя молча возвращается с двумя бутылками пива, открывает обе, садится на бетонный пол к окну, делает глоток. Женя медленно рассказывает, что в его жизни изменилось за первый вузовский год. Рома сначала слушает его, а потом задремывает, качается на тонкой шее глупая башка. Женя достает из кармана спортивок маркер и выводит на стене: «Чуткий сон мертвецов».

АКТ 2. СЦЕНА 3.

На лестничную клетку заходит кучерявый мальчик лет семи, Женин сын. У него в руках – пакет с сахаром для соседки, в долг. Мальчик медленно обходит сидящего на ступени мужчину в плаще, папиного ровесника, только с усталыми, злыми глазами. Это Рома. Рома, пристроившись на краю ступени, читает Достоевского. Рома (в спину проходящему мимо мальчику): Папе скажи, что я видел недавно бабушку, и она привет передавала. Мальчик вздрагивает, оборачивается и испуганно кивает.

АКТ 3. СЦЕНА 1.

Когда Женин сын возвращается от соседки с пустыми руками, он весело перепрыгивает через ступени. Женин сын опасается вновь встретить странного мужчину в плаще – но Ромы нет. Вместо Ромы – большая неряшливая надпись под самым потолком: «Мы не спим, мы лежим, мы считаем этажи». Мальчик видит надпись, но не читает – ему пока еще не нравится читать.

АКТ 3. СЦЕНА 2.

Жениному сыну семнадцать. Он слушает джаз через наушники, когда выходит выкидывать мусор. Крупный план: справка о Жениной смерти на экране. Голос Жениного сына за кулисами, с запинками и дрожью от слез, зачитывает текст справки. Потом так же, по слогам, читает свою справку о логоневрозе и переводе на домашнее обучение. Женя, стоя на лестничной клетке рядом с Ромой, плачет. Рома: Зато ты рядом с ним. Женя (тонко): Такое «рядом», что не схожу ни на свадьбу, ни на выпускной к нему. Рома (упрямо): Зато рядом. Рядом. Женя: Почему ты вообще именно здесь? Сейчас есть, и все это время был? Рома (смеясь): Не знаю. У вас подъезд прикольный. Всегда любил новостройки, а на тот момент это была еще новостройка, знаешь ли. Женя (готовясь перейти на новый виток истерики): А я почему здесь? Рома: Потому что здесь твой дом, долбоебина. Звонко чокаются бутылками пива. У Жени дрожат руки. Пьют с нежностью, как в рекламе счастливо. Плавно перекатываются кадыки под кожей. Рома: Ну не расстраивайся, пиздюк. Я тебя с Богом познакомлю, он отличный парень. 22.02.18 – 25.02.18
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.