ID работы: 6647153

Герои Ф.М. Достоевского - люди больших страстей

Статья
G
Завершён
15
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ф. М. Достоевский — один из самых сильных писателей русской и мировой литературы; кит, держащий землю под ногами творцов, создающих после него. Он рассказывает жестокую правду его времени, которое находит отражение и в современности.       Роман «Преступление и Наказание» — это, по сути, расписанное уголовное дело.

«Родион Раскольников — преступник, совершивший намеренное убийство Алены Ивановны, процентщицы, и её сестры Лизаветы по неосторожности; дал явку с повинной, сослан в Сибирь на каторжные работы. Следователь по делу — Порфирий Петрович».

      Возможно, так где-то и лежит это дело, папка с доказательствами о совершенном преступлении. Хотя почему возможно? Такое случается повсеместно. Уникальностью же романа является его психологическая сторона.       Автор раскрывает души персонажей, их чувства и переживания. Для них все события, описанные в книге, происходят здесь и сейчас, для них это — «страсти». Например, главный герой, Родион Раскольников. Он через страдания и ошибки шёл к постижению истины, метался и не находил себе покоя от содеянного. По христианским законам он — грешник. И Ф. Достоевский имеет в виду даже не убийство, а гордыню (теория «о тварях дрожащих»). Душа Родиона мучилась от совершенного.       «В душевных муках — самое тяжкое и страшное наказание для преступившего закон» — писал автор. Он верил в искупительную силу страдания, в каждом своем произведении, вместе с героями страдал, достигая достоверности в раскрытии человеческой души.       Раскольникову повезло, встретив Соню Мармеладову. Она силой любви, способностью претерпеть любые муки возвышает его, помогает перейти через себя и воскреснуть, прийти к Богу. Она искренне переживала и волновалась за Родиона, испугалась, когда он признался ей. И поехала за ним в Сибирь. Соня спасала от голодной смерти родных, выйдя на «панель». Но даже в такой ситуации она остается человеком, ничто не испортило света ее души. Героиня слепо и безрассудно верит в Бога, в его справедливость ко всем. И от этой веры исходит ее сила.       В современном мире таких людей всё меньше и меньше. Сострадать людям многие не умеют и не могут, идя по головам к своей цели из-за корысти и алчности. То есть таких, как Петр Лужин.       Он больше всего ценит деньги. Пораженный красотой и образованностью Дуни Раскольниковой, делает ей предложение. Его самолюбию льстит мысль, что испытавшая много несчастий благородная девушка будет всю жизнь благоговеть перед ним и подчиняться ему. Кроме того, Петр Петрович надеется, что «обаяние прелестной, добродетельной и образованной женщины» поможет его карьере. В Петербурге он живет у Лебезятникова — с целью «на всякий случай забежать вперед» и «заискать» у молодежи, тем самым подстраховавшись от каких-либо неожиданных демаршей с ее стороны. Выгнанный Раскольниковым и испытывая ненависть к нему, пытается рассорить с ним его мать и сестру, спровоцировать скандал: во время поминок по Мармеладову дает Сонечке десять рублей, а потом незаметно сует ей в карман еще сто, чтобы чуть позже публично обвинить в краже. Разоблаченный Лебезятниковым, вынужден позорно ретироваться. Больше в романе он не появляется.       Герои Достоевского — это, прежде всего, люди, человеческие характеры, с их психологическими особенностями, индивидуальностью. Писатель рисует «типы людей», которые остаются неизменными во все времена. Именно поэтому типажи Достоевского часты в наше время, будут они жить и в будущем. Поэтому можно с уверенностью сказать, что герои Достоевского вечны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.