ID работы: 6649339

Зеркало

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
G
Завершён
23
автор
The Third Alice бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Легкий ветерок колышет занавеси, яркий свет льется в окна, и вслед за солнцем и ветром в покои проникает приглушенный шум. Гомон возбужденной толпы, собирающейся к золотому дворцу, отсюда похож на отдаленный прибой. Локи задумчиво смотрит в зеркало. Зеркало послушно отражает худого черноволосого юношу с выразительными зелеными глазами на узком бледном лице. Сегодня коронация Тора. И младшего принца мучает все тот же вопрос, что и годы до этого: чем Тор лучше? Старший брат не умнее младшего. Он, Локи, — умнее. А Тор — дубина, на всю голову воин. «Мудрый царь не ищет войны». Тор не слышит тебя, отец. Почему ты выбираешь его? Ответ напрашивается только один — ложь. Слова о том, что между ними будет выбор, что они оба рождены править, — вранье. И это превращает в ложь всю его жизнь. Локи пытается улыбнуться, но зеркало отражает горько искривившееся лицо. Сегодня все начнется. Ледяные великаны уже в пути. Да, ему лгали, но при этом воспитывали как правителя. И как правитель, который должен в первую очередь думать о благе Асгарда, он не может допустить, чтобы коронация состоялась. Утреннее солнце сверкает, отражаясь в начищенных и отполированных доспехах, и ярче его золотых лучей сияет улыбка Тора. Но улыбка гаснет, когда нареченный богом грома, но еще не нареченный королем Асгарда воин слышит от Одина вместо завершающих ритуальных фраз весть о ледяных великанах. Все идет идеально по плану. Отец должен увидеть, насколько неосмотрителен его старший сын, насколько горяча его голова. А поскольку Один не просто отец, а Всеотец, он должен прийти к определенным выводам… Голова Тора оказывается слишком горячей, и ее не остужает даже холод Йотунхейма. А голова Одина — не намного холоднее. Яблочко от яблоньки, и одно золотистей другого… И все начинает идти наперекосяк. Но не только из-за них двоих. Локи сжимает пальцы на ледяном ларце и смотрит на синеющую и покрывающуюся узорами кожу на своих руках до тех пор, пока спустившийся в сокровищницу Один не окликает его. И все идет не по плану еще стремительнее. Позже, в своих покоях, Локи смотрит в зеркало. Внимательно, как никогда не смотрел. Зеркало отражает ту же бледную кожу и зеленые глаза, что и всегда. Ту же ложь, что и всегда. Вся его жизнь — сплошной обман. Как горько оказываться правым. Он бог лжи, как и было предопределено. Поскольку правды в его жизни просто нет. И Локи принимает это, сжав кулаки и стиснув зубы. Он переделывает план и делает ложь своим оружием, чтобы победить с ее помощью. — У меня бы все получилось! — отчаянно кричит он отцу (пусть приемному, но отцу), в прямом смысле слова повиснув над пропастью, из последних сил сжимая пальцами древко копья. — Нет, Локи, — едва ли не качает головой Один, в его глазах — отрицание, неприятие всего, совершенного младшим сыном. И пальцы безвольно разжимаются.

***

Мидгард — многолюдный и шумный мир. Даже закрытые двери и окна не всегда спасают от отголосков суеты его жителей. Но в башне Старка тихо, и даже невидимый охранник-дворецкий уже замолчал, не сумев договориться с захватчиками. Весьма короткое время осталось до того, как заработает в полную силу питаемый тессерактом портал и прорвется ткань между мирами, впуская армию завоевателей. В этот краткий миг передышки Локи попадается на глаза зеркало. И пока план постепенно воплощается в жизнь, он может позволить себе на минуту остановиться, глядя в равнодушное стекло. Зеркало отражает задумчивое бледное лицо. Со времен Асгарда волосы отрасли, скулы заострились, а выражение глаз стало жестче. Можно ли остаться прежним, проиграв сражение против тех, ради кого это сражение начинал? Можно ли остаться прежним, рухнув в бездну? Нет. И зеркало безжалостно отражает все изменения. Но что именно оно отражает? Кого? Правду или ложь? Принца Асгарда в добровольном изгнании — или преступника, развязавшего войну между мирами? Какой изумительный шанс: стать правителем мира и делом доказать, что он достоин трона. Подчинить себе Мидгард, забывший старых богов, навести в нем порядок и иметь дело с Одином уже не как его приемное и якобы непутевое дитя, а как правитель одного из девяти миров. Но планам вновь не суждено сбыться. И зеркала отражают скованного преступника. Правда это или ложь?

***

В темнице нет развлечений. Мать присылает книги, иногда приходит — иллюзией, тенью среди теней, но даже это не спасает ни от скуки, ни от тяжелых дум. Прозрачные стены, чередующиеся эйнхерии в коридорах и другие заключенные в таких же камерах, как его собственная, надоели до тошноты. Локи смотрит в зеркало, чтобы глаза могли видеть не только это и чтобы лучше контролировать лицо: в прозрачных стенах последнее особенно актуально. От унижения заточением кожа все бледнее, волосы еще немного отрастают. Зеленые глаза смотрят пытливо, словно выискивая способ выбраться из темницы, но где-то глубоко на дне в них уже плещется отчаянье. Правду или ложь отражает зеркало? И кого оно все-таки отражает? Непонятого, плененного произволом Одина принца — или все же преступника, поставившего миры под угрозу? Все меняется в один миг. Считавшаяся исчезнувшей раса сходит с древних страниц летописей и прорывает оборону Асгарда, миновав и всевидящий взор Хеймдалля, и Золотую Стену дворца. Фригг отдает жизнь, спасая Эфир ради блага всех девяти миров. Локи хочется так думать; ну не смертную же возлюбленную Тора она защищала. Локи разбивает зеркало, от бессилия бросаясь на стены и круша все в своей камере, случайно режется осколками и, оставляя кровавые следы, в изнеможении падает у дальней стены. И когда Тор предлагает ему шанс отомстить за смерть матери, Локи, конечно же, соглашается. Что стоит обмануть зеркала, когда ты — мастер иллюзий? Что стоит снова построить весь план на лжи? И в этот раз план наконец-то срабатывает. Дождавшись ухода Тора, Локи поднимается и сплевывает горькую кровь в пепел Свартельхейма. Его месть еще не завершена. Остался еще кое-кто. Тот, кто не уберег родную им всем Всемать, а его — заточил, лишив шанса даже попробовать сделать это. Статный эйнхерий в золотой броне приносит Одину вести о сыновьях: об отправившемся на битву Торе и об отдавшем свою жизнь Локи. Всеотец подавлен — смертью супруги, угрозой, нависшей над мирами, беспокойством за Тора… Есть ли в этом перечне хоть немного скорби о младшем сыне? Локи не задает себе этот вопрос, улучая момент для нападения. Сеть заклятий опутывает Одина, и вскоре Локи садится на золотой трон, как и должно было случится уже давно. Тор мог стать проблемой, но Тор — это Тор. Он не поумнел за эти годы, а может, даже наоборот — поглупел. Ведь тогда он разрушил Радужный мост, лишил себя шанса на встречу с полюбившейся ему смертной, а сейчас — ставит перед фактом, что отправится к ней, и не думает ни об Асгарде, ни о каком-либо еще мире. Локи, естественно, его не останавливает.

***

Поначалу жизнь стремительно закручивается вокруг него. Необходимо восстановить дворец и устранить разрушения в городе, вникнуть во все текущие дела Одина, не потерять лицо (ни в одном из смыслов). Постепенно все налаживается, входит в размеренную колею. Асгард возвращается к привычной жизни, ни разу не заподозрив подвоха, ни разу не упрекнув ни в чем своего правителя ни в глаза, ни за глаза (а у повелителя иллюзий достаточно возможностей это узнать). И это — доказательство. Доказательство того, что он был прав с самого начала и может быть правителем не хуже Всеотца. Единственной проблемой становится Хеймдалль. Его взор даже Локи не может обмануть в полной мере. Обвинение в предательстве — надуманное, но надежно обезопасило сидящего на троне самозванца, заставив Стража пустится в бега и позволив поставить на Радужном мосту своего человека. В покоях Одина, оставшись наедине с собой, Локи часто подолгу смотрит в зеркало, разглядывая такое знакомое и такое чужое лицо. Сейчас он точно знает, что отражает зеркало — ложь. Основа всей его жизни, то, на чем были построены и его детство, и юность… Сейчас он достиг всего — ложью, и только продолжая лгать, может сохранить приобретенное. Но все тайное рано или поздно становится явным. В Асгарде неожиданно появляется Тор, и череп Сурта за его спиной ясно свидетельствует о том, что последние дни громовержец провел не в Мигарде в объятиях возлюбленной, а в куда более отдаленных краях. А еще — Тор зол и уже все знает. Но как бы ни хотел Тор обвинить во всех неприятностях всех девяти миров Локи и его вранье, ложь Одина приносит им куда больше проблем. Всеотец мертв, Мьёльнир уничтожен, законная наследница Асгарда выбрасывает названных братьев с Радужного моста, как котят из корзинки. На Сакааре, в комнате, выделенной ему Грандмастером, Локи замирает перед зеркалом, снова пристально вглядываясь в собственное лицо. То, что он успел рассказать здесь о себе, — полуправда, как и всегда. Он принял истинный облик, но снова стал юлить, чтобы выжить и остаться в плюсе. Потворствуя скучающему Старейшине, он снова вспоминает навыки дворцовых интриг и недомолвок при кажущейся открытости. Так что отражается в зеркале: меньше лжи или больше? А когда и этот мирок рушится, Локи привычно меняет одну маску на другую: фаворита — на мятежника, убегающего труса — на прибывающего точно вовремя спасителя. На подлете к Асгарду Локи внезапно ловит взглядом смутный силуэт в толстом стекле иллюминатора. Как при этой смене масок, меньше лжи или больше? Дальше нет времени размышлять, остается только действовать. А жизнь часто подбрасывает как самые невероятные, так и самые ожидаемые пути. Он защищает Асгард. И он же уничтожает его. Свершается Рагнарек. Привычное черноволосое и зеленоглазое отражение появляется в зеркале, но взгляд Локи устремлен не туда. Локи смотрит на того, за чьим плечом оно появилось. — Тебе идет, — негромко произносит он — так, словно пробует ногой лед (надежен ли, выдержит ли вес полуаса?). Лед надежен, а Тор в кои-то веки не враждебен. Не устраивает унизительную проверку на иллюзорность и признает, хоть немного, заслугу Локи в общей победе. — Я бы обнял тебя, если бы ты был здесь, — говорит Тор, бросая ребристую крышку бутылки как укор, уверенный, что Локи снова не пришел лично. — Я здесь. Давно уже говорить правду не было настолько естественно и легко. За последние годы Локи совсем забыл это чувство. Тонкие пальцы сжимают крышку, но мгновением позже роняют ее на пол. Зеркало отражает могучую спину Тора, которую обвивают в ответном объятии руки Локи. Лживы они или искренни? Зеркало не знает. Зеркало отражает лишь то, что ему показывают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.