-
20 марта 2018 г. в 14:24
Скалы возвышались над волнами, величаво глядя на их извечный бег. На севере новый остров Мотунуи сплошь состоял из высоких утесов, лишь с юга находилась бухта, в которую они могли завести свои катамараны. Юг был плодороден, север — каменист и безжизнен.
Пожилая женщина карабкалась по острым камням, взбираясь на вершину; каждое движение отдавалось болью в ногах и спине, но она упрямо продолжала свой путь.
В селенье осталась ее семья: дети, внуки, правнуки… Кое-кто из них жил на соседних островах, потому что племя Мотунуи процветало и расселялось, дабы не стеснять себя в пространстве. Всех их вел новый вождь, полный энергии и сил, и никто по-настоящему больше не нуждался в маленькой седовласой женщине, что ушла от них на закате. Она была уверена, что о ней будут вспоминать с любовью, благодарностью и уважением, и этого было вполне достаточно.
Поднявшись на самый верх отвесной скалы, старуха без колебаний подошла к ее краю. Далеко под ее ногами водные потоки разбивались о камни, и падение с такой высоты привело бы к неминуемой гибели. Но за всю ее долгую жизнь она прошла через столько опасностей, что больше не испытывала ни капли страха. Она просто ждала, спокойно глядя вниз из-под тяжело набрякших старческих век.
Из груди ее вырвался вздох, когда волны, замедлившись, начали расти, сливаясь в единое целое и вырастая ввысь до тех пор, пока не достигли вершины скалы. Тогда женщина шагнула вперед, и бледные руки, появившиеся из морской пены, приняли ее в кольцо своих объятий, чтобы унести обратно вниз, в безбрежные сине-изумрудные глубины.
Время пришло.