ID работы: 6649404

Мальчишка

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ни надежды, ни тревоги, ни волненья не осталось, только белизна мундира до сияния в глазах, ни тревоги, ни надежды, только строгая усталость, и о том, что было раньше, здесь не время рассказать. Ни чужих беспечных шуток, ни надежды, ни удачи, лишь расчёт точнее формул или память иногда... Но когда-то (иль недавно?) было ведь совсем иначе — восемь лет, мечты и где-то путеводная звезда. Если город подземный, кто вырос там, привыкает к серебристому свету, и ярким всегда огням, коридорам как трассы, где гонка идёт лихая, вечно льдистым улыбкам, отмеренным строго дням. Здесь любой разговор — напряжённый, холодный, краткий, здесь не встретишь ватагу весёлых шальных ребят. Если город подземный, то он — как игра в загадки, только ищешь себя и выигрываешь себя. Вот бежит коридор — по несильным изгибам линий рассчитай, кто построил его и о чём мечтал. Может, помнил о небе — высоком, огромном, синем, может, вечно боялся тяжёлого злого льда? Посмотри, прочитай, и увидишь чужие судьбы за рисунками плит и орнаментом на стене... Если город подземный, то он помогать не будет, просто даст тебе шанс стать взрослее, умней, сильней. Ни волненья, ни тревоги, через восемь дней сражаться, в кабинете голограмма — три скульптуры и кинжал, между линий позолоты и роскошных инкрустаций ясно виден старый ужас, что зовёт бежать, бежать, позабыть о поле боя и товарищах погибших... Ни друзей, ни близких рядом, ни советов, ни похвал. Но родной подземный город за плечом встаёт неслышно, тихо говорит простые, в чём-то тёплые слова. Мальчишке восемь с чем-то лет — не время для тревог и бед, пройти туда, где лёд и свет, ему почти совсем не страшно. Здесь небо ровно-высоко, на нём — узоры облаков, идти легко, и жить легко, а риск, опасности... Не важно! Пусть под землёй есть города, но здесь — равнины изо льда, над головой горит звезда, зовёт лететь в далёкий космос. Вдали — замёрзший водопад, шагнёшь — снежинки заскрипят, и ослепительный закат раскрасит алым даже воздух. Вокруг на километры лёд, и он звенит, и он поёт: «Всегда иди, иди вперёд, победа — в каждом из сражений. Иди вперёд — тебе пора, не дорожи чужим ура, не верь, что сможешь проиграть, мгновенно принимай решенья. Здесь снег блестит, слепит глаза, а значит — не смотри назад, и не пытайся рассказать, что вдруг затосковал по дому. Забудь друзей, отца и мать, учись то падать, то вставать, помни лишь важные слова — нельзя сражаться по-другому». Мальчишке восемь, перед ним блеск снега и простор равнин зовёт, и тянет, и манит уйти вперёд и в неизвестность. Вперёд и вверх ведёт звезда, и он запомнит навсегда тот водопад и песню льда про силу духа, жизнь и вечность. Ни волненья, ни надежды, и уже почти не страшно, сорок пять секунд до боя, до победы — далеко. Вмиг уходят все тревоги, помнишь лишь о самом важном, снова отдаёшь команды, твёрдо, быстро и легко. За плечом спокойно встанет льдом покрытая планета, за другим — подземный город. Начался нелёгкий бой, будут смерти и просчёты, и в конце опять победа... Ни надежды, ни тревоги, только родина с собой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.