ID работы: 6650999

Три чашки чая с Билл Поттс

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Чай был необходим для прикрытия. Так что неудивительно, что он был ужасен. Но Билл, кажется, было все равно. Поначалу она скривилась, пробуя чай с опаской, потом недоуменно подняла брови – не так уж все оказалось и плохо. Я немного забеспокоился о работе ее вкусовых сосочков или о центрах распознавания вкуса – какое-то время она пробыла мертвой до того, как ее буквально воскресили при помощи кибертехнологий, кусок ее пищевода и даже верхняя часть желудка были уничтожены начисто, но вкусовые сосочки не должны были пострадать. Это был своеобразный тест на адекватность и полноценное функционирование нервной ткани. Особенно мозга. Отмирание некоторых его частей было бы печально в том смысле, что могла пострадать ее память, в которой должно сохраниться много полезного о Докторе. Впрочем, ее бурная ночная деятельность в госпитале уже выдавала, что с мозгом все по крайней мере достаточно в порядке.       – Как чай? – спросил я, не скрывая тревоги – она все равно отнесла бы ее на другой счет.       – Ничего… Тот, что мне приносили, был не лучше… – Она вгляделась в мое лицо, то есть лицо Рейзора, и поспешно прибавила: – Этот гораздо лучше!       – Гуще.       – Точно! Крепче. Они им воду только подкрашивают.       – Я так и думал. – Я позволил Рейзору в моем лице облегченно вздохнуть: мозг зверюшки работает отлично. Хотя на объяснение разной скорости на разных концах корабля все равно ушла куча времени. Да и не страшно, чем менее она сообразительна, тем больше у нее поводов мне доверять.

***

      – Расскажи о твоих друзьях. А то все смотрим, смотрим на картинку, а там ничего не происходит. Скучно.       – Ну, я уже рассказывала о Докторе…       – Да, о Докторе рассказывала. А остальные кто? Такие же спутники, как ты?       – Ну, Нардол – да. Хотя и не такой, как я.       – Мужчина.       – Нет. Он с другой планеты и немного андроид.       – Ух ты! У него такое же сердце, как у тебя?       – Э… Может быть… только…       – Только он больше похож на торговый автомат?       Билл расхохоталась, затем задумчиво замолчала, сжимая остывающую чашку в руках.       – Вот теперь я подумала, что мы с ним, возможно, совсем не такие уж разные.       – А эта? Другая? Женщина?       – С ней тоже не все так просто. Доктор говорит, когда-то она не была женщиной.       – Ну и ну. Так она это… то есть он – любит переодеваться?       – Нет. Она теперь правда женщина.       – Хирурги хорошие, да?..       – Нет. Это сложно объяснить. Она с той планеты, где люди живут не один раз и перерождаются, и как только не меняются при этом!       – Да ну!.. – Чашка чая в моей руке возбужденно задрожала. Еще один повелитель времени? Здесь? А что, Галлифрей уже не только распакован, но и его агенты шныряют где попало? Не то чтобы мне не закрадывались уже в голову всякие мысли и догадки насчет того, кто такая эта Мисси, но надо же было узнать все с точностью и не ошибиться по легкомыслию или от большого желания. Хотя трудно было назвать это таким уж большим желанием… Естественный союзник, или совсем-совсем наоборот? И раз уж она там, с этим Доктором, значит ли это, что сейчас я с ним ничего поделать не смогу? Или она будет не против изменить историю, и за этим его сюда и притащила?.. Стоп. Все это бессмысленно, если она – кто-то другой. – И что, совсем без операций?       – У них просто такая биология.       – Угу. Слышал, были такие рыбы, которые сами решали, самцы они или самки, и то и дело по надобности меняли пол.       – Наверно, похоже, – согласилась Билл. – Еще не видела, как они меняются по-настоящему. Кажется, Доктор считает, что это все-таки отдельные жизни, но личность все равно та самая. Иначе разве он мог бы ей доверять потому, что дружил с ней в детстве?       – С ним? – поправил я почти машинально.       – Ага, с ним. Но мне кажется, сейчас у них роман…       – Что-о?..       Билл хихикнула. А потом показалась совсем не веселой.       – Я думаю, она обводит его вокруг пальца. Она – чудовище. Запертое на тысячу лет в квантовой тюрьме, которую он охранял. Неудивительно, что она подлизывается и говорит то, что он хочет услышать. Что она исправится, что она будет доброй. Как? Я не понимаю. После тысячелетий убийств и разрушений? Она даже не скрывала. Она хвасталась, рассказывая, как толкнула девочку в жерло вулкана. Представляешь?       – Ничего себе… – протянул я с очень смешанными чувствами. – И Доктор все равно ей верит?       – Просто хочет верить, – вздохнула Билл. – Поэтому мы ввязались в это тупое приключение… Прости, вовсе не тупое. Ваш корабль действительно в беде. На границе этой жуткой дыры. Но его сперва не было рядом – он дал нам действовать одним, а потом это случилось. – Она бессознательно оторвала правую руку от чашки и положила ее на свою тихо жужжащую металлическую грудь. – Он вышел из ТАРДИС слишком поздно. Наверное… Почему мы не можем подняться прямо сейчас?       – Прости. Это невозможно. Твое сердце сильное, но не выдержит. Успеют ли тебя спасти снова? Да и станут ли… Бесплатная страховка, она, знаешь ли…       – Я только человек, – почти прошептала Билл, и в ее глазах застыли слезы. – Я не могу ждать вечно. Мы не живем столько, чтобы тысяча лет казалась нам минутой.       – Кажется, им тоже не кажется, – я кивнул на экран.       – Что? – не сразу поняла она.       – Что тысяча лет – минута. Иначе зачем бы ей подлизываться, как ты говоришь, чтобы выбраться из квантовой тюрьмы?       – Действительно, – Билл одновременно усмехнулась и всхлипнула. – Ты прав. Даже самая долгая жизнь – не вечная, правда?       – Правда, Билл, – согласился я с ней, для разнообразия ничуть не кривя душой. Хотя те годы, что мы коротали с ней за чашками чая и мне казались почти вечностью. Но почва еще не была готова. Проект был только-только запущен и разворачивался. Конечно, одним из вариантов было пожертвовать проектом – дать Доктору сесть в лифт, самому сесть в другой и помчаться наверх, стащить его ТАРДИС и сбежать в ней. И получить на выходе в конце времени на этом мондасианском корабле что-нибудь вроде идеального общества вместо армии киберлюдей, которое еще и целиком радостно вмешается в мои планы, или он успеет вытащить корабль из зоны притяжения гораздо быстрее и опять же конец проекту. Нет, Доктора следовало подождать и достойно встретить. Кроме того, раз Мисси – это мое будущее, кажущееся пока не очень-то радужным, с ним тоже следовало бы разобраться и исправить положение в лучшую сторону, а не оставлять здесь с неисправной ТАРДИС. В конце концов, это же мое будущее. Вот же черт… Иногда и хотелось бы не знать, как в этом будущем уныло. Впрочем, то, что оно есть – уже огромный плюс.

***

      – Я заварила чай! – с гордостью сказала Билл. Ей казалось, что заваривать чай у нее получается куда лучше, чем у меня. Вы когда-нибудь придумывали пятьдесят способов заварки откровенного мусора? Скольких удивительных оттенков затхлости от него можно добиться!       – Молодец, Билл! Как там бровь, уже опустилась?       – Рейзор! Это же было сто лет назад. – И правда будто сто лет… – С тех пор мы смотрели на летающего пилота. Или кто он там.       – Ах да. Красиво летит. Медитативно. Упал наконец?       – Да!       – Аллилуйя!       – Ха-ха! Слушай, Рейзор. Мне кажется, я все эти годы только и говорила, что о своих приключениях. Но до сих пор не понимаю, как живешь ты.       – Да что тут рассказывать? Все на виду. Прозрачно, как жидкий чай.       Билл покивала с отчетливой жалостью.       – Поэтому тебе скучно? Поэтому ты проводишь время со мной? А дом? Семья?       – Я же ночной сторож и практически тут и живу. А какой там дом? Ты же выходила, смотрела – не на что там смотреть. И какая там семья? Вымираем мы. Вся история.       – Мне так жаль…       – Не жалей, Билл. Смотри вперед. Они же уже двинулись к лифту?       – Да, точно, видишь ракурсы? Почти совсем уже к нему развернулись. Теперь совершенно ясно, что идут к нему!       – Вот и отлично, отлично!       – Как думаешь, они долго будут ехать?       – Зависит от того, как дойдут.       – Да… Рейзор?       – Что, Билл?       – Ты будешь скучать без меня?       – Я?.. Да нет, что ты! Какое там… Разве тут есть время скучать? То полы помыть, то прибрать, то чай заварить…       – Да, но когда меня не будет?       – Не будет? Почему не будет?       – Потому что я улечу отсюда с Доктором. И вы, наверное, куда-то улетите со всем этим кораблем…       – Ох, Билл, а твое сердце?       – Он умный! Он сделает так, что оно не остановится!       – Надеюсь, он правда умный. Не зря же его так зовут – Док-тор! А другого имени у него нет?       – А у тебя?       – У меня нет. Если было – я забыл.       – Может быть, он тоже просто забыл.       – Это хорошо…       – Почему?       – Потому что если забыл и было другое, значит «Доктор» все-таки что-то значит, а не просто как назвали, так и бегает, вроде меня…       – Но если ты тоже забыл?       – Да это я просто так сказал… Ничего от тебя не скроешь. Какая из меня Бритва? Даже одноразовая так себе. Скорее уж Швабра. Или это уже они придумали? Ну, знаешь? Как инструмент – тампон, зажим! Хорошо не тампон или зажим. Еще вот – кювета какая-нибудь, или утка...       – Ха-ха! Ты милый, Рейзор, как бы я прожила без тебя все эти годы?       – Спасибо, Билл. – Верно, не прожила бы. Никак. Была бы мертва все это время. Но мертвецы не болтают, да и с киберлюдьми особо уже не поговоришь. И чаю не попьешь… даже такого. С доктором Франклином можно выпить дорогого коньяка. На правительственных банкетах – перехватить и почти настоящих деликатесов. Но рассказы о Докторе и о моем будущем – это не «почти» – это настоящие деликатесы. И за то время, что я их слушал, я уже, кажется, даже полюбил этот чай, которым они неизменно сопровождались. – Отличный у тебя чай! Всегда хороший. Буду по нему скучать…       – Фальшиво вышло, – широко улыбаясь, сказала Билл.       – Что фальшиво? Я честно…       – Не будешь ты скучать по чаю! А по мне – будешь. Какой же ты хороший!       Точно. Хороший. Прямо как этот «чай»…       – Ладно, Билл. Ты меня раскусила! Ничего-то от тебя не скроешь…       По счастью, нашей маленькой вечности наставал конец. Чаша испита и уже видно дно – очень, очень быстрое дно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.