Не жалей меня, пожалуйста, я заслужил
15 июля 2018 г. в 15:07
Третий год, как я "живу" в Мире мёртвых. Я успела заслужить тут славу, признание, выступая на главной площади с песнями. Вот в один из жарких дней я прогуливалась в сторону особняка де ла Круса. В последний раз я частенько хожу в этом направлении, я там могу бывать долго, осматривать детали интерьера. Только Эрнесто не хватает. Постепенно на небе появлялись первые сумерки, темнело. Выхожу из особняка, сажусь в вагончик подъёмника и спускаюсь вниз. Пора возвращаться домой.
Вдруг слышу шум через квартал, спешу туда. Там толпа из пятнадцати человек кого-то колотят, кто кулаками метелит, кто ногами пинает. Я присматриваюсь к жертве нападения. Дальше я без задних мыслей влезаю внутрь толпы и как крикну: "Что же вы творите, изверги?! Отойдите от него, быстро!" Оказалось, что они прижали Эрнесто, который искал себе хоть что-то поесть в мусорном баке.
Здесь он выглядит ещё более жалким чем тогда в феврале 2018-го, когда он с Гектором был недельку у меня в реальном мире.
-Отойдите, говорю!
-Звезда, почему ты лезешь? Неужели ты не знаешь, что он отравил ещё при жизни сеньора Риверу и чуть не убил его праправнука? Ану, иди отсюда! -кто-то из толпы пытается меня оттиснуть назад.
-Сейчас я вас так оттисну, нелюди! Кто же такой толпой на одного набрасывается?! Да, он оступился, да, убил, но это не даёт вам права так с ним поступать! И вообще, его судьба и так наказала уже! Кыш, говорю!
Де ла Крус смотрит на меня как на ангела-спасителя, спустившегося с небес и защищая его грешного. Я смотрю злобно так, что обидчики моего подзащитного разбежались. Я помогаю ему подняться. Грязный, побитый, хоть голову не трогали, и на том спасибо, твари!
-Эрнесто, почему ты столько лет не выходил на связь? Нет, я слышала, конечно, от Димы, что тебя забыли, но в таком случае, что же ты делаешь в этом Мире?
-Я был духом-хранителем сына Димы... Но несчастный случай так всё повернул, что Никита в коме.
-Сын Димы в коме, поэтому ты здесь, пока он не выйдет из неё? -догадываюсь.
-Именно... Спасибо, что спасла меня...
-Не имеет смысла спрашивать, больно ли.
-Я хочу тебе...Ах!... Кое-что сказать, о твоём "любящем" братце. -он корчился от боли, но продолжал говорить.
-Подожди. Давай я тебя отведу домой, позабочусь. На тебя смотреть больно. А дома уже расскажешь.
Он смотрел на меня тем же взглядом, что и в феврале 2018-го -благодарным настолько, что чуть не рыдал. Мы неспешно двигались по пустынным улочкам Мира мёртвых, я его поддерживала, чтобы он не упал.
-Почему ты меня защитила? Даже после того, что я мог лишить вас Евы?... Меня столько лет мучает эта ситуация, я до сих пор себя истязаю этим...
-Я не могла тебя оставить им на растерзание. Ты не представляешь, как тебя мне здесь не хватало, я думала, что больше никогда тебя не увижу, ведь ты забыт.
-Меня не забудут, я же оставил такой след... Меня помнят мне назло.
-Тогда как же тебя забыли, когда Дима был здесь?
-Логичный вопрос. Меня не забыли тогда, на самом деле, я просто был отправлен в другое место, где меня готовили к скорому заданию. Это было что-то вроде шанса на исправление -стать духом-хранителем для сына Димы, который родился пятого сентября.
-Но разве ангел-хранитель не должен находиться с подопечным круглосуточно?
-Не путай ангела и духа, это разные обязанности. Я через Наташу отдал ему кулон, который он должен был носить в детском саду, он его защищает от любых проблем, детских травм. А я мог в это время спокойно дома отдыхать. А когда Никиту приводили домой, кулон отдавался мне и я уже исполнял свои прямые обязанности. Вот, здесь налево, ага. Когда я узнал от некого Гомера, что тебя сбил его шеф, я впервые показался Диме на глаза. Николь и Никите тогда было лишь по два месяца. Стой, подожди.
Он тормознул и положил руки мне на плечи.
-Я... Я просто не мог поверить, что Дима так отзовётся на это горе... Он заявил, что и хорошо, что тебя не стало, что он теперь станет единственным любимчиком в Спрингфилде, королём. Все должны любить только его... Потом уже по телефону с твоим слабоумным он пытался выкрутиться, мол, хотел мне показать мой поступок со стороны. Я надеялся, что тот учёный из портала придумает что-то, чтобы тебя вернуть. Чтобы я мог снова тебя видеть, раскаяться за тот случай... Снова обнять.
-Эрнесто, хватит себя обвинять, я тебя простила. Пусть я не перестану это вспоминать, но я тебя простила за это.
-Почему мне, такому конченному подонку, так повезло с тобой? Я же ничего не сделал такого хорошего, чтобы в моей жизни появился лучик добра в лице тебя...
-Перестань себя психологически убивать.
-Ты никак не отреагировала, что Дима сказал такое о тебе... Почему?
-Бог ему судья. Мне сейчас важнее тебя привести в норму. Не ты меня тогда в феврале спасти должен был, а я тебя, от тебя самого. Видимо, мне этого не удалось сделать, если ты себя уничтожаешь изнутри.
-Я не перестану себя грызть за многое, что я натворил. Твоей вины в этом нет. Я сам во всём виноват.
-Эрнесто де ла Крус, ану перестань всё валить на себя!
Он уставился на меня.
-Так ведь это правда, я заслужил к себе такое отношение. Или ты сейчас показываешь на примере фразу из книги Сент-Экзюпери "Маленький принц"? Мол, "Мы в ответе за тех, кого приручили"? -попытался он улыбнуться, но улыбка получилась вымученной. Обнять его и плакать, честно.
Но получилось наоборот. Он опустился на колени, обхватил меня как столб и уткнулся головой в мою любимую серую футболку.
-Встань с колен, не унижайся, -говорю ему.
Но он словно не услышал этого. Впервые вижу, чтобы скелет плакал. О чём я? Вообще впервые вижу, чтобы меня кто-то так обнимал крепко и плакал, молча раскаиваясь! Но всё же он собрал себя в кучу и мы продолжили путь.
-Пришли, -говорит.
Ветхая небольшая лесенка, побитые стёкла на окнах, облезлая краска на стенах, а внутри вообще стены холодные, голые, много пыли, паутины, у кухонного стола одна ножка короче остальных и подпёртая несколькими книгами, тусклый свет от лампочки.
-Извини, у меня не убрано. Я не ожидал, что встречу тебя. Точнее, что ты меня спасёшь от разъярённой толпы...
Угрюмо, одиноко, даже немного страшно. Это совсем не то, не шикарный особняк, по которому я ходила несколько часов назад. Это маленький заброшенный домик на окраине, даже не городок почти забытых, это просто захолустье изгоя.
-После случившегося в ноябре ты потерял особняк?
-Я потерял всё, солнышко... -прихрамывая, он дошёл до кровати и прилёг. -И ладно бы только особняк... Я потерял многочисленных фанатов, народную любовь, просто хорошее к себе отношение. Но пока Никита не оправится, я нашёл лучик света. Это ты. Кстати... Почему тогда в толпе тебя кто-то назвал звездой?
-Я не раз выступала на главной площади, пела, я успела заслужить признание, уважение.
-А если там в толпе кто-то был из прессы? Если на утро в газете выйдет материал, что ты вступилась за изгоя, конкретно меня? Тебя же тогда тоже такая участь как и меня ожидает...
-Не беспокойся за меня, отдыхай. У тебя есть чем перемотать ногу?
-Да, посмотри в том шкафчике.
Достаю бинт из верхней полочки.
-Потерпи, сейчас будет немного больно.
-Ты когда -то это делала? А, стоп, родители же медики, наверняка учили оказывать первую помощь, бинтом перевязывать повреждения. Ты живёшь сама?
-Нет, с Риверами.
-Ты живёшь с Риверами? -он неподдельно удивился. -Уже начало одиннадцатого! Как ты им объяснишь, что тебя так долго нет?
-Я писатель, что-то сочиню.
-А если я оказался прав по поводу газетчика среди толпы и утром выйдет газета с этой новостью на первой полосе? Что ты тогда скажешь им?
-Эрнесто, не парься. Лежи, не двигайся резко.
Я аккуратно и быстро перевязала ему ногу в области большой берцовой, достала из своего кармана упаковку влажных салфеток, и приложила одну из них ко лбу потрёпанного скелета.
-Прохладненькая... Хорошо-то как... Спасибо, солнышко. Садись, чего ты на коленях? У тебя же джинсы чистые.
Он немного подвинулся и повернулся на бок осторожно, чтобы не сильно больную ногу задеть. Я села рядом на кровать.
-Знаешь... Я не хотела этого говорить, даже хотела бы забыть, но чёртова память... Одно время ко мне относились так же как к тебе... Но я не понимала, за что.
-Дима говорил, что он тебя иногда защищал от одноклассников. Ты об этом? -он положил свою руку поверх моей, смотря в глаза. -Дети так жестоки порой к тем, кто не может ответить. Ты же добрая, это твой недостаток. Ты веришь, что у каждого есть что-то хорошее, но он это прячет за маской жестокости. Они прикалывались (прости, научился в вашем мире) над тобой, зная, что ты не сможешь им грубо ответить. Слава Богу, хоть не били, как меня сегодня... Но, слышал, всё-таки одну обидчицу ты хорошо так придавила к железному заграждению гардеробной, -улыбнулся он.
-Да, было. Вывели тогда. Больше она ко мне не лезла, и её компашка.
-Поняли, что всё же ты не станешь терпеть словесные издёвки и тычки. Ну, молодец, за себя нужно уметь постоять, особенно, если ты ни в чём не виновата. Детям просто хочется чувствовать себя крутыми и унижать хороших. А я заслужил, чтобы со мной так поступали, я даже не пытался защищаться, и не только сегодня...
-И опять ты себя грызёшь изнутри. У тебя есть где руки помыть? Я не вижу ванной комнаты.
-С обратной стороны дома умывальник с зеркалом, на улице. Найдёшь?
-Найду, лежи.
-Может, ты у меня останешься? Вдруг мне ночью станет хуже? Может, Риверы уже спят, а ты их разбудишь.
Мне приходит смска от Гектора: "Где ты?" Пишу: "У старого друга. Его побили сильно. Останусь у него. Не беспокойся и другим передай". "Не у Эрнесто случайно?" -через десять секунд приходит ещё одно сообщение. "Да, именно, но я не могу его бросить в таком состоянии одного". "Я мог бы тоже прийти, помочь."
-Ну, что? -жертва нападения смотрит на меня, склонив голову набок.
-Погоди.
Строчу: "Тебя Имельда не отпустит. Да и не надо. Чуть свет -и я у ваших ног, сеньор *смайлик*" "Да ладно, я же понимаю, что ты не можешь пройти мимо даже брошенного котёнка на улице. Что уж говорить про избитого Эрнесто *смайлик* Ладно уж, оставайся у него. Мы же не звери, всё понимаем. Доброй и спокойной ночи, сестрёнка!"
-Ну?
Я показала ему переписку.
-Спасибо, что согласилась остаться со мной. Мало ли что может ночью случиться. Ладно, иди помой руки, раз уж собиралась, и возвращайся.
Выхожу из дома, иду на задний дворик. Бог ты мой, как же его жалко... Я понимаю, он действительно сам довёл свою жизнь до такой, но всё равно, жалко и больно смотреть на всё это, что я вижу. Несколько солёных слезинок прокатилось по моему лицу, я умылась холодной водой из крана, краем футболки вытерлась и вернулась в комнату скелета. А он лежит по прежнему на боку и думает о чём-то своём.
-У меня нет лишнего дивана, поэтому ложись рядом. Я же всё равно не смогу тебе навредить, сама понимаешь, как.
Делать нечего. Не буду же я всю ночь сидеть на стуле или лежать на полу, который давно не подметали. Ложусь с краю кровати.
-О чём думаешь? -спрашиваю.
-Как же всё-таки мне повезло, что я с тобой познакомился в феврале, когда мы были с Гектором в вашем мире. Что мы должны были спасти именно тебя. Я приобрёл настоящего друга в лице тебя, но я пойму, если ты меня так не назовёшь, ведь не раз от тебя слышал упрёки из-за Гектора и Мигеля. Конечно, не безосновательные. Ещё раз прости за тот самый четверг после Дня Святого Валентина... Я сто раз уже пожалел о содеянном. Погоди. Ты что, плакала только что? Ты вышла из дома не потому, чтобы руки помыть, а... Ты просто не хотела, чтобы я видел твои слёзы, верно? Что я сделал, идиот... Я довёл тебя, при всём том, что у тебя нервная система и так не ахти. Прости, солнышко.
-Как ты догадался?
-У тебя голос предательски дрожал, прежде чем ты вышла из дома. Та поближе ложись, а то упадёшь ещё во сне. Успокаивайся, -он прижал меня к себе. -Жалость -худшее, что можно испытывать по отношению к людям. И я ни в коем случае не хочу, чтобы конкретно ты испытывала ко мне жалость.
Так если разобраться, это же ненормально, что 46-летний мужчина проявляет такую нежность по отношению к 22-летней девушке. Как считаете? Хотя... Скидка ему на то, что он скелет, побитый, да ещё и Эрнесто. Понимайте, как хотите *улыбаюсь*
-Давно Никита в коме? -я перевела тему.
-Нынче неделю.
-То есть, тебя неделю тут уже уже...?
-Нет, меня не били, только сегодня. С одной стороны, плохо, что у тебя на глазах, а с другой -хорошо, что ты их прогнала, защитила меня. Ты по истине мой ангел-хранитель, -он легонько чмокнул меня в щёчку. -Спокойной ночи.
-Я последние несколько лет гуляла по твоему особняку... -тихо промолвила я.
-Почему?
-Несмотря ни на какие из твоих ранних поступков, мне всё равно тебя здесь не хватало... -я старалась не смотреть на него, но постоянно ловила на себе его взгляд, тёплый и понимающий.
Вскоре я уснула, по привычке поджав ногу к животу. Он смотрел на меня, глаза постепенно закрывались от усталости. Да плюс ещё и побитый. Удивительно, что я вырубилась раньше, если у него сил меньше сейчас. А где-то в начале первого ночи наконец уснул и во сне подгрёб к себе, как мою Еву. Да, последние дни пребывания со мной в феврале он уже не боялся гладить мою кошку, брать на руки. Я вспомнила, что при жизни вот так же меня во сне к себе пригребал Витька. Так и спали всю ночь. Слабый ветерок освежал комнату через разбитое окно, луна освещала центр комнаты. А когда я утром проснулась, Эрнесто уже не было рядом, лишь записка:
"Никита вышел из комы, потому я вернулся. Спасибо, что не оставила меня в трудный момент. Я буду ждать тебя среди живых в реальном мире."
Возле записки лежал ключ с брелоком в виде стеклянного шарика с его инициалами. Надо будет тут как-то навести порядок. Но я рада, что он снова вернулся из этого ада. Ну, для него-то пребывание здесь -ад, имею ввиду. С этой мыслью я покинула дом, закрыла дверь плотно, сунула ключ в карман джинсов, чтобы не повредить брелок, и отправилась домой, к Риверам. Никакой газеты со мной, защитницей изгоя на первой полосе не было, но всё же мне пришлось объяснить моей семье, что стряслось, как прошла ночь.
-Ты словно ангел-хранитель для него...
-Да, амиго, он тоже так сказал, -улыбаюсь.