ID работы: 6651526

Тихая Лагуна

Джен
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Королевство Мистраль Южное побережье юго-западного полуострова Город Сайлент-Бей       Болезненно-желтоватый свет старых электроламп тускло освещал помещение ночного бара, подобных которому в городе было множество. В спёртом душном воздухе помещения воняло потом, дешёвым табаком и алкоголем, разливаемым в нечищенные уже много дней и потрескавшиеся стаканы. Завсегдатаи, успевшие выпить слишком много местного пойла, в очередной раз затеяли драку, опрокидывая стулья и столы. Где-то шумело старое как мир радио, сквозь помехи которого изредка доносились звуки какой-то радиопередачи.       За оплёванной барной стойкой заливал алкоголем своё горе молодой фавн, отличительным признаком которого был змеиный хвост-весло. В его внешности не было ничего, не считая ярких изумрудных глаз, что могло бы выделить его из пёстрой толпы посетителей, поэтому никто не обращал на него внимание. — Эй, Орм! Опять работу не нашёл? — громко спросил бармен, полноватый мужчина с выбитым зубом и немытой бородой, наливая змею в стакан так называемый «виски». — Не напоминай, а? Я и так словно левиафан, вылетевший на берег, — ответил названный Ормом фавн, принимая стакан и делая короткий глоток, — тьфу, ну и дрянь!       Орм отложил в сторону недопитый стакан, оглядывая помещение бара мутноватым взглядом. Насколько он помнил, его прадед был рыбаком, дед и отец тоже были рыбаками, так что неудивительно, что Орм пошёл по их стопам, зарабатывая себе на жизнь ловлей местной рыбы. Но неделю назад проклятущий «священный» левиафан — трепета к этим огромным «царям морей» змей не питал — вдребезги разбил судно змея, оставив того совершенно безработным. И фавну теперь приходилось мотаться по городу в поисках хоть какого-нибудь заработка.       С правой стороны от Орма раздался скрежет пододвигаемого стула. Повернувшись, он взглядом наткнулся на скалившегося во весь зубастый рот мужчину. Как змей мог судить, тот тоже был фавном, а если точнее, каким-то тюленем — зубы на это намекали. Фигура у незнакомца была приземистой и худощавой, он был одет во что-то похожее на рубашку с рукавами до локтей и серые от грязи джинсы. Такие же серые глаза внимательно всматривались в Орма, отчего тот чувствовал себя неуютно. — Вижу, ты не можешь найти работу, а, парень? — скрипучим голосом поинтересовался мужчина, глотнув из своего стакана. — Допустим? — осторожно полуспросил Орм, ожидая подвоха, — вы что-то хотите предложить мне? — Именно! — растягивая согласные, воскликнул его собеседник, допив спиртное из стакана и протягивая руку, — я Фанг. — Орм, — представился в свою очередь змей, пожав руку тюленю, — и что же за предложение?       Пугающе оскалившись, Фанг заговорил: — Мой шеф ищет по всему городу людей, которые могут за небольшую мзду выполнить некоторые… маленькие поручения, — на последних двух словах тюлень щёлкнул пальцами, — и ты, как мне кажется, подходишь шефу. Тебя ведь уволили? — Вообще-то нет, я рыбаком был. И недавно здоровый такой левиафан разломал моё судно к морской бабушке и гриммовому дедушке! — раздражённо ответил змей, — и из-за него я теперь вынужден искать хоть какой-то заработок, иначе я ещё и на улице жить скоро буду. — Сочувствую, — по идее, это должно было прозвучать соответствующе, но из-за ухмылки и голоса Фанга это прозвучало как-то по-издевательски,  — ну раз так, ты ведь не откажешься? — Эх, куда я денусь… Какие хотя бы поручения я выполнять должен? — устало поинтересовался Орм. Было у него ощущение, что это ничем хорошим не кончится.       Фанг не стал рассказывать, какие именно «поручения» должен будет выполнить змей, но обещал сообщить это завтра, заодно добавив, что награда будет немаленькой. Два фавна попрощались, условившись встретиться в этом же баре; тюлень остался, а Орм отправился в свой нынешний дом на окраине трущоб.       Был уже поздний вечер, и серый туман, густой настолько, что можно было практически резать ножом, заволакивал слабоосвещённые улицы Сайлент-Бея, делая общую атмосферу ещё более унылой. Город медленно вымирал. Раньше он процветал благодаря рыболовному промыслу, достигшему всего каких-то двадцать лет тому назад своего наивысшего расцвета. В те времена в огромных количествах вылавливался сельдеволк, бывший одним из столпов существования местных, хотя порой он же объедал все сети, и множество других рыб, вроде рапирника, иглозуба (а вот эти жадные до крови трёхметровые твари были настоящими властителями моря), а также не менее многочисленных кальмаров. Но увы, огромный вылов привёл к катастрофическому уменьшению численности здешних морских обитателей, и многие рыбзаводы были закрыты, а сами рыбаки, в большинстве своём, разорились. Самое отвратное, что это коснулось не только района полуострова, на котором располагался город, но и большинства других городов Южного Мистраля. Ныне слишком тяжёлые условия для существования и отсутствие достойной работы вынуждает жителей этих поселений переселяться в другие регионы. Те, кто не способен по каким-либо причинам уехать отсюда, обречён существовать остаток своих дней здесь.       Жилище Орма располагалось близко к району здешних трущоб, протянувшихся далеко от города до самого края бухты. Запах моря в этом районе был перемешан с вонью нечистот и гнилой рыбы, порождая смесь, способную пронять самого стойкого человека. Дома здесь стояли построены на сваях, когда-то крепких, но ныне основательно прогнивших, что зачастую приводило к падению некоторых домов сквозь образовывавшиеся прямо под ними дыры. К счастью Орма, он ещё не настолько обеднел, чтобы там поселиться.       Само его жилище располагалось в старом доме, стены которого, когда-то покрашенные в светло-зелёный цвет, теперь посерели, а кое-где краска и вовсе облезла, обнажая изрядно заплесневевшие стены. Пройдя сквозь смердящий подъезд и преодолев несколько лестничных пролётов, Орм открыл дверь в своей квартире-однушке. Жилище далеко не класса «люкс», но он был рад и такому. Не раздеваясь, парень сразу рухнул на жалобно скрипнувшую раскладушку. Его отравленный дряным спиртным разум мучал один вопрос — что делать?       Орм догадывался, что дело, предлагаемое Фангом, попахивает серьёзным криминалом. И если что-то пойдёт не так, змей с большой вероятностью попадёт за решётку, а туда ему ну вот совсем не хотелось. Но, с другой стороны, много ли у него вариантов? Либо ещё раз попытаться найти более-менее оплачиваемую работу, что займёт слишком много времени, либо устроиться на совсем плохонькую подработку с зарплатой в пару льен и копить их годами, чтобы свалить отсюда в более благополучный район, например, на западное побережье. А награда за дело, которым так хотел заинтересовать змея тюлень, была обещана немалая.       Решив ещё раз обдумать это утром, Орм заснул тревожным сном.

••♦••

      Пробуждение стало для змея самым настоящим кошмаром. Голова болела так, словно её изнутри сверлили десятками дрелей. И, самое паршивое, у парня не было ничего, чтобы сбить похмелье. В сотый раз пообещав себе больше никогда не пить всякую дрянь по грязным забегаловкам, Орм попытался встать с раскладушки. Закончилось это тем, что фавн безвольным мешком рухнул на пол, ещё больше усилив свои страдания.       Спустя сколько-то минут, которые змей пролежал, дожидаясь, когда головокружение и боль ослабеют, он вспомнил про своего нового знакомого и его предложение. А также о их договорённости.       Решив, что хуже уже всё равно не будет, Орм покинул свою квартирку, направляясь к тому самому бару. Утро в этот день было прохладным, и змей чувствовал себя некомфортно, когда порывы холодного ветра летели ему прямо в лицо, так что когда парень добрался до пункта назначения, он основательно промёрз.       Внутри заведение выглядело практически также, как и вчера, за исключением отсутствия следов вчерашней пьяной драки. Всё также хрипела музыка из радио, люди и фавны напивались вдрызг, жёлтым светом мерцали лампы. И, словно он не сходил со своего места, сидел Фанг. — Привет, дружище! Смотрю, похмелье с утра замучило? — со злорадными нотками в голосе спросил лыбящийся тюлень, чем изрядно разозлил змея. — Лучше давай поговорим о деле? — Хох, сразу быка за рога берёшь? Мне нравится твой подход, — фавн отпил немного из стакана. И как только лезет? — Присаживайся, и я всё тебе расскажу. — Так что от меня требуется? — О, всё очень просто! — тюлень взял банку с краской, которою змей до этого не замечал, — вот этой краской тебе надо будет сделать кресты на дверях…       Фанг, поставив банку на барную стойку, достал из кармана помятую карту и развернул её. —… вот этих домов, — пальцем фавн показал, каких именно. — И зачем это? — со скепсисом в голосе поинтересовался змей. — Парень, тебя это не должно волновать совершенно! — его собеседник посмотрел на парня так, словно тот был провинившимся первоклассником. — Тебя должна волновать твоя награда. — Ну… ладно. Сколько я хотя бы получу за это?       С ухмылкой во все острые зубы, Фанг назвал размер вознаграждения. Сумма не была такой уж большой, как можно было подумать, но достаточной, чтобы за не скопытиться от голода и холода, и даже отложить часть на будущее. — Ладно, но ещё один вопрос. Мне приступать сейчас? — Неа. Займись этим сегодня около полуночи, а то ведь застукает кто…       Похоже, Орм не ошибся в своих предположениях — ему действительно предлагали заняться криминалом. Может отказаться, пока ещё не поздно? — О, кстати! Я не советую тебе стучать в полицию, — с жуткой улыбкой добавил Фанг.       Змей сглотнул. Похоже, уже поздно отказываться. — Я учту это. — Вот и чудненько! — тюлень хлопнул ладонями, поднимаясь со стула. — Лады, сделаешь всё, как я сказал — получишь свою награду. Покеда! — он похлопал змея по плечу и двинулся на выход.       Орм вздохнул и, взяв краску, зашагал следом — оставаться здесь не было никакого смысла…       Даже опохмелиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.