ID работы: 6651638

Она не придёт

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она смотрит в зеркало, не отрываясь ни на секунду от кожи, где должны быть шрамы. Десятки шрамов. От укусов собак на грязных улицах Земли, где маленькая Джейн каждый день сражалась за свою жизнь. Вот здесь, она касается ребёр, должен быть шрам, когда штырь арматуры проткнул её лёгкое, но она выкарабкалась. Руки должны быть в мелких порезах: Джейн летела так долго, цепляясь за огромную рекламную вывеску, сияющую разноцветными огнями, резалась об осколки стекла, ударялась и падала снова. И она еле держала в руках пистолет, когда пришло время сражаться. На какое-то мгновение показалось, что она не хотела победы. Тем лучше. Она будет вместо неё. Она ненавидела бы все эти шрамы. Она не понимает, как можно было их оставить. От всех ран, от всех предательств, от смерти и от воскрешения. Каждый шрам - одно поражение, и их всех не сосчитать. Но только не на её коже. Она чистая, словно самое гладкое стекло. Она сильнее. Она лучше. Клон Шепард, хотя теперь официально она и есть настоящая Джейн Шепард, оборачивает полотенце вокруг себя, выходит в каюту и падает на кровать, расслабленно созерцая потолок. Это было даже проще, чем она представляла. Все данные стали официальными, с ними не может поспорить даже СУЗИ - отпечатки пальцев, отсутствие шрамов - теперь это Джейн Шепард. У неё её лицо и её имя. Ей принадлежит жизнь коммандера, вся без остатка. Клон ухмыляется этой мысли, садится к терминалу и начинается копаться в личных данных. Она уже прочитала все её отчёты с момента поступления в войска и до нападения Жнецов - проглотила за пару бессонных ночей. Спать в принципе трудно, когда знаешь, что где-то кто-то с твоим лицом только и делает, что зря тратит силы. Это бесит. Это выводит из себя. Это комкает одеяло и не даёт закрыть глаза. Она открывает личные записи и ухмыляется: Джейн многое держала при себе, десятки и десятки записей. Личный дневник Джейн Шепард. Клон смеётся, не веря своим глазам. Прямолинейная солдафонка без жизни за пределами войск Альянса разглагольствует о своей судьбе. Клон сжимает в руках её жетоны и нажимает на первую попавшуюся запись, уже после нападения Жнецов, Марса и Палавена. - Война распространяется по галактике быстрее чумы, - на экране появляется лицо Джейн. Не то, что показывают на экранах и в воодушевляющих видео. Но с усталыми морщинами, с потухшим взглядом и с парой первых седеющих прядей, которые падают на глаза. Она сидит в чёрной толстовке, которую клон накинула на плечи, и смотрит в экран, словно его нет. - Жнецы захватывают систему за системой, мы даже не успеваем оказать сопротивление. Я не успеваю. Все смотрят на меня, как на ту, кто должен знать ответ, кто должен всем помочь, а я чувствую, словно задыхаюсь. - Ну сейчас ты точно задыхаешься, - зло хмыкает клон, рассматривая до боли знакомое, но и в то же время впервые увиденное лицо. Она ни разу не видела Джейн такой. Никто не видел. Она не беспокоится, что СУЗИ её услышит - ‘старая’ Шепард, может, позволяла совать ИИ нос куда не надо, но она не такая. Она более дальновидна. И менее доверчива, особенно если дело касается искусственных интеллектов, которые почему-то тянутся к “Нормандии”, словно к магниту. СУЗИ, гет, который называл себя Легионом, а теперь ещё и кварианцы опять что-то затеяли в своей родной системе. Точнее, в системе, которая когда-то была их родной. Столько дел, она даже не знает, от какого отказаться в первую очередь. Галактика летит к чертям и скоро вся запылает огнями, зажженными этими огромными чёрными синтетиками. С ними бесполезно воевать, даже если собрать все силы и всё оружие, а они свалили эту задачу на одного человека. И Шепард позволила это сделать. Клон не понимает, как можно обладать такой сильной волей и подниматься после очередного удара, но при этом быть такой бесхребетной и спасать каждую собаку, которую пнули. Ведь именно этим она и занималась столько лет. Клон даже готова признать - в Джейн есть потенциал. Был потенциал, пока она не решила растратить его на помощь каждому на своём пути, даже тем, кто очевидно был недостоин. Клон думает, что это риторический вопрос, но ей и правда интересно, так что она жмёт на следующую запись - Тучанка. Очередная восхитительная победа коммандера, и клон скрипит зубами, но надеется, что хоть здесь ей не придётся слушать нытьё. - Кроганы высылают свои силы на помощь турианцам. Палавен горит, но ему стало чуть легче. Я уже забыла, когда массовые смерти, но не в катастрофическом масштабе стали синонимом слова “легче”, но, наверное, какие времена, такие и определения, - в этот раз Шепард выглядит лучше. В синей военной форме с золотыми нашивками, волосы аккуратно зачёсаны назад и даже слегка поблескивают медью под светом ламп, а лицо серьёзно и бесстрастно. - Я только что говорила с Хакетом и доложила ему, что к общему флоту присоединятся не только кроганы, но и саларианцы. Он спрашивал, с чего они решили помогать нам. Я ответила, что ему лучше не знать. Больше он не спрашивал. Клон широко ухмыляется, догадываясь, что за этими словами кроется далеко не геройское решение. - Неужели мы всё-таки похожи? - спрашивает она у замершей картинки на экране, но та молчит, так что ей приходится отвечать самой себе. - Ты мне даже симпатична, Джейн. Я жутко зла на тебя за всё, что ты сделала. За то, что ты отобрала у меня. За всех, кто предпочёл тебя мне. Скажи мне то, что я хочу услышать. Клон нажимает кнопку, и запись возобновляется. Шепард долго смотрит в экран, потом отводит взгляд и кусает губы - за все годы в войсках её не смогли отучить от этого, и даже клон делает также, когда её терзают сомнения. Потом Джейн поднимает глаза и смотрит пристально, как будто изучает того, кто слушает её сообщение. Клон дёргает плечами и предпочитает провести пару секунд, разглядывая коллекцию моделей за стеклом, лишь бы не пересекаться взглядами с Шепард, которая даже ещё не представляет, что произойдёт. Она не знает, что клон займёт её место, что она сама окажется в тесной капсуле практически без запасов воздуха, в одиночестве и без шанса на спасение. Так умрёт коммандер Шепард, и никто даже не узнает, потому что они не заметили подмены. - Никому лучше не знать об этом, но я знаю, - наконец продолжает свой монолог Джейн, говоря о Тучанке, но клон ловит себя на мысли, что это применимо здесь и сейчас. - И я не представляю, как буду с этим жить. - Не будешь, - отвечает она и выключает запись. Клон удаляет сообщение за сообщением, стирая мысли, страхи и всё, что оставалось от Шепард. Экран гаснет, становясь совершенно чёрным, и где-то в сотнях световых лет гаснет жизнь в запечатанной капсуле. Джейн не придёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.