Часть 1
18 июля 2018 г., 20:15
Иногда бывает такое настроение: ты идёшь по солнечной улице, смотришь вокруг, вдыхаешь свежий аромат позеленевших листьев, а вслушиваясь в пение птиц, хочешь подпевать им. И, кажется, ничто не может испортить твой день — слишком вдохновенно ты летишь, не замечая ничего вокруг, и в результате…
— Ай… Ох, простите, сэр, вы в порядке? — поинтересовался юноша по имени Питер Паркер у мужчины в очках и солидном костюме, с которым он только что столкнулся.
— Смотри, куда идёшь, парень! Молодежь совсем безбашенная пошла, — проворчал мужчина, поправляя солнцезащитные очки и отряхивая костюм, будто он испачкался.
— Я… я не хотел. Вот, я собрал Ваши бумаги.
— М-да, — мужчина склонил голову на бок, но Питер готов был поклясться, что тот закатил глаза, — Иди куда шёл, шкет.
— Извините! До свидания, — Питер резко развернулся и пошёл, как ему и рекомендовали.
Однако ему пришла в голову одна мысль.
— Эээ, подождите, сэр! — Паркер побежал за мужчиной, — Сэр, подождите!
— Что ещё? — спросил мужчина нетерпеливо, и Питеру опять показалось, что он закатил глаза.
— Можно мне Вашу визитку, сэр?
Видимо, этот вопрос привёл мужчину в замешательство, потому что одна бровь медленно вылезла из-под очков.
— На кой-черт она тебе сдалась?
— Я тут подумал. Вы выглядите человеком, с которым неплохо было бы иметь связи. Это я так, на будущее. Да и так, перед друзьями похвастаться.
— Валяй, но если будешь пытаться связаться, вряд ли у тебя что-то получится, — мужчина покопался во внутреннем кармане пиджака и вынул заветную карточку.
— Спасибо…- Питер быстро просканировал визитку глазами, — Мистер Старк!
Но мистер Старк уже вошёл в ближайшее здание и скрылся за стеклянными дверями, отражавшими Паркера и остальной пейзаж пустынных маленьких утренних улиц.
***
Ненавязчивый джаз звучал в маленьком баре на углу — как раз то, что нужно, чтобы расслабиться в конце трудного дня. Питер сидел у барной стойки с банкой пива и смотрел на визитку. Прошло несколько дней с тех пор, как Питер получил её от Энтони Старка. Позвонить или нет? Он пробовал искать информацию о нём в интернете, но практически ничего не нашёл.
— Ты до сих пор не воспользовался визиткой.
— Мистер Старк! — вздрогнул Паркер, услышав еле знакомый голос рядом с собой и сразу спрятал визитку в карман.
— Или ты пока только успел похвастаться ею перед друзьями? — Энтони Старк уселся на стул и посмотрел Питеру в глаза.
— Да, но, как оказалось, хвастаться было нечем, — устало усмехнулся Питер.
— Ты просто не тем людям хвастался, — поморщился Старк.
— Ну я предполагал, что Вы популярны только в своих кругах.
Старк прижал губы и улыбнулся, не зная, что ответить.
— По стакану виски со льдом мне и этому младенцу за мой счет, — обратился он к бармену, а затем, повернувшись снова к Паркеру, он спросил, — А что это мы все обо мне? Это как-то не очень справедливо.
— Зачем Вы заказали мне виски?.. И неужели Вам это действительно интересно? — поморщился Паркер.
— Когда я был маленьким, отец постоянно говорил мне, что для расширения мировоззрения иногда нужно общаться с людьми из других слоёв общества, — сказал Старк и сделал глоток виски.
— Ну спасибо, — усмехнулся Питер и закатил глаза.
— Как тебя зовут?
— Питер. Питер Паркер.
— Пей, Питер. Я плачу.
Спустя несколько часов пребывания в баре ровные и спокойные голоса сменились невнятным бурчанием с интонацией, скачущей то туда то сюда как ей вздумается.
— Слушай, Питер, — сказал Старк, смотря полуоткрытыми глазами на собеседника, — Почему бы нам не поехать ко мне, чтобы продолжить празднование такого прекрасного вечера?
— К Вам? Я думаю, в этом нет необходимости, — попытался заверить его Питер, — Вы слишком пьяны.
Старк посмеялся:
— Ты что, я ещё хоть куда — могу сесть за руль.
— За руль? Ну уж нет, я хочу жить, — усмехнулся Питер.
— Ты будешь жить. Пойдём, — Тони попытался встать на ноги, но они подкосились и он с грохотом упал на пол, уронив стул.
Питер тут же подскочил — он был пьян, но ещё способен устоять на ногах. Склонившись над телом Старка, которое собрало все взгляды из разных уголков бара, Питер спросил, всё ли в порядке.
— Вы можете встать?
— Пора вставать? Куда? На работу? — спросил Старк, смотря на Питера сонными глазами.
«О, нет. Только не это», — подумал Питер, но это было то самое. Произнеся те слова, Тони уснул, и ничего, кроме пьяного бреда, Питер от него добиться не смог.
Взвалив тяжёлую ношу на плечи в виде неизвестного по имени Энтони Старк, Питер выполз на улицу. Его обдало невероятной свежестью — просидев целый вечер в баре, он не заметил, как село солнце и влага повисла в воздухе. Улочка, на которой находился бар, была достаточно тусклой, поэтому он не сразу заметил такси, стоявшее за небольшим ограждением. Его дом находился в двух кварталах от этого места, и он мог бы дойти пешком, как обычно и делал, но не сегодня, когда ему пришлось бы тащить вместо привычных шестидесяти четырёх килограммов сто семнадцать.
Приехав домой, Питер скинул Тони на диван в гостинной, а сам пошёл в свою комнату и завалился в кровать в одежде. Свежий воздух, конечно, бодрил, но не трезвил.
***
Тони открыл глаза от ужасной головной боли и первым, что он заметил было то, что потолок не очень похож на тот, что у него в доме. Возможно, он подзабыл оформление потолка, например, на кухне, или ещё где, комнат у него в доме было достаточное количество для двадцати пяти, а может и больше, человек.
Тони решил принять сидячее положение, надеясь, что так его мысли потекут в нужном русле. Он осмотрел комнату и понял, что, во-первых, он явно не у себя дома, а во-вторых, он совершенно не помнил, как он тут оказался.
Комната была оформлена современно, просто и в то же время со вкусом: светлые тона, минимум мебели и отсутствие лишних вещей и деталей. Диван стоял как и положено — напротив стены, где висел телевизор, а перед диваном стоял низкий стеклянный столик. Старк огляделся вокруг — слева в углу была дверь, позади — ещё одна. Тони сперва решил проверить, куда ведёт комната в углу. Он расстегнул несколько пуговиц на рубашке, закатал рукава и вошёл внутрь комнаты. Первое, что он увидел, это Питера, развалившегося на кровати в непринужденной позе тюленя на льду. Тони тихо посмеялся и прошёл вглубь комнаты. К нему постепенно пришло осознание того, что было вчера, но все же не в полном объеме. И все бы ничего, но Питер был одет в ту же одежду, что и вчера, поэтому у Старка остались сомнения, в квартире Питера ли они находятся. Он сел за письменный стол и осмотрел комнату. Комната была оформлена в тёплых светлых тонах. Старк усмехнулся — неудивительно, что Питер спит, как мертвый, нахождение в ней действительно успокаивало.
Тони повернулся к письменному столу и открыл первый ящик — там ручки и тетради лежали беспорядочно. В других ящиках тоже не было ничего интересного, а вот в последний был забит визитками. Множество лиц, чем-то схожих между собой, смотрели на него в своих официальных костюмах всех оттенков чёрного и серого; кто-то улыбался, а кто-то был очень серьёзен. «Что за черт?» — подумал Тони и взял несколько из них.
На всех визитках были мужчины, носящие бороду с усами.
— Ми…мистер Старк, — послышалось ворчание за спиной, — Что Вы здесь делаете?!
— Это я тебя должен спросить, — сказал Старк, поворачиваясь на стуле к кровати. В руке он держал несколько визиток, которые он только что достал из ящика.
— О нет, — только что поднявшийся на кровати Паркер упал на подушку снова, — Зачем Вы рылись в моих вещах?
— Позволь узнать одно. Ты же не маньяк-убийца мужчин среднего возраста, носящих бороду и усы, который хранит все визитки своих жертв в этом ящике? — протараторил Старк, смотря Питеру в глаза.
— Нет, что за бред, — напряженное лицо Питера сразу расслабилось и на нем поселилась улыбка.
— Тогда ладно, — облегченно сказал Тони, — Что ты смеёшься, я серьезно.
Питер покачал головой и протер глаза.
— Так это твоя квартира?
Питер нехотя встал с кровати и покачал головой в знак согласия.
— Что-то ты не договариваешь. Мне это не нравится.
— Расскажу за завтраком, — Питер потянулся и подошёл к шкафу с одеждой.
— Извини, но я все ещё тебе не верю. Ты очень подозрительный, парень. Отойди от шкафа.
Питер проигнорировав слова Старка, достал из шкафа футболку, шорты, трусы и носки, и пошёл к двери:
— Я в душ.
Пока Питер был в душе, Старк зависал на кухне, где он нашёл неоткрытый ром, а в холодильнике — лёд, и никто ему не мешал наслаждаться с этими двумя чертовски совместимыми вещами наедине. Особенно они были совместимы с его головой, до сих пор болевшей после вчерашней пьянки.
Вскоре шаркающие шаги прервали его мысли о странных визитках.
— Вы не идёте в душ? Я приготовил полотенце.
Паркер с мокрыми волосами, в белой футболке и шортах выглядел чертовски привлекательно. Были бы здесь девчонки, они бы все были его, подумалось Тони.
— Эммм, нет, спасибо. Не в кайф надевать грязную одежду на чистое тело, а твоя мне вряд ли подойдёт, — Тони осмотрел Паркера ещё раз с головы до ног.
— Как хотите, — Питер поставил тосты, достал из холодильника сыр и масло, налил чай и сел напротив Старка, -Погодите-ка. Что вы пьёте? — Питер принюхался, — Это же мой ром! Тот, который я хотел подарить другу на следующей неделе! — Питер возмущённо воскликнул, подскочил к бутылке, удостоверился, что это точно была она, и снова сел на место раздосадованный.
— Это плата за то, что я тебя вчера угостил. Что тут такого? — по тону голоса Старка было не понятно, шутит ли он или говорит всерьез.
— Что? — удивился Питер такой наглости, — Но я не просил меня угощать.
— Ты же принял мое предложение.
— Но…
— Ладно, успокойся, я пошутил. Я куплю тебе новый, такой же. Лучше расскажи мне, кто ты такой.
Питер задумался. Он вынул тосты и, намазывая их маслом, спросил:
— Скажите, Вы ладите со своим отцом?
— Ну, скорее ладим, если это можно так назвать.
— А я своего никогда не видел. По словам тети Мэй, моя мама умерла при родах, и отец растил меня до трёх лет, но потом он попросил тетю позаботиться обо мне, и больше она его не видела. Как-то раз ей пришло письмо без обратного адреса, Там был лишь написан адрес и приложены ключи. Этот адрес. Так что, это все, что у меня от него есть. Я постоянно думаю о нем. Наверное, ему было трудно остаться с новорожденным ребёнком на руках, и одновременно лишиться любимой женщины. Может быть… — Питер собрался с мыслями и продолжил, — Может, он меня ненавидит… Я читал об этом в книгах, когда мужчина был вынужден растить ребёнка один, из-за того, что его женщина умерла рожая, он называл своего ребенка убийцей… Тетя Мэй рассказывала мне о моих родителях только хорошее. Я не могу знать всей правды. Но я хочу найти его. Тетя Мэй заменила мне мать, но я не могу постоянно висеть у неё на шее, поэтому я решил переехать, как только поступлю в университет. Как-то она рассказала мне, что видела человека, похожего на моего отца, в проезжавшем мимо неё автомобиле. Он носил бороду и усы и был одет в костюм.
Старк слушал этого парня, и понимал, что с каждым словом ему становится все грустнее и грустнее.
— Поэтому у тебя так много визиток…
— Да, с тех пор я начал искать его, брал визитки у каждого попавшегося мне на глаза мужчины лет 40-50, и затем пробивал по ним инфу…
— Подожди, то есть ты хочешь сказать, что я так старо выгляжу? — заёрзал Тони.
Питер замялся:
— Нет… У Вас я взял визитку на всякий случай… Вы… — и тут его осенило, — Вы же были в очках! Знаете, когда человек в очках, невозможно точно определить его возраст. За исключением детей и стариков.
— Оправдывайся теперь, — Тони отвернулся, притворяясь, что обиделся. А перед глазами стояло смущенное раскрасневшееся лицо Питера, заставляющее его сердце смеяться.