ID работы: 6652352

Хоть немного счастливее

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тор много пьет. Каждый день с того момента, как они прибыли на Землю. Вдвоем. Единственные, кто спасся после нападения Таноса. Локи смаргивает несколько раз. За спиной в дребезги разбивается о стену стеклянная бутылка, но бог продолжает бездумно смотреть в распахнутое окно на ночной город. Взрывы, крики и рев все еще стоят в ушах, а перед глазами - огонь, разруха и сотни убитых. Локи зажмуривается, закрывает руками уши, мотает головой, но абстрагироваться, собрать мысли в кучу не получается. Весь народ... Осознание пришло, когда они спустились на Землю. Оно пришло, когда они объяснили все Мстителям. Бог устало проводит ладонью по лицу, а затем оборачивается к сидящему на диване брату как раз тогда, когда очередная бутылка сотнями осколков разлетается по полу. Тор спивается. День за днем, в одиночестве, все больше утопая в скорби и горе. Иногда Локи составляет ему компанию, но легче не становится ни ему, ни брату: бог Обмана почти не пьянеет, только переводит спиртное. Смертные не осилят столько алкоголя, а поддержать... Старк и Беннер давно опустили руки, потому что Тор слишком далеко. Тор глух к окружающему миру. Локи подходит бесшумно, опускается рядом на диван, набирает воздуха в грудь, хоть и заранее знает, что ему вновь никто не ответит. Он хочет помочь, хочет вытащить брата из этого состояния, но каждый раз бьется о глухую стену. Но попытаться всегда стоит. -Брат, - Локи осторожно касается плеча аса. В свете нескольких свечей видно, что у Тора красные от алкоголя и слез глаза. Отчаянье охватывает с новой силой. Локи гонит от себя навязчивую мысль, что двигаться им по сути некуда. Не для кого и не за чем. Их жизнь превратилась в бесцельное существование. С того самого момента, как они, грязные и измученные, сошли на эту планету с жалких ошметков Бивреста. Каждый день как по накатанной: с утра и до вечера маг шатается по башне, бездумно листает книги и иногда наблюдает за работой Старка, пока на верхних этажах Тор приканчивает бутылку за бутылкой. Как и сегодня. Он ничего не может сделать и сам уже давно ни во что не верит. Да и ради чего? Все заготовленные слова вылетают из головы. Локи сглатывает собравшийся в горле ком. Невыносимо. Слишком. Он чувствует, как собственным глазам подступает влага, но быстро берет себя в руки. Почему-то вспоминает, что Тор ни разу не обвинял его. Ни разу за те пару пьяных разговоров, что сам же заводил в первые дни, и Локи искренне был за это благодарен. Потому что, в общем-то, виноват не был. Может, только отчасти, но именно эта часть постоянно взывала к разуму, пробуждала тяжелые думы, не давая мыслить ясно и рационально. У них остался Тессеракт. Камень, что не попал в лапы монстра ценой жизни целого народа. Локи часто думает, что стоило отдать. Они бы выиграли время. Они бы спасли их всех. Теперь спасать нужно брата, что медленно сходит с ума от понимания. Локи позволить себе этого не может. Как и не может позволить Тору окончательно увязнуть в этом безумии. Тор прикладывается к очередной бутылке, а Локи лишь опускает взгляд. Решение пришло еще вчера, но бог потратил много времени на раздумья, убеждая себя в правильности выбора, потому что идти им по-прежнему будет некуда и врядли появится цель. Но брату должно стать легче. У него есть, для чего применить камень, но он до одури боится последствий. Как бы не стало хуже.

***

Сиф догадалась. Локи не понимал как, но это произошло. На разбирательства не было ни сил, ни времени. Тогда, ослепленный вседозволенностью и властью, он принял единственное на тот момент верное решение - отправить девушку в изгнание на далекую планету, где нет ни лесов, ни живности, только шахты и пропитанный гарью воздух. Что делать там девушке-воину, Локи не знал. Ему было плевать, но на убийство он так и не решился. Что-то остановило в тот момент. Что-то... Он боялся пожалеть об этом. Сейчас он понимает, что сделал все правильно. Он надеется, что это поможет Тору не сойти с ума. Портал закрывается почти мгновенно, едва вторая нога мага опускается на черный песок. Планета медленно погружается в ночь, исполинская техника не работает, и лишь небольшая цепочка факелов, тянущаяся вдоль обрыва над бесконечной пропастью, указывает местонахождение жилых корпусов. Локи направляется прямо туда, где располагают женщин. Он надеется, что план территории не изменился за время его отсутствия. Так и есть. Несколько женских голов выглядывают в окон, с любопытством взирая на гостя в черном плаще. Охрана уже давно спит, развалившись прямо у входа в корпус. Локи хмыкает, но не удивляется: отсюда заключенным и рабочим бежать некуда. Комнату, скорее, пещеру освещают три факела. Девушка стирает белье в кадке, которая, кажется, вот-вот развалится. Изредка убирает слипшиеся пряди с вымазанного сажей лица. На ней грязная одежда, у нее растрепаны волосы, ее плечи ссутулены. Локи не хочет думать, что ей доводится переживать тут каждый день. Хватит с него вины. Сиф отжимает тряпку, расправляет и поворачивается, намереваясь повесить ее на полусгнившие веревки, что протянуты через всю комнату до самого выхода. Она немного вздрагивает при виде мага, но тут же выпрямляется, смотрит прямо и надменно, но не прекращая своего занятия. Локи не скрывает хотя бы от самого себя: он рад, что её ничего не сломило. -Здравствуй, Сиф, - не смотря на все старания говорить спокойно, голос дрогнул. Бог замечает гематому на лбу девушки и уродливый шрам, тянущийся от шеи до предплечья, которого раньше не было. Отводит взгляд. -Небось, развалил Асгард да пришел похвастаться? - язвительно бросает Сиф, поправляя тряпку. Слова бьют наотмашь. Локи сглатывает и прикрывает глаза. Он пришел не ругаться, однако горло сдавливает, и он не может произнести ни слова, когда в памяти вновь всплывают кучи тел среди огня и обломков. Сиф замечает изменения в настроении мага, молчит и настороженно наблюдает. Делает пару неуверенных шагов вперёд. Локи медленно приближается, подходит почти вплотную, а после прижимает ее к себе за плечи. Так же медленно касается ладонью темного затылка, ведет щекой по спутанным волосам. Она - все, что осталось у них. У Тора. Девушка не сопротивляется, только смотрит удивленно. Локи тяжело вздыхает и зажмуривается. Он должен сказать это. Мысль, которую все эти дни он гнал от себя и не хотел принимать. Он должен сказать это вслух. -Локи? - девушка напугана. Она не отвечает на объятия, но чувствует едва уловимую дрожь мага и слышит, как заполошно стучит его сердце. -Асгарда больше нет. Асы.., - Локи смаргивает, на глазах все же выступает влага. - Они... все они... Сиф дергается в его руках, но маг не дает вырваться. И зажмуривается сильнее, стискивает крепче. -Как? - только и вырывается у нее. Осознание приходит медленно, но ум упорно отказывается принимать этот факт. -Тор расскажет тебе все. -Он жив?! -Только он. Девушка неуверенно кладет ладонь на плечо мага и обнимает в ответ. Мысли, что во всем этом может быть виноват Локи, почему-то не возникает.

***

Десяток свечей на подоконнике, столько же - на столе, и еще тысячи - по всему полу. Мстители давно ушли спать, а Тор снова остался один. Этому нет конца и не будет. Громовержец откинулся на спинку дивана и запустил за спину пустую тару, которая тут же вдребезги разлетелась от удара о стену. Осушить следующую не составляет труда. Два, три глотка и бутылка отправляется вслед за предыдущей. Громовержец не слышит звон стекла, соображает минуту и оборачивается. Бутылка висит в воздухе, а в дверях стоит Локи с вытянутой рукой. Он ведет ладонью и емкость плавно опускается на пол. В глазах мага уже знакомая безысходность. Тор едва радуется его возвращению, но осекается. При виде брата воспоминания вновь обрушаются тяжелым грузом. Тор поднимается, пошатываясь, держится за диван и пьяно улыбается, замирая. К пустоте и сожалению в зеленых глазах примешивается еще что-то. Пугающее и непонятное. Локи поднимает голову, смотрит решительно и делает шаг в сторону. Из-за его спины показывается Сиф, закутаная в плащ брата. У девушки влажные покрасневшие глаза, и она напугана. Локи больно смотреть, как меняются эмоции на лице Тора. От горя к шоку и неподдельной радости. Больно осознавать, как давно он мог так поступить, и снова – как мог не поступать вообще. Поэтому в тот момент, когда Сиф бросается к мужчине, он отворачивается. И уходит. Он надеется, что эти двое станут хоть немного счастливее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.