Часть 1
28 марта 2018 г. в 22:35
На тумбочке лежит свернутый лист. Сверху знакомым почерком выведено: «Насте».
Девушка садится на кровать, берет в руку конверт и, заправив за ухо темную прядь коротких волос разворачивает листок:
***
Я не знаю когда ты найдешь это письмо. Возможно, через пару минут, часов, дней, или месяцев, после моего ухода.
Прости меня. Я была на многое готова ради того, чтобы остаться с тобой. Ради того, чтобы все было как раньше. Но я ждала слишком долго.
Сколько можно терпеть равнодушие любимого человека? Сколько бы ты смогла терпеть мое, осознавая, что больше не нужна мне?
Помнишь как все начиналось? Вообще-то я тоже не помню. Такое чувство, что мы всегда любили друг друга, просто чем старше мы становились, тем взрослее была наша любовь.
***
Солнце. Ясное небо. Май.
Уроки в третьем классе заканчиваются совсем рано. Девочки сразу после занятий, завязав тонкие ветровки на поясе выходят из школы и наперегонки бегут к любимому ларьку, где покупают фруктовый лед с арбузом и сладкий воздушный рис.
-Куда пойдем? — щурясь от яркого солнца спрашивает девочка с пышными каштановыми волосами собранными хвост.
Коротко стриженная темненькая махает рукой в сторону качель.
Удобно устроившись на качелях, они одновременно открывают пакетики с фруктовым льдом.
Та, что шатенка — Ира, удивленно ахает.
-Что случилось? — спрашивает Настя.
-Мое мороженное… оно..., — дрожащим голосом выговаривает Ира.
Настя опускает взгляд на зажатую в кулачке палочку от мороженного. Самого фруктового льда, там практически не было и жалкие остатки неестественно розовой жидкости стекали по светлой коже.
Лицо девочки на мгновение становится сосредоточенным после чего она протягивает свою палочку Ире.
-А как же ты? — спрашивает девочка заглядывая ей в глаза.
— А не люблю я фруктовый лед…
-О господи! Смотри, — Ира кивает головой на группу только что появившихся мальчишек — их одноклассников, -пойдем отсюда?
В их классе уже успела начаться эта странная фигня с приставаниями мальчишек. И если некоторым девочкам это нравилось и они сами провоцировали их, то Иру и Настю это раздражало.
— Вот ещё, — не глядя шипит Настя, — мы первые пришли.
Мальчики все приближались. Ира схватила Настю за предплечье.
-Настя, пожалуйста, пойдем отсюда! Да ну их!
-Не трусь. Веди себя естественно.
Ира шокировано уставилась на подругу, но ничего не сказала.
Пару мгновений им казалось, что и в правду беспокоиться не о чем. Мальчики только оглянулись на них. Саша, всегда ходивший впереди всех на правах самого популярного третьеклассника, обернувшись к дружкам, что-то сказал и те заулыбались.
Настя подчеркнуто смотрела мимо них. Ира же проводила испуганным взглядом.
Девочка старалась отвлечь испуганную подругу разговором. Та то и дело косилась в сторону мальчиков и отвечала намного тише, но со временем защебетала как обычно. Они болтали и смеялись поедая воздушный рис, как вдруг неожиданно появившийся между ними Саша выхватил у Насти её упаковку с рисом.
Та спрыгнула с качелей.
— Верни, — спокойно говорит она вытягивая раскрытую ладошку.
Мальчишка несколько секунд смотрит на неё, а затем хитро прищурившись с силой ударяет по протянутой руке.
Слышится шлепок.
Ира встает с качелей и подбегает на помощь подруге.
-Отстань от неё! — неожиданно твердым голосом приказывает шатенка.
— А то что? , — усмехается Саша и подходит уже вплотную к ней, — мне Егор сказал, тот который в пятом, что вы лесбиянки. Ходите под руку и ни с кем больше не дружите. Это правда?
Ира не знала, что такое лесбиянки, но взгляд у Сашки был такой, будто это что-то очень…
Неправильное.
Она успела только удивленно моргнуть, как Сашку что-то дернуло назад. Вернее кто-то.
Настя оттолкнула его и мальчик, неловко покачнувшись упал назад.
-Ну ты и… дура ненормальная, — закричал он и набрав в руку песка запустил его прямо в девочку. Ира в ответ схватила камень, едва помещавшийся в ее ладонь, и бросила в него.
Попала в голову. Пошла кровь.
На помощь мальчику подоспели его друзья, но, увидев кровь на руке Саши, уставились на девчонок круглыми глазами.
Первым очнулся высокий рыжий очкарик.
-Вставай, — сказал он подойдя к Саше.
-Но они...
-Вставай, тебе говорят. Мы же предупреждали — не надо было к ним лезть.
Почти силой подняв Сашку, рыжий направился к выходу с площадки. За ним потянулись остальные мальчишки.
-Голова кружится? Тошнит? , — донесся до них голос рыжего.
-Кажется нет., — отозвался Сашка.
Ира, подождав пока одноклассники скроются за калиткой, обратилась к подруге.
-Господи, что мы наделали? А вдруг он...
Ире даже в голову не пришло спихнуть вину на подругу. За это Настя была ей благодарна.
-Не расскажет, — перебила её Настя, — будь ты Сашкой, стала бы рассказывать, что тебя избила девочка?
-А если у него… ну это..., — рассеянно закатив глаза вспоминала Ира, — как же… ну как в фильмах?
-Сотрясение?
Ира кивнула
-Ты же слышала, он сказал — с ним все нормально. И вообще он первый начал. Забудь. Это была… , — Настя на мгновение задумалась, вспоминая нужное слово, -... самооборона!
***
В школе я очень боялась, что о нас узнают. Сама не знаю почему. То ли от того что боялась, что нас разлучат, то ли от того, что мне просто было стыдно. Возможно даже из-за всего одновременно. Думаю, ты знала. Знала и презирала меня. Вот ты никогда ничего не боялась. Вряд ли тебе было стыдно за то, что ты когда-либо делала, ты никогда ни перед кем не оправдывалась. Я любила тебя за это, но сама так не могла.
***
Повзрослевшая Ира сидит за партой и судорожно переписывает алгебру с телефона. Урок начнется через несколько минут, а преподаватель обещала проверить задание. Ещё и Насти не было. Это почему-то её нервировало.
Наконец на соседний стул, бренча металлическими значками на сумке, приземлилась Настя.
-Опять мы списываем, — с наигранным осуждением говорит Настя, — ну разве так можно?
Ира не глядя пытается пихнуть подругу в бок, но та перехватывает её руку, переплетает пальцы и прячет «замочек» под партой.
Спина Иры мгновенно холодеет. Она оглядывается по сторонам, в поисках случайных свидетелей. Их вроде не было. Девушка поворачивается к подруге и встречает её непонимающий взгляд.
-Господи, я просто взяла тебя за руку!
Пальчики Насти выскальзывают из её руки. Ире почему-то снова становится холодно.
***
-Я не понимаю, почему ты такая? — спрашивает Настя лежа у Иры на груди.
-Какая?
-Не знаю как сказать… Просто когда мы одни мне кажется, что нет человека теплее тебя и я на самом дела понимаю, что нужна тебе. Но на людях ты всегда такая… чужая. Чего ты боишься?
-Чего я боюсь? Ты серьезно? , — спрашивает Ира отстраняясь от подруги, — Ты хоть знаешь, что будет если они всё поймут?
-О боже! И что же будет? — выпучивая глаза со смехом спрашивает Настя.
-Тебе не смешно? Они же не примут это!
-И что? Зато мы это принимаем .
-Они будут нас обсуждать, смеяться. Мои родители вообще ненавидят такое, отошлют куда-нибудь к бабушке или вообще убьют, лишь бы нас разлучить.
Насте вспомнились слова Тараса Бульбы, из одноименной повести. Она засмеялась привлекая к себе Иру, зарываясь носом в сладко пахнущие пышные волосы девушки. Та поворачивается за поцелуем в губы и Настя целует…
***
Помнишь мы мечтали о том, что съедемся, когда закончим школу и поступим в универ? Никто бы ничего не понял и ничто не могло бы помешать нам быть вместе. Тогда это казалось таким потрясающим и невероятным. Я просто не верила, что доживу до этого.
Кто бы мог подумать, что все окажется не таким уж идеальным.
***
Едва услышав звук поворачивающегося в замке ключа, Ира выбегает ко входной двери. Сегодня у них отменили последнюю пару из-за болезни преподавателя и девушка решила испечь шоколадные маффины и заказать роллы, чтобы устроить сюрприз подруге. В последнее время у них не ладилось.
Настя стала злой и раздражительной. Ире хотелось думать, что это всё из-за переезда, поступления, загруженности на учебе. Что-то вроде какого-нибудь дурацкого стресса, депрессии, чего угодно.
Но что-то подсказывало — дело не в этом, ведь…
Ведь на новых друзей однокурсников у Насти всегда было время и куча улыбок. Она часто видела подругу в их компании. Она была совсем другой в такие моменты — смеялась, улыбалась.
А с Ирой она вела себя совсем по другому. Дошло до того, что она перестала здороваться с ней в универе.
Все началось с той вечеринки в честь знакомства студентов у них на курсе. Их позвали, но Ира не хотела идти, они поругались и Настя ушла одна.
После этого они, конечно, помирились и пару недель все было в порядке.
Но потом Настя снова ушла.
***
-Настя, пожалуйста! Давай поговорим?
-Да, блин, о чем? Я же уже все объяснила!
-Настя! Ты дома не ночевала! — срывающимся голосом кричала Ира, — Ты хоть знаешь как я переживала? Неужели не могла предупредить?
-Да, я напилась, уснула у друга. Я знаю, что виновата! Что мне, застрелиться?
-Я не только об этом. Ты изменилась, — Ира старалась успокоиться, но голос все равно дрожал, — Ты не разговариваешь со мной, все время бесишься, кричишь. Что произошло?
-Ира-а, — замучено протянула девушка, — Пожалуйста отстань от меня, хоть ненадолго. Мне и так плохо.
***
Дошло до того, что Ира боялась попадаться ей на глаза дома.
-Да, я ему так и сказала, — с улыбкой оборачиваясь назад сказала Настя кому-то. Обернувшись, она встречает взгляд подруги. Улыбка сходит с её лица.
-Привет, Ирка, — улыбаясь здоровается высоченный лохматый парень, оглядывая Иру, — Чем это пахнет? Ты печешь что-ли?
Ире совсем не понравилось что парень, которого она видит впервые называет её: «Ирка».
Ей совсем не понравилось, что Настя прогуливает пары с эти парнем, которого она видит впервые.
Она привела его домой. В их квартиру.
Глаза застилали слёзы. Она посмотрела на Настю и ей показалось, что она увидела что-то вроде грусти и сочувствия в глазах подруги и почувствовала, как по щеке быстро скатывается слеза.
Не отвечая на приветствие, девушка убегает в спальню и впечатывается лицом в подушку.
***
Я чувствую, что не нужна тебе. Раньше я думала, что умру если хоть на секунду позволю себе так думать. И уж точно не знала, что смогу с этим смириться.
***
Ира сидит в одном из городских баров. Глупо, но она решила, как в фильмах, утопить свое горе в алкогольных напитках. Придти то она пришла, но понятия не имела что заказывать, а спросить стеснялась. Настя бы точно не растерялась.
Настя бы вообще в такой глупой ситуации не оказалась .
-Привет
Ира посмотрела на незнакомца. Перед ней стоит высокий, простоватый на вид молодой человек в сером берете. Девушке вспомнился её дедушка, который тоже носил берет.
Парень казался ей дружелюбным, но она все равно отодвинулась.
-Знакомы? — неловко прочистив горло спрашивает девушка, стараясь вложить в голос как можно больше холода и твердости.
-Нет, — улыбаясь до ушей ответил он, — Выглядишь растерянной. И мне кажется тебе грустно. Вообще так себе место ты выбрала, чтобы спиться. Не хочешь рассказать, в чем дело? Две слабоалкоголки, — обращаясь к бармену, — Слушай она давно тут?
-Минут десять уже сидит, сопли вытирает, — со смехом поведал крепкий бородатый мужчина за барной стойкой.
Ира покраснела
-Откуда мне знать, что ты не споишь меня и продашь на органы или в сексуальное рабство? , — спросила Ира получив свой стакан.
Казалось, сама Ира от себя не ожидала такого вопроса. Но парень и ухом не повел.
-Ну-у… знаешь что? А давай мы сейчас сфотографируемся, ты выложишь эту фотку, отметишь мой профиль и тогда меня смогут вычислить.
Ира рассмеялась.
-Я серьезно, давай!
Он подвинул к ней свой стул приобнял за плечи. От него приятно пахло древесным парфюмом.
Ира задумалась, прежде чем выкладывать фото.
Но потом она вспомнила, как не спала ночами, дожидаясь подругу, а та в это время выкладывала фотки в обнимку с новыми друзьями. Она быстро нажала «загрузить фотографию»
Возможно она об этом пожалеет.
А Денис на следующий день написал Ире в директ.
***
Ты сама заставила меня уйти. Мы стали чужими друг другу. Возможно, ты даже не знаешь, что я до сих пор жила в этой квартире.
Я не оставлю никаких контактов, на случай если ты захочешь со мной связаться. Что-то мне подсказывает, что ты не захочешь. Но вдруг через много лет тебе захочется вспомнить о старой школьной подруге…
Или я себе льщу?
Пока,
Ира.
***
Листок выпал из рук Насти. Девушка обхватила голову руками, до боли вцепившись в волосы.
-Ты читал? , — севшим голосом спрашивает девушка.
Молчание.
-Миш? , — громче переспрашивает девушка.
-Мельком прошелся. Довольно сопливо,- неохотно отозвался мужской голос из соседней комнаты.
- Уйди пожалуйста. Совсем,- падая на кровать, пробубнила она
Миша вздохнул и сел рядом с Настей.
-Ты же знала, что она уйдет, -начал он, — и хорошо, что она ушла до того как узнала или увидела.
Увидела исколотые шприцами вены.
-Моя тоже ушла, — продолжал Миша, — сначала было тяжело, но потом я понял, что так даже лучше. Если бы она узнала, то попыталась бы меня лечить или, того хуже, сама бы подсела на эту дрянь…
Миша рассказывал, а Насте было все равно.
Ей хотелось остаться одной.