ID работы: 6654952

Ночной гость

Гет
PG-13
Завершён
21
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лилия Орлова прелестна и юна. Ей от роду всего семнадцать лет. Огненно-рыжие локоны, ласковые карие глаза — всё в девушке пленяет.       Она любила Владимира. Он говорил, что тоже её любит. Парень сделал предложение, и Лилия согласилась. Считала дни до свадьбы, рисовала в уме картины семейного счастья, думала, как назовёт будущих детей. Уходя на войну, он уверял, что вернётся. Но три дня назад на него пришла похоронка. И что теперь? Как жить, а главное — зачем? Всечасно вспоминается его наполненный любовью, нежный взгляд. «Я люблю тебя, Лилия», — слышится ей, как сейчас, и от этого ещё больнее. Порою птичка, что в полёте, не заметит прозрачного стекла и на скорости врезается в окно. Такой птичкой чувствует себя и Лилия. Девушке теперь всё безразлично. Её сердце словно пронзил острый меч. Лилия как будто истекает кровью. Льёт слёзы. От еды отказывается. Ночью девушке почти не удаётся выспаться.       — Милая, — говорит ей мать, — так нельзя. Знаю, как ты любила его, но такова судьба. Ты должна смириться.       — Смириться?! — кричит Лилия. — Как я могу с этим смириться?!       — На всё воля Божья.       — Божья воля?! Нет никакого Бога! А если есть, то Он жесток, если допустил такое! Или Он слишком слаб, чтобы спасти его?!       — Доченька, грех говорить такое. Он сейчас в ином, лучшем из миров.       — Да что мне за радость, что он в раю! Он нужен мне здесь, рядом со мной. Живой и здоровый!       — Милая, я всё понимаю…       — Ничего ты не понимаешь. Ты понятия не имеешь, как мне сейчас больно!        Расстегнув цепочку с крестиком, девушка бросает её на пол. Опечаленная мама оставляет Лилию в комнате одну. Наступает ночь. В доме темнота и гробовая тишина. Мглу озаряет только мерцание свечи. Вдруг Лилия видит: падает звезда. «Хочу-хочу-хочу, чтобы Володя снова был со мной!» — загадывает девушка желание.       Вдруг Владимир в самом деле появляется. Бесспорно, это он. Только вот бледен, как призрак… Смотрит как-то отчуждённо, холодно. И Лилия не могла понять, как он вошёл… Её, однако, это не смущает. Девушка кидается к любимому, ей хочется обнять его, осыпать поцелуями.       — Ты… боже, как я рада! Я получила письмо, что ты умер, я так плакала. Думала, что потеряла тебя, — говорила она.       Жених остановил её порыв едва заметным жестом.       — Всё хорошо, Лилия. Мы теперь всегда будем вместе. Хочешь взглянуть на наш общий дом?       На одной из стен висит зеркало. Оно должно бы отражать Владимира. Должно бы, но не отражает…       — Конечно, милый, — с радостью соглашается девушка.       Из комнаты выходят в гостиную. Зеркало в это время падает и разбивается…       — Ты не хочешь проститься с матерью?       — Мама не одобрит нашу затею. И мы ведь скоро вернёмся?       — Покидая дом, никогда не знаешь, вернёшься ли назад. Ты у матери единственная дочь…       — Да, и что же?       — Тяжело, наверное, терять единственного ребёнка…       — Но разве она потеряет меня?       Вдруг выбежал щенок — хорошенький чёрный пудель. Вот странно: раньше он не позволял себе такого, а тут вцепился в платье Лилии зубами и шагу не даёт ей сделать.       — Что ты, что с тобой, Сажик? — девушка с трудом отрывает его от себя.       Они выходят из дома. Садятся на коня, и тот уже мчит их вперёд. Ярко светит полная луна. Слышно уханье филина.       — Ты, наверно, будешь рада встретиться с отцом? — спрашивает жених.       — С отцом? — удивляется Лилия. — Но ты же знаешь: мой отец умер много лет назад.       Продолжают путь.       — Скажи, Лилия, когда ты в последний раз была на исповеди?       — В прошлое воскресенье, милый.       Скачут. Наконец, пред взором предстают деревянные кресты. Здесь кладбище. Жених остановил коня.       — Почему мы остановились? — испугалась девушка.       Владимир же злорадно усмехнулся.       — Мы приехали, Лилия. Здесь, в земле, наш общий дом. Ты так меня любила, что никак не могла отпустить, примириться с реальностью. Теперь мы будем вместе. Навечно… Разве ты не этого хотела?       Уж полночь. Земля вдруг разверзлась. Скелеты обступают коня со всех сторон.        — Земля вам пухом, барышня, — говорит один из них, снимая ветхую, грязную шляпу. Вместе с головой…       Что с Лилией? От ужаса она как будто превратилась в ледяную статую. Смотрит, не моргая, широко раскрытыми глазами. Хочет закричать, а язык не повинуется. Слова молитвы и подавно не идут на ум, а на уста тем более. Сердце бьётся сильнее, сильнее и вдруг замирает… Навсегда. Так рвётся струна, если её натянуть слишком сильно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.