ID работы: 665626

Раньше солнце было выше!..

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце медленно перекатилось через зенит и теперь клонилось к закату. Самые недолговечные создания в мире - мухи-однодневки, чья жизнь по продолжительности сводится к одному рабочему дню среднего бухгалтера - медленно кружили над почти высохшей лужей вместе с несколькими более молодыми мухами, появившимися после полудня. - Да, - задумчиво протянула одна старая муха, уже почти купавшая в мутной воде. - Нынче уже и не увидишь таких деревьев, как раньше. - Точно-точно, вы абсолютно правы, - откликнулась вторая муха. - Раньше деревья были высокие, и их было много. А сейчас? Лежат на земле, совершенно бесполезные. - Именно так. - И тени от них нет. - Точно-точно. - А молодое поколение проявляло гораздо больше уважения к старшим, - присоединилась к дискуссии третья муха-однодневка. - Вы совершенно правы! - подтвердила первая, - Нынче уже и не встретишь воспитанной молодежи. Думаю, деревья бы остались собой, слушайся молодняк нас. Молодые мухи, летавшие выше, из вежливости терпеливо и молча слушали старших. - Помню, были времена, вокруг была вода, вода... - мечтательно пропела старшая муха. Все дружно огляделись. - Но ведь вода никуда не делась, - осмелилась вставить молодая муха после некоторой паузы. - Раньше вода была куда лучше! - сварливо ответила старая муха. - А еще солнце было выше, - поддакнула ее соратница. - Да-да, именно! Правда ведь! В наше время солнце было выше и вокруг него летали белые облака, похожие на перья уток. - А что такое утка? - с интересом спросила одна из молодых мух. - Вот, видите! - торжествующе пропела старая муха, чуть взбаламутив воду. - Вот оно, продолжение нашего рода!.. - Она вдруг стала сосредоточенно о чем-то думать. - Что мы делали до того, как речь зашла о солнце?.. - Э-э-э... бесцельно летали над почти высохшей лужей? - раздался сверху голосок молодой мухи. - А после этого? - Вы рассказывали нам о Дрожи земли*, - как бы невзначай подсказала другая муха, летевшая чуть поодаль. - Да.. да, верно. Дрожь. Итак, будь вы хоть чуточку более благовоспитанными мухами и правильно летали над водой... - И лучше относились к более старшим сородичам... - снова подхватила вторая. - Да, и лучше бы относились к более старшим сородичам, то вам возможно посчастливилось бы увидеть, как сама Земля... Хршш. Рххшх. - Простите? - осведомилась молодая муха. Ответом была тишина. - Сама Земля - что? - нетерпеливо воскликнула другая молодая муха. - ...разверзлась бы, чтобы принять вас в свои объятья, - драматично закончила старая муха. Они вместе посмотрели туда, где отсутствие ссохшихся деревьев образовывало пятачок травянистой земли, откуда донесся странный шорох. - А зачем нам попадать в ее объятья? - с явным беспокойством спросила молодая мушка, летевшая выше всех. - Потому что все благовоспитанные создания именно туда и попадают! - тут же откликнулась старая муха. - Говорят, что когда Земля поглощает кого-то, он попадет в страну, полную... - она снова напрочь забыла, о чем говорила. - Уток. - Очень познавательно, - с сарказмом ответила молодая муха. - А там наверное, хорошо, - оптимистично пропела молодая мушка. - Почему? - Ну, ведь оттуда никто не хочет возвращаться. Они еще немного полетали над лужей, как молодая мушка, задумчиво осматривающаяся вокруг, промолвила: - Мне кажется или оттуда что-то... выползает?.. Со стороны полянки донеслись громкие неясные вздохи и шорохи разрываемого дерна, а затем мухам довелось воочию увидеть представителя "не хотевших", вылезшего из злополучного пятачка. - Сглазила, - угрюмо подвела итог молодая муха. Последнее, что услышала компания перед тем, как их разнесло в стороны потоком воздуха, было тихим и ошарашенным: - Очешуеть.

______________________________________________ * Имеется ввиду конечно не одноименный фильм, где тентакли странного происхождения вылезают из земли, круша все и вся. Просто, по мнению мух-однодневок, любое колебание чего-либо вокруг них - например, ветерок, разносящий пыль, или шелест травы - является не чем иным, как возможностью перейти в мир иной. Кто знает, может быть этот факт и является причиной непродолжительности их жизни.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.