ID работы: 6656462

Та женщина

Гет
G
Завершён
43
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Крисания прорвалась сквозь грязный темный лабиринт и увидела Рейстлина. Он лежал на обшарпанном полу, а над ним склонилась та женщина, богиня Тьмы. — Я не отдам его тебе! — твердым голосом произнесла Крисания. На самом деле она едва не задохнулась от ужаса, внешне оставаясь спокойной и собранной. Что же ей делать? Если богиня Тьмы отняла жизнь у ее любимого, то ей остается только обратиться к Паладайну, но услышит ли ее Паладайн во мраке бездны? — Не отдашь его мне? — удивилась Такхизис, тем не менее, пропуская Крисанию к бездыханному телу. — А кто, ты, собственно такая, чтобы не отдавать мне моего законного супруга? Она протянула руку, и Крисания увидела на ее безымянном пальце обручальное кольцо. То самое кольцо, которое, как ей показалось, блеснуло на руке темной богини тогда, когда она встретила их с Рейстлином у Врат Бездны. Но тогда Крисания не придала этому значения, теперь же она растерянно смотрела на кольцо. — Откуда мне знать, что это кольцо надел на твою руку мой Рейстлин, а не его ученик? — выпалила Крисания. В ответ она услышала странный звук, нечто среднее между раскатами грома и звоном колокольчиков. Такхизис смеялась. — А ты спроси у него сама, когда вернешь его к жизни. Если вернешь. — Но у Рейстлина нет кольца! Он не может быть женат! А если бы он женился, то только на мне! Я для этого избрана, я, я! Ее гнев был столь пламенным, что Такхизис пожала плечами и отошла в сторону, напоследок бросив: — Как бы он соблазнил тебя, если бы носил кольцо? Она лжет, поняла Крисания. Она хочет заставить Крисанию поверить в невозможное. Ее Рейстлин спас мир от темной богини, зачем бы он на ней женился? Да и темной богине ни к чему смертный супруг. Да, Рейстлин черный маг, но... Нет, что-то тут не сходилось. Крисания решила не поддаваться на провокацию. Все равно она спасет Рейстлина, ее молитва дойдет до сердца Святого Паладайна.

***

Рейстлин видел в этом иронию судьбы. В последние часы жизни мира его жена, темная богиня Такхизис, была рядом с ним, и ему приходилось терпеть ее презрительный взгляд и оскорбительный насмешливый тон. Он настолько ослаб, что опустился на холодный пол, испещренный какими-то знаками, которые он уже не мог прочесть. Он позвал Такхизис, и она подошла. Он протянул к ней руку без обручального кольца (что за безумием было когда-то обручиться со своей смертью?!), она прикоснулась к нему кончиками пальцев и сразу же отняла холодную руку, руку смерти. — Так, значит, это то, чего ты хотела, моя бессмертная супруга? Чтобы я погубил мир? И сделал тебя вдовой? — Нет, это то, чего хотел ты, мой смертный супруг. — Ты могла меня остановить. Пока не стало поздно. Такхизис горько усмехнулась. Проще остановить солнце, небо и звезды, чем этого человека. — Ты поздно вспомнил, что у тебя есть жена, Рейстлин. Он не ответил. Некоторое время она ждала ответа и, не дождавшись, молча удалилась. Она не увидела, как Рейстлин с трудом достал из кармашка обручальное кольцо и надел его на безымянный палец.

***

Такхизис оставила Рейстлина в одиночестве лежать на холодных ступенях и спустилась в глубины обновленной Бездны. В одном из подземелий нашелся Даламар, на первый взгляд немного потрепанный, но вполне живой. Все остальные обитатели Бездны, как ни странно, погибли. — Моя госпожа, — склонил голову Даламар. — Скажи мне, мой учитель стал твоим мужем еще тогда, когда… — Возможно. Что ты тут сидишь? Почему мне приходится спускаться, чтобы тебя отыскать? Даламар распахнул края одежды и показал раны. Раны были смертельными для черной магии Даламара, но не для черной магии Такхизис. Она пошевелила рукой, не прикасаясь к ранам, и они медленно затянулись. Но Даламар не торопился вставать. Он словно думал какую-то мысль все это время. — Позволь еще один вопрос, моя госпожа. Ты убила Рейстлина за измену тебе как госпоже или как женщине? Такхизис подошла к нему и погладила его по щеке, глядя на него сверху вниз. Ему показалось, что его коснулась не нежная рука женщины, а острый коготь дракона пробороздил по его коже кровавый след. — Зачем ты спрашиваешь, мой ученик? Ты что ли изменил мне? Голос его госпожи был обманчиво-спокойным, шелестящим — так змея скользит по песку. Даламар почувствовал, что раны, минуту назад залеченные, готовы открыться и выплеснуть его кровь, отравленную кровь, и что на его шее словно затягиваются змеиные кольца. Он полюбил смерть, и смерть пришла за ним. — И в мыслях не было, моя госпожа, — прохрипел Даламар. К его счастью, в его мыслях действительно ничего такого не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.