Часть 1
22 марта 2018 г. в 21:06
Как жопа горит! Это просто ад какой-то. А попросить намазать ее какой-нибудь херней... Ну нет, я не настолько болен!
Придет миссис «как-ее-там», а я ей: «это... Вы мне задницу... Того... намажьте чем-нибудь, а то ощущение, что я приклеился жопой к осиному гнезду. И у меня тут целая сотня очень злых ос. Нет... Две сотни!»
И тут Рэд начнет ржать.
У него будет болеть рожа, он будет кряхтеть и морщить нос, но он будет ржать надо мной.
Потому что это я. И потому что действительно смешно.
И я не выбью из него все дерьмо. Даже часть не выбью...
— Что с лицом? Эй, что с лицом, Джей?
Я извинился, я всплакнул, он угостил меня гнусным пойлом из детского отдела Костко, и теперь думает, что я безобидный. Или он думает, что можно называть меня Джей? И откуда он знает мое имя, этот рыжий придурок?
— Больно? Что болит?
Нет, то, что я знаю его гребаное имя — это норма. Я ведь коп. Бывший коп, но я был хорошим копом. Он у меня давно на карандаше, этот вертлявый чудик. А вот он откуда знает?
— Жопа, — я изображаю, что мне тоже смешно, хотя мне не смешно, — что думаешь, доктор?
— Дай гляну?
— Еще чего. А вдруг понравится? Потом будешь сохнуть по мне, ныть про разбитое сердце.
— Ой, что я твоей жопы не видел? — ржет в голосину, — ты тут не первый день.
— И что?
— В смысле?
— В том смысле! — я делаю большие глаза.
— Да... — Рэд чешет висок, думает, гаденыш, как бы меня подколоть, — жопа как жопа, ничего экстраординарного.
— Поговори еще!
— Давай посмотрю!
Он как будто знает, что я жутко стесняюсь медсестры. Его я тоже стесняюсь, но когда перед бабой с голой задницей лежишь и плачешь от боли — как-то совсем кисло. Вроде как напрочь не мужественно. А Рэд хоть и подкалывает меня почти постоянно: когда больно или мне надо поссать, но никогда не смеется. Морда серьезная, зенки тревожные, старается, вертит меня... Помогает изо всех сил.
— Ну что там? Сексуально? — я пытаюсь веселиться, потому что понятия не имею что делать в такой ситуации. Или ржать или двинуть ему за то, что лезет не в свое дело и за то, что мне постоянно стыдно и больно.
Но я решил уже, что покой лучше, чем гнев. Гнев никогда ничего не решает.
Вы уж извините, шеф, с мудростью у меня проблемы. И с любовью. Вы красиво написали, но не про меня. Никакой любви для меня, шериф. Хреновый я коп, тут вы ошиблись.
Так вот... покой...
Я безропотно позволяю мальчишке перевернуть меня на живот и посмотреть на мой личный осиный рой.
— Вот черт, — говорит Рэд мрачно, — мокнет. Тут кровь... Я позову миссис Грейвз.
Мокнет-шмокнет. Чувствую себя какой-то недожаренной крысой, честное слово. И почему проклятые ожоги нельзя просто срезать с кожи? Почему не придумали какую-нибудь чудо мазь, чтоб хлоп и все? Что они там себе воображают в Минздраве? За что мы вообще налоги платим? Черномазый... Этот... Цветной президент, белый президент — все равно одни бездельники у власти!
— Хочешь пить?
Рэд заботится. Это особенный процесс. Я сразу сказал ему: то, что он видел, как я распустил тут сопли, ни к чему его не обязывает. Не нужно со мной возиться, я не стал хорошим человеком только от того, что расхныкался и попросил прощения.
Я дерьмовый человек, я хуже, чем он себе может вообразить.
Рэд не верит. Вот ведь придурок! Как жив еще, непонятно.
Миссис «опять забыл ее тупую фамилию» делает мне укол и накладывает какие-то влажные марли на мою пылающую задницу.
Молча.
Рэд не комментирует.
Я думаю, он все понимает. Может быть, это и есть мудрость. Черт знает.
Мы молчим. Рэд включает телек, садится ко мне, и мы смотрим как жирдяи пытаются сбросить сто килограмм, чтоб им отрезали пол желудка.
По остальным каналам еще большая хрень.
От чужих страданий мне немного легче.
— Бедняга, — вздыхает Рэд, — ему ведь всего тридцать.
Откуда в нем сочувствие ко всем тварям вокруг, даже к уродам в телевизоре, даже к пауку за умывальником, даже ко мне?
К нам никто не ходит. Я попросил маму сидеть дома, не хотел, чтоб она переживала, а к Рэду почему-то не приходит его подружка.
Я спросил.
— Не хочу, чтоб она видела мое лицо. Ты здорово меня разукрасил.
В общем, мы чем-то схожи. Ему тоже все время стыдно себя.
— Ты действительно голубой? — мне не весело, но пошлый смешок сам собой вырывается и все портит. Чертов псих, вот кто я.
— Какое тебе дело, Джей? — он становится грустным и весь съеживается, как будто я его ударил.
Пожалуй, я жалею, что вообще заикнулся об этом, но мне очень надо знать.
Зачем?
За тем.
— Такое.
— Какое «такое»?
— Просто скажи, что, язык отсохнет?
— Не отсохнет, но... Прости, это не твое дело.
— Знаешь, — жизнь моя все равно изменилась безвозвратно, так что терять мне больше нечего, — я думаю, что я голубой.
Слышно, как дало сбой его сердце. Рэд задерживает дыхание. И, небось, вылупился на меня, как на больного.
— Так легче? Ну? А ты? — я смотрю прямо перед собой, и мне кажется, что воздух стал плотным, как будто даже структурным. Вроде прозрачных обоев под покраску.
Рэд, судя по звуку, проглатывает крупного ежа.
— Я... да, — наконец выдает он, — голубой...
— Мне не нравится слово «голубой», — мрачно говорю я, — оно какое-то... педиковатое.
Он приносит больничный ужин. Из еды только пресные овощи и что-то вываренное до неузнаваемости. Рэд свято уверен, что это курица.
— Немного кетчупа и будет вкусно!
Я не знаю, как сделать, чтоб он прекратил быть таким...
Хорошим человеком.
Как будто я не пытался его прикончить. Как будто я не избил его. Не выкинул в окно.
А мы просто добрые приятели.
Два голубка, которые вот-вот начнут обсуждать Бреда Питта и Джареда Лето.
Надеюсь, Рэду эти ушлёпки не нравятся так же как и мне... Уроды полные...
Впрочем, мне вообще никто не нравится.
И больше всех я сам.
— Не возись так со мной, я не умираю, — говорю я, но он все равно садится на край моей койки.
— Ты слишком гордый, чтобы нормально болеть. Если бы ты не молчал, ничего бы не загноилось и не было бы температуры.
— Может слишком тупой?
— Ну...
— Ты что намекаешь, что я тупой?
— Нет! — я не всегда понимаю, всерьез он пугается или опять пытается меня подколоть.
— Эй, я шучу! Знаешь что... Я тут пытаюсь контролировать гнев, так что если что... Ты не забывай, что я тебя не трону. Окей, Рэд? Я знаю, что я чокнутый придурок, но ты просто попробуй мне поверить, хорошо?
— Ты говоришь все это очень угрожающе, Джей. Если я скажу, что я не боюсь, ты мне врежешь?
— Дурак!
— Почему ты вдруг...Ну... Почему ты все это начал? Ты понимаешь, о чем я? — он смущается и начинает ковырять пальцы, как я в детстве. Я шлепаю его по руке, как это всегда делал мой папаша.
— Потому что я дошел до границы, Рэд. Ну... Типа граница... У всего есть граница. Даже у дерьма внутри, — я на всякий случай закрываю глаза. Вроде бы в темноте легче говорить правду, — у меня был друг. Большой, умный человек. Намного лучше, чем отец. Ну... как минимум, лучше, чем был мой. Вот. Типа того... Ну и...
Твою ж мать! Как трудно говорить! Почему в кино у всяких гомиков хорошо получаются такие монологи? Типа... Слова образуют красивое кружево. Сплетаются друг с другом, журчат... Безо всяких тупых ээээ-бэээ... Чувствую себя шутом каким-то. Но если я это не озвучу, я буду совсем конченым.
— Ну... Что я хочу сказать... Он умер.
Рэд легонько гладит меня по плечу. В этом жесте нет ничего педиковатого. Но я все равно вздрагиваю. Прикосновения привычно вызывают у меня вспышку ярости. Какого черта!
Рэд убирает руку, и я чувствую горькое разочарование.
Я псих.
— Ты понял уже о ком я, да?
— Я понял, Джей. Мне очень жаль...
— Он написал мне письмо. Мне. Оставил его в участке, думал, что я буду копом. А я все просрал... Не важно, — мне очень хочется, чтобы Рэд опять положил руку на мое плечо, а еще лучше обнял бы меня. Наверняка он это умеет... Он же голубой. Все голубые нежничают с мужиками.
Ненавижу свою тупость! Вот откуда я знаю, что делают голубые? А? Из двух журналов, которые прячу от мамы в подвале?
— ...он оставил мне письмо, — я договорю эту поганую речь, даже если Рэд начнет смеяться.
Рэд молчит и не двигается. Я открываю глаза и смотрю на него. Он грустный.
— Ты чего руку убрал? — спрашиваю, — противно, что ли?
— Нет, но тебе, похоже, не очень...
— Верни. Мне очень.
Он улыбается все так же грустно, и кладет руку на мое плечо.
— Короче... Это... Шеф оставил письмо. Для меня. Лично. Не ребятам, никому. Мне написал. Оно сгорело. Вот что хуже всего.
— Сгорело... — Рэд, кажется, расстроился.
— Но я помню его наизусть. Я его прочитал много раз. Заканчивал и начинал. Выучил, понимаешь? И знаешь, что он написал мне?
— Что?
— Что я хороший человек.
Мы молчим, и Рэд смотрит на меня тревожно, словно ждет какого-то жуткого продолжения.
«Хороший человек, но... сволочь, насильник и психопат» «Хороший человек, но может спокойно избить кого-нибудь в приступе бессильной ярости»
А я просто думал, что кто-то должен поплатиться за то, что мне так чудовищно хреново. Я уже не мог плакать в туалете. Все слезы высохли, и надо было кого-то наказать за эту кошмарную боль.
Как будто разбитая физиономия Рэда могла вернуть шефа.
Как будто это мальчишка виноват в том, то я потерял лучшего человека на земле. Мальчишка, его проклятые билборды, упрямство и смазливая морда.
Нет, накостылять Милдред я зассал! Милдред меня бы пристрелила на хрен.
Она бы точно меня пристрелила. А за что, спрашивается?
Как же я всех ненавижу, аж голова трещит!
Рэд ждет продолжения. А я молчу и смотрю на него.
Здорово я его разукрасил. Прям расстарался. Почему-то в ярости мне нужно было обязательно уничтожить что-то красивое. Кого-то.
Я думаю, что он красивый парень. Вот в чем дело.
— Хочешь мне врезать? — очень грустно спрашивает Рэд.
— Нет...
— Врешь?
— Нет. Я ни за что тебя больше не ударю.
— Ты странный, Джей. Но если шериф Уиллоуби написал, что ты хороший человек. Должно быть это так и есть. Он был... Очень умным. Мы все его уважали... То, что он тебе написал — это очень здорово. Он ведь не написал никому больше в участке, ты сам сказал. Ты особенный.
— Да, — глаза опять наполняются жгучей, соленой водой, — да. Он так думал. Он написал, что я хороший коп. Только если перестану психовать. Гнев никогда ничего не решает. А покой решает. Так он написал. И еще про любовь...
— Про любовь? — Рэд еле заметно улыбается.
— Ну это фигня, — я тянусь за салфеткой, — любовь — это фигня.
— Ну уж нет, — Рэд сует мне в руку целую пачку, — любовь не фигня, Джей. Ты так говоришь, потому что понятия не имеешь что это такое!
— А ты типа крутой латинский любовник? — мне смешно, — только не латинский...
— И не любовник, — он улыбается в открытую.
Несмотря на пластыри, опухший нос и разноцветные синяки, он кажется мне симпатичным.
— Ты симпатичный, — говорю я мрачно, — для голубого. Так что ты там знаешь про любовь?
— Просто это не фигня, Джей, — я его смутил и это приятно. Мне вообще куда легче дышать, когда я вижу лицо Рэда, и оно хоть что-нибудь выражает, — что написал шериф Уиллоуби про любовь? Там было слово «фигня»? Нет?
— Он написал... Что все, что мне нужно — это любовь. Ну или типа того. И что меня от этих слов скрючит... — я кривлюсь так, что ожоги начинают ныть под повязкой, — любовь — это покой... И прочая хрень.
И тут я вдруг начинаю понимать, что шеф имел в виду.
Вот, скажем Клаус. Моя черепаха... Однажды он сбежал. Только дураки думают, что черепахи медлительны. Это самые юркие, быстрые и настырные твари в мире!
Клаус сбежал, и я целый день ползал по кустам, разыскивая его. Я думал, что его переехал грузовик или утащила лиса. Это было просто ужасно, целый день до самого вечера!
А потом я нашел его у помойки с гнилым капустным листом во рту.
Я ругался на Клауса самыми грязными словами, но ощущал покой.
Такой огромный и сладкий.
Я люблю свою черепаху...
Вот что имел в виду Билл Уиллоуби.
Или нет?
Жалко, что я такой тупой.
— Любовь — это здорово, — говорит Рэд неуверенно и тихо, словно старается не провоцировать меня.
Эта его манера жутко бесит! Сказал же: не трону...
Каждый раз, когда я начинаю заводиться, я смотрю на него и думаю, как бы я вел себя с человеком, который выбросил меня в окно?
Я бы не дал ему свой сок с трубочкой.
Я бы не помогал ему поссать, не приносил таблетки и еду, и не сидел бы с ним, слушая всякое нытье.
Рэд Уэлби хороший парень.
— Наверное, — говорю я так же тихо, — я не знаю.
— Я тоже... Не особо.
— Да ладно! — это уже смешно: такой смазливый педик и ничего не знает про любовь. У нас в Эббинге, что всего два гея? — что, разборчивый сильно?
— Сам ты разборчивый, я нормальный! Просто не сложилось. А сам-то что?
— А то. У меня такой хорошенькой мордашки нет, а теперь вообще никто мне не даст, даже если я принесу на свиданку дробовик.
— Это еще почему?
— Вот завтра повязки снимут, увидишь. И попробуй не блевать сразу, будет обидно.
— Что я ожогов не видел?
— А что видел?
— Нет, но не думаю, что все так уж страшно! Самую страшную твою рожу я уже видел. Ожогами меня не напугаешь.
Упрямый сукин сын. Но этот спор мне очень приятен.
Повязки снимает сам доктор Ходженс. Это дико больно. Мне все время больно. Но с этими чертовыми повязками оказалось совсем погано. Как пережил — не знаю.
— Ну?
— Жуть, — Рэд улыбается глумливо, — ты похож на одного психа по фамилии Диксон.
— Серьезно!
— Забавно, что ты переживаешь из-за внешности.
— Мне плевать, но ты все равно скажи... Ну?
— Да нормально все! Заживут и будешь не хуже, чем раньше.
Меня разъедает изнутри тоска. Не то, что б я сильно переживал из-за рожи, но... Теперь точно никто по доброй воле со мной не свяжется... Никакой любви для Джейсона Диксона.
Любовь...
Вот вы шеф, красавец мужчина, умный, крутой... Вам легко было говорить про любовь. Жена у вас красивая, детки...
А у меня одна любовь. С правой рукой.
— Значит ничего особенного, — нежненько так говорю, а сам смотрю на Рэда цепко, внимательно, чтоб он мой взгляд кожей почуял, — тогда... может, поцелуемся?
— Ты что?! — вылупился на меня шокированно. Очень смешной. Вся его вежливость, корректность и прочая интеллигентская херня моментом слетела, как до дела дошло.
— Ничего. Просто хочу, чтоб ты прекратил нести чушь. Скажи, что все хреново и все.
Он молчит, насупившись, а потом вдруг стремительно наклоняется, и целует меня в губы. Мы больно сталкиваемся носами, так что поцелуй выходит совершенно идиотским, но я все равно потрясен.
— Ты что только что меня поцеловал?
— Я тебя клюнул, Джей, не раскатывай губу.
— Ты меня клюнул... Ну охренеть!
— И я не должен после этого на тебе жениться!
Не думаю, что он испытывает ко мне что-то кроме жалости, замешанной на тревожном ожидании подставы, но это было по-настоящему круто. Парень отчаянно смелый.
Я осознаю вдруг, что он мне страшно нравится.
И первая мысль: накостылять ему за это от всей души.
Кто педик? Я педик?!
А потом вспоминаю, что я педик, и прихожу в себя.
— Я пошутил, — Рэд старается прятать страх, но у него хреново получается, — не злись...
Никогда не сможет мне поверить. Никогда. И правильно...
— Я не злюсь, — от отчаяния мне хочется пустить слезу, но я уже достаточно ныл: бесполезно. Ни облегчения, ни покоя, — все в порядке.
Нам не стоило так... Сближаться... или типа того. Рэд просто свалял дурака, а я... Я должен держаться от него подальше. Хорошо, что его выписывают в четверг.
От этой мысли становиться так хреново, что слезы сами вытекают из глаз.
Рэд встревоженно подается вперед.
— Просто больно, — говорю я, — давай посмотрим мультики?
Вот вы когда-нибудь пробовали брить ожоги? Та еще адова задачка.
Мамуля решила навестить меня. Не могу же я быть как урод какой-то?
Маму трудно переубедить. Я держал ее на расстоянии целую неделю, но вечно это продолжаться не может.
Я не хотел, чтоб она беспокоилась, а она хотела беспокоиться.
И, черт возьми, я жутко расчувствовался, когда она сказала своим сипловатым голосом, чуточку, совсем чуточку не трезвым: «Джесси, мальчик мой, я приду после полудня! Какого черта мать не может навестить своего малыша?!»
— Я уйду, — Рэд, которого вот-вот выпишут, надевает джинсы, я слежу за его манипуляциями со смешанным чувством горечи и предчувствия праздника, — погуляю, пока ты с мамой тут... Хорошо?
— Хорошо, но ты вернешься? Сегодня еще болеешь?
— Сегодня да, — мне кажется, что ему тоже грустно. Надо же, придумал сам себе сказочку и за уши тяну в нее беднягу Рэда.
Не грустно ему, не тупи, Диксон!
Я жду мамулю. Боюсь выползти в туалет, а вдруг она придет и растеряется: где этот придурок, что за ерунда?
Будет ругаться, наверняка. Нервничать.
Она звонит в четыре:
— Джейсон. Малыш. Прости мамочку, хорошо? Что-то заспалась сегодня... — я слышу, что у нее в крови уже парочка промилле.
— Ничего, мамуль. Отдыхай.
Что я, зверь какой? Надеюсь только, что она теперь поспит, а не попрется к Фелтону за добавкой.
Стало даже чуть легче, спокойней что ли. Как будто все в норме, мир по-прежнему стоит на трех козлах и черепахе.
Интересно, она не забыла покормить Клауса?
— Ты расстроен. — А вот Рэд все видит абсолютно иначе. По его мнению, я нуждаюсь в сочувствии.
Сидит на моей постели, совсем рядом, гладит меня по плечу.
— Да ни фига!
— Да не ври мне!
— Я сам не хотел, чтоб она приходила... Только теперь волнуюсь, как там она... есть у нее пиво на утро, и все такое.
— Я завтра заскочу, проверю.
— Она тебя убьет.
— Не убьет, — Рэд смеется, — я живучий.
— Что... Завтра свалишь от меня? Доволен, небось...
Он вдруг становится очень серьезным и взрослым, смотрит на меня пронзительно, без привычной уже глумливой ухмылочки.
— Нет. Не доволен. Как ты тут без меня? Все будет хорошо? Пей таблетки, боль не надо терпеть, хватит себя наказывать! И не смей думать о всякой фигне!
Это он про наш ночной разговор о самоубийстве.
Ну поболтали немного о всяком таком... Рэд все всерьез воспринимает. Почему-то ему кажется, что придурок, вроде меня, способен себе башку просто так разнести. Нет, у меня есть отцовский дробовик, и я подумываю иногда о том, чтоб его задействовать...
Потому что я не вижу в себе никакого смысла.
Потому что я за сорок лет ни хрена хорошего не сделал.
Потому что плохо быть таким отстойным червем как я.
Я Рэду весь этот внутренний мусор на башку и высыпал ночью, а он, бедняга, до того доверчивый, что со своей койки переметнулся на мою. Так мы и валялись до утра, как два идиота на одной больничной кровати, только на рассвете задремали.
— Не ссы, не буду я самоубиваться! — я старательно смеюсь, чтобы он успокоился, — и все будет путем.
Он не успокаивается, и мы снова не спим до утра в одной постели.
Меня это волнует.
Рэд худой, но койка все равно довольно узкая, так что мы лежим вплотную прижавшись друг к другу.
Он рассказывает мне о том, как думал жениться на Памеле.
— Ей тоже не интересно сексом заниматься. Она так и говорит: «ненавижу эти подергивания, тошнит уже», серьезно... Ну что ты ржешь?
— Подергивания... Так и сказала? Ну дает девка! Слушай, а я могу потом зайти? Извиниться перед ней... Ну там веник какой-нибудь припру или что?
— Она тебя боится, я думаю.
— Ну, а ты на что? Побудешь рядом, чтоб девчонке не так противно было.
— Ты серьезно про «извиниться»?
— Вполне. Я ведь не хотел ее ударить, просто крышу снесло напрочь... Ну и она случайно подвернулась...
— Ладно, провернем это дело. Только дурацкий веник не покупай, надо что-нибудь приличное.
— Я что, идиот? Я что, по-твоему не знаю какие цветы девушке подарить?
— А ты знаешь?
— Нет, но я узнаю. Кстати, какие она любит?
— Анемоны.
— Ой, это что за хрень?
— Короче сам ничего не покупай...
— Эй, Рэд, а что с сексом у тебя?
— В каком смысле?
— Ну ты сказал, мол Памела твоя тоже насчет секса не ахти.
— А... Ты в этом смысле...
— Так что у тебя там, проблемы?
— Нет у меня там проблем!
Лежим и ржем, как два дебила.
— В голове проблемы, — говорит Рэд.
— Вот и я думаю, ты парень симпатичный, мог бы подцепить кого-нибудь... даже приличного...
— В Эббинге? — ему смешно, а мне не очень.
Рэд мне нравится. Я бы пожалуй... Ну... если вообразить, что у нас что-то может быть особенное. Так вот, я бы с ним... Даже не смотря на то, что разница в возрасте... Хотя... всего-то десять лет.
Жалко, что я такая бессмысленная хрень. Этот парень со мной не станет... Даже если я буду последним педиком на планете.
Не могу привыкнуть, что я голубой... По старинке внутри все бунтует. Охота поорать на кого-то или запереться в комнате и слушать музыку до одури.
Бить никого уже не хочется.
И то хлеб.
Рэд переводит тему, а потом засыпает положив голову мне на плечо.
А я думаю, как будет круто завтра в душе подрочить.
Его выписывают в полдень. Я смотрю из окна на то, как Рэд садится в тачку Памелы и они отчаливают в сторону Кленовой улицы.
Я остаюсь один.
До выписки четыре дня.
Мамуля встречает меня как обычно.
— Малыш? Пивка принеси!
Я даю ей бутылку. Мы сидим на крыльце и курим.
— Куда это ты вырядился?
Если на мне не форма или не старая отцовская клетчатая рубашка, типа «южный белый мусор идет кувыркаться с сестренкой на сеновал», то я обязательно вырядился.
— Не твое дело.
— Не ори на мать! Опять к своей любовнице собрался! Брось уже эту шлюху, она тебя не стоит!
— Нет у меня никакой любовницы, мам.
— Ой, не ври мне, Джесси. А то я не знаю! Та еще проститутка небось!
— Я голубой, мам.
— Отлично. Ладно... Поедешь обратно — купи моих сигарет.
Тошно. До одури тошно.
Я три дня все ждал, когда Рэд мне позвонит, хотя не дал ему номер телефона.
Злился, обижался, обнимался в сарае с папашиным дробовиком. Даже записку написал.
Потом очухался. Но пришла эта тупая ноющая тоска.
И вот так всю жизнь. Я заранее проваливаю любое дело. Не потому что мне не везет... Просто я абсолютный мудак.
Все просрал...
И Рэда тоже. Сам все придумал. Сам все просрал. Молодец, Диксон. Десять баллов за мудачество!
Решаю напиться в баре у Тельмы.
На меня там все косо смотрят. Вхожу, еще заказ не делал, а уже охота все здесь сжечь к чертям. Хочется хотя бы огрызнуться. Мол, что вылупились, придурки? Да, это я — горелый хрен Джейсон Диксон!
Но только хуже будет.
Раньше шеф меня отмазывал перед этими тварями, типа «парень со мной, это у него юмор такой, не обращайте внимания», у него просто отлично получалось примирять меня с действительностью. А теперь я ними один на один. С этими людьми, которым я не нравлюсь.
Я сижу один и, как сраный алкаш, набираюсь под завязку. Как будто мне станет легче.
Говорю сам с собой тихо-тихо. Еле шевеля губами. Так полегче как будто.
За спиной какие-то два засранца-понтаря обсуждают баб. Голоса незнакомые, наверняка залетные ушлёпки. Ненавижу таких. Сидят и за сиськи трут, как бы такие... альфа самцы. Противно слушать: трахнул, поджег, опять трахнул...
Нормальный человек на такие темы разговаривать не станет...
Стоп.
И тут меня встряхивает, как от разряда в 220.
Твою ж бога душу!
Смысл у моей говенной жизни появляется молниеносно.
Я даже боли не чувствую, когда здоровенный придурок с рожей холеного психопата, превращает меня в отбивную.
Главное, чтоб не убил.
Чтоб не убил главное...
Как же здорово! Какая же ясность в голове! Я почти счастлив.
И образцы у меня в самом надежном месте. Теперь говнюк у меня в кармане, я его горяченьким в участок приволоку.
Помяните мое слово, шеф, я его раскатаю так, что Эберкромби сам мне значок с доставкой на дом привезет!
Мама расстраивается, что я не купил ее сигарет, но сегодня не ее день.
— Что опять с твоим лицом, Джесси?
— Поспорили с одним уродом из Айдахо.
— Надеюсь ты ему навалял?
— Да, мам, еще как.
Я думаю, что Рэд обрадуется, когда узнает, что меня восстановили.
Я ведь собираюсь стать хорошим копом. Безо всякого старого дерьма. Теперь только любовь, покой и никакого старого дерьма.
Шеф был прав. Я могу.
Не могу...
Ни хрена я не могу.
Если бы у меня был друг, и он спросил бы меня: «Диксон, что сильнее всего болит?»
Я бы ответил: «Гребаная душа, чувак. Гребаная душа. Совесть и вся эта выдуманная галиматья. Несуществующее болит сильней всего.»
Вот кто видел душу?
Я однажды был на вскрытии, когда старый алкаш Питер Лерой застрелился в своем гараже.
Когда док раскурочил ему грудную клетку, чтоб достать огромное, ожиревшее, серое сердце, я спросил:
— Док, а где у него душа?
— Душа? Нет никакой души, Диксон, положи это дерьмо на весы, раз ты такой смелый.
Нет никакой души и все же она болит сильней, чем все мои ожоги, синяки и сломанный нос.
Я сижу в гараже и думаю, какого черта я звонил Милдред и хвастал ей, что нашел ублюдка? Мало ей дерьма подвалило?
Тут еще я... Решил выпендриться, типа я хороший коп, нашел убийцу.
Слушал ее неуверенную радость пополам с удивлением и ужасом, и перся сам от себя.
Уёба жалкая!
А еще черная, надменная рожа Эберкромби выражавшая, может быть впервые, какую-то смесь одобрения и уважения, тоже добавила мне весу в собственных глазах.
Герой.
С дырой...
Все мимо, все мои воображаемые триумфы, все сладкие плюшки которые снились мне всю неделю, Рэд, к которому я припрусь в офис, посверкать значком, ребята, которые скажут: «мы знали, что ты вернешься, брат». Опять отчеты эти дебильные, обезьяний бизнес!
Все мимо. Чертов психопат с сальными глазами оказался пустышкой. А я просто неудачником...
Я сижу на кухне с папашиным дробовиком и думаю, как мама найдет завтра мой безголовый труп... Она много выпила и спит теперь без задних ног. Ее пушкой не разбудишь в этом состоянии.
А через подушку будет даже не слишком громко.
Это не очень хорошо, с моей стороны, но к тому времени я буду безнадежно дохлый и боль, очень сильная боль и целая тонна бессильной ярости останутся позади.
Я не думаю, что есть какой-то там ад для самоубийц, но если он есть, я хочу место на сковородке рядом с шефом Уиллоуби.
Однако, когда холодная сталь касается моей щеки мне становиться страшно до одури. Вот он спусковой крючок, вот он я — придурочный Джейсон Диксон, неудачник по всем фронтам, вот она — смерть.
Надо просто нажать на выдохе и рррраз...
И тут, как на зло, звонит мой старый мобильник. А я думал, что на нем давно нет денег.
Подойти или не подойти?
Не очень хорошо в такой ответственный момент отвечать на вопросы типа, какой соус вы предпочитаете к макарошкам в это время суток?
Кто, кроме рекламщиков будет мне звонить теперь?
Но я все-таки тянусь за телефоном.
На дисплее незнакомый номер.
— Да? — дуло все еще упирается мне в щеку. Но сейчас оружие меня не напрягает, даже приятно тереться о него челюстью.
— Привет, — говорит трубка, голосом Рэда Уэлби, — найти твой номер задачка не из легких. Ты запретил своим дружкам давать его мне? Почему?
— Запретил?
— Ни один не раскололся.
— Вот придурки... А... зачем ты... тебе...
— Это тупо, что мы не договорились встретиться после больницы, Джей. Я исправляю. Что думаешь? Давай встретимся?
— Ты серьезно?
— Я очень серьезно, Джей.
— Ты предложил мне встретиться сейчас?
— Да.
— Охренеть...
— А что, я не вовремя?
— Очень вовремя, ты не представляешь насколько, парень! Значит встретимся? Ты и я?
— Ты в порядке? — он совершенно искренне взволнован. Беспокоится. Обо мне!
— Я? Я в порядке. Я просто отлично, Рэд! Я лучше всех, знаешь ли!
Я и вправду отлично. Меня так резко отпустило, что я сижу и посмеиваюсь. Немного безумно, но веселюсь.
Я теперь встречаюсь с лучшим парнем в мире. Он правда наверняка имел в виду что-то другое, но пока это не важно. С лучшим, с самым симпатичным рыжим парнем на земле. С Рэдом Уэлби.
Которого я выкинул в окно. И который дал мне свой сок с трубочкой, и надежду.
Иногда даже кромешным мудакам везет.
Я просто сижу и посмеиваюсь. Держа телефон в правой, а дробовик в левой руке.
Потом я набираю Милдред.
Надо что-то делать. Что-то правильное.
Для начала мы просто мотнемся в Айдахо.