Часть 1
23 марта 2018 г., 01:26
Порой Эверетту снится сон. Один и тот же сон. И в последнее время он снится ему все чаще и чаще.
В этом сне Эверетт видит заснеженные улицы викторианского Лондона, наводненные толпой разномастных людей и вереницей кэбов. А еще — свое собственное отражение в витрине одного из магазинов. У него нелепые усы, одет он в сюртук, а на его голове — котелок. Эверетту это кажется донельзя странным. Почти смешным.
А еще в этом сне — под самый его конец — всегда появляется один и тот же человек. Высокий, темноволосый, с острыми скулами и проницательными глазами. Росс уверен, что никогда прежде не видел этого мужчину, но почему-то его не покидает странное, царапающее чувство. Словно он знал его когда-то очень давно. Было в нем что-то хорошо знакомое. Близкое. Родное. Но отчего-то забытое. Потерянное.
Однажды Эверетту снится другой сон с этим незнакомцем. Тот падает с обрыва и что-то отчаянно кричит; Росс не может разобрать слов. Он просыпается в холодном поту с бешено колотящимся сердцем. На часах — ровно восемь утра.
Эверетт сам не отдает себе в этом отчет, но начинает искать мужчину из своих снов. Высматривает его на улицах, в любых людных местах. Пока однажды днем незнакомец просто не появляется сам на пороге квартиры Росса.
Тот нервно моргает, пытаясь понять, спит он или крыша у него уже поехала? А незнакомец тем временем продолжает молча стоять, ожидая, когда Росс наконец-то придет в себя.
— Простите, мы знакомы? — наконец обретает голос он.
— В какой-то степени, — загадочно отвечает мужчина. — Но вообще нет. Меня зовут доктор Стивен Стрэндж. А вы, — быстро говорит он, опережая уже открывшего рот Росса, — Эверетт Росс.
— Откуда вы меня знаете?
— Вы верите в прошлые жизни, агент Росс? — невпопад отвечает Стрэндж.
— Ну вообще, строго говоря, нет, не верю, — начинает уже отошедший от первого шока Эверетт. — Хотя сейчас столько странного происходит, что и не в такое начнешь верить. Но я не понимаю…
— Вы ведь уже видели меня раньше, не так ли?
— Да… Это покажется безумной глупостью, но вы мне снились… Несколько раз, — слегка кривит душой Росс.
— Я так и думал, — спокойно кивает в ответ доктор Стрэндж. — Все дело в том — и это прозвучит слегка безумно — что мы с вами родственные души. Нам суждено быть вместе. Раз за разом перерождаться, чтобы опять найти друг друга. И мои слова сейчас не кажутся вам полным, абсолютным абсурдом только потому, что в глубине души вы знаете, что я прав.
Эверетт резко оборачивается к нему спиной. Его дыхание сбивается, а перед глазами яркими вспышками неожиданно начинают всплывать образы: темная дверь с табличкой «221В», уютная гостиная с камином, улицы Лондона. Проносятся обрывки разговоров и прекрасные звуки скрипки. А потом четко и ясно перед глазами встает картинка, как он, Росс, склоняется перед чьей-то одинокой могилой и чувствует неповторимую, неописуемую боль.
Росс резко оборачивается к терпеливо ожидающему его Стрэнджу. Кажется, теперь он вспоминает все. И чувства захлестывают его с головой.