Часть 1
23 марта 2018 г. в 08:35
Вспоминать, как жить в теле из плоти и крови, не слишком легко или приятно.
Тони спотыкается, потому что ноги еще не вполне его слушаются. Он оглушен произошедшим, ничего не понимает, поэтому инстинктивно пытается оттолкнуть, но в итоге только цепляется за того, кто его подхватывает, и почему-то это кажется очень знакомым.
Тони поднимает глаза и чуть ли не вечность фокусируется на человеке, который крепко держит его в вертикальном положении.
— Стив, — выдыхает он.
* * *
Дальше остается только ждать. Саркофаг, выполненный по его технологии, поддерживал тело в хорошем состоянии. У Тони нет атрофии мышц, ему не нужно снова привыкать к нормальной пище. В общем и целом он чувствует себя так, словно проснулся от долгого сна.
Разница в том, что теперь он помнит, каково это — быть искусственным интеллектом, созданным из байтов и строчек кода, с продвинутой голограммой вместо физического тела. И неудобно опять приучать себя отвлекаться на досадные мелочи — например, тепло одеваться или напрягать мышцы, чтобы печатать на клавиатуре.
Ему приходится снова и снова исправлять ошибки в строчках, набранных напряженными и неловкими пальцами. Он знает, что все это временно и должно скоро пройти, но отсутствие полного контроля над телом пугает и расстраивает. Отсутствие возможности работать еще хуже. Он пытается писать код, но только раздражается; и недостаточно доверяет своим рукам, чтобы трудиться над броней.
— Приветик.
Тони оглядывается и видит, что Стив протягивает ему приготовленный кофе. Он не слышал, как тот вошел, но с благодарностью кивает и забирает кружку. От чувства гордости, что не уронил, тоже неловко.
— И тебе приветик.
Стив кивает на экраны.
— Проблемы?
Тони вздыхает. Он не знает, как объяснить. Дело не только в том, что тело осложняет ему жизнь. Какое-то время он был существом, созданным из чистой информации. Мог дотянуться до любых данных, до любой программы чуть ли не быстрее скорости мысли. И дело даже не в том, что ему снова этого хочется, точнее, не совсем в этом. Он уже говорил Пятнице: он человек, не ИскИн, ему нужно тело. Но та легкость, с которой открывались любые сети...
Очевидное решение — Экстремис, но эту ошибку Тони больше не совершит.
— Все будет нормально. — Ни к чему Стиву знать об этих проблемах, у него и своих достаточно. И все же он здесь, пытается позаботиться о Тони, в то время как это его лицом пользовался злодей, чтобы завладеть миром.
— Мы могли бы потренироваться, — предлагает Стив. — Рывком запустить твою мышечную память.
Тони усмехается.
— Думаю, я в своей жизни больше времени провел за клавиатурой, а не в тренажерном зале.
Стив на мгновенье отворачивается, но почти сразу снова переводит взгляд на Тони. Однако его улыбка кажется потускневшей.
— Конечно.
Он даже не пытается уговаривать, и внезапно Тони все понимает.
— Эй, — он отставляет кофе и тянется, чтобы взять Стива за локоть. — Дело не в том, что я тебя боюсь.
Стив так смотрит на его руку, будто она еще синяя.
Тони неосознанно сжимает пальцы. Потом сознательно заставляет их расслабиться.
— Слушай…
— Я понимаю, — прерывает его Стив. — Ты всего сутки назад вышел из комы. Я не должен был предлагать такое. Прости.
— Я не это собирался сказать. Я могу надеть броню, если тебе нужно куда-нибудь сбросить энергию. Но сам по себе я сейчас тебе не соперник.
Уж если откровенно говорить, тренироваться со Стивом в таком состоянии — только обрекать себя на позор. Он добрался до мастерской без брони, но и не без труда. И хотя принцип «поберечь себя» никогда не был жизненным кредо Тони, сейчас он не очень хочет, чтобы его швыряли на мат.
— Все хорошо, — говорит Стив. — Мне даже представить сложно, каково тебе сейчас. Но когда я спал во льдах, я совсем ничего не чувствовал, а ты…
Он накрывает руку Тони своей.
— Ты все равно то и дело меня спасал.
У Тони перехватывает дыхание. Внезапно он начинает слишком остро ощущать свою телесность. Сердце бешено бьется, и шум в ушах оглушает. Ладонь Стива невероятно теплая, а рука, которую Тони держит, такая сильная. Это как электрический разряд.
Их дружба всегда была тактильной. Но это… это нечто большее.
— Можно, я попробую кое-что другое? — говорит Стив тихо-тихо, словно тоже понимает, насколько этот момент особенный.
Тони кивает. В горле у него пересохло.
Свободной рукой Стив берет Тони за подбородок, гладит его большим пальцем. Наклоняется.
Он делает все очень медленно, но в его намерении нет сомнений. Даже сейчас, еще не вполне владея своим телом, Тони мог бы легко дать понять, если он против.
Но он никогда ничего в своей жизни не желал с большей силой.
И когда Стив наконец-то целует его, он делает это невесомо и целомудренно, как будто так же сильно боится все испортить.
Тони закрывает глаза, слепо подается к Стиву, пытается притянуть его к себе. Стив берет его за плечо и наклоняется еще больше. Второй поцелуй дольше, слаще. Тони пробегается языком по губам Стива, чувствует, что тот дрожит.
Они отстраняются, но совсем чуть-чуть, чтобы перевести дух и посмотреть друг на друга.
Тони пытается что-то сказать, но голос его подводит.
Стив удовлетворенно улыбается.
— Я люблю тебя, — говорит он. — Что бы между нами ни происходило, Тони. Сколько раз мы ругались, сколько раз находилось что-то более важное... но сейчас, после событий последних месяцев… Я понимаю, что никогда не будет «подходящего времени» и нет смысла его ждать.
— Ага, — говорит Тони. — А если будет, то потом выяснится, что мы заперты в какой-то ложной реальности.
Стив берет его руки в свои, проводит пальцами по костяшкам.
— Да. Так что время самое неподходящее, но я внезапно понял, что промолчи я сейчас, это будет единственное, о чем пожалею, если… если что-то случится.
— Ты смелее меня, — признает Тони. — Я уже много лет тебя люблю.
— Ты самый смелый человек из всех, кого я знаю, — поправляет его Стив, наклоняется и целует руку Тони. Тони ошеломленно на него смотрит.
А когда пытается встать и приблизиться, его правая нога подламывается. Но Тони даже не нужно тянуться, чтобы за что-нибудь уцепиться. Стив крепко обхватывает его — как тогда, когда он только очнулся от комы, и как никогда раньше, настолько это по-другому. Теперь жест гораздо интимнее.
Тони удается крепко встать на ноги почти сразу — ему действительно лучше, он будет в порядке максимум через несколько дней — но Стив его не отпускает.
— Я люблю тебя, — снова шепчет он. — И я рад, что ты здесь.
Тони просто кладет подборок Стиву на плечо.
— Я чувствую то же самое.
Это самая заветная мечта Тони, только лучше.
Потому что это реальность.