ID работы: 6661572

Летний рассвет

Джен
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

2.6

Настройки текста
— Знаете, парни, а ведь это наш шанс! — сказал Семен через несколько минут. — Сами подумайте, мы можем сказать Славе, что забыли в мастерской какую-нибудь важную вещь, а Шурик с Сыроежкиным куда-то пропали и не могут нам открыть! — Точно! — добавил Саня, — только они наверняка планируют вернуться до ужина, так что надо поспешить. Ром, ты знаешь, где домик Слави? Бублик тяжело вздохнул. — Ладно, пошли… Они через площадь побежали на вторую жилую половину лагеря. Вскоре товарищи, немного запыхавшись, остановились у одного из «чердаков». — Здесь. Саня громко постучал и приоткрыл входную дверь. Оторвавшись от книжки, на них удивленно посмотрела незнакомая девушка. — Привет! А где Славя, нам она очень нужна! — сказал Семен. — Кажется, пошла в библиотеку. Но она сейчас занята, лучше обратитесь к ней после ужина. — Хорошо, спасибо! Когда они отошли на несколько шагов от домика, Семен торжествующе посмотрел на товарищей: — Слышали? Занята! Нам везет! — Отлично! Погнали! — воскликнул Серега, потирая руки. — Не-не-не, стойте. Наверное, будет лучше, если к ней обратится не толпа оболтусов, а кто-то один! У меня вот вообще репутация хулигана почему-то, хотя я ничего такого еще не делал! — сказал Семен. Бублик иронично хмыкнул и с сарказмом проговорил: — Ну да, разве что подбил всех взламывать замки. Ни разу не хулиган! Семен улыбнулся: — Ну так ведь мы пока ничего еще не взломали! Короче, ребят, пусть пойдет кто-то один, а мы пока будем ждать в кружках, чтобы не терять зря время! Все подготовим там, а если не выгорит, то что ж делать. Зато с кибернетиками подружились. — Я пойду, — хлопнул Саня себя по груди. — Некоторые говорят, что я неплохой актер, а еще у меня появилась одна задумка… Она точно купится! Судя по виду Сереги, он хотел полюбопытствовать, что за идея у друга, но Семен уже тянул его за предплечье в сторону мастерской. Парни, включая даже Бублика, пожелали удачи Сане, после чего тот зашагал к библиотеке. Он на ходу выправлял рубашку из шорт и растрепывал себе волосы. Видимо, для антуража. — Что-то он долго, — сказал Серега, затачивая четвертый огрызок карандаша. — Наверное, ничего не вышло. Семен молча продолжил править молотком недостаточно ровные жестянки. Его тоже одолели упаднические настроения, но он предпочел не ныть. Бублику, судя по всему, был вообще безразличен успех операции, он сидел на верстаке и болтал ногами. Распахнулась дверь, и внутрь влетел Саня, победно тряся ключами. — Есть! — крикнул Серега. — Это была игра, достойная театра! — засмеялся Санек. — И что замечательно, они все подписанные! Видите бирки? На большом металлическом кольце висели несколько связок поменьше. Парни быстро сняли их и разделили. Каждому как раз досталось по одной. — Короче, Т-образные обводить смысла нет, этот способ работает только с длинными, — консультировал Семен на ходу. — Хорошо, что они подписаны. От жилых помещений и администрации нам дубликаты ни к чему, обводите самые нужные, типа столовки или склада. И не забудьте сразу пометить, где какие! Работа шла споро. Друзья справились гораздо быстрее, чем ожидали, и Саня, снова собрав ключи в большую связку, побежал их возвращать. Остальные принялись вырезать полученные дубликаты. Для этого сгодились обычные ножницы, орудовать которыми было даже удобнее, чем громоздким инструментом по металлу. — Таак, хорошо. Теперь нужно сделать бороздки, чтобы они заходили в личинки замка. Вот так, — бормотал Семен себе под нос. Серега был на подхвате и с интересом наблюдали за товарищем, а Бублик подписывал новые бирки, которые сделал из кусков пластика. Друзья условились, если понадобится, не ходить на ужин, однако все успели вовремя и довольные отправились к столовой. Смеркалось. Соседи, время от времени прихлопывая голодных комаров, сидели на лавочке возле своего домика в кругу неяркого фонарного света и обсуждали планы на вечер. Открывавшиеся перспективы будоражили их. Даже Бублик проникся общей атмосферой авантюризма и высказывал различные предложения, одно сумасбродней другого. Семен предусмотрительно сделал дубликат ключа от их жилища, чтобы, не опасаясь попасться кому-нибудь на глаза, спокойно провести испытания. Все прошло не слишком гладко, тонкая жестяная пластинка поначалу никак не желала залезать в замок и постоянно гнулась. Но потом Серега сбегал за плоскогубцами, с помощью которых они по миллиметру вставили дубликат, и эксперимент завершился успехом. В конце концов парни сошлись на мнении, что стоит дождаться темноты и забраться в каморку под сценой, потому что с нее все началось. Ребятам не приходило в голову, что ночью они ничего там не увидят, а использовать фонарь будет не самой лучшей идеей. У всех чесались руки оказаться в недоступных другим пионерам местах. — А чего это вы тут шушукаетесь? Замышляете чего? — раздался немного со стороны звонкий голос. К ним подошла Ульяна и посмотрела на друзей с хитрым прищуром. — Привет! — сразу отозвался Саня. — Привет, Саш! Я думала позвать тебя погулять, а потом смотрю, вы заняты, вокруг ничего не видите. Конфеты небось решили своровать? — Вот еще! — фыркнул Серега. — Ну и зря. Занятие благородное! — Ладно, парни, я пойду, буду позже! — с извиняющимся видом поднялся Саня и увел Ульянку в сторону пристани. Серега скрестил руки на груди и нахмурился: — Эх, теперь придется ждать этого ловеласа! До полуночи небось будут шляться! — Дело молодое, — усмехнулся Семен. — Что-то мне подсказывает, что никуда мы сегодня уже не полезем. — Подумаешь, трагедия, — сказал Бублик. — Смена длинная. Пойду-ка я в домик, почитаю. — Я тоже! Только надо в библиотеку заглянуть, если Женя еще оттуда не ушла, а то у нас все книжки какие-то скучные. Сема, пойдешь со мной? — Не, Серег, мне лень. Я, пожалуй, просто посижу. — Как хотишь. Он еще долго катал подошвой шишку, которую заметил возле лавочки, слушал ставший привычным морской шум сосен и дышал густым вечерним воздухом. Музыка прервалась сигналом к отбою, а Семен все продолжал сидеть, погруженный в неторопливо текущие мысли. Пару раз мимо прошагали шепчушие что-то друг другу влюбленные парочки, из леса заухал филин. Светила яркая луна. Внезапно Семен опять пожалел, что он не художник. Такой пейзаж стоило перенести на картину, чтобы им могли полюбоваться другие люди. Краем глаза он заметил взъерошенных кибернетиков, продирающихся сквозь кусты. Широко улыбнувшись, Семен решил, что неплохо было бы добавить на его воображаемый холст этих двоих. Хлопнув себя по коленям, Семен резко встал и подошел к домику. Он взялся за дверную ручку и, во все легкие вдохнув пряный аромат ночного лагеря, шагнул внутрь. На его лице сияла улыбка. На этот раз он не сомневался, что завтра снова проснется здесь и встретит новый летний рассвет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.