ID работы: 6661572

Летний рассвет

Джен
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

3.2

Настройки текста
Мерзкий, пронзительный звон будильника заполнил домик. Семен изо всех сил старался его игнорировать и снова погрузиться в сон, но эти усилия были тщетны. Будильник трезвонил на столике у самого окна. Семену было лень подниматься, чтобы выключить его, но спустя минуту он решил, что все же придется сжать волю в кулак, встать и утихомирить это порождение дьявола. Его опередил Саня. — Народ, вставайте, вы чего? Линейку пропустим! — сказал Бублик, натягивая шорты. — Мы не идем! — сонным голосом ответил за всех Серега. — В смысле не идете? Что, я один попрусь? Саня накрыл голову подушкой и пробормотал: — Видимо, да. Внезапно в дверь громко постучали и с улицы донесся голос Игната: — ПААДЪЕМ! Молодежь, просыпаемся! ПААДЪЕМ! Семен, морщась от яркого утреннего света, удивленно поднял голову. — Подъем! Молодежь, подъем! — прозвучало немного тише. Видимо, вожатый кричал уже их соседям. Где-то вдалеке бодро заиграл пионерский горн. — Блин, что за дела? — пробормотал Серега, — раньше вожатые нас не будили! — Похоже, сегодня прогулять линейку у вас не получится! — злорадно сказал Бублик. Семен решил, что он прав, сел на кровать, потянулся и принялся одеваться. Ворча, Саня с Серегой последовали его примеру. На площади было прохладно. Дул ветер, пионеров то и дело накрывала тень от стремительно летящих по небу небольших облачков. Вожатые казались взволнованными. Как и вчера, они скучковались неподалеку от Генды и что-то горячо обсуждали. Время от времени Игнат взмахивал руками, а затем на него возмущенно шикала незнакомая Семену маленькая девушка, и все повторялось по-новой. Пионеры с интересом посматривали на старших товарищей и тихо шептались. Все прониклись атмосферой чего-то важного и необычного. Наконец, вожатые закончили переговоры и разошлись по своим отрядам. — Значит так, молодежь! — весело начал Игнат, потряхивая кипой каких-то листов. — Пришло время для финансового эксперимента! Он продлится один день и наглядно покажет нам, чем же отличается капитализм, где всякий стремится урвать кусок, от общества, в котором все делятся друг с другом! Каждый домик получит определенное количество валюты под названием «Совики». Ваша задача — придумать услуги, за которые будут готовы заплатить, и самим потратить деньги с умом! Важное дополнение: за воровство, драку или оскорбления, «совиков» лишаются все соседи нарушителя, это чтоб вы друг друга контролировали. Если происшествие крупное, то будем штрафовать отряд целиком! Ну и еще кое-что: не стоит чахнуть над златом, словно Плюшкины. Старайтесь тратить на то, что вам интересно, а не жадничать! В этом вся суть эксперимента. Игнат еще долго распинался, описывая всякие условия и запреты, пока его не прервал веселый звук горна. — Ага! А вот и сигнал! Построились и к сцене шааагом марш! Несмотря на все усилия вожатых, шеренги взбудраженных пионеров уже через несколько шагов смешались в весело галдящую толпу. Лавочек на всех не хватило, но Семен с товарищами подошли к сцене одними из первых и успели занять свободные места. До самого завтрака проходил аукцион. Отряды с подачи вожатых торговались за площадь Генды, стадион, столовую и клубы. Никто не понимал, какой в этом смысл, но, похоже, пионерам нравился сам процесс. Всех обуздал азарт. Ульянка громко верещала и подпрыгивала от возбуждения, до хрипоты торгуясь за спортивные площадки. Семен, Бублик и Саня довольно равнодушно отнеслись к этой суматохе, а вот Серега, похоже, всецело проникся царящей вокруг атмосферой. Он переругивался с соседями, потрясая кулаком, а его уши заметно порозовели от возбуждения. Когда торги закончились, на сцену поднялись трое старших пионеров и встали рядом с вожатыми. Среди них была Мику, которая нацепила большую черную широкополую шляпу, а на глаз надела пиратскую повязку. Двух парней из ее компании Семен не знал, но отметил, что одеты они не менее эпатажно. — Всем привет! Мы услышали, что здесь затевается большой бизнес, поэтому пришли помочь вам в этом нелегком деле! — громко сказал один из них, помахивая плащом, сшитым из старой шторы. — Да-да-да, всем привет! Точнее, доброе утро! Наверняка вам нужен начальный капитал, потому что денег, что вам раздали вожатые, мало! Ну то есть не хватит на все, вот! И мы пришли помочь! — подхватила Мику. — Раздаем по двадцать «совиков» в руки, подходи, налетай, кто успел, тот и съел, вот! Серега, радостно вскрикнув, полез на сцену. За ним ломанулась толпа галдящих пионеров, лавочки мгновенно опустели. Семен переглянулся с Саней и, усмехнувшись, покачал головой. — Интересно, под ними доски не проломятся? — сказал Бублик. — Хотел бы я на это взглянуть! — засмеялся Саня в ответ. Когда прозвучал сигнал к завтраку, вожатым стоило немалых усилий успокоить своих подопечных и отправить их в столовую. — Как здесь тихо, прямо непривычно, — проговорил Семен, ставя на стол поднос. — Ты погоди, сейчас бизнесмены подтянутся, будет непривычно громко, — засмеялся Саня. Он то и дело посматривал на вход, неторопливо пережевывая овсянку. Через минуту снаружи послышался гул пионеров, а затем в двери начал ломиться беспорядочный людской поток. Саня оказался прав, так шумно на памяти Семена в столовой еще не было. К друзьям подсел Серега и принялся возмущаться, что они бросили его одного и из-за этого пришлось отдуваться за всех. Потом он долго хвалился, что сумел обмануть Мику и ее товарищей, получив в итоге целых шестьдесят «совиков» вместо положенных двадцати. Ну а под конец великодушно согласился поделиться нажитой валютой с друзьями, хотя его никто об этом не просил. За все время завтрака товарищи смогли вставить в его тираду лишь пару – тройку фраз. — Как хоть выглядят твои «совики», дай посмотреть, — сказал Семен, когда Серега, утомившись болтать, начал прихлебывать чай. Тот поставил стакан и пошарил в кармане. — Во! Семен взял из его руки три прямоугольные бумажки и внимательно осмотрел. — Ого, какое хорошее изображение, — сказал он несколько секунд спустя, — а вот края неровные. Вырезали вручную, похоже. Ты бы, Серег, потратил их как можно быстрее. Или разменяй. — Зачем? — Затем, что вряд ли одетые в бандитов ребята будут раздавать настоящую валюту, так сказать. К тому же на уголках у твоих денег чернилами нарисованы крестики. Отличный способ обозначить фальшивки. — Дай гляну! — выхватил Бублик одну бумажку у Семена. — Ну да, подозрительно это все… — Да ну вас. Мелете что ни попадя! — заволновался Серега. Несколько минут после этого разговора он беспокойно ерзал на стуле, вяло огрызаясь на подтрунивания друзей, а затем пересел за соседний столик и принялся за попытки разменять дармовые «совики». Парни слышали лишь обрывки его тирады, но, судя по всему, хитрый Серега сумел убедить пионеров, что ему очень нужны мелкие купюрки, поэтому он готов размениваться с невыгодным для себя курсом. — Ну и жук, — хихикнул Бублик, доедая овсянку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.