ID работы: 6661572

Летний рассвет

Джен
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Семен придержал дверь ресторана, пропуская жену на улицу, и сказал: — Люблю такие контрасты… Он обернулся и скользнул взглядом по яркому хрустальному блеску люстр, по жарко натопленному залу, многочисленным столикам и ужинающим гостям. Музыканты, только что закончившие играть очередную композицию, стали готовиться к следующей, и в перерыве послышались тихие разговоры вперемешку со звяканьем столовых приборов по тарелкам. Семен, улыбнувшись каким-то своим мыслям, шагнул в зимний вечер. — Вызовем такси? — спросил он. — Да ну! Посмотри, какая красота вокруг! И безлюдно, и снег падает… Давай пройдемся! — Давай, — улыбнулся Семен, взял жену под руку, и они неторопливо зашагали по тротуару, болтая о всякой ерунде. — Знаешь, Сема, вот есть же избитое сравнение, что снег укутал город или деревню там, будто белое покрывало… Ну, город в нашем случае… — Угу. — Сравнение избитое, но какое точное, ты посмотри… На домах, на машинах, сверкает все… И такое белое… Мусора не видно, Гендаград будто помолодел… — Забавно, мне как-то приходило в голову именно все то, о чем ты только что сказала. В тот вечер, когда я сюда переместился… — Опять эта твоя история, — улыбнулась жена. — Даже удивительно, насколько похожа погода... Вот, видишь остановку? Пойдем! — Иду, иду, не тащи так, — сквозь хохот крикнула она. — Вот на такой же остановке я сидел тогда, мерз и ждал автобуса. Так же горел фонарь, только был поближе, дома так же светили через дорогу окнами. Помню, как нахлынула тоска, как хотелось попасть во времена, когда я был счастлив… — И приехал Икарус, и отвез тебя в Совенок! — Эх, не на том акценты ставишь, Марина! Главное, что он отвез меня не в Совенок, а в детство! И не Икарус тогда подъехал, а… Семена на мгновение отвлек звук утихающего мотора и шуршание колес по свежевыпавшему снегу. Автобус медленно остановился, с тихим шипением распахнулись дверцы. Марина с недоумением посмотрела на застывшего истуканом супруга, заглянула в пустой салон. — Сем, ты чего? — Тогда не Икарус подъехал, а Лиаз. Этот самый Лиаз. Повисло молчание. Семен, наконец, повернулся к жене и вдруг рассмеялся, глядя на выражение ее лица. Он игриво стряхнул снежинки с ее шапки и спросил: — Ну чего глядишь, будто я умом тронулся? — А… А ты уверен, что это не так? Знаю, ты веришь во всю эту историю, которая якобы случилась с тобой в детстве, но… — Марин, подожди, — перебил жену Семен, — хочешь, прямо сейчас докажу, что это не выдумка? Она промолчала, а Семен хитро улыбнулся и посмотрел ей в глаза. — Ну ладно, скажи мне, часто ты видела автобусы, разъезжающие по городу без водителя? — Дорогой, там есть водитель, — с огромным беспокойством в голосе промолвила Марина, и добавила, нежно тронув Семена за предплечье: — Пойдем домой, хорошо? — Конечно, только скажи сначала, как он выглядит? — Кто? — Да водитель, конечно! — Не знаю! Семен вновь рассмеялся: — Ну так посмотри! — Сема, заканчивай, пошли домой! — уже немного раздраженно ответила жена. — Обязательно пойдем, как только опишешь водителя! Марина фыркнула и занесла было ногу, чтобы подойти к кабине, но почему-то не стала этого делать. Потом она шагнула к дверцам и подняла ногу над ступенькой, чтобы войти в салон, но затем мотнула головой и вернулась к супругу. — Ну как? — спросил тот, безуспешно силясь убрать с лица довольную ухмылку. — Я… У меня не получается, — промолвила супруга. На этот раз в ее глазах читалось изумление. — Стоит мне подойти, как сразу же очень не хочется смотреть на водительское кресло. Или вдруг становится все равно, кто там сидит… Это… — Ну да, — кивнул довольный Семен, — и не получится ничего. Тут какая-то сложная маскировка. Туда можно взглянуть, только когда думаешь, что автобус уже долго стоит без водителя. А ты знаешь, что он только что подъехал. Он подошел к Лиазу, снял перчатку и прикоснулся к нему. Металл был теплый, несмотря на морозный вечер. — Привет, старый друг. Если что, сейчас я не хочу убегать в детство, мне и так замечательно. Просто нахлынула ностальгия. Двери с шипением закрылись. Завелся двигатель, зазвенел, как у любого Лиаза, и автобус медленно поехал в ночь. — Вот это да... — выдохнула Марина. — А расскажи-ка еще раз мне ту твою историю, только с подробностями! Семен вновь приобнял ее за плечи, и они пошли домой. Он рассказывал о своих приключениях в Лагере, и в этот раз жена слушала как никогда внимательно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.