ID работы: 6661991

Инерция

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я бегу по улице, лавируя между людьми. Слева, на самом краю поля зрения, мерцает красная точка. Да когда же кончится этот чёртов забор, где здесь поворот?!       Наконец я добегаю до перекрёстка и сворачиваю, едва не врезавшись в какую-то женщину. Она отскакивает и что-то возмущённо кричит мне вслед. Я не обращаю внимания — не до того.       Красная точка теперь почти прямо по направлению движения, немного слева — всё-таки я пробежал дальше, чем нужно, вдоль этого чёртова забора. Интересно, что за ним? Нужно будет посмотреть в следующий раз.       Мерцание становится чаще, и глаз постепенно перестаёт его различать, воспринимая точку как горящую равномерным красным светом. Мне повезло — моя цель не удаляется от меня, и, похоже, вообще никуда не спешит. У меня есть шанс стать первым в сегодняшней игре — справа горит таймер, отсчитывающий время игры, и он пока серый.       Главное — снова не проскочить сильно дальше.       Точка заметно сместилась влево, и я поворачиваю вслед за ней на перекрёстке. Похоже, цель где-то в этом квартале. Точка оказывается справа, и я замедляю бег, осматривая противоположную сторону улицы. Быть может, цель сейчас дома? Такое бывает редко, и это крайне неприятный вариант.       По крайней мере, сейчас цель находится на уровне первого этажа, и это обнадёживает. Даже если он (она?) дома, я смогу влезть в окно.       Я перебегаю улицу — надеюсь, меня не оштрафуют за это маленькое нарушение, я же не правила игры нарушаю — и ныряю во двор. Красная точка ярко горит слева. Я заворачиваю за угол дома и вижу цель.       — Подождите! — кричу я, маша руками.       Мужчина рефлекторно замирает и оборачивается в мою сторону. Он только открыл дверь подъезда, и если я не успею его поймать — задача станет в десять раз сложнее.       — Подождите, — снова повторяю я по инерции, хотя мужчина явно согласен подождать, пока я до него добегу. Красная точка на нём просто огромная.       Я подбегаю, запрыгиваю на крыльцо, спотыкаюсь, теряю равновесие и падаю прямо на него. Он пытается отшатнуться, но я всё равно задеваю его руками.       Последнее, что я успеваю увидеть, прежде чем с меня слетают очки — таймер становится красным. Первое достижение цели в сегодняшней игре.       Очки улетели куда-то в кусты. Я переворачиваюсь на спину и лежу, тяжело дыша. Отбил руки, расшиб коленку и чуть не приложился носом. Чёртовы рефлексы. Сколько бы я ни пытался убедить свой мозг, что люди вокруг — просто картинка на очках, всё равно при падении я группируюсь так, как будто передо мной — существо из плоти и крови. Говорят, дети уже могут различать миры и спокойно проходят сквозь виртуальных фантомов. Впрочем, им и не нужна эта иллюзия живого города.       Я, наконец, медленно поднимаюсь. Реальный мир немного темнее, чем кажется в очках — эффект от подсветки. И гораздо печальнее. Хотя очки не могут скрыть всей творящейся разрухи в мёртвых городах, разбитые улицы выглядят не так печально, когда по ним ходят люди, а пустые провалы окон заботливо закрашены стёклами с виднеющимися за ними занавесками.       Если не снимать очки, то всё не так уж плохо. Просто немного подзапущенный, но душевный городок.       Я встаю и, прихрамывая, спускаюсь с крыльца, чтобы подобрать очки. Они, к счастью, не разбились. Не то чтобы это критично — у меня полно запасных. Но мне не придётся возвращаться назад без них.       Я надеваю очки и вставляю в уши наушники. В правом углу мигает оповещение: вы справились, вы победили, вам начислены бонусы... Потом посмотрю.       — Вы в порядке? — спрашивает голос из-за спины.       Я оборачиваюсь. Моя цель — представительный мужчина в деловом костюме — обеспокоенно смотрит на меня.       — Да, у меня всё отлично, — улыбаюсь я в ответ. — Простите. Я перепутал вас со своим другом.       Мужчина недоверчиво смотрит на меня, но кивает и всё-таки заходит в дом.       Я возвращаюсь на улицу и медленно бреду назад. Какая-то женщина смотрит на меня то ли высокомерно, то ли сочувственно, и я раздражённо переключаю очки в режим пустых улиц. Мне интересно посмотреть, как идёт игра, не хочу отвлекаться.       Впрочем, сейчас вообще ничем другим заняться не получится. Все ленты, все чаты плотно забиты обсуждением игры. Нас не так уж много осталось в мире, и каким-то чудом сохранившаяся сеть — единственное, что нас объединяет. Играть в одну и ту же идиотически нелепую игру одновременно по всему миру — вот наш способ почувствовать себя близкими друг с другом.       Правила просты: вот тебе точка на очках где-то в радиусе пяти километров, беги. Все настройки очков заблокированы — никакой карты, никаких подсказок, никакой связи. Только таймер в углу поля зрения.       Сначала свою цель нужно было убить. Потом это правило убрали — просто коснуться. Мы, те, кто выжили, уже не хотим убивать — даже виртуально.       Честно говоря, для меня это «мы» — единственный повод как-то жить дальше. В этом городе я остался один. Они — мы — обещали, что кто-нибудь сможет забрать меня в ближайшее поселение. Почти триста километров. Я порывался добраться сам, но мне велели не глупить — это в городе более-менее безопасно, а в лесу мне одному не выжить.       Иногда мне кажется, что про меня просто забыли. Но сейчас обо мне все говорят, как о победителе. Возможно, у меня появится шанс.       Я, наконец, прочитываю всё, что хотел, и, подумав, снова включаю отображение людей в очках.       Так немножко легче ждать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.